栖息谷-管理人的网上家园

标题: [转帖]股市里人人在赚钱!!到底谁亏钱? [打印本页]

作者: shxzgf    时间: 2007-5-22 14:35
标题: [转帖]股市里人人在赚钱!!到底谁亏钱?
股市里人人在赚钱!!到底谁亏钱?

现在股市里人人都在赚钱!!到底谁在亏钱?我讲一个故事来告诉大家谁亏钱了

假设一个市场,有两个人在卖烧饼,有且只有两个人,姑且称他们为烧饼甲、烧饼乙。

假设他们的烧饼价格没有物价局监管。

假设他们每个烧饼卖一元钱就可以保本(包括他们的劳动力价值)

假设他们的烧饼数量一样多。

——经济模型都这样,假设需要很多。

再假设他们生意很不好,一个买烧饼的人都没有。这样他们很无聊地站了半天。

甲说好无聊。

乙说好无聊。

看故事的你们说:好无聊。

这个时候的市场叫做很不活跃!

为了让大家不无聊,甲对乙说:要不我们玩个游戏?乙赞成。

于是,故事开始了。。。。。。

甲花一元钱买乙一个烧饼,乙也花一元钱买甲一个烧饼,现金交付。

甲再花两元钱买乙一个烧饼,乙也花两元钱买甲一个烧饼,现金交付。

甲再花三元钱买乙一个烧饼,乙也花三元钱买甲一个烧饼,现金交付。

。。。。。。

于是在整个市场的人看来(包括看故事的你)烧饼的价格飞涨,不一会儿就涨到了每个烧饼60元。但只要甲和乙手上的烧饼数一样,那么谁都没有赚钱,谁也没有亏钱,但是他们重估以后的资产“增值”了!甲乙拥有高出过去很多倍的“财富”,他们身价提高了很多,“市值”增加了很多。

这个时候有路人丙,一个小时前路过的时候知道烧饼是一元一个,现在发现是60元一个,他很惊讶。

一个小时以后,路人丙发现烧饼已经是100元一个,他更惊讶了。

又一个小时以后,路人丙发现烧饼已经是120元一个了,他毫不犹豫地买了一个,因为他是个投资兼投机家,他确信烧饼价格还会涨,价格上还有上升空间,并且有人给出了超过200元的“目标价”(在股票市场,他叫股民,给出目标价的人叫研究员)。

在烧饼甲、烧饼乙“赚钱”的示范效应下,甚至路人丙赚钱的示范效应下,接下来的买烧饼的路人越来越多,参与买卖的人也越来越多,烧饼价格节节攀升,所有的人都非常高兴,因为很奇怪:所有人都没有亏钱。。。。。。

这个时候,你可以想见,甲和乙谁手上的烧饼少,即谁的资产少,谁就真正的赚钱了。参与购买的人,谁手上没烧饼了,谁就真正赚钱了!而且卖了的人都很后悔——因为烧饼价格还在飞快地涨。。。。。。

那谁亏了钱呢?

答案是:谁也没有亏钱,因为很多出高价购买烧饼的人手上持有大家公认的优质等值资产——烧饼!而烧饼显然比现金好!现金存银行能有多少一点利息啊?哪比得上价格飞涨的烧饼啊?甚至大家一致认为市场烧饼供不应求,可不可以买烧饼期货啊?于是出现了认购权证。。。。。。

有人问了:买烧饼永远不会亏钱吗?看样子是的。但这个世界就那么奇怪,突然市场上来了一个叫李子的,李子曰:有亏钱的时候!那哪一天大家会亏钱呢?

假设一:市场上来了个物价部门,他认为烧饼的定价应该是每个一元。(监管)

假设二:市场出现了很多做烧饼的,而且价格就是每个一元。(同样题材)

假设三:市场出现了很多可供玩这种游戏的商品。(发行)

假设四:大家突然发现这不过是个烧饼!(价值发现)

假设五:没有人再愿意玩互相买卖的游戏了!(真相大白)

如果有一天,任何一个假设出现了,那么这一天,有烧饼的人就亏钱了!那谁赚了钱?就是最少占有资产——烧饼的人!

这个卖烧饼的故事非常简单,人人都觉得高价买烧饼的人是傻瓜,但我们再回首看看我们所在的证券市场的人们吧。这个市场的有些所谓的资产重估、资产注入何尝不是这样?在ROE高企,资产有高溢价下的资产注入,和卖烧饼的原理其实一样,谁最少地占有资产,谁就是赚钱的人,谁就是获得高收益的人!

所以作为一个投资人,要理性地看待资产重估和资产注入,忽悠别人不要忽悠自己,尤其不要忽悠自己的钱!

在高ROE下的资产注入,尤其是券商借壳上市、增发购买大股东的资产、增发类的房地产等等资产注入,一定要把眼睛擦亮再擦亮,慎重再慎重!

因为,你很可能成为一个持有高价烧饼的路人!

作者: cathycat    时间: 2007-5-22 14:44
标题: [原创]

经典,很生动!

作者: WDD2006    时间: 2007-5-22 14:52
很生动形象的解释了股票市场的现象
作者: cjx181cm    时间: 2007-5-22 15:01

谁能再深入解析一下?

以前听过一个故事,具体内容忘记了,说说大概记得的。

一个炒股票的人死了,要上天堂,看门的说,天堂已满人,下地狱吧。然后那人说,我有办法。。然后他大声说,地狱有新股发行。不久,天堂的人一窝蜂地涌入地狱。看门的说,你可以进去了。炒股者说,我还是去地狱吧,说不定真有新股发行。

作者: sailcom    时间: 2007-5-22 15:05

博傻理论适应于股市再合适不过,我现在已经清仓了,等深指在1万点以下再出手。我忍。

作者: 咖啡泓    时间: 2007-5-22 16:35

股市到底是怎么创造价值的??

[em06][em06][em06][em09]
作者: 昵昵    时间: 2007-5-22 17:30

很生动的上了一课,谢谢LZ!!喜欢听这样的课,不知道有没有能教我们理财的课~

作者: 咖啡泓    时间: 2007-5-23 00:44

理财的课,

在线视频不是有《理财教室》吗?

作者: ameng    时间: 2007-5-23 01:08
   好精彩的故事,现在的股市。。。唉,不说啥了,牛人太多了,都去股市了。
作者: lldtm    时间: 2007-5-23 01:44

我想关于股市的话题似乎没有必要再说了,该收手的也都收手了,该死不悔改的也仍在搏命,家园里的同胞们似乎不用受教育了

[em01][em01]
作者: lhrhaha    时间: 2007-5-23 07:52
受教了,故事很经典!
不过俺记住了林园先生的一个观点,要赚上市公司的钱!到市场上找一部或几部赚钱机器!
作者: h1g2f3    时间: 2007-5-23 08:33

很生动阿,最后坑的大部分是新股民的钱啊

[em01]
作者: 姥姥    时间: 2007-5-23 08:43

形象\体贴\生动\深刻,看来是行家出手,一句话道破天机!

作者: liudan3    时间: 2007-5-23 08:45

只要不做最后手上有烧饼的人就赚钱了,但是每个股民都认为自己比别人聪明,然后傻瓜就在这么多自以为聪明的人中产生了!

作者: lmrichvast    时间: 2007-5-23 08:53
股市创造价值吗?不!不创造价值!只是大家在分后进入股市人的钱而已!
作者: mls2009    时间: 2007-5-23 09:17
感谢家人这么通俗的给上了一堂课,确实学到了许多东西,收藏了
作者: s99swallow    时间: 2007-5-23 10:06
我不炒股,对股市也一窍不通,但楼主这篇帖子也让我看懂了,真不容易
作者: 品质大副    时间: 2007-5-23 11:02

持股的价值收益来自于股份公司的盈利,短线炒作咱没技术,长线操作咱又担心公司早就千古,那就中线吧,什么是中线?通常是中国球迷看迷的地方,偶也喜欢看股市双方的臭球踢来踢去,好玩!

作者: 1freesun    时间: 2007-5-23 11:07

好生动得比喻,我更愿意成为发行烧饼得。。

作者: LLB212    时间: 2007-5-23 11:08
股市老涨,会不会把中国经济搞垮!
作者: 晒太阳来了    时间: 2007-5-23 11:18

正宗的“投机倒把”!!!

[em13][em13][em13]
作者: liangest    时间: 2007-5-23 11:19
这个文章真的很不错,收藏ing
作者: jialulu198    时间: 2007-5-23 12:04

生动阿,可惜的是我不懂这个,也没有买过这个

作者: renmin    时间: 2007-5-23 12:22
厉害,能把股市说得那么通俗
作者: minerwater    时间: 2007-5-23 12:29

精彩。但愿大家都不成为最后一个人,但总会有一个人排在最后,只好他买单了

作者: 華    时间: 2007-5-23 12:32

呵呵,经典,给我上了生动的一课

作者: txd2000txd    时间: 2007-5-23 12:35
精彩,學習,學習
作者: 林妹妹    时间: 2007-5-23 12:52
简单易懂的故事,诠释了股市的黑幕。
作者: 快乐的翅膀    时间: 2007-5-23 12:53

比较喜欢用这种方式表达的知识

浅显易懂

印象深刻的还有一个矿主与矿工的故事

讲的是美国与南美洲不同的发展模式

很形象

作者: vincent123    时间: 2007-5-23 13:04

非常生动,谢谢

作者: 梦之草    时间: 2007-5-23 13:08
说得非常好,人们炒股,只能客观的,理性的炒股,不可陷入太深.
作者: 易水寒江雪    时间: 2007-5-23 13:10
现在的股市有点像当年的郁金香热,现在的兰花热也呈现了这个趋势,呵呵。
作者: 星尘    时间: 2007-5-23 14:09
非常好的文章啊,赞就一个字.
作者: mover    时间: 2007-5-23 14:23

确实很经典 也很生动

其实刚开始跳入海中的时候,我也不是很明白这个道理

后来是自己画了一个流程图才明白

传递的东西最后到了谁手上 谁就亏钱了

我手上还有一些烧饼 在适当的时候 要转给别人了

股市太疯狂了

昨天看了一下  ST的股票有90%都处于涨停!

作者: xhy008    时间: 2007-5-23 14:32

生动, 学习ing......

作者: caoer111    时间: 2007-5-23 14:35
生动!
作者: tonywen    时间: 2007-5-23 14:39
很精彩的故事,解释了许多“倒腾”的道理。
作者: tongxinren    时间: 2007-5-23 14:43

说得很不错,偶已经清仓了。。。。

关键还是把握住恰当的时机,但是天下有谁能够把握的那么准呢?巴菲特也达不到吧。

作者: lilyyard    时间: 2007-5-23 14:49

故事讲的确很有趣 !不错!

作者: jianken    时间: 2007-5-23 14:52
反正现在这个烧饼太贵了,我估计也很难更贵了。
作者: lwy512    时间: 2007-5-23 15:00
作者: xxjhxjg    时间: 2007-5-23 15:19

人人都在长大,谁在变小?

世界经济总量是上升的,特别是中国,当一个国家高速增长时,那么这个国家的资产价值就需要重新评估。这时候价值的天平就会出现倾斜,噬血的鲨鱼(国际游资)在里面充分体现出其灵活性,在这中间起到了排头兵的作用!而中国机构资金、居民储蓄等受到启发后开始了这场击鼓传花的游戏。当然,现在人类统计学对于一个国家资产价值的衡量还尚未达到精准的地步,特别是中国的统计机构!所以理所当然的会出现现在股市这种你方唱罢我登场、一浪更比一浪强的状况。

好戏总会收场,价值天平也会在某个节点上谋求到平衡,这个时候是什么时候呢?不知道,但明天的可能性永远只有50%,那就加入这个刀头舔血的行列吧,反正每个人都认为自己不会和其他人一样陷入疯狂的!

作者: hongyan997    时间: 2007-5-23 16:22
正如一位家人引用说的,中国股市在等待最大的傻瓜!
作者: symxaz    时间: 2007-5-23 16:42
最近看了一部电视叫<坐庄>.讲的就是庄家操盘手如何作假来欺骗股民骗取股民的血汗钱。当然现实中庄家不可能那么轻易的来操纵股票,但股市中作假的现象谁能说没有呢。所以投资股市应该因人而异,根据自己的实际情况谨慎操作。总之,希望大家都能赚钱,呵呵!!
作者: foglee    时间: 2007-5-23 17:10
谢谢!很形象地让我知道了一点股票知识
作者: 出水莲藕    时间: 2007-5-23 17:20

这个例子,举得太形象了,太经典了,可不可以发布给那些欲投资的人,让他们看到就好了。

作者: hawknest    时间: 2007-5-23 17:21

这个简单的道理,又有多少人能够真正的理解呢?

作者: bennyfire    时间: 2007-5-23 17:49

赞!以浅显的故事说明复杂的道理。、

现今股市中的烧饼成为了香饽饽,到它完全馊了的时候,就看谁才是真正的赢家!!!

[em07][em07]
作者: carefen198    时间: 2007-5-23 17:55

很受用啊~

关键看价值!

作者: lost    时间: 2007-5-23 18:06
很好的诠释了股票的原理,值得收藏。
作者: mr.wujian    时间: 2007-5-23 18:27

宏观经济的一本厚书不及楼主的转贴精辟易懂。

作者: 无力的寂寞    时间: 2007-5-23 18:53

我顶!!!真牛!但有钱不赚伪君子,停不下来。

作者: zilong316    时间: 2007-5-23 18:55

长见识了,准备向有入市想法的同事推荐这个故事

作者: dog    时间: 2007-5-23 19:15

生动,贴切

作者: idxt    时间: 2007-5-23 19:27

呵呵,搂主真是火眼金睛阿!

作者: lkllx    时间: 2007-5-23 19:28
深深的上了一课,有意思,谢谢!
作者: 寒风踏雪    时间: 2007-5-23 20:15

不错,很形象而生动。

作者: clzh08    时间: 2007-5-23 20:22
受教育,谢谢楼主
作者: xintianwen    时间: 2007-5-23 20:25
精辟,醍醐灌顶啊!楼主
作者: 拿笔小心    时间: 2007-5-23 20:32

很不错的故事阿~!希望能在现在这个火热的市场下给我们冷静的思考一下!

作者: tonyvsgao    时间: 2007-5-23 20:59
让我很有收获。
作者: 沐风    时间: 2007-5-23 20:59

感觉好象  只有那个只有真正带着钱离开了赌桌的人

才真正赢钱的故事

作者: huhu315    时间: 2007-5-23 21:04

原来股市就是这样,谢谢

作者: liugmwx    时间: 2007-5-23 21:14

很简单生动地再现股市行为

作者: alex0531    时间: 2007-5-23 21:46
很生动。真正赚钱的人是帮助证券公司炒股的人。这些人在地位买进,然后用公司的钱把股票拉高,出手。因为公司接了不少他们手中的股票,所以公司也没有转到什么钱。
作者: Amy-v    时间: 2007-5-23 22:03

简直太生动而又贴切了!佩服佩服!!

作者: yjjiangnan    时间: 2007-5-23 22:20
非常的现象生动啊!!!!!!!
作者: yjjiangnan    时间: 2007-5-23 22:21
本来不怎么懂股票的现在有点点兴趣了
作者: 小木匠    时间: 2007-5-23 22:44
生动的故事,现在的人好像都去炒股了,好像大家都赚钱了,可是钱又是从哪里增值出来的?也许身在股市的人都没去想这个问题啊
作者: eagleye    时间: 2007-5-23 23:26
烧饼理论,实在。
作者: elevensong    时间: 2007-5-23 23:45

经典,这个故事让小弟明白了为什么叫"炒"股票了

[em01]
作者: redbar    时间: 2007-5-24 00:32
在这样一个特殊的时期看到这样的故事!教育意义非同小可,看来入世需要更谨慎些了!
作者: redfire    时间: 2007-5-24 09:36

非常多的新闻、案例表明,这次股市博傻中,该赚钱的已经把钱赚到手了。

不该赚钱的还在往里钻。

在做了N年的股东后,终于全部清仓。

轻松啊。。。。。。

作者: adu    时间: 2007-5-24 09:37
形象,一目了然!佩服!!!
作者: 咖啡泓    时间: 2007-5-24 09:59

翻了8页~

真的没有创造价值吗?

请专业人士指点一下~

是股市里的钱真没创造价值么?

作者: nju_lchen    时间: 2007-5-24 10:12

不错,很形象.但当大家都在疯狂抄作烧饼价格的时候,只要有个聪明的人看看就知道了,其实烧饼早就已经坏掉了,也或许大家都心理明白,大家都不说.

作者: bluishstar    时间: 2007-5-24 11:27
道理浅显易懂,值得回味。是个说理的好故事。
作者: 长风陈    时间: 2007-5-24 11:34

非常浅显易懂的比喻。

作者: gj5913    时间: 2007-5-24 11:43
股市不会创造价值,最后的赢家是国家!
作者: 李进    时间: 2007-5-24 13:35

很经典的课程

作者: dognose    时间: 2007-5-24 13:35

很生动的解释

要是经济学的课程都做成这样多好,我就不会瞌睡了

看样子楼主不去股市做一个分析员有些委屈,呵呵,开玩笑

作者: coco0807    时间: 2007-5-24 15:26

很生动的一课 终于明白股市的规则了

[em01]
作者: 中山狼    时间: 2007-5-24 16:33

明白了,我要卖掉我的烧饼

作者: liutj    时间: 2007-5-24 17:47
以简单的故事讲明了很多人搞不清的道理。好!
作者: ziwujie    时间: 2007-5-24 18:26

很受用,不敢也没有资本进入股市!!

呵呵

作者: xyuerwh    时间: 2007-5-24 18:34

路过看过,是否应该庆幸自己不是股民??

作者: zhulongxue    时间: 2007-5-24 20:05

很形象.正打算入市呢,会小心把持的.谢谢

作者: haahoo    时间: 2007-5-24 20:19

好故事,的确抓住了最股市最基本机理。但是我觉得股市不是在再卖烧饼,而是再卖烧饼摊啊!!!买烧饼的人多了,烧饼摊就更值钱了。

不过好像现在的股市的确把股票当烧饼在卖。

我也很迷惑,不过一个故事概括这个关系那么多方面的股市,太难了。希望大家指教啊!

[em01]
作者: justaman    时间: 2007-5-24 21:13
受教了,谢谢分享,[em01]
作者: 阿倩    时间: 2007-5-24 21:44

本来想了解一下股票,没想到遇到这么生动的例子,有点冲动的感觉,也想去玩一玩,不知咋样,家里人有谁指点一二

作者: lxw-311    时间: 2007-5-24 23:23
还是买点基金玩玩吧
作者: cqu8    时间: 2007-5-25 01:57

泡沫破灭的那一天

不知道会发生什么

作者: lipeishu    时间: 2007-5-25 08:30

经典,顶一下。

谢谢,楼主的精彩文章。

作者: lixy    时间: 2007-5-25 09:18
 楼主将股市投资解释得十分生动有趣,很受教育呀
作者: 碎涅磐    时间: 2007-5-25 10:26

赞一个,生动,形象,我也是学金融的,但就是讲不了这么的形象

作者: bluecjc    时间: 2007-5-25 12:22

赞一个,楼下还有没有类似的啊,很形象

作者: lxy2007    时间: 2007-5-25 13:24
股市有风险,入市需谨慎,原来如此,但是事实是现在大家都赚疯了,你忍得住吗?
作者: youngway    时间: 2007-5-25 14:39
例子确实很形象,不多饼和股票的差异,还在于上市公司的盈利预期。
作者: 为天下先    时间: 2007-5-25 15:19

好久没有进论坛了。。

支持

作者: lmouse    时间: 2007-5-25 15:34

不错,形象生动

看来中国的股市是要小心了

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2