栖息谷-管理人的网上家园

标题: [分享]给我很大启示的一段文字 [打印本页]

作者: guoshu    时间: 2007-4-26 10:49
标题: [分享]给我很大启示的一段文字

蹇宏精彩演讲(根据录音整理)

刚才主持人介绍我,感觉好象在开追悼会,全说的是好话。其实哪有那么好,我倒是觉得,人活着的时候,要多听一点坏话,不要总是听好话,不然,太多的好话容易让自己飘飘然。

什么样的人能够成功?

我们每一个人都希望富,能够圆自己的梦,我们每一个人都希望自己的生命呈现她的价值,绽放她的华彩,我们每个人都希望自己成功。可是各位,什么样的人能够成功呢?有没有人能告诉我,什么样的人可以成功。

我想,一个全身心投入,一个非常用心,一个有良好工作习惯,一个有良好心态的人,才能成功,大家告诉我,对不对?(语气激昂)(大家齐呼:对!)不一定。(众笑)别人说什么,你不一定要相信什么,所以我们这一辈子最大的悲哀就在于,别人说什么,我们就相信什么,结果别人搞成了,我们没有搞成。开玩笑哈,以后别人说,对不对?我们就举手“考虑一下”,(众笑)其实各位,你们回答我的也不错,因为在那些成功的人的身上,我们一定可以看到,勤奋、用心、良好的工作习惯,良好的心态,这种高贵的品质和优良的作风,那么我想,我们每个人,只要具备了这样的素质,我们应该就有机会成功。但是,有一次,一个偶然的事件彻底颠覆了我对成功的看法。

我也一直认为,一个人只要这样,我们就一定可以成功,我认为自己能有今天,也是这样过来的,所以过去每一次与人分享,我说一定要用心啊,一定要认真啊,一定要有良好的心态啊,一定要很投入啊,一定要有良好的工作习惯。但是后来,出现了一件很意外的事情,彻底改变了我对成功的看法。

我在深圳做保险,关于我的经历我不想多讲,有机会大家可以上网查一下,只要搜索我的名字,可以搜出几百上千条。我喜欢去买书,我到深圳的地王大厦,对面有一个书城,每一次我就把车停在地王大厦的停车场,过一个人行天桥,去书城买书。那么每次路过的时候,我都会看到很多人在天桥上面要饭,要饭的人我见过很多,但是忽然有一天我看到一个要饭的,他面带微笑,微笑着要饭,当时我纳闷,哎哟,怎么要饭的也会微笑呢?这有什么好笑的?我当时也没有想那么多,我去买完书回来,我又路过那,我看见他还是面带微笑地要饭。而已他经常要不到。我当时也没想那么多,我说这家伙神神经经地,人家都作可怜相,才要得了钱,他微笑着,怎么要得到钱呢?我当时也没想那么多,就走了。过了两个星期之后,我又去书城,又看到这位大哥,一位五十多岁的大哥,我认真看了一下,穿一身黄色的衣服,拿一个黄色的陶瓷碗,面还微笑,五十多岁。每一个路过,他就把手伸过去,不管你给不给钱,他又微笑着把手缩回来。

哎哟,我说这人可能是个高人哦,有如此心境,在如此人生境况下,还能笑对人生,我说不得了,这肯定是个高人,我得去跟他交流一下,我已经走过了,又回来。我想,要和人聊天也得付钱啊,一掏口袋,没零钱,只有二十块,把钱拎出来,走到他面前,我说大哥,这是给你的。刚刚把钱丢到他的陶瓷碗里面,他就微笑着看着我,大哥,你要我做什么?(众笑)我说,大哥,不要你做什么 ,只是你什么时候有空,到我的单位,给我的员工上一堂课。搞得他很不好意思的。我能讲什么?我说,你就讲,你为什么这么勤奋,不管刮风下雨,天寒天热,你都能坚持在这里,我也不要说他要饭啊,坚持在这里,我说,而且,我发现你最优良的品德是,人生你已经处于这样一种情况下,你如何能够笑对人生?他挺不好意思的,傻笑。我说,你还有一个,你要谈一谈,你怎么面对很多挫折和耻辱,你是怎么不受打击的。他听之后不知道怎么表达,就看就我笑。

我说,你给我讲一讲,当你伸手出来要钱,别人不给钱的时候,你有没有一种受打击的感觉?到时你就给我的员工讲这些东西,我说当时你是怎么想的,我就引导他。他说,不给我钱,就证明他没钱啊。(大笑)这时候我都没有想到他这样回答,我又说,如果给你一毛两毛,钢蹦,扔到你碗里面,砸到地上,要你去捡起来,你有没有一种人生受到耻辱的感觉?他说,小市民,不跟他们一般见识。(大笑)我说如果有人给你十块二十块呢?他说,大富大贵命中注定的就是这种人,跟你一样,将来大哥也是大富大贵的人。那我说,这个人确实厉害,我说,为什么每个人路过你都能勇敢地把手伸出去,他说,习惯了。(大笑)这时候搞得我不知道什么回答了,我觉得这个人真是一个人才,我当时也没想那么多,我就说,大哥,真的如果有机会我还要是请你到我们单位,我会你一百块钱。我知道你每天都在这,我已经看见你两次了。他也没说什么,还是笑一笑,看着我。反正有了两个二十块钱,他很高兴。

第二天早上,我就开始教育我的员工了。我就把这件要饭的事情给他们讲了,我说,看看你们,每个人都说自己要干一番事业,每个人都说要成功,可是你连一个要饭的都比不过。论勤奋,别人从早要到晚,无论天寒天热;论用心,别人不到处乱跑,有固定的工作地点,(众笑)哪象你们鬼头鬼脑地乱窜。我说,论心态,别人有一个良好的心态,看看你们,而且别人养成了一个良好的工作习惯,见人就伸手,(笑)我说每一个人啊,都说自己要成功,看看你们,上班迟到早退,工作不用心,抱怨这抱怨那,成天说自己受耻辱受打击,也没有养成一个良好的工作习惯,我们怎么成功呢?我说你们真的应该好好学一下一个要饭的。

我在全国各地甚至在亚洲很多地方国家演讲,都是很受人尊敬的,我讲什么,别人愿意听,就一个地方讲话没人听,就是我的手下。讲得太多了,我在上面讲,下面就开始嘀嘀咕咕了,其中有一个女孩子就开始讲了,经理,什么意思嘛,把我们当要饭是吧?我说怎么你当要饭的呢?要饭的怎么了,人家要饭的比你优秀。她说,他那么优秀,那么用心,那么勤奋,那么心态好,那么好的习惯,怎么还是一个要饭的呢?(笑)这句话彻底把我问傻了,按照你们回答我的,一个人只要用心,心态好,良好的习惯,全身心投入,就应该成功吗?这应该是一个成功人士啊,怎么他还是要饭的呢,各位?

这事把我给问傻了,不过当领导的,要有领导的艺术,凡是下属给你的问题你回答不上来你就反过来问他就完了。我说,对啊,你现在告诉我,他为什么还是要饭的?(笑)所以当领导也好当,就是下面搞不懂的问题,你反过去问他,他就搞懵了。所以领导与群众最大的区别就是他会反问。我就反问一下,把她给搞傻了。她开始抠脑袋。旁边一个男孩子举手,经理,我知道。因为他选错了行业。

耐心看完就有感受!

作者: 蓝色阳光    时间: 2007-4-27 08:33

看到最后,两个感受:

一是要当领导,有反问权,下面有人会来回答,不会回答他们会去想,想好了会来报告;(有点玩笑了);

二是要选好职业.古话说的好,女怕嫁错郎,女怕入错行!就象演讲中说的一样,那个要饭的,他全身心投入,非常用心,有良好工作习惯,有良好心态,但是如果用到别的行当里,或许他能取得很大的成功.

作者: xlmnul    时间: 2007-4-27 08:43
因为他选错了行业。[em01]
作者: 林妹妹    时间: 2007-4-27 09:22

偶耐心看完了,正想着如果是我,如何回答下属的问题,就看到了经典的回答:因为他选错了行业!

看来偶的应变能力还是不行啊!

作者: 老醋    时间: 2007-4-27 09:47
到底是要说心态,还是选行的重要?
作者: 1freesun    时间: 2007-4-27 11:23
QUOTE:
以下是引用老醋在2007-4-27 9:47:30的发言:
到底是要说心态,还是选行的重要?

选行是战略层面的问题,心态是战术层面的问题。

只有大的战略方向正确,再配合以良好的战术才会有成绩。

两个都很重要。

作者: hzphzp    时间: 2007-4-27 11:43

非常经典!很有回味!作好职业规划!

作者: yg03    时间: 2007-4-27 12:13

看完后想起了一句话"做事首先要找到正确的方向,否则越勤奋错的就越厉害"(原话记不清了大概就着个意思).

只有找到了正确的方向,再有一个好的心态加上努力才有可能成功 .

还有个感受就是:当领导真好  ,一定要努力当领导 [em01][em01][em01],.

作者: 我爱十一郎    时间: 2007-4-27 12:28

文章很精彩!影响成功的因素很多,但其中也有着偶然性与必然性,"用心,心态好,良好的习惯,全身心投入""选对职业"都是影响成功的因素之一,但并非必然导致成功!

作者: 人生由己    时间: 2007-4-27 12:37

不错,很有感觉!

作者: colgate23    时间: 2007-4-27 12:44
非常不错,很有感悟。首先我想每个人对成功的理解不同,有时候只能按照一个大多数比较认同的理解。其次,要想成功除了选行和自身的努力,以及心态等内部因素外,外部环境也起着非常重要的作用。只有天时、地利、人合齐了才会成功,所以成功的人总是少数的。
作者: lxy2007    时间: 2007-4-27 13:22
应该是选错行业的同时还缺少一个平台吧,如果要饭的要成了洪七公或是苏乞儿,那人生也了不得啊!
作者: yuliang    时间: 2007-4-27 14:33

战略和战术问题

作者: 杞苓    时间: 2007-4-27 15:16
不错,真的非常好!
作者: wuchch    时间: 2007-4-27 16:09

1、思路决定出路;

2、心态决定一切;

3、先有一,后有二,顺序不能错。

作者: xintianwen    时间: 2007-4-27 17:06
.......
作者: 咖啡泓    时间: 2007-4-27 18:04

怎么现在,老是请某某到单位给手下演讲啊。呵呵呵,玩笑话。

这人心态确实好。或许,这就是,如鱼得水,冷暖自知。

有时,你真的要走对方向,如前面家人说的,

如果方向错了,你再努力,再勤奋,再有天赋,也是白搭。

如果保证方向对呢?这个,偶想,定位要正确,要多思考,

然后,慢慢走,这样,错了,回头也容易。耐心的朝正确方向行走。

作者: zyang0127    时间: 2007-4-27 18:05
因为要饭不用对工作,公司负责,不用承受来自各方面的压力,不用看客户和老板的脸色,不用搞人际关系,不用和同事争风吃醋.他没有选错行,他精于此业,乐于此业.他幸福,快乐,充实.所以他微笑!
作者: yansu1983    时间: 2007-4-27 19:05
偶然加上必然[em01]
作者: ruixutao    时间: 2007-4-27 20:24

成功没有公式!

你甭想用一个1+1=2或者是99%+1%=成功来模仿

一件事情,自有他的前因后果,要饭的之所以成为要饭的,是有他的前提条件的,但是光前提条件不行,他自身怎么去面对怎么去处理,又是一回事。。。

你怎么去定义成功呢?要饭的说他是在享受人生,感悟生活,你凭什么看不起他?

相反,即使你腰缠万贯,身边美女如云,可是整天操劳,提心吊胆,又能怎样?

作者: dongley    时间: 2007-4-27 21:06
或者是不是还可以理解为:全身心投入,非常用心,有良好工作习惯,有良好心态这些只是成功的必要条件而已,并非充分条件;另外,外在的机遇也很重要啊,目标也很重要,对于乞丐来说,他的目标也许达到了啊
作者: sanrenri    时间: 2007-4-27 21:26

耐心看完总会有收获.

微笑有时候也是无奈的选择.

作者: shengmh    时间: 2007-4-27 21:46
不要成败论英雄,
他在那行还是比较成功的,真正成功的有多少人可以做到笑眼看天下。

作者: lzqshr    时间: 2007-4-27 21:57
经理,我知道。因为他选错了行业。
作者: windwolf    时间: 2007-4-28 00:13

如果他能在另一个行业里也能保持这种乐观的心态,他应该能有所成就。他需要改变

作者: 快乐的翅膀    时间: 2007-4-28 20:02

选择比努力更重要

先是做对的事

然后再用对的方法做事

作者: liuxo_76    时间: 2007-4-28 21:11
    谁说要饭的不成功?佛陀不也“入舍卫大城乞食”吗?生活与每个既不相同也无不同。
作者: 我爱十一郎    时间: 2007-4-30 13:37

继续关注你的其他文章!

作者: 良仔    时间: 2007-7-2 18:44

不错,感触颇深!

谢谢楼主!

作者: zyhaifei    时间: 2008-3-26 18:40

[em01]

作者: 荒村老师    时间: 2008-3-26 22:07
所以说,职业规划很重要...

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2