栖息谷-管理人的网上家园

标题: [推荐]一个发人深省的经典故事 [打印本页]

作者: davyleon    时间: 2007-5-20 11:34
标题: [推荐]一个发人深省的经典故事
一个发人深省的经典故事

一对新婚夫妇生活贫困,要靠亲友的接济才能活下去。一天,丈夫对妻子说:“亲爱的,我要离开家了。我要去很远的地方找一份工作,直到我有条件给你一种舒适体面的生活才会回来。我不知到会去多久,我只求你一件事,等着我,我不在的时候要对我忠诚,我也会对你忠诚的。”

很多天后,他来到一个正在招工的庄园,被录用了。他要老板答应他一个请求:“请允许我在这里想干多久就多久,当我觉得应该离开的时候,您就要放我走。我平时不想支取报酬,请您将我的工资存在我的账户里,在我离开的那天,您在把我挣的钱给我。”双方达成协议。

年轻人在那里一工作就是20年,中间没有休假。 一天,他对老板说:“我想拿回我的钱,我要回家了。”老板说:“好吧,我们有协议,我会照协议办的。不过我有个建议,要么我给你钱,你走人;要么我给你三条忠告,不给你钱,然后你走人。你回房间好好想想在给我答复。”

他想了两天,然后找到老板说:“我想要你那三条忠告。”老板提醒说:“如果给你忠告,我就不给你钱了。”年轻人坚持说:“我想要忠告。”

于是老板给了他“三条忠告”:

第一,永远不要走捷径。便捷而陌生的道路可能要了你的命。

第二,永远不要对可能是坏事的事情好奇,否则也会要了你的命。

第三,永远不要在仇恨和痛苦的时候作决定,否则你以后一生会后悔的。

老板接着说:“这里有三个面包,两个给你路上吃,另一个等你回家后和妻子一起吃吧。”

在远离自己深爱的妻子和家庭20年后,男人踏上了回家的路。一天后,他遇到了一个人,那人问他:“你去哪里?”他回答:“我要去一个沿着这条路要走20多天的地方。”那人说:“这条路太远了,我认识一条捷径,几天就能到。”

他高兴极了,正准备走捷径的时候,想起老板的第一条忠告,他回到了原来的路上。后来,他得知那个人让他走的所谓捷径完全是个圈套。

几天后,他走累了,发现路边有家旅馆,他打算住一夜,付过房钱后他躺下睡了。睡梦中他被声惨叫惊醒,他跳了起来,正想开门看看发生了什么事,但他想起了第二条忠告,于是回到床上继续睡觉。起床后,店主问他是否听到了叫声,他说听到了,店主问:“您不好奇吗?”他回答说不好奇。店主说:“您是第一个活着从这里出去的客人。我的独子有疯病,他经常大声叫着引客人出来,然后将他杀死埋掉。”

他接着赶路,终于在一天的黄昏时分,远远望见了自己的小屋。屋里的烟囱正冒着炊烟,还依稀可以看见妻子的身影,虽然天色昏暗,但他依然看清了妻子不是一个,还有一个男子伏在她的膝头,她抚摸着他的头发。看到这一幕,他的内心充满仇恨和痛苦,他想跑过去杀了他们,他深吸一口气,快步走了过去,这时他想起了第三条忠告,于是停下来,决定在原地露宿一晚,第二天在做决定。天亮后,已恢复冷静的他对自己说:“我不能杀死我的妻子,我要回到老板那里,求他收留我,在这之前,我想告诉我的妻子我始终忠于她。” 她走到家门口敲了敲门,妻子打开门,认出了他,扑到他的怀里,紧紧的抱住了他。他想把妻子推开,但没有做到。他眼含泪水对妻子说:“我对你是忠诚的,可你背叛了我……

妻子吃惊的说:“什么?我从未背叛过你,我等了你20年。”

他说:“那么昨天下午你爱抚的那个男人是谁?”

妻子说:“那是我们的儿子。你走的时候我刚刚怀孕,今年他已经20岁了。”

丈夫走进家门,拥抱了自己的儿子。在妻子忙着做晚饭的时候,他给儿子讲述了自己的经历。一家人坐下来一起吃面包,他把老板送的面包掰开,发现里面有一沓钱——那是他20年辛辛苦苦劳动的工钱。

来源:《首席执行官》

作者: twtuuu    时间: 2007-5-20 12:49
值得我们每一个思考的一个故事
作者: 偷着happy    时间: 2007-5-20 13:24

第三,永远不要在仇恨和痛苦的时候作决定,否则你以后一生会后悔的。...说得好!

第一、第二...需要冒险精神,看你的能力办吧。

作者: davyleon    时间: 2007-5-20 15:15

看完故事,总让我们想起那么一句话:“做人要厚道!”

作者: rock-bao    时间: 2007-5-20 17:19
其实细细想想,生活和工作中都会面临选择,三个忠告值得反思
作者: xianren007    时间: 2007-5-20 18:21
很有思想,好好学习
作者: awenmi001    时间: 2007-5-20 18:24

话是这么说,那是故情节的本身恰恰体现老板那三个忠告,如果没有呢?那一切都是空谈!

《黑厚学》之所以畅销,那是它应用了人性,我们做好自己就行了。V

作者: xianren007    时间: 2007-5-20 18:34
有启发,顶一个
作者: luobu500    时间: 2007-5-20 20:23

当我们也面临同样的抉择时,不知道是否有勇气、有魄力去支撑自己的决定,好心有好报,就是这个故事的最好注脚

作者: inhe-apen    时间: 2007-5-20 20:57

故事始终是故事

作者: ghostllj    时间: 2007-5-20 21:34
记得以前看过了,再次看还是很有感觉!
作者: yg03    时间: 2007-5-20 22:08
 第三,永远不要在仇恨和痛苦的时候作决定,否则你以后一生会后悔的。 ----严重同意

第一、第二条如果加上"可能怎样"应该表达的意义更加完整.

如果大家都不敢走捷径,都按照以前的老路走社会就不会有进步了。

对第二条“永远不要对可能是坏事的事情好奇,否则也会要了你的命。”如果当时有人需要他救的话结果又会怎样?

作者: zhangribin    时间: 2007-5-21 06:37

我觉得这个故事应该是将给从事金融和管理决策的人的忠告吧,也可能是仁者见人,智者见智吧

作者: alansion    时间: 2007-5-21 08:49

故事永远都是故事,为什么老板的三个忠告正好都出现在主人回家的途中,老板真的很英明。在我们的现实生活中,难道有成功的捷径,你不会去走吗?“永远不要对可能是坏事的事情好奇”,有时说不定坏事也会变成好事呢,第三条忠告才最值得我们深思。

作者: xinlan626    时间: 2007-5-21 08:50

值得我們去思考!

作者: disint    时间: 2007-5-21 09:11
呵呵,这么好的老板啊
作者: Tonesung    时间: 2007-5-21 09:14

生命的价值是什么?

“亲情、健康、事业、财富”,前阵子有人这样告诉我。

朋友,你真的会选择“直到我有条件给你一种舒适体面的生活才会回来”,人生能有几个20年?

我不知道有没有人会选择20年的相濡以沫,让我们共同创造。

作者: davyleon    时间: 2007-5-21 09:18

我们今天的生活是我们以前选择的结果,我们今天的选择将决定我们今后的生活。

其实,人生就是一个不断选择的过程,只是有时选择起来非常难,尽管很多时候只在一念之间。。。。。。

作者: bulai2008    时间: 2007-5-21 09:47
故事带给我一些启示:要时刻保持冷静、客观、全面看问题的心,在智慧和金钱面前要敢于进行取舍。
作者: adu    时间: 2007-5-21 09:58
看过了
作者: 笋    时间: 2007-5-21 10:13

第三,永远不要在仇恨和痛苦的时候作决定,否则你以后一生会后悔的。

其实这告诉我们不应只凭感觉,不经大脑处事!有启示!

作者: yumtiger    时间: 2007-5-21 10:56
永远不要走捷径……
作者: Arrns    时间: 2007-5-21 11:05

凡事三思而后行

作者: liuyj    时间: 2007-5-21 11:29

这三条忠告在我的工作生活中真真实实的发生过:

第一个发生在我们的片区经理身上:他要去客户那里,客运站的车要比较晚出发,他就做路边的拉客车去了。结果,被抢了一次,偷了一次,手机等财物都没了。。。

第二个发生在我初中同学身上:我的同学看很多人围在那里看打架,也挤进去看,结果一个砖头过来打碎了他的眼镜,碎玻璃片扎进了眼睛里,造成两眼失明。。。那年他15岁,一生就这样葬送~~~

第三个发生在我自己的身上:毕业后的第一份工作,跨行业,做的很艰难,觉得客户同事厂家都不配合不理解,很痛苦。想离开,综合分析了一下,还是留了下来,改变思维和态度,渐渐的入门了,也赢得了三方的尊重和支持。

生活中还有很多这样的例子,比如恋爱、结婚、比如友情,很多例子都听说过看到过,这几条忠告思索一下,融入自己的思维和行事中具体事情具体分析就行了~冲动是魔鬼,像上边的兄台说的那样,用大脑行事,每个人都会轻松快乐。。。

作者: hsgd    时间: 2007-5-21 12:16

故事,不知道为什么对我来说这么熟悉,好像以前听说过.

但是,现在的心境跟以前不同,重新温顾一下,感觉不错,发人省醒!

作者: wangliyan1    时间: 2007-5-21 13:01
老板的这三条忠告真的值得我们深思,在工作和生活中我们也应不断反醒和思考自己走过的路和未走的路,但不管怎么做,我们都要做一个好人,一个智者.
作者: 梅子花开    时间: 2007-5-21 13:44
三条忠告不错,值得大家铭记!
作者: wxy780906    时间: 2007-5-21 13:55
很有启发!
作者: wapmemo    时间: 2007-5-21 14:15
是要厚道
作者: 深深蓝色    时间: 2007-5-21 14:25

很值得深思

作者: mls2009    时间: 2007-5-21 14:47
一个朴实的故事,却诠释了简单的人生所赋予我们复杂的思想!
作者: liutj    时间: 2007-5-21 15:29

有用的故事,很有启发。

作者: onlysky    时间: 2007-5-21 15:36
特别推荐第三条——冲动是魔鬼。
作者: jesse龙雪    时间: 2007-5-21 16:56

他老婆真的等他20年,一个人把孩子养大.真是好女人.

作者: 草原狼人    时间: 2007-5-21 17:30

在某种意义上绝对是经典!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

作者: qiufeng01    时间: 2007-5-21 19:11

无欲则钢!

作者: alan2308    时间: 2007-5-21 19:55
有意思!哈!
作者: 一方伊人    时间: 2007-5-21 20:53
细细玩味,认真做好!
作者: huanqing    时间: 2007-5-21 21:13

符合情况,我经常碰到这样的事情,终于突然领悟了,谢谢!

[em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em02][em02][em02][em02][em03][em03][em03][em03][em04][em04][em05][em06][em07][em07][em06][em06][em05][em03][em02][em01][em01][em02][em03][em03][em04][em04][em05][em06][em07][em06][em05][em05][em04][em03][em03][em02][em02][em01][em01][em01][em01][em01][em01]
作者: 小猪也疯狂    时间: 2007-5-21 21:22
受益良多:)顶一个
作者: liuyl666    时间: 2007-5-21 21:32
学习中!
作者: whitezeng    时间: 2007-5-21 21:40
人性回归?
作者: bianyaun    时间: 2007-5-21 21:58

作者: ccb008    时间: 2007-5-21 22:03
第三条挺好的,人需要在理智的时候作决定
作者: ivan_215    时间: 2007-5-21 22:15
在第三点中提到是人在做事前需要的冷静,人与人的沟通也是很重要的.如果他在第二天不去找他妻子说明白的人就不会有完美的结局.[em07]
作者: conceptcar    时间: 2007-5-21 22:22

平平淡淡!最重要,心远地自偏!

作者: zhaoxw1    时间: 2007-5-21 23:01
这三条忠告确实有意义,不要相信捷径,不要对可能是坏事的事情好奇,不要在仇恨和痛苦的时候做决定。我走过弯路了,警醒自己,也提醒大家。
作者: 1freesun    时间: 2007-5-22 10:28
事情没有这么绝对的,比如前两条,企不是扼杀了人的探索的心?
作者: songcen    时间: 2007-5-22 10:56
标题: 揭示了人生的某些真谛,顶!
揭示了人生的某些真谛,顶!
作者: guoguo409    时间: 2007-5-22 10:58
QUOTE:

第三,永远不要在仇恨和痛苦的时候作决定,否则你以后一生会后悔的。...说得好!

经典……
作者: qgystme    时间: 2007-5-22 11:23

作者: wuchch    时间: 2007-5-22 11:38

忠告一:如果所有的人都循规蹈矩,我们的时代也许会停滞不前;懒人带来了科级进步。

忠告二:俗语——事不关己、高高挂起,会不会太冷漠了。

忠告三:说得很好!

作者: shousi_z    时间: 2007-5-22 11:50
[em01]有感觉,支持一下先[em17]
作者: ayi6325    时间: 2007-5-22 13:02

值得思考

作者: 辣椒    时间: 2007-5-22 13:17

第三,永远不要在仇恨和痛苦的时候作决定,否则你以后一生会后悔的。赞同

第一、 第二需要我们大家自己判断

作者: piaochong    时间: 2007-5-22 13:41

第一、永远不要走捷径。便捷而陌生的道路可能要了你的命。

第二、永远不要对可能是坏事的事情好奇,否则也会要了你的命。

第三、永远不要在仇恨和痛苦的时候作决定,否则你以后一生会后悔的。

其实第一条是告诉我们不要有功利思想,要踏踏实实的做事情,不要投机取巧;第二条是不要对不属于你自己的工作的事情好奇,有的时候知道了还不如不知道呢;第三条就是要求我们做出一个决定的时候要冷静,不要脑子一热就做事情,做了后悔一辈子啊!

作者: yf2961    时间: 2007-5-22 13:53

“主帖有用”,这三条忠告很值得现在的我汲取。

感谢楼主分享。

作者: 小邰    时间: 2007-5-22 14:37

为了说明自己的观点而编的故事。

其实事情也不尽然。

作者: xjmmao    时间: 2007-5-22 14:55

最喜欢第三条:永远不要在仇恨和痛苦的时候作决定,否则你以后一生会后悔的

人往往会在这个时候冲动,会发生不该发生的悲剧

作者: linsun3077    时间: 2007-5-22 15:41
贪图捷径,对坏事的好奇心,以及不理智的愤怒,人生的三大阻滞
作者: alanrobbin    时间: 2007-5-22 16:06

选择

作者: 怡风    时间: 2007-5-22 16:09

看来做每件事情都要经过深思熟虑,不然后悔的是自己。

作者: 2136671    时间: 2007-5-22 16:16

看过的,还是顶一下!

作者: zcs636    时间: 2007-5-22 16:22

很有寓意,顶一下!

作者: jinjunxian    时间: 2007-5-22 16:36
标题: [原创]此故事很早就看过

做事情要脚踏实地;

看问题要冷静分析有自己的方法;

如果被一些经典的故事和警句引入歧途才是更可悲的!

作者: chab_123    时间: 2007-5-22 16:50

前二条有太多的中庸的思想 第三条比较的中肯

作者: chencom    时间: 2007-5-22 20:34

好。。

作者: shinasun    时间: 2007-5-22 21:14
我已经有过这样的教训了,谢谢老大们的提醒,我会时刻紧记这老大的话的。
作者: 跑起来    时间: 2007-5-22 21:26

很好的启示

作者: liyue0927    时间: 2007-5-22 21:29
感觉好巧合。不过还算经典。值得思考
作者: zilong316    时间: 2007-5-22 22:07

收藏了,很好,谢谢分享

作者: jenia    时间: 2007-5-23 09:35
非常棒的一个故事![em01][em01]
作者: zhulongxue    时间: 2007-5-23 10:28

好!实在很经典

作者: 思考乐    时间: 2007-5-23 10:48

老板的三条忠告很有启发,值得铭记

作者: wuhui1104    时间: 2007-5-23 11:02

在面临20年辛苦劳动得来的钱和三句忠告时,有多少人会选择三句忠告呢?

作者: lizhouyezi    时间: 2007-5-23 13:40

好像有点遗憾,但也值得我们思考

作者: wenjing417    时间: 2007-5-23 15:05

嘿嘿我想说的是那个面包好大啊?

它里面的东西实在是太安逸了哦!

可是那么现实的东西他都没有发现吗?

也许各位朋友要说我很笨的,那么现实,怎么就不知道内涵呢?

那个老板是什么角色呢?是神仙吗?主人公就那么听话吗?要是我有那样的员工或者朋友我觉得是种悲哀!

作者: leewang    时间: 2007-5-23 15:47

虽然这是一个依据结果来设想的故事,但是它还是告诉需要做决定/决策的人,不可鲁莽, 多思考

作者: fsy1015    时间: 2007-5-23 19:44

谢楼主的文章.我清醒了许多.大多数的我们是思想的巨人,行动的矮子.只知道想,不知道做...

同时感谢 家人 的真诚 真心 真意 

我以后工作后了,还要每天登陆 栖息谷 ,这个充满着智慧的家...

作者: lkllx    时间: 2007-5-23 19:45

三条忠告值得我们去深思哦

作者: logan98    时间: 2007-5-23 21:56

听故事都是好好听的,但真真正正在现实做到这样,我觉得就比较难了

作者: davyleon    时间: 2007-5-23 22:42

看到这么多的家人参与讨论,发表看法,自己也感触颇深。

现实社会带给我们太多的诱惑,我们的意志时刻都在接受着种种考验。这也正说明了为什么会有人不相信故事的结局,为什么又有很多人为结局所感动。

其实,真正的智者永远都只属于少数人,故事中的那个老板就是其中之一。

作者: lipeishu    时间: 2007-5-24 08:40

当我们也面临同样的抉择时,不知道是否有勇气、有魄力去支撑自己的决定,好心有好报,就是这个故事的最好注脚

作者: wesley24    时间: 2007-5-24 10:19
呵呵  类似的故事看了好多, 不过寓寓意很好.....

作者: shyzd    时间: 2007-5-24 10:32
标题: 明白了三个道理

我明白了三个道理:

1、做人要忠诚。

2、做事要有耐心。

3、冲动是魔鬼。

作者: zikala    时间: 2007-5-24 11:18
三条戒律比较好,但是引用的事情不太好
作者: 清螃蟹    时间: 2007-5-24 13:18
智者的忠告,理性的判断,正确的选择。
作者: saladdays    时间: 2007-5-24 16:16

这个男人不容易!

[em17]
作者: mesy    时间: 2007-5-24 20:20
很多时候我们很难去判断得到还是失去,因为更多的时候在失去的同时还潜藏着得到的可能性,SO凡事不要过于强求,总有些意想不到的回报在等着我们……
作者: lzrpc    时间: 2007-5-24 21:06
深受感动!谢谢楼主
作者: 三欠    时间: 2007-5-24 21:18

做到比知道有价值得多,我们知道很多,做到却有限.

努力,从一件做起.

作者: 阿倩    时间: 2007-5-24 22:32

以前看过了,不过还可以,做人吗:好奇心吗,有但不要太强烈;捷径走那看是什么,要把眼睛睁大了;

最后一条最受用,呵呵,,,,,,,,

作者: 沧海寄飘萍    时间: 2007-5-24 23:01

为什么不要轻易选择捷径,因为捷径往往就埋伏着圈套。所以除非大智大勇之人,轻易不要尝试。

作者: abjxy    时间: 2007-5-25 08:55
人生之路上永远有陷阱,如果自己的缺点和陷阱设置相符,那么就会跌入陷阱。很多事情,不是理想状态下的设想,也许你会遇到不同的人,不同的事,有人帮助你,也有人陷害你,生活没有一成不变的。
作者: 我是魔法师    时间: 2007-5-25 19:38

支持!

值得我们深思!

但任何事物都有它的两面性!

作者: qiro37    时间: 2007-5-25 23:03

看了不說好的就打哭!!!!!哈哈哈哈,好啊

作者: jlphoenix    时间: 2007-5-26 16:24

感触有一点,只是有一点很奇怪,那个老板给的做的面包是超大型的不,他20年赚的钱怎么能放在一个面包里面呢?

故事在教育人的时候有点虚假。 

作者: tiexuan    时间: 2007-6-11 13:59
这位老板是诸葛亮转世,能掐会算啊![em23][em23][em23]
作者: wanwan77    时间: 2007-6-12 07:43
以前听过一个讲师讲过,当时感悟挺多的![em01][em02]
作者: davyleon    时间: 2007-6-12 12:16
QUOTE:
以下是引用jlphoenix在2007-5-26 16:24:58的发言:

感触有一点,只是有一点很奇怪,那个老板给的做的面包是超大型的不,他20年赚的钱怎么能放在一个面包里面呢?

故事在教育人的时候有点虚假。 

其实我们看重的是故事本身,还是它所蕴含的道理呢?

故事只是载体,如果我们认可其中的道理,又何必过于在意它的真实呢?

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2