栖息谷-管理人的网上家园

标题: [转帖]某位HR的七条害人毒计 [打印本页]

作者: swordliang    时间: 2007-5-4 19:42
标题: [转帖]某位HR的七条害人毒计

罪行一:敲山震虎
老板埋怨写字楼里的职员们工作热情不高,我就在报上刊登了整版招聘广告,把职员们除我以外所有的职位都招了一遍。效果真不错,职员们纷纷主动要求加班,甚至有几个主动要求减薪。

我只私下要求他们每人每月向我进贡100元。200多人呢,我每月净赚2万元人民币!

罪行二:借尸还魂
在我的主使下,公司要搞薪酬调查,我又在报纸上把除我以外所有的职位都招了一遍。广告中声明:应聘者来信务必注明薪酬要求。于是就收到3万份应聘资料,把其中的薪酬要求分类统计一下,薪酬调查就出来了——其实多数专业调查公司也是这么干的。那些应聘信,我私下卖给收破烂的了,还得了点外快。

罪行三:吃里扒外
公司有个女职员未婚先孕,她说与我有关。为了摆平这件事,我使了不少银子。于是我就编造了很多理由,连续一个月亲自到人才市场现场招聘会上去招人。每个展位费600元,每天租用5个展位,大公司嘛,当然要有气派!每天展位费3000元,人家给我开了7000元的发票,每天净赚4000元10天净赚40000元,人家还说要我常来。至于招什么人,我从没过问,招聘海报都是人家用电脑制作好的。

罪行四:抛砖引玉
要写年终总结报告了,这也难不倒我这个只认识99个汉字的白领。我又登了招聘广告,想必大家也知道我的花招了。应聘者主动把年终总结报告寄过来了,我从300份里挑了10份留用,其他资料我卖给收废品的了。

罪行五:笑里藏刀
最近公司不太景气,债主天天上门吵闹,而且一定要找公司高层。于是我又刊登了广告,招聘总经理。我从中挑了一个智商比我差的人推荐给老板,他的唯一工作就是天天面对那些上门的债主。

这家伙还总找我问他什么时候能真正履行总经理的职责,我说老板很器重你,是先拿这些债主考验你。

罪行六:请君入瓮
公司的销售代表是没有底薪的,只能拿提成,智商高于60的人是不会应聘的。于是我在招聘广告里写了很多职位:英语教师、培训讲师、行政经理、储备干部、文员、公关、助理等等,其实这些都是虚晃一枪,把这些人骗到公司里来再用什么人生呀、理念呀、成*呀、关爱呀、奋斗呀、心态呀,给他们洗洗脑,总有上当的。

罪行七:欲擒故纵
很多人都想坐到我这个职位上,最危险的就是本公司内部的人员。以前,我从不对外招聘负责人力资源工作的人,公司里凡是有心想做人力资源工作的,都被我想*子给赶走了。

也有闪失,春节前,我调了个表面上很安分守己的家伙到我的部门,哪知这小子一直没交代他是名牌大学专门学人力资源专业的硕士。当初他只是应聘生产管理,拿出的是妇产科的医学本科文凭。他刚调来就找了老板,我赶紧来个乾坤大挪移:连夜坐车赶往外地,冒充他前一家公司同事的身份写了一封匿名揭发信,总之说了一大堆那人的坏话,把信寄给老板和我自己各一份。

自那以后,每次招聘时,我都要把人力资源方面的职位都招上一遍,让那些隐藏分子自己在信封左下角注明应聘职位,“主动暴露”。这样一来,连信封都不用拆我就可以轻松地把那些潜在对手丢进垃圾堆了!

作者: hch    时间: 2007-5-4 20:06

真够毒!

作者: ieioyeah    时间: 2007-5-4 20:11
renping问题啊
作者: shellley    时间: 2007-5-4 20:14
垃圾的帖子
作者: uuww    时间: 2007-5-4 20:21

原作者的态度,让人很不爽。潜台词:这么高明的计谋,只有我这种高智商的人才想的出来

有很多人可能还会崇拜他,算了,不说了

作者: sleep    时间: 2007-5-4 21:01
能写出这些的人也够毒的啊,我是从事HR工作的,只有薪酬调查那点想的到的[em06]
作者: 九.天    时间: 2007-5-4 21:18

个人觉得可以适当借鉴。

手段相同,而目的不同才是性质的取向。

作者: cg600    时间: 2007-5-5 02:44
作者: psz    时间: 2007-5-5 08:38
我很同情你的老板,他是怎么当上老板的[em02]
作者: 林妹妹    时间: 2007-5-5 08:58

很早以前就看到这样的贴子了。

这样的事情,只发生在企业文件较差的公司,大公司的企业文件都透明的很,这样一个人,迟早也是被淘汰的主。

作者: hhhong418    时间: 2007-5-5 09:01
估计如果我也做到那位恶兄那样,我肯定发了……[em05]
作者: wanglitao    时间: 2007-5-5 09:05
标题: NB
你的图片挺NB啊,呵呵,不过,看看国学的东西或许对你真的很有帮助呢
作者: panrenqi    时间: 2007-5-5 09:09
应该学习!也许这位仁兄也有你我不知道的苦衷!哈哈哈
作者: whutfhm    时间: 2007-5-5 09:11

这样的人也有啊,真是林子大了什么样的鸟都有啊?

这样的人如果遍地都是,我想我们也就不用进步了,个人被淘汰是最终的结局,我们也不要想着步入发达国家的殿堂了,看看发达国家的我们应该学习下别人的负责,为自己也为社会,而不是满肚子的坏水,而最终失去竞争力的是自己,并不是所有老板都是这样,也并不是这个老板总是这样糊涂,稍精明的老板一眼就会看穿这样的重要职位的小把戏的?更何况是这样重要的职位,怎么就设了一个人把关呢?

作者: xuone    时间: 2007-5-5 10:09
标题: 大公司人力资源部的通病
QUOTE:
以下是引用林妹妹在2007-5-5 8:58:22的发言:

很早以前就看到这样的贴子了。

这样的事情,只发生在企业文件较差的公司,大公司的企业文件都透明的很,这样一个人,迟早也是被淘汰的主。

应该补充一下:大公司的企业文件是该透明的确实透明,不该透明的绝对不透明。

作者: 晒太阳来了    时间: 2007-5-5 10:46

无毒不丈夫!!!

[em06][em06][em06]
作者: 蓝色阳光    时间: 2007-5-5 10:49

只不这个人是人性本恶罢了!

作者: 网络剑客    时间: 2007-5-5 11:01

真可笑!

[em06]
作者: windgoking    时间: 2007-5-5 11:34

真是无毒不丈夫啊!

领教了!

作者: foglee    时间: 2007-5-5 11:42
有些东东可以借鉴,本来嘛!我们也都是拿工资吃饭的.
作者: kelonsh    时间: 2007-5-5 11:46

应该让他连续失业三十年,看还这样损不?

作者: shark-me    时间: 2007-5-5 11:47

真是好人裁!

不过话说回来,如今这世道均是以结果论英雄,谁管TMD结果如何来的。拉灯是如何干掉的?世人如何评价了?最近报道的俄罗斯车臣恐怖分子头目是如何搞定的?只管结果不管过程。

楼主的方法对吾辈可作为防范的高招。

作者: frankgeng    时间: 2007-5-5 11:55
你真是厉害!
作者: usher911    时间: 2007-5-5 12:08

真是没人性,一句话你够狠

作者: 荔湖    时间: 2007-5-5 13:27
严重同情楼主的老板,楼主的老板给人当猴耍了[em01][em01][em01]
作者: lzqshr    时间: 2007-5-5 14:24

牛X!!

作者: 仁    时间: 2007-5-5 14:32

既害人还防人,真是个老奸.

防人之心不可无啊.

作者: 宇宙蜗牛    时间: 2007-5-5 16:44

原来人力资源也能这么有学问。

作者: 蓝色诺曼底    时间: 2007-5-5 18:05

很好的帖子,

作者: wstyd    时间: 2007-5-5 18:15

无语。

作者: alex0531    时间: 2007-5-5 20:06

很久前就看过,只当是个笑话.我想,世界上恐怕很难找到这么白痴的老板的

作者: jwzwlh    时间: 2007-5-5 20:34

这帖有侮辱我们HR工作者之嫌疑,我们搞HR真的那样吗?哎,你们没有做过,就不知道我们受的苦了,满腹辛酸和委屈谁人知呀!以后会化成文字给大家读读就知道了!

作者: macrov    时间: 2007-5-5 23:37

真是兵法奇才!几个小小的计谋就解决了自己的饭碗问题,高人呀。

从楼主那里可以看到理论结合实践的威力!

作者: leevi    时间: 2007-5-6 00:18
谢谢楼主提供!
看帖要顶,回帖是美德。
0.
作者: qiqi6222    时间: 2007-5-6 11:57
做人要厚道啊……
作者: redbar    时间: 2007-5-6 13:00
HR的潜规则
作者: 南华学童    时间: 2007-5-7 22:18

世道轮回,害人者最终会害已。

只有忠于企业和老板,才是本份。

作者: hr_jhj    时间: 2007-5-12 17:03

当成笑话看还挺有意思呢!

[em01]
作者: vesace    时间: 2007-5-14 12:11

很有参考价值

作者: 杞苓    时间: 2007-5-14 14:11

我呆过的很多公司似乎都有类似的情况,不光是HR的

作者: tabli    时间: 2007-9-20 17:18
长见识了,呵呵
作者: moonsky    时间: 2007-9-21 15:45

可怜的企业..

作者: liuedou    时间: 2007-9-21 16:15

哈哈,估计仅仅是个玩笑而已:)

作者: panqj    时间: 2007-9-21 16:40
无聊

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2