栖息谷-管理人的网上家园

标题: 你的成功处于哪个阶段?(就业、职业或事业?) [打印本页]

作者: 阿懒    时间: 2007-5-28 14:01
标题: 你的成功处于哪个阶段?(就业、职业或事业?)

孙振耀离开了惠普,离开前几天,他在上海公司解答了同事们关于离开真正原因的疑问。
他说他离开的真正原因是:
他认为人生的工作有几个阶段,第一阶段是为了生存开始工作,就是就业;第二阶段是选定自己的职业,深入发展;第三个阶段是超越了职业,为了个人的人生价值而选择从事的工作。
他现在度过了第二个阶段,进入第三阶段,决定去实现自己一些真正想做的事情。

很凑巧,这个说法和徐小平提的"生命价值论"不谋而合。
为求生存而就业(job)
为终生发展而职业(career)
为人生价值而事业(cause)

他在《邮箱里的灯光》提出了重要的“三业”理论:成功无非就是就业(job)、职业(career)和事业(cause)。先要就业,也就是靠什么谋生,解决温饱;再要职业,通过稳定收入,拥有安全感;最后才是成就事业,实现人生最大价值。

并列举了俞敏洪当初创办新东方的例子。当初也只是为了一个字:谋生。他和无数无名英雄的英语老师们惟一的不同在于,他把新东方补习班这个生计做得非常好,使得这个为了谋生的“就业”,成为他可以终生从事的“职业”,更成为了体现自己生命价值的“事业”。为谋求生存而就业——为终生发展而职业——为人生价值而事业——这是每一个受过高等教育的人生命发展的基本轨迹。

作者: ydy135    时间: 2007-5-28 14:15

阿懒的问题提得很好

关于这个问题,其实还存在一个悖论:一个人选择职业的最佳时间是他从业之初,但往往在这个阶段他没的选择;

到了他可以自由选择的时候,却又因为自己在一个可能本不属于擅长领域的地方花费了太多的沉没成本而没有勇气抛弃一切、重新开始。

如果有条件,每个人都想按自己的想法活一次;可当他为实现这个目标的道路上所花费的努力却往往使他偏离自己当初的想法,越来越远……

作者: ruixutao    时间: 2007-5-28 14:22

很好的思考!

这三个阶段,界线实际上并没有那么清晰

就我个人来说,这个就业,可以算是基本解决了温饱问题吧,但是,相当长的时间里,我还是没有那个感觉,好像我并不是真的靠这个在谋生的吧。。。。

就业问题没有很好解决,总是在思考着职业的问题,结果呢?职业离开了就业,就如同空中楼阁,没有了基础了,变成了空想。。。而没有足以安身立命的职业,心中再大的抱负,都是无法施展的。。。。

所以,虽然现在好像已经是“五子登科”,但实际上还是处于就业阶段,甚至可以说是还没有很好的解决就业问题。。

一旦就业问题解决好了,职业、事业,应该也就有了努力的方向了。。。

作者: vipgao    时间: 2007-5-28 14:35

我觉得达人就是跟我们普通老百姓有区别的!~

至少他们在不忽悠人的时候说的话很有见地:

自己至少是经历了第一阶段,第二阶段在寻找中,第三阶段还遥遥不及!~

作者: rockking    时间: 2007-5-28 16:08
目前可以说是第二阶段吧
作者: lldtm    时间: 2007-5-28 16:32

说句不相干的,曾经我的老板跟我说过一句话,30岁以下的人简历上有过超过3家公司工作过的人她一概不用。一是这样的人进入了公司还没有做出什么贡献自然也没有能力上的提升,二是这样的人容易将公司的氛围搅乱,带来浮躁之风。

我在高考完选学校和专业,相信很多人跟我一样,都是冲着名气,前景而去,几乎就没有考虑自己的兴趣爱好是否在这,不甚了解,结果,上了四年大学,有多少人出来会想要将本专业当成career?

我们究竟是要去寻找一个行业来当成自己的cause,还是干一行爱一行,努力转变自己的心态?

占个位,看看各位家人的精彩点评

[em01][em01][em01][em01][em01]
作者: why_lng    时间: 2007-5-28 16:35

以下是引用:

关于这个问题,其实还存在一个悖论:一个人选择职业的最佳时间是他从业之初,但往往在这个阶段他没的选择;

到了他可以自由选择的时候,却又因为自己在一个可能本不属于擅长领域的地方花费了太多的沉没成本而没有勇气抛弃一切、重新开始。

如果有条件,每个人都想按自己的想法活一次;可当他为实现这个目标的道路上所花费的努力却往往使他偏离自己当初的想法,越来越远……

很赞同这位仁兄的观点!

作者: ccb008    时间: 2007-5-28 16:47
我觉得我处于第一阶段与第二阶段的接合处,
作者: 蔡根    时间: 2007-5-29 03:31

老哥,我很赞成你的观点。

但,我想说,孙老大离开HP,这个解释也太官方了点,呵呵,你明白我意思吧。

作者: zbqgp    时间: 2007-5-29 08:01
正在经历第一阶段,在寻找第二阶段,第三阶段正在计划和准备中
作者: eddyhe    时间: 2007-5-29 08:19

第一阶段也才开始,谋生谋生啊,年底努力达到第二阶段~~~

作者: pwzlr    时间: 2007-5-29 09:33

心中有些茫然。

总觉得少一些支撑性的东西 。

作者: ljz205    时间: 2007-5-29 09:34

细细算来,应该处于第二阶段的初期吧,回顾毕业工作的五年,换了4份工作,都是自己主动换的,不过后面两份都是在同一行业的不同位置,呵呵,今年我28岁,要是按六楼老板的话,还不把我给喀嚓掉,不过感觉除了老天的部分,其它的都还在自己的控制范围内了,呵呵,乱谈,还是看看其它家人的精彩点评。

作者: pwzlr    时间: 2007-5-29 09:34
好好努力,追求更上一层楼。
作者: 1freesun    时间: 2007-5-29 09:44
现处于第一阶段,尚未看到第二阶段的光。。
作者: wesley24    时间: 2007-5-29 10:30
JOB.......
作者: happy_ston    时间: 2007-5-29 11:33

符合马斯洛的人的需求理论。

就业满足人的生理需求。

职业满足人的安全需求。

事业满足人的社会需求。

我是第二阶段。

作者: 笑苍天    时间: 2007-5-29 11:48
很可悲,工作五年了,还在第一阶段
作者: 阿懒    时间: 2007-5-29 12:09
QUOTE:
以下是引用蔡根在2007-5-29 3:31:09的发言:

老哥,我很赞成你的观点。

但,我想说,孙老大离开HP,这个解释也太官方了点,呵呵,你明白我意思吧。

孙振耀的离开和Mark Hurd重务实轻务虚的经营策略和管理风格有关系,
不过我觉得孙振耀的解释对他个人还是很合适的,
可以说孙振耀有点借坡下驴的意思。

作者: waz3224    时间: 2007-5-29 15:46
还是毛泽东的同一发展理论还是非常不错的
作者: waz3224    时间: 2007-5-29 15:47
还是毛泽东的同一发展理论还是非常不错的
作者: rainzou    时间: 2007-5-29 19:34

以下是引用:

严重赞同!本人现正在往第二阶段跨越,却发现原来还是有很多无奈,四年的工作时间,仿佛只是给自己买了一个教训,或者是买了一个醒悟:要寻求最适合自己的职业.

作者: woodee    时间: 2007-5-29 19:34
我属于朝着第二个阶段迈进的第一阶段[em11]
作者: jecka    时间: 2007-5-29 20:05

其实人最难的是在就业时就能入对行,职业期能有很好的平台,事业期能有充分的资源。

作者: jecka    时间: 2007-5-29 20:05

其实人最难的是在就业时就能入对行,职业期能有很好的平台,事业期能有充分的资源。

作者: 黄欣    时间: 2007-5-29 22:42
心态属于第二阶段,实际上是第一阶段.
作者: 孤心浪人    时间: 2007-6-8 09:09

正在重复着第一阶段。哎,我的道路 在何方啊

作者: 米虫    时间: 2007-6-8 11:46

说个题外话,好象很少有人在考虑发展时把家庭做为一种要素,我觉得人生的成功离不开家庭的成功,高处不胜寒的独孤求败式的成功算是成功么?成功没人分享,失败没人分担,就算做拥亿万身价身边没个可以信任的人,相信也是一种失败吧。

目前处于第二阶段,我是女生,我想我最后的职业应该还是回归到家庭。,

作者: liuxuegang    时间: 2007-6-8 16:41
有时候随着目标的变化,我也需要重新认定自己的位置
作者: ljyjjyy    时间: 2007-6-8 21:45

初者谋生,中者谋职,上者谋业。但都是要做事的。关键在于动机和价值观。

作者: 黄小军    时间: 2007-6-9 02:02

这个阶段划分很形象,我想在毕业之前,老师们都会告诉我们应届毕业生"先就业,再择业"吧.这个择业应该就是职业吧....

作者: zengabao    时间: 2007-6-9 08:31
正处于第一阶段末,第二阶段处吧,第三阶段没想过.
作者: 踏雪有痕    时间: 2007-6-9 14:34

在第一阶段

作者: chypingx    时间: 2007-6-9 14:44

初者谋生,中者谋职,上者谋业。

我属于初者,一个初出茅庐的学生,对前景------茫然!!!!

[em11][em11]
作者: zxy1217    时间: 2007-6-9 15:51

有时,在生活的面前,我们并不能由任自己的想法,得适应社会,我现在处于第一与第二的交叉口。

[em03]
作者: blueex    时间: 2007-6-10 08:06
大学四年却是学不到什么太多的东西,但四年的人力资源管理坚定了我的信念
作者: oI    时间: 2007-6-10 08:11
家人有没有,在第一和第二阶段来回折腾的?本想向第三阶段发展,但投资失败,又折回第一阶段,快乐倒是快乐,却有些痛苦。
作者: hnxiao    时间: 2007-6-10 11:43
正在经历第一阶段
作者: yuanfn001    时间: 2007-6-10 13:32

处于事业的那个阶段,自己判断的主观意识还是比较强的,我个人认为这一点与年龄、自身条件、个人诉求有很大的关系,年轻时期往往处于职业模仿期,可能还谈不到职业阶段,一个人在外地或一个人在城市里奋斗,举目无亲,那只能是为生存而努力,如果一个人爱财,找工作或换工作的主要目的就是为了赚更多的钱,那不论多大、从业多少年,还是处于生存求职期 !

作者: 我想我做    时间: 2007-6-10 17:26

呵呵 第一至第二 不会违心做太不喜欢的事情.

作者: 我想我做    时间: 2007-6-10 17:28
第一至第二阶段吧  不喜欢太违心的人和工作环境. 在做中寻找 确定中.现在想做自己喜欢的事情.
作者: killhand    时间: 2007-6-11 06:57
第一阶段向第二阶段过渡中。
作者: waz3224    时间: 2007-6-11 11:48

我觉得挺符合社会上许多人的.   不过有些人可不经历第一阶段哦

呵呵 真的很有道理  我嘛  现在也是第一阶段

呵呵   生存才是硬道理

作者: iect    时间: 2007-6-11 16:47

作者: youngway    时间: 2007-6-11 19:23

看了众多家人的评论,大多数人都说自己处于第一阶段,第二阶段或者已经可见或者还不可见。想想自己,工作两年,比起各位时间还真是不长,曾经以为自己是成功的,在一步步的朝着可以支持自己目标的方向前进,也在赢得一次又一次的肯定,似乎越到后面,没有太多期许的东西都可以翩然而至。也许是又一层的天花板?最近总是感觉不知道那个目标有没有意义,或者这里是不是那个适合支持目标的平台?

前两天把自己的签名变成了“职业?or事业?”,在这里看见这个帖子,按照阿懒的标准,我还不过是就业而已,处于第一阶段的中段吧,没有想明白自己想要的职业是在何处?也许是该跳一次,在主动当中求变一次,告别辅离校园为就业而就业的那种被动。

作者: hr_jhj    时间: 2007-6-13 09:35
继续发展!
作者: tao61    时间: 2007-6-13 11:54

正在第一阶段向第二阶段转化.

作者: 独行的人    时间: 2007-6-13 21:53
第一阶段第一阶段!!!太难了!
作者: dqsvictor    时间: 2007-6-13 22:05

严格来分,我现在在第二阶段,可好象又不完全是.所以还是选了3.

作者: 鲁山鸿雁    时间: 2007-6-13 22:12

现在还是第一阶段恩!呵呵~~~~`

还要大把大把的努力恩!

作者: 梓乔    时间: 2007-6-14 13:19

就业、职业、事业。有人一生在为了谋生而就业,有人为发展而寻找职业方向,有人为了实现自我干事业!其实“三业”没有严格的区别,在自己的理想和心态以及所处的环境中去定位它比较好!

作者: 梓乔    时间: 2007-6-14 13:21

就业、职业、事业。有人一生在为了谋生而就业,有人为发展而寻找职业方向,有人为了实现自我干事业!其实“三业”没有严格的区别,在自己的理想和心态以及所处的环境中去定位它比较好!

作者: guizi282    时间: 2007-6-14 17:11

如果我们用钱去衡量的话,估计达到第三个阶段的人很少。

作者: 几根白发    时间: 2007-6-14 19:31

20Y-24Y  JOB   本大少现正在为生存而奋斗(吃食堂、住宿舍、玩CS、扣女),主要以积累社会经验为主,一个目标:学习,另外别饿死就OK了

25Y-40Y   careeR  (25-28)可能还会去做这份工作,或者换个行业试哈,认认真真谈场恋爱。以后也可能去创业 。想过开小吃店、建区域性的会员消费网站、以消费者个体差异的中药食补饮食连锁(本人学医,老爸在当地小有名气)、还有中医美容院之类的。具体的以机遇为主。到时候在说,可能还会结婚。生不生仔看老人家态度和老婆心情。哈哈………………另一个目标:拼命赚钱,养家养老婆。孝顺父母。成为社会中坚力量和拥有一定发言权的人,最起码要有一定的物质条件。

40Y以后  cause   如果到时以现在的物价我有相当于8位数存款的话,可能到时候正是意气风发之时,也可能因为劳累过度而在痛苦中挣扎…………那时候,我想找一个山清水秀之地,建一个健康中心,主要以帮助那些在医院医生经过了各种治疗尝试而没有实际意义的疾病患者,或者是病人自己本身对常规医疗失去了信心的。但生命却没有走到人生中最后一刻的人们。如晚期癌症等等(不过到我哪个年纪可能已经被科学家攻克了)帮助他们战胜对疾病的恐惧,并且采取一些非常规的治疗措施,比如全身的理疗排毒、草药、灵气、意炼力、精神治疗、针灸、俞珈等等的增强自身免疫力的方式减少患者的痛苦,延长患者的生命或治愈疾病。因为经常看到绝症的病人通过自己的努力和人生的态度最后战胜疾病和医生的宣判的。如果患者最终离开了这个世界,要让他走的安详,平静和没有遗憾!并让活着的朋友了解离去的生命在活着时候的价值(看赢在中国一期节目想到的)。

到时候还可能请李嘉成做我的股东(曾在医院做实习生的时候,就看到过李嘉成先生设立的宁养院,主要是对困难群体癌症患者免费提供药物的组织),以商业的计划形式去做慈善(马云说的),这或许就是我的人生价值

构成想法的原因:1,曾经几个医生一起聊天,说过一句话,癌症并不是得病死的,

大多是吓死的                   

2,看心灵鸡汤,有时候想做一件事情的时候是原动力其实比较简单

3,坚定我想法是看赢在中国,因为里面有为死去的人,

还有年老的人去创业,我为什么不能了???

这就是我目前的梦

作者: liugmwx    时间: 2007-6-14 22:22

为求生存已经过去了

为终生发展正在努力

为人生价值还未到来

就像生存和发展一样,没有生存那来的发展??

作者: liyuhan    时间: 2007-6-15 12:56

在就业的大军中从事着追寻事业的职业

作者: miniblack    时间: 2007-6-15 13:12
我希望我现在做的选择是立足于第二阶段的,但人往往最看不清的是自己[em06]
作者: lsm218    时间: 2007-6-15 13:15

我还是感觉我是第一阶段的 

作者: joexsl    时间: 2007-6-16 12:09

正在突破第一阶段,奔向第二阶段的路上.

FIGHTING

作者: tttllll    时间: 2007-6-16 15:49
为求生存而就业
作者: cutefox    时间: 2007-6-16 15:54
第一阶段
作者: 熊盼盼    时间: 2007-6-18 15:04

我一直告诉别人我是失业人群,其实并不是没有工作,而是到目前为止都没有自己的事业

作者: wxr3110    时间: 2007-6-18 20:18
生存!
作者: brm18    时间: 2007-6-19 08:58

我目前正处于第一阶段,没办法,一个走出大学校门一年的莘莘学子,我也是深知找工作的苦,好工作找不到,学历低,苦工作不愿意干,现在进了国企,可是专业不对头,对工作也是一头雾水,无兴趣可谈,但是为了生存只能先就业了。

作者: 仙人指路    时间: 2007-6-19 09:59
这个话题很好啊
我正处于第二阶段!!

作者: lixy    时间: 2007-6-19 10:19
可怜,我觉得自己还处在第一阶段
作者: 银色天空    时间: 2007-6-19 10:31
刚刚毕业,刚刚找到一份新工作,但我知道我喜欢这个工作!!想过自己的规划!努力中~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 阿懒    时间: 2007-6-19 11:57
QUOTE:
以下是引用熊盼盼在2007-6-18 15:04:38的发言:

我一直告诉别人我是失业人群,其实并不是没有工作,而是到目前为止都没有自己的事业

有道理,呵呵。

作者: leeiiii    时间: 2007-6-19 13:10

事业(职业/创业)

作者: booby325    时间: 2007-6-19 23:38
这个问题说到点子上了。不是我们不想选择我们钟爱的直接,而是在入职场之初有几个人能确定自己钟爱的职业是什么呢?
作者: 蓝箭    时间: 2007-6-20 08:43

看到这个调查,我思考了很久。我在想什么才是成功呢?

我个人认为,自己的成功并不是存在于那个阶段,而是这个阶段自己是否成功。

就业,职业,都有着自己的责任和价值,如果不能成功的完成这个阶段,那就会有缺陷,事业的根基就会不牢固。即便进入了事业的这个阶段有何谈事业呢?

(个人不成熟的感受)

作者: keyhigher    时间: 2007-6-20 14:10

深圳企航网科技有限公司即将成立www.keyhigher.com网站将在7.16号上线,这是专业的培训"B2B"敬请关注,谢谢!

有兴趣或有合作意向的话请大家加深圳QQ群:22083469     广州QQ群:41110261  东莞QQ群:35093676  洙海QQ群:41109355  

MSN群:深圳:group164367@xiaoi.com     东莞:group158610@xiaoi.com   

广州:group159257@xiaoi.com      珠海 : group160794@xiaoi.com

作者: zzmnzxy    时间: 2007-6-20 14:18

以下是引用:

作者: zzmnzxy    时间: 2007-6-20 14:27
还有一种更可悲的是:上了十几年的学,大学毕业后却发现自已的兴趣不知道在什么地方.这就又是一个瓶颈,从而就进入了一个循环,进而就成了楼上的主人所说的那样了。我现在就处于这个状况!不知道该怎么办?
作者: gospeller    时间: 2007-6-20 15:35

我应该还处在第一阶段吧,唉,马上就要嫁人生子了,不知道我的人生三个阶段怎样实现呢?

我想三年之后,一个结了婚,生了孩子的女人,可以重新开始自己的职业吗?(我想到时,不用为了吃饭而工作的,但是我想独立一些)

作者: Kimmin_hzq    时间: 2007-6-20 15:49

介于第一阶段和第二阶段之间

作者: sugarren    时间: 2007-6-21 09:38

蛮有见地!

可我的CAUSE在哪?

作者: pdca    时间: 2007-6-21 13:14

为理想二改变现状

作者: joexsl    时间: 2007-6-21 13:22
这篇文章很有用,现学现用啊!
作者: laufei    时间: 2007-6-21 14:04

第二阶段

但这个阶段很漫长

作者: ROGER2006    时间: 2007-6-21 19:38
现在是第三阶段,可能很快又要回到第二阶段了
作者: KISS232951    时间: 2007-6-21 20:56

写下在此的第一帖.

人生处于一个转折阶段.

似乎就是这样.

我现在只是就业.

目前是一个将就业转变为职业的一个过程,一步错则步步错.

作者: 生锈菜刀    时间: 2007-6-22 08:41

现在在寻找终生发展的事业,但还不能属于第二阶段

一切都按照自己毕业时的规划在进行

有时候觉得运气还部错

作者: piaoyue    时间: 2007-6-22 08:55
一概不是很赞同涉及“人”的方面贴上标签,有时虽有指导意义但更多是已将最为复杂多变的人装入框架,“心有多大,舞台就有多大”,无论身处逆境顺境都坚守自己心中那份执着。
作者: 冷客    时间: 2007-6-22 12:18

找到了自己的位置,并开始创业,应该是在第二个阶段,向第三个阶段过渡吧

但心里对房地产行业还是有点底气不足,这行业对资金和关系要求太高,风险高啊

作者: 云游太虚    时间: 2007-6-22 21:10

前不久去应聘,面试的经理对我说,出来的时间那么长,你不认为你现在还处在这样的境地是不成功的吗?

我现在就这样,希望能有一份长远的事业,但经济条件不许可,不管自己多努力,似乎总不能得到赏识,就那么含糊着。失败,我想我是失败的一类,不仅不是不成功。

借个地方宣泄一下,别扔鸡蛋哦

作者: arayxnc    时间: 2007-6-23 22:04
刚刚毕业 一年 还处于就业阶段  现在专业跟工作很融洽,比较顺心.
作者: demotool    时间: 2007-6-24 12:16
QUOTE:
以下是引用zbqgp在2007-5-29 8:01:41的发言:
正在经历第一阶段,在寻找第二阶段,第三阶段正在计划和准备中

哈哈.彼此,同感!根据马斯洛的层次需求理论,这个也是个正常的过程.
作者: ziyue    时间: 2007-6-24 16:18
个人比较幸运,一直从事自己喜欢的工作!
作者: 一方伊人    时间: 2007-6-24 16:20
人是可以选择的,但往往又不能够选择。工作职业乃人生存、生活、追求人生价值的途径。阿懒的这个调查说的好。
作者: iloveyou    时间: 2007-6-24 23:17

人在做选择的时候就是在权衡机会成本的时刻,虽然在目前不能选择好自己的职业,但就业毕竟是基础,,

作者: fjtwx    时间: 2007-6-25 15:59
那个网页怎么进不去呀,我也一样.
作者: 冷血无情    时间: 2007-6-25 21:47

每个阶段的过渡是否是失业?转变需要有至少半年的生存储备+相关的知识技能+勇气+“人脉”

作者: 月光牛牛    时间: 2007-6-26 10:31

生存、生活、生命,你觉得自己活在哪个层次多一点?

引用了《心灵鸡汤》中的一个问题。

作者: 过桥拆河    时间: 2008-2-22 15:58
工作时间有差不多两年了,一直在努力,努力着去寻找属于自己的那一片天空!
作者: 独行的人    时间: 2008-4-24 12:44
。。。。。我好象是第二阶段。。
作者: mfb_514    时间: 2008-8-16 10:07
努力第二阶段中-----
作者: 浅浅    时间: 2008-8-19 09:55
半温半饱的状态,应该只是就业吧
作者: fangyun    时间: 2008-8-21 18:56

很凑巧,这个说法和徐小平提的"生命价值论"不谋而合。

2004年大学毕业时,老师给我们的建议就是先就业再择业,也有上面哪个意思。

作者: hkenny    时间: 2008-9-19 22:50

准备进入第二阶段,深发展、不断提高~

也很迷茫,不知道,朝那个方向发展~

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2