栖息谷-管理人的网上家园

标题: [求助]请教薪酬或绩效专家 谢谢 [打印本页]

作者: 佐助他舅    时间: 2007-4-26 17:31
标题: [求助]请教薪酬或绩效专家 谢谢
   在工作中我们会给一些员工增加工资或奖金  他们一开始会觉得上级重视他,并觉得自己的付出小于这么高的回报,于是加倍努力工作,这自然是好的一面.但不久之后,他们的心态变了,开始觉得这是自己应得的,于是对工作也没过去那么努力了,请问专家们如何尽可能好的处理这种现象.谢谢大家 [em06]
作者: sjm    时间: 2007-4-26 17:44

我不是专家,不过也想谈谈自己的心得。

工资和奖金的作用是不同的,工资是保障性的,是相对固定的,而奖金是激励性的,是不固定的。

在给付员工报酬时,要掌握好两方面的度。要给员工明确只有努力工作,才能够得到高奖金,不努力工作是没有高奖金的,就是把报酬中奖金部分始终作为一个活的部分,激励性更强。

另外,在给付员工报酬时,一定要适当。

作者: 蔡根    时间: 2007-4-26 17:51

薪资是一个体系,就这么一个点来解决问题是不太现实的。

如果说建议,建议你用 小步快跑的方式,每次加一点,频率快一点。

作者: cnlawyer    时间: 2007-4-26 17:58

同意楼上的,少食多餐

作者: pwzlr    时间: 2007-4-26 18:17

这种方式要用套餐:不要轻易就满足员工的要求,道先提出以下的几个标准,每达到一级标准,就给一粒葡萄。相当于叫驴拉磨的胡萝卜,引着他向前走。要注意满足的度,胃口大了,他就不拉磨了。

1、职业晋级相联系。

2、培训点数相联系。

3、薪酬标准相联系。

作者: lzqshr    时间: 2007-4-26 19:40
呵呵,我们单位这种情况更厉害!
作者: ohso    时间: 2007-4-26 20:19
记得有篇文章名字叫《激励员工金钱排第六》,很显然你们公司用金钱激励员工的企图不幸产生了恶性循环,对此,我建议你不妨从心理契约着手,多看看一些心理契约方面的东西,与员工建立心理契约是很必要的。
作者: 佐助他舅    时间: 2007-4-27 12:23

谢谢各位了  看了你们的建议很受启发   我会在工作中尝试你们的方法  效果出来后再反馈给你们    

作者: qxj18981    时间: 2007-6-12 12:50
哈哈哈,各位的方法都不错哟,好好学习学习。!
作者: leewang    时间: 2007-6-12 14:04
在给员工加工资的时候,注意°的问题.[em01]另外还应该看看什么对员工来说是最重要的,有的员工看重的是能力技能的深化,有的员工看重的经济方面的...看需求而定°[em04]
作者: 迁徙者    时间: 2007-6-12 22:13

呵呵,很多企业都存在这种情况。

薪资激励只能产生短期效应。

不同的群体可采用不同的激励措施。一线员工看重工资收入;管理层看重的是发展平台和长期激励,如职位、自我价值的体现、股权激励等;供销系统的人员则采用重磅激励,主要是在政策及考核导向性方面下功夫。

我认为人性本恶,呵呵,对于工资是没有人会满意的,没有绝对公平,也没有永久公平。薪酬也是动态管理的。

薪酬调整必须要有规矩,因此我不赞成“少食多餐”的做法,会使员工觉得薪酬调整随意性较强,长期如此,会让员工养成习惯,不但造成人力成本支出持续增长,而且一旦停止这种做法,反而会增加员工的不满意度,造成一些抱怨,导致员工不稳定。

作者: robbielian    时间: 2007-7-31 11:16
好贴
作者: crane    时间: 2008-10-15 17:21

根本是规矩问题:

员工是否明白为什么加工资/奖金?

计算的依据是什么?

员工认为是自己应得的也没有关系,重点是,员工得到了,企业得到应得的没有?!!!!!

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2