栖息谷-管理人的网上家园

标题: [讨论]学佛,从何开始? [打印本页]

作者: eddyhe    时间: 2007-5-25 14:53
标题: [讨论]学佛,从何开始?
一直以来都对佛学比较感兴趣,可能是因为一直缺少信仰的缘故,呵呵,所以平时也会看看一些讲佛理的小故事,听听佛乐什么的,但从没看过关于佛学的书,想问问大家,你们开始学佛是从哪开始的?你有看过什么书吗?或者你有没有什么书可以推荐给我这样的新手的??谢谢~
作者: 东方医院    时间: 2007-5-25 16:34

看佛学这个栏目里多着是了。

作者: 小狗的骨头    时间: 2007-5-26 10:44
当你提出这个问题时,你已经开始了,参照楼上意见...:)
作者: 月心影语    时间: 2007-5-27 13:21

我也是个新手,贰拾多年我都不懂什么叫佛,以为佛就是迷信,最近看了一本讲解"禅宗的智慧"一连看了3遍才开始真正了解了理解了些关于佛学的知识.受益颇深.尽管还是有很多没看懂.我也会来这里逛逛,但我觉得还是看书比较好.

作者: 圣雪    时间: 2007-5-28 15:26

eddyhe:

你好,我建议你看下《认识佛教》,去了解佛教到底是什么,《了凡四训》,也非常好。

作者: eddyhe    时间: 2007-5-28 16:38
了凡四训以前看过,印象不是很深刻,看的比较匆忙,下次再拿来看看。查了一下那本禅宗的智慧,打算买来看看,就当修身养性了,呵呵
作者: 小猪葛    时间: 2007-7-28 01:08

学佛能开智的,只要您发现自己人生智慧提高了,就是开始学佛了!

作者: pang    时间: 2007-7-31 10:23

你们去看一下,释迦是如何成佛的,要身体力行呵

作者: 金蔷薇    时间: 2007-12-21 17:06

弃恶扬善,身体力行

参己悟世,尚德学佛

作者: oceandragon    时间: 2007-12-21 22:33

楼上有说到禅宗的智慧,请问下佛与禅之间是个什么关系。

我对佛也是一点不懂,不过最近也在看一本《禅--直指人性的管理学》,将禅与管理学相结合,还是有蛮多的启发

[em04]
作者: 钟声悠扬    时间: 2007-12-22 15:50

楼主这个问题问得特别好!!呵呵...

每个人走进佛国的门儿不太一样的...所以看得书接触的内容也5花8门,都是可以的。

有些是基本大家都要去了解一点的,首先就是佛陀这个人的故事,推荐可以看一行禅师的《故道白云》,在佛学板块中我也推荐了这本书,这本书不同于以往讲述佛陀故事的风格,而且文字简单美丽。了解佛陀和佛教、佛法、佛学的关系...这是最最基本的啦...另外,佛陀的故事有些动画片的,在佛教导航的网站中可以下载,很好看的。呵呵

作者: 钟声悠扬    时间: 2007-12-22 16:00

最近我去了厦门,前2日我厦门的二表哥发短信给我说他12月26日正式皈依佛门了三宝了。当然了不是出家哈。在厦门我们也交流了一些,我表哥说他想花至少10年时间研究佛教。回来之后我也针对哥哥的情况请教了师父,我把师父对哥哥的启示也分享你们...

第一,师父让我哥哥把研究两个字从脑袋里取掉,不然毫无结果的。

第二,师父说学佛需要两个必须的条件:虔诚与信任。缺一个,学佛绝对没有结果,而且会产生很大的邪惑。而且叫哥哥小心一点。不要学佛学成最后什么也不相信了。绝对的虔诚和绝对的信任。没有这两个就最好别学佛了,有了这两个就有了前提保险和巨大的动力。有了这两个学佛,哪怕自己一个人也会有很大的进步,永恒的信仰。没有这两个,就算跟开悟恩师在一起,和大宝法王,和佛在一起都只能产生更大疑惑。

第三,正确理解佛法、佛教、佛学之间的区别和关系

1。佛教-可以从教育学的角度理解,佛教是觉者对所有众生的圆满教育,是解脱的法门。也可以从社会学的角度理解,比如佛教团体之现象等。比如僧团,寺院文化,相关的民间佛友团体和活动。
2。佛学-从知识性的角度去理解,比如各种开示,经书等以及对各种经书的领悟和体会等
3。佛法-可以从理论的角度去理解,就是佛教徒认为的真理,宇宙万物以及各种生命的究竟真相。那个字,就是一切规律,法是告诉我们真相,包括人类的真相,宇宙的真相,一切万物的真相。这个事需要我们在实际修持中去感悟和体验的。

作者: 钟声悠扬    时间: 2007-12-22 16:16

oceandragon:

佛是觉悟的意思

佛陀这个人就是觉悟的人

佛陀说一切众生都有佛性,也就是所有众生都有自己觉悟的本质。

佛陀教导的内容就是如何从不觉悟到觉悟,也就是说怎么样从迷到悟...

禅是“静虑”的意思,通过静虑的方法,我们可以看清自己的本来面目进一步看清一且事物的本来面目,如此我们就可以真正成为自己生命的主人,而不会迷惑。不迷惑之后干什么呢?就是好好的生活在当下,无我无私的奉献,说通俗一点说就是为人民服务。这就是为什么禅可以和管理结合,可以和家庭教育结合,可以和柴米油盐酱醋,吃喝拉撒,爱情婚姻友谊亲情等等结合....

禅是生活,过着清新、健康、觉悟的生活...

觉悟的心灵过觉悟的生活...这就是禅...就是佛...

作者: 钟声悠扬    时间: 2007-12-22 16:28

为什么要学佛?

一行禅师说:修禅不是为了逃避社会,不是为了躲开责任,而是为了重新回到社会作准备!!

禅师说的如此贴切,学佛亦如是!

那怎么学,学什么?

明理- 知道什么是该做的什么是不该做的,发现自己身上的问题而愿意改之。

无我- 怎么改自己的问题?觉悟的根本是去除自我,无论你学禅也好,净土也好..

无私- 无我的人,自然会无私,无私干什么用,全然忘记自己而心甘情愿为众生做事,这就是菩萨行

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2