栖息谷-管理人的网上家园

标题: 内心烦躁,你是否遇到和我一样的困惑 [打印本页]

作者: likkjiang    时间: 2007-5-7 16:21
标题: 内心烦躁,你是否遇到和我一样的困惑

北京的天开始闷热起来,五一没有出去玩,在家闷了几天,可能把我闷坏了吧,心情很不爽。先介绍一下我的性格吧,自认为想法很多思想不容易集中的不安分的一种人类。刚毕业不到一年,从事软件开发的职业,也就是天天座在电脑前敲代码的那种,说句实话我感觉不是太有前途,也感觉到这个职业只是暂时的职业,不太安心天天座在电脑前,这样的话我感觉干五年我最多不会接触到50个人吧。大家都知道人要发展人脉是很重要的,这个职业注定只能在后台默默工作。虽然几年以后IT业的薪水还是不错的。但是在北京如果光靠拿工资过活的话估计40年也就供个房子。那不太是我想要的人生。

请各位前辈 指点迷津阿

作者: 蔡根    时间: 2007-5-7 16:32
我们都知道了,你不喜欢做这个,但,你喜欢做什么呢?
作者: likkjiang    时间: 2007-5-7 16:39

也许是我太急于求成了,总想着以步登天,打算干完今年,明年开个快餐店。就算是自己干的一个开始吧,人总要走出第一步,即使失败了相信我也会有收获的。干其他的话现在的专业就等于放弃了,辛苦学习几年的专业就这么放弃了有点鸡肋的感觉。

作者: 拿笔小心    时间: 2007-5-7 16:51

呵,楼主的现状和我当年的情况一样,毕业后从事的工作似乎认为这样不是自己要的,看到别人混得不错,老是想出去闯一下!但是,你真的要弄清楚一个问题,你自己究竟想要什么呢?想做什么呢?

难道现在做的,以后真的没有前途吗?

作者: likkjiang    时间: 2007-5-7 17:11
呵呵 那你是怎么选择的呢,说来听听给我个参考。现在做的是程序员,以后最多当个项目经理,终究摆脱不了给人干活被剥削的命运。
作者: lzqshr    时间: 2007-5-7 17:54

人脉,不只是在公司才能接触,好多场合都可以扩大你的人脉,关键要让自己的心开阔,才能翱翔。

作者: idxt    时间: 2007-5-7 18:22

同意楼上的看法,心若在空中飞翔,大地便尽收眼力了!

作者: 1freesun    时间: 2007-5-7 19:20

楼主跟俺的情况一样,但是我相信只要找到方向,一定能努力成功的。

作者: 快乐的翅膀    时间: 2007-5-7 19:30
大多数年轻人的通病
作者: zhli724    时间: 2007-5-7 20:08

人总是不安现状的,任何人都是一样!  正如上面所说的,你不喜欢这个,那你喜欢哪个呢?这里痕量对错的标准太多了,我想连老天都保护能知道谁能怎么怎么样吧.

不过不想做这个那你做的另外一个东西一定要专注的做下去.不能再这样浮躁了,只要你能有方法的坚持.你就一定可以成功

作者: a_long    时间: 2007-5-7 23:45

哥们,在年轻的时候能够不安于现状而限于迷茫是好事的,首先要庆贺自己的觉醒,要是和其他的coder一样乐于写些孔乙己似的不同的while代码而永远跳不出人生的循环倒是应该对自己感到可悲。

其实,不想再做coder,无非是不想有一个看得见的未来,于是想多些money,多些机会,而实现不再受雇与人的财富自由。而作为一个技术人员,直接接触一个没有了解的领域,犹如喊着一个英勇的口号直接面向枪口而妄想获取所谓的经验。

投资于餐馆,是为了财富的增值,经历的积累。相对于投资于大脑,其收益要略逊色许多,做为一个programmer,脑力投资方面的遗憾就是技术的积累无法沉底出人生财富的积累,相反,技术的深入更进一步限制了人生格局的打开。就目前来说,迷茫是不宜去即刻消除的,犹如股市的震荡一样不可避免。静下心来,读些不关技术书籍,暂时避开技术类的生活圈,在低谷的震荡期投资于大脑,心平气和的等待峰回路转的收受益。

目前从事软件技术类的毕业生,犹如金庸笔下华山派的剑宗,在与气宗的第一个回合的比试中已经暂时领先,若安于现状,寻求新的出路,会在十年后第二个回合中打成平手,在二十年后的那个回合中败北。

作者: qulaihong    时间: 2007-5-8 08:33

我觉得首先是你干的开不开心,而不要去管有没有前途,如果你做的开心的话就会有前途的

作者: 把问题搞大    时间: 2007-5-8 10:08

职场分深度和广度,你想先有深度还是直接探广度?

在一个“坑”都没深挖的人,很难遍地开花的收果实!但很多人在一个“坑”久了后却都不想挪了,因此也没了“广”的机会。

但,人生就那么几十年,怎么拿捏这个度就看个人的悟性啦~~

[em05]
作者: d1982m    时间: 2007-5-8 10:11
我也是。一直想跳槽,也有好的单位向我伸出橄榄枝。但是我又患得患失,怕去了另外一个单位不如这个好,反而适得其反。
作者: miniblack    时间: 2007-5-8 10:29

开个快餐店也未必能解决你现在心里的问题。

而且,开店所需要付出的可能比你现在做软件开发要多得多,还有许多部门单位需要去打交道......没有一件事是容易的。

作者: tonywen    时间: 2007-5-8 11:09

脚踏实地,埋头苦干,总有一天会成功的。

作者: 林妹妹    时间: 2007-5-8 11:46

找对方向,

然后走下去,

记住要坚持,

最后等待成功。

作者: jy890510    时间: 2007-5-8 12:17
不要把自己的感受一定认为是来自现实的生活,你可不可以保证你做了快餐店五年之后就不会烦躁了。实际的原因可能在于我们太想成功了,太缺乏心理的满足了而希望物资的满足了。这是不同的一个是自我的需要,而另外一个这是我们的假设(如果成功了,我就能够不烦躁了),实际的需要了可能是我需要和人沟通而已得到认同而已。
作者: bauerli    时间: 2007-5-8 15:47

楼主,不安于现状是每个人都必须有的经历的,是一件好事情。你最好做一个人生策划,为自己做一个定位。人生分位几步走,每当你走在自己设计好的路线顶峰的时候都会感觉到不安于现状,这时候就必须走出第二步,爬山也是一步步爬上去的嘛,只不过在走出第一步之前一定要想好自己喜欢做什么或是能做什么。至于人脉嘛,你现在和这么多家人在一起难道说就不是人脉吗?重要的是看你怎么维护这个人脉网。

抬头做人,低头做事,相信你会成功的[em05]

作者: shadowv    时间: 2007-5-8 17:26

了解自己想要什么,但目标要现实。

然后就去努力吧,人生只此一次,不要给自己留下遗憾。

人生真得太短暂了。推荐去看下《人生遥控器》~

作者: jmh3188    时间: 2007-5-8 17:32

是喜欢做什么  还是能做什么    

作者: youngway    时间: 2007-5-8 17:51

非常同意6楼的说法,人有太多时候是自己把自己封闭起来了,给自己更加丰富的生活,让自己做的事情都是在支持自己的目标(有点理想化呵),事情做起来也会更加有干劲呵

作者: jerry519    时间: 2007-5-8 18:24
年轻时候有冲动是好事,不要等到没有冲劲了才空后悔,既然你对经营快餐有兴趣,那就大胆去做吧,不要瞻前顾后了,就算不一定成功又有什么呢,你不一样积累了很多经验吗?不一样长了人生阅历吗?成功或失败只不是人生的一种状态,你在过程中得到的享受难道不是一种财富吗?冲吧年轻人,心若在,梦就在,就算失败了还可以从头再来!
作者: jerry519    时间: 2007-5-8 18:24
年轻时候有冲动是好事,不要等到没有冲劲了才空后悔,既然你对经营快餐有兴趣,那就大胆去做吧,不要瞻前顾后了,就算不一定成功又有什么呢,你不一样积累了很多经验吗?不一样长了人生阅历吗?成功或失败只不是人生的一种状态,你在过程中得到的享受难道不是一种财富吗?冲吧年轻人,心若在,梦就在,就算失败了还可以从头再来!
作者: g1h6j8vip    时间: 2007-5-8 19:32

与你分享我们南京卡耐基训练的成功公式:

成功=阳光心态+职场政治+专业经验

首先,你的心态需要调整,正如楼上们所说,就不重复,不能浮燥;

其次,你并不能认识到我们人与人\人与集体\人与社会的关系,尤其是有效的潜在规则,不知道什么左右你,又如何成功,熟悉了有效规则哪怕你什么没有,也可以如鱼得水;

最后,无论谁的成功都离不开自己这方面的专业经验,有时是技术,有是是管理能力,或许是其他,现在,在你自己的行业没有专业经验,短短一\二年积累有限,之后做餐方面从新起步,更是生手,你有多少钱可以支付成本.

若不及时调整,几年后没有二\三项,心理有可能会更失衡.

作者: luckilypig    时间: 2007-5-8 20:13

跟楼主一样  来北京不到一年

夜里 无数次的 梦到自己买了别墅

醒来 还是要去给人打工

也想过自己 开店

但是  干什么都不是容易的啊

[em06]
作者: likkjiang    时间: 2007-5-8 20:28
谢谢 各位前辈的金玉良言 对我启发很大,人是因该稳扎稳打,专注一件事情干才能成功,谢谢 [em17]
作者: ivan198472    时间: 2007-5-8 20:45

楼主

说心里话,你这个行业现在还是很不错的

你就不要抱怨了

我想进去还进不去哩

家人说得对,人脉不一定是在公司拥有的,在外界也可以

尽心尽力吧,积累点经验,尤其是做项目的经验

作者: 仁    时间: 2007-5-8 22:52

这么多人来关心啊,真是一个家!

楼主已走出阴谷,祝贺!

年少时,总是很冲动的我,毕业5年后的2000年7月,仍无存款,甚至还是负翁,现在回头看当时状况,真的是无脸见人.当一个人安心谦卑下来后,上帝总不让我缺乏,现在有了妻子\儿子,还有两套房子.其实挣钱的法子有很多,工作与职业还是有些不同.年轻时懂得理财还是好的,可以看看<财富秘码>当当网上有售.

刚工作,大家都眼高手低,应该说我们只看到眼前的一段路程,没想到峰回路转后的豁然开朗.

很多事情不是我们能左右的,努力做好当前的工作,是上策!

作者: choco    时间: 2007-5-8 23:05

不知道在这里我有没有发言的权利。

我觉得趁年轻应该多锻炼自己,尝试不同的工作并不等于不专注,只是经历过、成功过,就无须留恋

作者: likkjiang    时间: 2007-5-12 09:30

呵呵 经过大家的帮忙,悟出了一些道理,至少找到了方向。我会努力的投入到工作中,在工作中成长,当然当我发展到我认为可以自己干的时候,我一定不会犹豫的,年轻人是该多一些谨慎,但是也不应该失去年轻人应该有的那份锐气。

再次谢谢大家的帮助,祝你们幸福

[em44]
作者: zhenbolee    时间: 2007-5-14 15:54
个人认为想出去闯闯就闯闯,怎么也是一种经历,那么年轻一切都有可能。
作者: smiler322    时间: 2007-5-14 19:20
什么时候都不应该失去想要奋斗的精神。

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2