栖息谷-管理人的网上家园

标题: [转帖]成为最好的一个 [打印本页]

作者: 为爱联通    时间: 2007-5-21 10:44
标题: [转帖]成为最好的一个
  我喜欢吃橘子,而妻子不喜欢吃?有时候我反复地劝说她,橘子富含维生素C啊?她就强调说:“再好的橘子我也不喜欢吃,因为我根本就不喜欢橘子的味道?”

我觉得很遗憾,但她的话突然让我有了想法?是的,作为一个橘子,哪怕是再好的橘子,也照样有人不喜欢?

这个世界上的人,各人都有自己的所爱,通往罗马的道路有千千万万条,很多问题不是单项选择,答案往往丰富多彩?确定的世界是人为制造的,不确定的世界才是真实的世界,每一件事情的变化都有N种可能?

因为谁也不愿意接受一个没有现成答案的世界,所以,人们喜欢欺骗自己说:“答案是早就存在了的?”

所以人们常常为不被接受而苦恼,总以为错误一定来自自身?我们总想:“也许我不是一个好的橘子?”在沮丧中,我们失去了对自己的信任,在他人的眼光中,我们匍匐前行,有时候甚至失去了前行的勇气?

若全世界的人都不肯认同你,那确实是你出了问题,如果只是很少的一部分人对你有非议,真的没有必要在意,因为,你不能,也不必做一个人人都喜欢的橘子?

生活中遇到他人对你自尊和自信的打击,或者是工作上的责难,或者是学习上的嘲笑,或者是爱情中的被遗弃,确实都是人生中很残酷也很难接受的事?我们的自尊心和自信心是最脆弱的东西,我们会怀疑自己:“是不是我真的这么差啊?”而后这种消极的情绪会使我们沮丧甚至一蹶不振?

我唯一想说的是:你无法做一个人人喜欢的橘子,你只能努力去成为最好的一个?

作者: 杞苓    时间: 2007-5-21 10:53

说的不错,楼主!

[em01]
作者: hsgd    时间: 2007-5-21 12:20

很有必要跟我的一位同事聊聊这个故事.他一直想做一个人人都喜欢的橘子!!

[em01]
作者: LotusNut    时间: 2007-5-22 00:22

挺有意思的小故事.

做最好的一个橘子,有必要吗,什么叫最好呢.

做一个有人喜欢的橘子就行了

作者: lldtm    时间: 2007-5-22 00:56

开朗了,谢谢楼主

作者: 草原狼人    时间: 2007-5-22 08:44

我思固我在..............

作者: mls2009    时间: 2007-5-22 09:42
呵呵,橘子的比喻真贴切,感悟了很多,谢谢家人
作者: 1freesun    时间: 2007-5-22 11:24
总感觉是现行教育制度造成了我们强烈的想让别人认同的感觉。而没有选择自己喜欢做的事。。。
作者: twtuuu    时间: 2007-5-22 12:48

简单明了

作者: 辣椒    时间: 2007-5-22 13:07
感谢分享
作者: watertree    时间: 2007-5-22 13:33

做一个有人欣赏的橘子就行了,或者味道,或者外形,或者是其中的维生素C。

作者: haison_hsu    时间: 2007-5-22 13:50
You cannot pleasure everyone.
作者: 风中芦苇    时间: 2007-5-22 14:33

其实是生活中很平常的一件事,但是很多人却不理解。

自己不喜欢,也要别人不喜欢,`

奇怪

辩证,设身处地的想想问题 ,就象《晶报》说的:成熟公民当有克制包容之心。

作者: rui0228    时间: 2007-5-22 17:16

故事简单,寓意深刻!

很不错!

[em07]
作者: keleap    时间: 2007-5-22 19:50

没必要去照顾那么多人的那么多的想法,楼主是不是太过于在乎别人的想法了!

作者: elevensong    时间: 2007-5-22 20:25
太有道理了,我们不能做人人都喜欢的人,不能做人人都欣赏的人,但我们要做最后的自己.
作者: Amy-v    时间: 2007-5-22 21:54
没错,每个人的看法不一样!就像恋爱,自己喜欢的人不喜欢自己,没有关系,总会有人喜欢...
作者: ameng    时间: 2007-5-23 00:38
  确实很多人(不知道是不是该叫完美主义者)都希望自己能跟每个人都处理好关系。其实个人认为这样反而说明这个人肯定有问题,没有什么事情是绝对的阿。
作者: 风在发端飘    时间: 2008-12-4 21:31

这个帖子给人一种安慰和激励,既然不能让每个人都喜欢,那就让喜欢的一部分人高兴就好。

作者: 午夜莲花    时间: 2008-12-5 20:11
是呀[em01]
作者: nanjing2008    时间: 2008-12-6 01:20

我们的目的是让妻子吸收维生素,而不是以吃桔子为主,所以我们可以通过其它的方式达到我们最初的目的,所以我们选择其它的水果.

那么我们也可以通过其它的方式达到我们的最终的目的,有时候我们进了牛角尖,就很难再做会真正的自己,所以我们应该首先出来,从另一个角度来看这个问题,然后以另一种,非"桔子"的方式解决我们的问题,达到我们的目的.

作者: zsmtch    时间: 2008-12-7 11:58
努力成为最好的一个,谢谢。

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2