栖息谷-管理人的网上家园

标题: [讨论][原创]大家来谈一下80后的管理呀 [打印本页]

作者: zhenbolee    时间: 2007-5-23 10:11
标题: [讨论][原创]大家来谈一下80后的管理呀

在此80后一代大规模涌入职场之际,80后人员管理的问题引起了很多HR管理和其他管理人员的重视。下面提一下80后一代的成长历程。

1978年,我国开始改革开放,从此逐渐走上了经济高速发展的道路,各行各业渐渐兴旺发达起来,生活水平也逐渐得到提高,改革开放两年之后,最早的80后一代出生了;

1982年,我国将计划生育定为基本国策,从此绝大多数的家庭只生一个孩子;

1998年起,网络文化逐渐兴起,计算机的民用逐渐得到普及,大街小巷逐渐有了一些网吧。此时80后一代正处于十八九岁这一对新鲜事物有极大兴趣的年龄段,所以自然而然,网络文化兴起的主流是80后这一代;

1999年,大学开始扩招,从时间上看,80后一代从7周岁开始学生生涯,经过9年义务教育,3年高中教育,这一年80后一代正好开始上大学

作者: hahe168    时间: 2007-5-23 16:12

我就是

作者: 吕爱霞    时间: 2007-5-24 13:24
我就是。我觉得我们这一代人比较的好高骛远,实际上的收入水平要比消费水平低,但是消费观念很超前,导致积累意识不够;还贪玩。自我感觉是这样,不对的大家提提意见。
作者: liuxuegang    时间: 2007-5-25 17:55

与其他员工相比,只需要更多关注他们的感受就可以

作者: mlolo    时间: 2007-5-25 21:11

管理还分什么后阿?

不过可以分析一下,80后的管理人,80后的被管理人。:)

作者: 一文    时间: 2007-5-26 04:33
我也在里面了
作者: zhenbolee    时间: 2007-5-28 15:05
看来家里面还有不少80后的人,总结:80后赚100元敢花100元,呵呵
作者: lkllx    时间: 2007-5-30 14:17
应该如此
作者: xiao-ku    时间: 2007-5-30 19:17

社会主义文化发展和国民教育发展水平相关

不否认中国教育发展出现不平衡状态 参差不齐是个弊端

有好也有坏 不能平足而论

现代的大学生在物质面前谈论的往往是空想主义 当步入社会的时候才知道什么才是真正的生存

我也是80年代的人 当看到现在大学生的盲目和自负 真正看到的是他们对未来的迷茫

80年代真正需要的是身心全面发展的高素质人才吧

作者: masteryuan    时间: 2007-5-31 00:55
wo ye shi
作者: szld0807    时间: 2007-5-31 11:28

80后思想观念比较新,具有叛逆心理,管理80后最好从他们的心理共性上下文章,要用与时俱进的观念去管理,思维不能老停留在50、60年代 ,或老用计划经济时期的理念去看待。

不知道是不是可以这样?呵呵!

作者: zhenbolee    时间: 2007-5-31 11:52
80后的时代到来了
作者: 瀚灵    时间: 2007-6-1 10:37
我也是,但没有你们说的那么严重了
作者: songyx0    时间: 2007-6-1 14:15

我也是80后,我不想你们说的那样,赚100花100

我是赚100花200[em05]

开玩笑啦。

关于80后的问题,在baidu肖克东的博客里已经发表我的看法了,不想再重复了。。。。

作者: 维族人    时间: 2007-6-1 16:45

我也来说两句吧;

缺点;缺乏团队意识,方法论和认识观完全是以个人主义为基础考虑问题

缺乏对工作目标的建立能力,更不要谈如何实现目标了。

按照第一条的表像80后应该再现的相当自信,但恰恰相反的是,在工作方面完全没有自信可言。。。。。

优占;比我年轻。

呵呵!

作者: joyo91    时间: 2007-6-2 17:53
我也算是吧! 其实80后只是一个概念!
作者: chuanglue    时间: 2007-6-3 14:39

不怎么明白??是不是80前的人在问80后的人怎么去管理80后的人???

奇了怪了~!~!!!

作者: blueex    时间: 2007-6-3 18:42

能赚100敢花200 呵呵

作者: newgame    时间: 2007-6-4 11:52

他们是渴望得到关注的一代

作者: nelsonyao    时间: 2007-6-4 22:28
QUOTE:
以下是引用newgame在2007-6-4 11:52:22的发言:

他们是渴望得到关注的一代

也是希望有够提高,有机会施展的一代。

作者: 咏恩    时间: 2007-6-5 13:11
呵呵,应该是比较放得开的一代!
作者: zhenbolee    时间: 2007-6-7 11:01

八零后有自己的优势,接触的多,受高等教育的比例高,考虑自己的发展会多一些,但对自己没有发展意义的人,可能会在积极性方面会差一些,吃苦耐劳方面差一点。

发展的潜力大

作者: flycxr    时间: 2007-6-7 15:11
QUOTE:
以下是引用hahe168在2007-5-23 16:12:25的发言:

我就是

赞同,其实管理是门深学问

作者: 琴儿    时间: 2007-6-7 15:13
都有些眼高手低的,不好意思偶也是其中一位。。
作者: zhenbolee    时间: 2007-6-8 15:58

从管理学上讲没有不好用的人,只有不会用的人。

我倡议八零后的朋友可以讲一下自己职业方面的内心需求。让大家更加了解80后。

作者: fengluotuo    时间: 2007-6-8 17:18

我也是

我是赚的不够自己花的

从去年毕业开始就不敢再向家里要一分钱了!

现在想的是加速自己的成功,让生命更有意义,不为钱而活!

想我这样观点的人估计也很多,所以一个公司小到一个部门,一个经理该怎样管理

更多的像我这样的员工呢!

作者: sophieyym    时间: 2007-6-9 03:55

80后,需要更加磨练

作者: songyx0    时间: 2007-6-15 17:19

我作为一个80后的人关于花钱的问题再说一说吧,我花钱很厉害,不过不该花的钱基本不花,该花的钱一分不省

对于我来说什么是该花的钱呢:书籍、软件、电脑、音乐都是该花的钱。。。

作者: zhenbolee    时间: 2007-6-26 23:04

80后的朋友们可以说说自己对生活和工作的感受,大家一起分享。

这个帖子让我自己看到不少,有些感触,希望这个贴对大家都有帮助。

继续分享

作者: 韩一天下    时间: 2007-6-26 23:57

80后的人是幸福的一代,也是危险的一代。

说他们幸福,是因为他们的出生真好是中国几千年以来第一次的高速发展,享受到了许多时代所带来的实惠,还有其最重要的东西——思想。思想的超前代表着据有一定的远见,而其支撑所谓的远见就要靠他们的创造力。

但是,往往事情是两面的。他们的危险就表达在能不能在这样多元化成功模式中找到自己的方向。有很多的事例说明一个问题,80后的孩子们的心...太浮,好高骛远。当一个人总是在自己的十字路口徘徊时,他们就用掉了很多的时间。

但是,不可否认80后的孩子们是非常的有远见卓识,也是很聪明的一代人。为什么?看看在这个帖子当中有几个说自己是80后的人就知道了。

当然,我也是其中一位。

作者: №朽木已雕    时间: 2007-6-27 16:49
80后应该说一个特殊的群体,中国特殊的发展环境造就了我们这一代人,好高骛远确实也是我们的通病,但是,这一代人的创新意识和接受新事物的能力是值得肯定的,普遍眼高手低,基本没有什么积蓄意识,对这一代人的管理我认为,管人必须先管心,无论什么时候以德服人总是不错的,不错,这代人有高学历,普遍心高气傲,可是我们不能否认80后也是人才倍出的一代,所以我认为管理应该先管心!到任何时候“收买人心”总是最有效的管理手段,人毕竟是有感情的动物!
作者: ck200ml    时间: 2007-6-27 20:13
怎么又再 谈80后 的问题 了 ,我就是81年的,挺好呵呵 !

作者: haveyoume    时间: 2007-6-27 20:23

60年代是“脚对脚”,经历过艰苦了岁月,脚踏实地,有责任感,现在基本都是领导者;

70年代是“背靠背”,承受者巨大的压力,买房还贷,为升职,为前程,为家人而奔波。

80年后是“脸贴脸”,喜欢享受的一代,新思想、我行我素,不喜欢受约束,典型的“月光族”。

俺属于80年初,以上如有雷同,纯属巧合,哈哈

作者: night_yejs    时间: 2007-6-28 00:23

我认为80后的有其劣势,也有其优势。总的来说80后的人受到比较规范和完整的教育,接触的事物也多,视野较为开阔,思维活跃。但这并不代表80后就一定比较强,相反,由于生活的优裕,80后缺乏上进心,没有明确的生活目标,有点犬儒化,也即追求享受,这一切都有可能导致80后成为垮掉的一代。但如果80后认真地对待自己的生活的话,再加上现今的社会环境,无疑,他们的成就会比老一辈的人高很多,因此,个人认为80后的一代会是两极分化的一代。顺带一提,我也是80后的,哈哈哈

作者: night_yejs    时间: 2007-6-28 00:29
QUOTE:
以下是引用韩一天下在2007-6-26 23:57:14的发言:

但是,不可否认80后的孩子们是非常的有远见卓识,也是很聪明的一代人。为什么?看看在这个帖子当中有几个说自己是80后的人就知道了。

当然,我也是其中一位。

哈哈哈,但我觉得这主要是由于80后的人对这个题目比较有兴趣吧

作者: tabli    时间: 2007-6-28 17:36

个人观点:

1、要认识到80后的人生观、价值观是与80年有较多的不一样,80后更加崇尚个性;

2、人性化管理是关键,要善于引导(这个做起来可不容易)与其兴趣有关的事情;

3、充分重视其,多点与之沟通,了解其对问题的看法。

作者: 美家美客    时间: 2007-6-28 17:41
太虚的话题,不值得讨论
作者: lxlok    时间: 2007-6-29 13:39
给zhenbolee发送一个短消息 把zhenbolee加入好友加为好友 查看zhenbolee的个人资料 搜索zhenbolee在经管焦点的所有贴子 点击这里发送电子邮件给zhenbolee
发贴心情
看来家里面还有不少80后的人,总结:80后赚100元敢花100元,呵呵

我感觉不是敢不敢花100元的问题

是要花一百几的问题

现在的信用卡透支在80后的人群得很普遍了

太低估这一代人了

不过这群人也是有区别的

也要分人事之

即便是一年出生的也有各自的个性

具体问题具体分析把

作者: rgp1698    时间: 2007-6-29 13:39

90年代的为什么没有人讨论?

看了超女,看了快男,觉得现在年轻人更不可思议……

全是不男不女的得冠……不知道是策划人故意这样,还是……

作者: 印度吖三    时间: 2007-6-29 13:47

对于我来说,21世纪的道路是丑恶的。

每天要换张马甲挂在脸上面对不想面对的人,说违背良心的好话。

作者: SGDCLXF    时间: 2007-6-30 13:08
其实不管是80前,还是80后,都要从实际出发,因时因地进行管理!!!
作者: ningtao    时间: 2007-7-1 22:36

感觉他们

有激情,但不长久

有能力,但不踏实

要求多,付出少,整天烦恼

难管.......

作者: wuquanshi    时间: 2007-7-2 00:09

我也是80后,在一家企业工作两年了,个人认为80后的HR管理应该抓住两点:1这代人个性很强,需要空间;2这代人更需要成就感在满足他们的内心

如果公司在人力资源管理方面做到将这两个问题处理的很好的话,这个公司的潜力定是无限的!

作者: epic2005    时间: 2007-7-2 10:58

思维西方化,行为东方化,是80后的特征。

说道被管理,80后员工的心理承受能力比较差,这可能是难以管理的最核心的问题。

作者: hby2007    时间: 2007-7-2 11:40

80后的更多的在乎事件的公平公证性的。

作者: huangg1981    时间: 2007-7-2 11:48
80后更应该关心下自己的发展,再过段时间就是谈90后了...........
作者: Superhawk    时间: 2007-7-5 11:27

感觉大家对我们的偏见还是蛮多的嘛~

作者: zhenbolee    时间: 2007-7-5 22:15
很多观点我都很认同,也对认同的观点进行了有用的评价,而且有些观点比较新颖。开阔了一些思路
作者: RickLee    时间: 2007-7-5 22:58

80后的人聪明,有自己的想法,考虑局部甚于全局。

记得项目组里面有个80后的人对我说:喜欢按自己的节奏干活,不希望被赶着干活!我为之气结!对于项目,我作为项目经理必须对项目的进度负责,不可能让每个人都按照自己的节奏干活。最后只能将该人请出我的项目组。

不可否认80年的小孩确实聪明,见多识广,对于很多东西都有自己独特的见解,反应也比较快。但是对于整体确实缺乏一个有效的认识。我们70年代的这些人从小就受到的是集体主义的教育,甚至可以为集体利益舍弃自己的利益。毕竟要承认只有集体发展了,自己才能获得更好的发展!

家园里面的80朋友,这只是个人的一些想法,并没有抨击之意,希望你们有则改之,无则嘉勉!

作者: 1freesun    时间: 2007-7-6 10:02
人性化管理比较适合,突显个性,而又不至于散漫.
作者: andrewlu    时间: 2007-7-6 11:50
80後的人如果能够在工作上多做一点、多想一点、有点责任心,未来就是80后的,因为80后的人接受能力最强
作者: blueex    时间: 2007-7-6 15:31
没有太多特别的地方
作者: danguozi    时间: 2007-7-6 17:21

同时80后的人

作者: 永衡Di土豆    时间: 2007-7-7 10:27

80后的里面,在82年之前出生的还好管理,82以后的想法就大变样了,主要是都追求个性,团队凝聚力弱

我是82年的

作者: night_yejs    时间: 2007-7-7 12:54
QUOTE:
以下是引用RickLee在2007-7-5 22:58:29的发言:

80后的人聪明,有自己的想法,考虑局部甚于全局。

记得项目组里面有个80后的人对我说:喜欢按自己的节奏干活,不希望被赶着干活!我为之气结!对于项目,我作为项目经理必须对项目的进度负责,不可能让每个人都按照自己的节奏干活。最后只能将该人请出我的项目组。

不可否认80年的小孩确实聪明,见多识广,对于很多东西都有自己独特的见解,反应也比较快。但是对于整体确实缺乏一个有效的认识。我们70年代的这些人从小就受到的是集体主义的教育,甚至可以为集体利益舍弃自己的利益。毕竟要承认只有集体发展了,自己才能获得更好的发展!

家园里面的80朋友,这只是个人的一些想法,并没有抨击之意,希望你们有则改之,无则加勉。

啊,我个人很认同这个观点,我也是这样的,很感谢你的提醒
作者: songyx0    时间: 2007-7-10 14:03

我实在是不知道是不是大部分80后都有大家所说的这些问题,不过我遇到的一些80前的前辈也有很多问题,比如看问题片面、只关心蝇头小利缺乏大局观、不敢承担责任、没有上进心、悲观主义。

80后有些人(比如我)轻佻浮躁、自以为很了解自己,自以为看事比较透,自以为为自己将来投资(没考虑过将来的收益)而花的钱都是该花的钱,自以为做事之前都经过深思熟虑、自以为已经掌握唯物辩证法。

还有些人(比如我认识的一些80后)固执,明明知道错了还是坚持自己的观点、过于自信、对现实情况过于乐观、经受不了打击、容易被鼓动情绪、没有目标。

以下是我在blog上为自己做的评价:

优点:冷静的时候能做到100%理解他人,几乎看得开一切、善良、谨慎、善于/乐于(深入)思考、善于发现机会、做事认真、对自己要求高,追求完美、有一颗感恩的心、对朋友真诚。
中性:耿直、不拘小节、内向、相信真爱,真友谊、对感情,友谊认真(有时过于认真)。
缺点:敏感、缺乏魄力、遇事总想为自己辩解、有时候不够真诚、相对太多的想法来说行动太少、毅力不坚、时间观念不强、有虚荣心、总是期待别人理解自己、对朋友家人的关心不够、眼里进不得沙子、经常控制不了自己的情绪、语言表达能力差、看待事物没有想像中那样客观(经常摆脱不了先入为主的观念)、有丢三拉四(像钱包之类)的习惯、喜欢说教(但因为表达能力的问题经常达不到预期效果)。

以上发言100%不带任何情绪因素,请不要误解,实事求是而已。这是对我自己及我接触过的人的评价,并不代表大部分人的情况,也可能会有片面的地方,请多指教。

另外,我的语言表达能力很差(现在正在想办法提高),各位看官受累了。

作者: 美家美客    时间: 2007-7-10 14:19
杜撰的话题,有讨论的意义吗?
作者: nealwyx    时间: 2007-7-10 15:42

80出生,刚好什么变革斗碰上了。好的坏的。

今天朋友给我发一短信:小时候知道大学读书是免费的,毕业工作有分配,房子也分配,到成大了,才知道大学要钱,房子要自己买,工作自己找,而相反小学的学费却不要。。。。。。

80后的真的遭遇很多

[em01]
作者: iea_don_fe    时间: 2007-7-10 17:06

我就是80后的人,没有上过大学,但是赶上了最后一批中专,感觉80后的人,敢想,敢做,但是不敢承担责任.有事时常会抱怨老子怎么怎么得,嗨!自己不努力,感情是因为父辈们的问题吗?他们吃过树叶,草根.我们呢??

作者: 美家美客    时间: 2007-7-11 01:43
有一个统一的80后吗?
作者: kexue2008    时间: 2007-7-11 14:26

我个人认为,除了以上这些普遍共性外,还有很多个性因素

作者: yyyang    时间: 2007-7-12 16:13

我手下多是80后,而我自己是60年代出生的,我总结80后:

1、不知道关心其他人,俗语没有“眼力见”;吃饭自己先吃,不懂得让;下班马上走,不知道看看领导走没有走;

2、没有目标和责任心,吩咐的工作就会做,主动想工作办不到;

3、抢着花钱,对于钱不在呼,相互之间比较谁的父母给的多;

可爱之处:只要你说到,她就能改,虽然改的速度慢

作者: 我爱幸运草    时间: 2008-3-1 21:21

80后的人毕业后才开始真正成长的,被生活所迫

80后的人超前意识非常严重,信用卡一张接着一张,女生大多是负婆,男生也深受其苦

80后的我比较孤独,总像是找不到知已

80后的我囊中羞涩,花的总比赚的少

80后的我好不成熟,不敢正视现实,看到边上的朋友一个个结婚生子,好像觉的自己也在不知不觉中“奔三”而再看看自己,却惭愧的很

作者: 午夜莲花    时间: 2008-3-2 20:14

我是80后的后半叶,现在还在读大学呢!

读工商企业管理,80后能花就能挣!!!!!!!!!!!!

啊哈哈哈!

作者: 午夜莲花    时间: 2008-3-2 20:14

我是80后的后半叶,现在还在读大学呢!

读工商企业管理,80后能花就能挣!!!!!!!!!!!!

啊哈哈哈!

作者: 恬淡虚无    时间: 2008-3-3 10:11
个人感觉80后比较自我,注重自己的感受,我就是这样!也观察过差不多大的朋友!
作者: Tommywang1983    时间: 2008-3-6 13:54

80后,是大家目前比较热点关注的一个话题,有人看好80后,亦有人对80后失去了信心!

作者: 燕儿飞~    时间: 2008-3-17 09:37
80后,杰出与晃荡共存,80的人才是最积极的,同时为了实现自己的目标而作出一系列的变动也是可以理解的。多走走,多看看,有得有失,也是人生的一大收获。
作者: qinchuren    时间: 2008-3-17 11:51

不要一棍打死。。。

我是83的,但是我赚10k,只花2k多。当然我家不是我一个儿子,属于违反“计划生育是一项基本国策”。。

每个年代群都有花钱方式的不同。。

为什么不看看我们出来工作了,工资普遍没有大涨,物价飞涨呢?

80后必将是时代的中坚,不要只考虑怎么管理我们。为什么不想想多和我们沟通沟通?或许交流后会更了解我们,更会管理。有条件也可以找一些80后作作管理者吗,看看他们是怎么互相管理的。

不要阻碍时代发展的步伐。。。

作者: 张大教主    时间: 2008-3-19 11:07
我也是80后一员,我觉得管理的精髓就是充分的了解需管的人,因地制宜,天下人人都是人才,看你有没有摆对位置,位置对了,一切顺理成章。80后是一个不一样的群体,管理者用对80前的管理思想来管理80后的肯定要出问题,在这边抱怨有何意义,管理没有一成不变的方法。个人观点
作者: lycoo    时间: 2008-3-20 14:38

80后前来报到!

作者: 曼珠莎华    时间: 2008-4-4 23:14
我也是80后的,可怜的一代人啊。

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2