栖息谷-管理人的网上家园

标题: [原创]也说学历重要不重要 [打印本页]

作者: 蔡根    时间: 2007-5-9 00:50
标题: [原创]也说学历重要不重要

看到少天大大发的贴,主题是学历很重要,也看到菲哥哥发的贴,大意是学历不重要,勾得我心痒痒的,也老吹吹水。

我的观点:学历真的很重要!毕业的院校也真的很重要!

原因是:你已经证明了你非常追求优秀,如果你还没有证明,我怎么相信你?

你既然毕业于名校,就背上了一个“包袱”,你想下,如果你不奋斗做出成绩,人家会怎么说?

一句“这小子,还说自己北大毕业的”,就够噎死你的!

再说了,N年后,你如果没有成绩,母校给你发个请柬邀请你回校参加校庆,你去还是不去?

换过来说,如果你学历高,毕业学校好,虽然背负这么多压力,但也是进入了一个良性循环,人生能有几次机会?

抓住机会的概率高一点,就很幸运了。

再说,校友圈子永远都是巨大的资源,要不你看看那些企业家挤破了脑袋也要去好学校镀金。

现实社会很现实啊!

我也赞成学历不重要: 

我不是两面派哈,我是说,没资历没成绩,有学历也没用,最好是两个都有,只要搞到一次两个都有,就进入了人生快车道,呵呵,就像精神文明和物资文明,两手都要抓,两手都要硬,两手都抓到了一次,就爽了,所以,人生,要快点完成这个过程!

你觉得呢?

[em04][em05][em04][em04][em05][em04][em05][em04][em04][em05][em04][em05][em04][em04][em05]
作者: linglan    时间: 2007-5-9 01:25

支持!

非常客观、公正,对在校学生来说,更是中肯的建议。

作者: 林妹妹    时间: 2007-5-9 09:28

学历和学习力同等重要,缺一不可。

作者: 南华学童    时间: 2007-5-9 10:34
最后,我们谈的是进取心和进取的实际行动。与学历无关,哈哈。
作者: kiss514    时间: 2007-5-9 11:08

没前两位说的深刻!楼主还是一边凉快去吧!

[em12][em12][em12][em11][em11][em11]

[em12][em12][em12][em12][em12][em12]
作者: lhrhaha    时间: 2007-5-10 08:04

学历在一定程度代表了你的能力,主要是对你的过去及部分能力的肯定!

出校园后学历作为敲门砖,对你肯定有较大的影响,但进入企业后学历因素将被逐渐弱化,这时候就看你的学习力了!

作者: yumtiger    时间: 2007-5-10 09:18
呵,蔡兄总结一般,不如原创产品
作者: liangest    时间: 2007-5-10 10:37
heh,这个是我们mba面试时小组讨论的题目,我潜意识的认为能力重于学历,但是我抽签抽的时学历重于能力,真是紧张啊当时.
作者: 快乐的翅膀    时间: 2007-5-10 10:55

资历成绩学历

自己什么都不够啊

作者: 青帝    时间: 2007-5-10 11:31
这个问题很难讲清,就事论事吧!
作者: 1freesun    时间: 2007-5-10 13:00
这小子,纯一个两面派。[em01][em01][em01]
作者: 海时    时间: 2007-5-10 13:09
学历只能证明过去,并不代表将来。而社会看得是经历与努力。就像诺贝尔奖没有听说考第一的,倒数第一的倒有
作者: foglee    时间: 2007-5-10 13:11

文凭重要还是经验重要,我觉得还是两者都重要.

正如少天所说文凭证明你有过高等教育的经历和学习能力,经验是要在工作当中逐步积累而形成.

说实话,我也是从一线工人做起来的,对我来说,应该是个经验派吧!

近期有家不错的企业找我谈,跟我的建议就是要我接受一下系统性的培训或教育.

作者: 蔡根    时间: 2007-5-10 13:57
晕,俺只是说说俺的感悟而已,呵呵.
作者: rilllv    时间: 2007-5-10 14:29

中庸的就是有道理。顶承了国粹精神!

作者: rockking    时间: 2007-5-10 14:41

学历是门面,进门,或者说赢得第一次的机会靠它

能力是真东西,想站的稳还要跑的起来,就靠它了

作者: s99swallow    时间: 2007-5-10 15:19
有一次跟几个朋友在那里开玩笑,话题是,假如我没有上大学,我现在也许在干什么。一个朋友的老婆说,我没有上大学,就是现在这样,我要是上了大学,不知道会怎么样。而他老婆是目前我们中工资最高的。我上了大学,却是我们中工资最低的。也许我不上大学,比现在混得还差。也许他老婆上了大学,比现在还要优秀。拿学历有用或无用来做话题,本就有失偏颇,横比是人与人之间的差距,纵比才是学历,对于大学毕业依然一无是处的人来说,不上大学更加一无是处,难道你不上大学就成成功人士了?对于优秀的人来说,不管上不上大学,他都会实现自己的人生目的,不管成功需要的这些东西,是从学校学来的,还是从社会学来的。
作者: whitezeng    时间: 2007-5-10 15:45

确实,

在同等环境下,学历增加一份机遇

作者: wangduo    时间: 2007-5-10 17:20

现在来说,经验比学历重要,但是对于处于同起跑线的人来说,学历肯定重要,最重要的是人脉关系,学历好的人脉要比学历稍损的人好的多,毕竟做任何事情都是与人打交道,需要给个意见或帮忙的时候,学历就想当重要,因为人脉。

作者: lxy2007    时间: 2007-5-10 19:46

资历和成绩重过学历,但没有学历作为铺垫,职业的天花板将比别人低。

作者: Amy-v    时间: 2007-5-10 23:33

楼主说得好!!

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2