栖息谷-管理人的网上家园

标题: 宽容,我们当如何做?做什么呢? [打印本页]

作者: 山野毛虫    时间: 2007-5-25 07:55
标题: 宽容,我们当如何做?做什么呢?

最近,清华人大等高材生自毁者不断,近年通讯愈加发达,类似报道不绝于耳。吾甚佩服北大才子清华GG卖这卖那的,个人认为这是社会多元化的一种表现,是个体与环境互动之外的一种个人选择,曾在校时写过一篇小小的短文,假想企业家们也能历练一下当“乞丐”,或许他们对待社会、群体会有不一样的思考,在异样的环境、异样的角色中升华自己的人生观,愚以为对企业经营、对国内经济发展有益无害。
 之所以有上述自残身体者,无非概因于理想与现实之间的巨大鸿沟无法跨越。就如foxgrace MM所说的一样,如果你去西部走一走,会有不一样的感触,所以人个体走向极端,在于想不开,而想不开的原因,在于自己只给自己架设了一座独木桥,自己剥夺了自己选择的权利而已。
 来来往往,无非工作/理想/生活/感情种种,于工作来讲,大处着眼小处着手,眼睁睁看着自己的同学朋友飞黄腾达,而自己却落得个普普通通的找工仔,人比人气死人,真是所言不虚,是故连《哈佛商业评论》(如果没记错)这样有名的机构都劝我们不要去参加“毕业聚会”。
 这,与其说是现实之残酷,不如说是个人追求的缺失。房龙书中有一例,说,“他(笛卡尔)很满足于这种自我折磨的背井离乡生活,因为他有自己的追求。”大凡为数众多的科学家、哲学家、思想家...家,大都从贫寒中走来。远的不说,看看近期CCTV上adidas的广告就够了。
可别说,你的追求就是为了餐餐饕餮、夜夜笙歌,可这又如何,可曾如庄子般替那些鱼虾想过?可曾想过何谓之“和谐”?可曾见还有那么多生存环境恶劣的同胞、同类还在为生存而痛苦的挣扎?
生活在“沿海”的人们,多把眼光往“西部”望望。对比美国的企业和企业家,以及中国的企业和企业家,我看到了前者更多的“宽容”和后者更多的“不宽容”,和因此而导致的前者的更“成功”与后者的更“不成功”。
 于理想来讲,人之不如意者十之八九,能够如愿--“欲”--以尝的又有几多,谁不想当总理当盖茨,人的一生,其实就是不断调适自己与环境如何互动的过程。
 感情者,勿须多说,因为连自己都不知道说什么,只是,我佩服“冲冠一怒为红颜”,惋惜爱的殉道者……

所谓宽容,愚以为其关键在于“宽”。当自己面临选择和问题时,真正需要的是静下来,客观的审视一下环境与自己之间的问题,再者,多看看身边的、远方的人和事,或许那会给自己更多思考的空间和选择的分支。
 不要逼自己太甚,人在关键时刻往往都是很脆弱的。

眼界宽了,心自然就宽了。

不打不相识。上帝造人都不是完美的,因为对上帝来说,人一完美就不好玩了,所以人难免会犯错。当别人对自己犯错时,如果能够退一步,又何妨?大多时事,都将随着时间的流逝而淡去,当我们回忆过往,为所做过的错事懊悔、为对朋友的不宽容而自责时,那种感情无疑是最自然和美丽的流露。相逢一笑泯恩仇,其实所谓敌人和朋友之间,本不存在多大区别。
 前段发生在美国弗尼吉亚大学校园的枪击案,尘埃落定之后,社区将凶手一并纳入到纪念对象中,让我感动于如此人性的光辉与关怀,那是一种慈悲的宽容,和对凶手“不宽容”的反思,群体的和谐需要考量所有成员,而不是仅仅是个人的喜好,正如此前曾经想到过的,(任何形式的)“犯罪”--不宽容--往往都是被逼的,而这一切,只因我们,关怀得不够,我们的宽容对象只存在于自己,和自己所喜欢的。
 而对于现在的企业家、成功人士,个人的观点是,在自己的竞争领域内“动物凶猛”,把眼光往其它行业、事业、群体放。心自然就宽了,而不影响自己的战斗力。

而对于现今的家园,重复发贴者,或那些为了增加自己的贡献值而不停转贴/推荐/分享、发些无意义的贴、版面随意乱发与定位不符的贴,和只回些“顶”等之类单纯无意义的贴子背后的家人,做为千万个热爱家园的一分子,又该如何反思和处置呢?为此已致许多家人痛心疾首、奔走相告。
 家园的环保尤奈广大家人自觉自律,对于极少数存在潜在不良意愿的人,我是不欢迎的,每每实在看不下去,做删贴、转贴的时候,真有种想大声叫出“贴子是我删的,人是我杀的”的呼喊,可在这简短操作的背后,实在不情愿已极。为之奈何?
 我们的家园是一个温馨的社区、和谐的社区,我想万一哪天家园被过多的无意义东西充斥而变得不再温馨、不再被广大家人视为“家园”而留恋时,我想我大抵是会伤心的。
 难道我们今天的宽容会导致家园某一日的病变吗?于此我并不想说太多,毕竟家园对我们来说是宽容的。

再回来,全书的线索,体现在教派之间、种族之间、信仰之间的斗争与流血、迫害与被迫害,体现为对社会群体的不宽容。近一段时期读书不多,但越来越发现,所谓的上述,及于政党与政党之间、国与国之间的战争、讨伐,说白了其实就像上帝眼中的两个小屁孩,为了争某个玩具或是谁对谁错而相互打闹一样,不过是打闹的程度不同而已,而究竟谁对谁错,实难评定。 
 你说,大象是像一根柱子呢,还是象一堵墙呢?
  而这种对于某种稀缺资源的争夺,大多数情况下都是因为某一方的“不宽容”而造成,朱重八如此,形形色色的革命皆如此。枪杆子里面出政权,可枪杆子是不宽容的产物。“宁做太平犬,不做乱世人”,如果能做太平人,谁还会想去做太平犬呢?

人们常说,小孩子一两岁的时候比较好玩,因为这个时候他们还没有自己的思维,如此如来,人们一思考,上帝就不是发笑,而应该发愁了。除非上帝本身创造这个世界,就象古罗马建设罗马斗猎场的目标一样,仅仅是娱乐而已。
 或许,这就是所谓的婆娑世界吧。

我们宽容过去,毕竟它已经过去;我们宽容未来,毕竟它还未到来。
 那么,我们究竟该宽容些什么呢?
 无赖,“人类的能力是有限的”,一向崇尚“自由主义”的适之先生说,“存在即合理”,于是乎,我们是否可以说,我们要宽容的,不是过去,也不是未来,而是现在,是存在。

因无知,而恐惧;因恐惧,而恐怖;因恐怖,而不宽容。
很多时候,公众的、他人的不宽容一旦降下帷幕,个人的不宽容就粉墨登场。但我们,个人的不宽容,不能以公众的、他人的不宽容为借口。
正如,但这远远不是一个幸福的世界。但我们,不能把这个世界的不幸福,作为自己不幸福的理由。

“年轻人,把心放宽,路自然就宽了。”(CCTV 广告语)
PS: 一贯地对于国外的长篇人名不感冒,适才略读房龙《宽容》之后,一点点思考。

作者: swordliang    时间: 2007-5-25 08:11

而对于现今的家园,重复发贴者,或那些为了增加自己的贡献值而不停转贴/推荐/分享、发些无意义的贴、版面随意乱发与定位不符的贴,和只回些“顶”等之类单纯无意义的贴子背后的家人,做为千万个热爱家园的一分子,又该如何反思和处置呢?为此已致许多家人痛心疾首、奔走相告。
 家园的环保尤奈广大家人自觉自律,对于极少数存在潜在不良意愿的人,我是不欢迎的,每每实在看不下去,做删贴、转贴的时候,真有种想大声叫出“贴子是我删的,人是我杀的”的呼喊,可在这简短操作的背后,实在不情愿已极。为之奈何?
 我们的家园是一个温馨的社区、和谐的社区,我想万一哪天家园被过多的无意义东西充斥而变得不再温馨、不再被广大家人视为“家园”而留恋时,我想我大抵是会伤心的。
 难道我们今天的宽容会导致家园某一日的病变吗?于此我并不想说太多,毕竟家园对我们来说是宽容的。

对于我来讲也该反思一下!

作者: sleep    时间: 2007-5-25 08:57

毛虫兄的文章写的不错的,人本来就是要宽容的,宽容别人也宽容自己,我在一次应聘笔试的时候写了一骗短文<生活是需要宽容的>,对自己来说,每个人的人生经历、际遇、能力和生活环境的不同,注定了每个人都有不同的成就,对待自己宽容一点,活着快乐就好,比较是对的,但活在比较中,自己也会变成套中人了;对待别人,人生短短数十年,其实大家也都没有杀父夺妻之恨,我们又何必把别人和自己逼向思想的死胡同呢?宽容的善待他人,外面的天空和你内心的世界都是蓝色的。

上帝对每个人都是公平的!

[em01]
作者: 大米白粥    时间: 2007-5-25 09:14
QUOTE:
以下是引用sleep在2007-5-25 8:57:57的发言:

毛虫兄的文章写的不错的,人本来就是要宽容的,宽容别人也宽容自己,我在一次应聘笔试的时候写了一骗短文<生活是需要宽容的>,对自己来说,每个人的人生经历、际遇、能力和生活环境的不同,注定了每个人都有不同的成就,对待自己宽容一点,活着快乐就好,比较是对的,但活在比较中,自己也会变成套中人了;对待别人,人生短短数十年,其实大家也都没有杀父夺妻之恨,我们又何必把别人和自己逼向思想的死胡同呢?宽容的善待他人,外面的天空和你内心的世界都是蓝色的。

上帝对每个人都是公平的!

[em01]

赞成。朋友说“让人是最大的美德”我不同意,宽容与让人又有何不同呢。都一样。但今天认识到宽容的不同。

作者: cyberfan    时间: 2007-5-25 13:45
就是喜欢“慎独”二字呀。
作者: 杞苓    时间: 2007-5-25 17:59

宽容来源于内心深处的善良...有时候也是天赋

作者: liugmwx    时间: 2007-5-25 18:54

眼界宽了,心自然就宽了。

行万里路读万卷书!!!

作者: 我是魔法师    时间: 2007-5-25 19:33

一定的宽容是必需的,可是宽容过了呢?

我相信如果有这么一天的话,我也会伤心的,但问题不是伤不伤心,而是如何避免!

作者: me018    时间: 2007-5-25 21:03
说的好,每个人都有自己的欲望和难处。宽容是一种境界,向林肯总统学习,让宽容的心态长驻。
作者: liuye2009    时间: 2007-5-25 21:53

出来混.迟早都要还的

作者: shinasun    时间: 2007-5-25 23:48
看了!!觉得惭愧,我也发过,顶如此的帖子,也被毛虫给删了!!删的好,没有思想的东西永远是得不到升华的。不过对于一个刚进家园的人来说,能够得到哪些宝贵的资料是如此的兴奋,总希望能学到更多东西,想要学到更多东西,就更想要学会学习的方法,记忆的方法。而在家园.我得到了我想要的一切,最我来说最宝贵的一切,我感谢家园。在面临这残酷的社会的时候能有一个让我升华,让我栖息的纯净的家园我很高兴。在家园里,我感受到了关怀,我感受到了照顾。就像是一个长辈一样语重深长指导着我。
作者: apful    时间: 2007-5-26 09:17

方读完楼主文章,感触颇多~

“与他人之比”本来就是现代社会人所不可避免的一种心理,人称之为“虚荣心”,而说好听点的谓之"上进心强",不可否认这导致的结果更多的是"争夺",但我们也不能因此而否定其所带来的"动力"。我感觉"宽容"也应该有个度,无尺度的宽容是否为"宽容"还值得商榷~~~

作者: manleng    时间: 2007-5-26 09:34

其实,对于恶意灌水可以从技术层面加以分流,如限制回复字数必须在多少字以上,对恶意灌水的ID加大处罚力度。这样大家回复就不是简单的“顶”,“谢谢”之类的。毕竟大家的家园,大家还是爱护的。

个人愚见,LZ故妄听之。。。

作者: aicy1120    时间: 2007-5-26 11:04

同意毛虫看法和行为!家园之所以会让我们很多人这么留恋不可忽视的一个原因就因为他的纯净,并非为了达到什么目的而去做一些事情.一切皆随心之所为!

我回这样的贴应该不算吧?[em01]

作者: zzmnzxy    时间: 2007-5-26 12:01

呵呵,好一句"把心放宽,路自然就宽了!"

作者: linxi    时间: 2007-5-26 14:09

个人的不宽容,不能以公众的、他人的不宽容为借口”我觉得宽容应该分为对别人的大度和理解和对自己的反思与严格。而且往往重要的是对自己,说别人容易,轮到自己却另一回事。去宽容别人,但先严格要求自己,别让自己的宽容有水份!

作者: Levone    时间: 2007-5-26 15:15

我在外面跑了几年,刚出来同学给我说人都是贱人,我不明白,但后来总算是有所感触.对不同的人要有不同的方法,一味的宽容也是不行的..

作者: 李进    时间: 2007-5-26 17:15
QUOTE:

是呀!希望我们的家人能够信守

宁缺毋滥。

宁愿做一个家园的潜水员,增加家人的队伍;也不发无用的废贴,浪费家园的资源;

作者: 北创维服    时间: 2007-5-26 17:18
社会人,又有多兴少个人,能够做到不已物喜,不以自悲呢?
作者: 二房一厅    时间: 2007-5-26 23:23

终于有篇能看得点懂的楼主的文章了.来得及时,刚好与好友在生意上有些分歧...有些伤心...知道该怎么做了...

作者: 少天    时间: 2007-5-26 23:52
QUOTE:
以下是引用二房一厅在2007-5-26 23:23:43的发言:

终于有篇能看得点懂的楼主的文章了.来得及时,刚好与好友在生意上有些分歧...有些伤心...知道该怎么做了...

嘿,这是哪跟哪啊。毛虫是拐着弯灌输革命思想呢。不过你要真悟出来酒吧友情人生什么的干活,倒也不错。

心宽些好,随别人大小便,爱杂杂。

作者: moli1000    时间: 2007-5-27 08:57
心胸决定事业的宽度,不是每个人能作到的,和性格关系很大,但愿我们在今后的工作中能规避缺点,发挥长处,方能有所建树。
作者: mesy    时间: 2007-5-28 09:35

我觉得不宽容的一个体现就是嚼舌根  很讨厌的一种行为

大多数时候设身处地地想一想  也就不会那么刻薄了 多一份理解 

作者: vipgao    时间: 2007-5-28 12:29
标题: 回复:(山野毛虫)宽容,我们当如何做?做什么呢?

宽容,我们当如何做?

很多时候,公众的、他人的不宽容一旦降下帷幕,个人的不宽容就粉墨登场。但我们,个人的不宽容,不能以公众的、他人的不宽容为借口。

案例:一日偶见一老妇跌地,腿出血,良久不起,众人围观不理,偶冲出叫车送上医院,众人劝到;小心趟上祸事!我不理,贴钱挂号住院,幸好后来联系上其家人,无赖其家人即不道谢,亦不还钱,甚至说我撞上老人,我悻悻而逃.

再次遇到类似情况,我再次出手,再次受伤害……

再再次,再……

这也许就叫宽容吧

记得前些日子,自己在帖子“家园到底是个什么地方?(写在家园实施贡献值计划后)”写道:家园实施贡献值计划,这本来是一件好事,但好坏的关系总是那么玄妙,很多家人开始担心水贴从此泛滥家园,其实这根本不是问题,关于水贴的处理早就有相关的制度,这也是家园帖子并不多,但原创的管理心得,生活体验,丰富的资料下载吸引了众多家人。什么样的思想决定他用什么样的眼光看世界,做事情。好的制度像一剂催化药,他使符合家园核心使命的人留下,并更好更快的成长(更加忠诚,上传更多有价值的资料,分享更多的管理心得和生活体验),也使一部分人离开。

写下这样的话,说明当时自己绝对不够宽容!~

糊涂在贴后有这样的批示:

家园不会减少对没有贡献的家人的服务,引导更多的人参与贡献,才能更好的服务.

这应该就是宽容了吧!

家园不会减少对没有贡献的家人的服务,引导更多的人参与贡献,才能更好的服务.

这应该就是宽容了吧!

做什么呢?

内省:自己是否有着不纯的想法!~自己的出发点到底是什么?

至少现在自己能够坦荡的说:我是来分享的。

作者: 笑苍天    时间: 2007-5-28 16:50

眼界宽了,心自然就宽了

这句话说得实在太高了

作者: wxy780906    时间: 2007-5-28 16:56

呵呵,有道理!

作者: wuchch    时间: 2007-5-29 10:24

快乐工作,健康生活

其实真的很简单——于己于人都宽容一点

喜欢这句“眼界宽了,心自然就宽了

作者: mengben    时间: 2007-5-29 11:11
标题: 回复:(山野毛虫)宽容,我们当如何做?做什么呢?

宽容要讲,例如对我,就要宽容我,因为我倒的霉比你们栖息谷内的绝大多数人都多,受的伤害也都多,所以我的语言文字极端一些很正常,至少我停留在纸端上,没有付诸于行动。

宽容不能讲,对于某些不正常的但已经变为“正常”的事情不能宽容。例如有人对于走私奴隶、殖民地侵略等有宽容,说什么促进文明的进步。这种论调,能宽容吗!有的人对于“私营老板拖欠工资是正常”的论调不但不反抗,反而认同,这种人能宽容吗!

这将是我最后在栖息谷内的比较真实的发言,因为,我既然要在社会上混,就不能太较真了。但我心里不痛快。也许为了生活,我会忍受一个对我指手画脚的女人、脾气很坏的女人;为了生活,我会忍受世间的盘剥,但我心里不痛快。很不痛快。我不相信,乾坤没有倒转的时候,不相信。

作者: mengben    时间: 2007-5-29 11:17
标题: 回复:(mengben)回复:(山野毛虫)宽容,我们当如何...
&nbsp; 刚才想说的话意犹未尽,再续前言。在栖息谷的日后时间里,我将只发帖,谈感想。不再发表容易令某些人反感、大部分人迷惑的文字了。因为,可惜,谷内这么多人,能从文中读懂我的仅有一人。当然,仅是我知道的。所以,我将发表一些大家容易看得懂和比较喜欢看的原创、转贴文章。以共飨于谷友。
作者: 山野毛虫    时间: 2007-5-29 11:49
QUOTE:
以下是引用mengben在2007-5-29 11:11:37的发言:

宽容要讲,例如对我,就要宽容我,因为我倒的霉比你们栖息谷内的绝大多数人都多,受的伤害也都多,所以我的语言文字极端一些很正常,至少我停留在纸端上,没有付诸于行动。

宽容不能讲,对于某些不正常的但已经变为“正常”的事情不能宽容。例如有人对于走私奴隶、殖民地侵略等有宽容,说什么促进文明的进步。这种论调,能宽容吗!有的人对于“私营老板拖欠工资是正常”的论调不但不反抗,反而认同,这种人能宽容吗!

这将是我最后在栖息谷内的比较真实的发言,因为,我既然要在社会上混,就不能太较真了。但我心里不痛快。也许为了生活,我会忍受一个对我指手画脚的女人、脾气很坏的女人;为了生活,我会忍受世间的盘剥,但我心里不痛快。很不痛快。我不相信,乾坤没有倒转的时候,不相信。

讲与不讲都没问题, 较真不较真都在于自己的意念, 其实很多东西只要我们心里知道就行. 每个人所走过的路不同,每个人的经历各异,宽容, 是要给自己和给他人更多的空间和选择.

家园里发生过很多事, 好的或是不好的, 但是在我来讲, 都觉平常,毕竟人与人不同, 所行所处皆不一样, 重要的是大家都能有所收获, 都能开心快乐,仅此而已.

作者: 山野毛虫    时间: 2007-5-29 11:53
QUOTE:
以下是引用mengben在2007-5-29 11:17:09的发言:
  刚才想说的话意犹未尽,再续前言。在栖息谷的日后时间里,我将只发帖,谈感想。不再发表容易令某些人反感、大部分人迷惑的文字了。因为,可惜,谷内这么多人,能从文中读懂我的仅有一人。当然,仅是我知道的。所以,我将发表一些大家容易看得懂和比较喜欢看的原创、转贴文章。以共飨于谷友。

期待期待, 呵呵.  要想完全懂一个人是不可能的, 被人懂也是不易, 我想对于大多数人来讲, 自己都并不太懂自己, 很多东西懂与不懂未必一定要用语言来表达, 看过之后, 心中留痕, 便足矣.

作者: 二房一厅    时间: 2007-7-6 03:24
QUOTE:
以下是引用少天在2007-5-26 23:52:04的发言:

嘿,这是哪跟哪啊。毛虫是拐着弯灌输革命思想呢。不过你要真悟出来酒吧友情人生什么的干活,倒也不错。

心宽些好,随别人大小便,爱杂杂。

吸收我能的,对我有帮助的.没法琢磨作者的目的与心思,没那水平呵呵

[em04]

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2