栖息谷-管理人的网上家园

标题: 模型化人际关系持续提升与自我优化(更新至十) [打印本页]

作者: zhouchun    时间: 2007-4-25 00:13
标题: 模型化人际关系持续提升与自我优化(更新至十)

(一)美国曾对一些工程师做过一项调查,调查这些工程师中那些人的收入比较高?

调查的结果是那些收入比较高的工程师不是水平最高的,而是人际关系最好的。

为什么不是水平最高的人得到最好的收入而是人缘最好的人得到最好的收入呢?

那些人缘好的工程师是这样回答的,我有很多在各个领域都非常优秀的朋友,

在我遇到我解决不了的问题的时候,我就请教他们,通常通过请教都可以得到

我想要的答案。

从而能够很好的完成任务。所以长期坚持下来,就得到了更好的机会和

更多的收入。

从这些工程师的口中,我们可以看出,恰恰是人际关系,成为了优秀很更

优秀之前的分水岭。

所以,在谈起人际关系之前,我们有一个最简单的问题:你认为人际关系是什么?

我想每个人都有自己的答案,但是我认为的答案是:人际关系是一种资源。

是一种每个人都有可能获得的资源。

只有把对人际关系的认识提升到资源的角度,

才能够更好的认识人际关系的作用。

既然人际关系是一种资源,那么,我们可以扪心自问,

我们对于这个每个人都有机会得到的资源,我们投入了多少?

在每天,我们把多少注意力放在这个资源上?

而且,对于已经存在的人际关系资源,我们又合理的运用了多少?

所以,只有认识到人际关系是一种资源,是一种对我们的人生有着

很大的影响的资源,

是对我们的事业有着很大的帮助的资源,

是能够帮助我们赚更多钱的资源。

既然认识到人际关系是一种资源,

那么,如何更好的获得这个资源呢?有没有什么好的方法呢?

目前世面上有很多介绍人际关系的书籍,大部分都是介绍一些技巧,

但是,真的学了这些技巧就能够提升自己的人际关系了吗?答案通常是否定的。

因为每个人面临人际关系的问题都是不一样的,所以也没有一刀切的方法

可以使人迅速的提升自己功力。

那么,到底有没有一个好的方法可以提升自己的人际关系呢?

答案是肯定的。而且在论语中,孔子就给了我们一个最基本的方法,(未完,待续)

作者: rockking    时间: 2007-4-25 01:53

楼主不厚道

我兴致勃勃看到最后,居然是未完待续...吊胃口啊

占领沙发等更新

作者: libracc    时间: 2007-4-25 09:09
期待下文!
作者: 老醋    时间: 2007-4-25 09:35
发下文
作者: 龙城南风    时间: 2007-4-25 11:16

期待下文!

作者: zhouchun    时间: 2007-4-25 19:58

(二)

说到论语,就有一些不是题外话的题外话要说。

不久前,很多的诺贝尔得奖者联名向联合国提出了一个观念:

要拯救现在的世界,就要大力推广儒家的思想。

先不讨论这个提法到底对错与否,首先要讨论的是,

这些人类的精英,提出的为什么是儒家的思想?

而不是更“先进”的一些思想?

比如自由、平等、又或者是达尔文的竞争法则?

其实,这个是有独特的历史背景和时代原因的。

仔细观察中国的历史,就会发现这样的规律,每当朝代到

了动荡的时期,儒家的学说就会遭到无情的抛弃,取而代之的是

勾心斗角的“鬼谷子”为代表的纵横学说和以“孙子兵法”为代表的

兵法以及“三十六计”为代表的为人处世学说。但是一旦过了动荡

时期,儒家学说又会悄然抬头,当仁不让。

根本的原因就是儒家学说适合稳定的时代背景。

而我们今天生存的环境恰好是稳定的时代大背景,所以,论语作为

指导我们为人处世的学说是站的住脚的。

话题回到开始所说的论语中对我们今天如何积累人际关系的借鉴。

在论语中有这样的话:吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而

不信乎?传不习乎?

翻译过来就是:我每天多次反省自己,为别人办事是不是

尽心竭力了呢?同朋友交往是不是做到诚实可信了呢?

老师传授给我的学业是不是复习了呢?

现在的问题是,一:为什么是每日三省而不是二省或者四省呢?

二:为什么是这三省而不是别的三省呢?

三:为什么一定要是每天反省呢?

其实在两千年时候,曾子就给我们做了一个示范,也给我们今天

的人一个启示,可以把要人际关系中最基本的东西剥离出来,

利用今天最流行的数学建模的思想,吸收前人建立的独立的人际

关系知识,从而形成一个体系,做成一个人际关系模型,每个人

可以根据模型来比较自身的不足,从而做到真正的自我提升和

持续优化。

而在2000多年前,曾子就已经做了这样一个简单的模型了。

我想如果有这样的一个模型,那么,大家在人际关系的修炼上

就容易和方便多了。

而我们接下来要讨论的就是这个人际关系的模型。

(未完待续)

作者: lhrhaha    时间: 2007-4-26 08:07
受益中!期待中……
作者: bobo8768    时间: 2007-4-26 09:08

期待中

作者: ruixutao    时间: 2007-4-26 09:31

楼主,加油,,,断断续续看得心急阿

作者: yg03    时间: 2007-4-26 09:37
QUOTE:
以下是引用rockking在2007-4-25 1:53:09的发言:

楼主不厚道

我兴致勃勃看到最后,居然是未完待续...吊胃口啊

占领沙发等更新

严重同意

楼主没没到了关键时刻都来个 下回分解 ,又不是说评书,太吊人胃口了[em03] [em03]

本来想给你点个"主贴有用" ,看到这就没有心情了,等你写完再给你吧  [em07]

作者: green-01    时间: 2007-4-26 11:21

急切等待续集,谢谢

作者: dqsvictor    时间: 2007-4-26 11:35
等待中.......
作者: tonywu    时间: 2007-4-26 12:22

LZ辛苦了,只是这个说书方法,实在让人有些接受不了哟!

不过贴子还真是有用,受益了!

作者: yxiaom    时间: 2007-4-26 12:58

期待!

楼主说话喜欢大喘气

作者: chfyx    时间: 2007-4-26 13:30

期待中。。。

作者: orbandjl    时间: 2007-4-26 13:45
期待下文,模型!
作者: gxhui123    时间: 2007-4-26 15:19

很好,期待下文

作者: gxhui123    时间: 2007-4-26 15:21
楼主太慢!
作者: jiaoziing    时间: 2007-4-26 15:24

强烈要求全文更新!!!

作者: 钱小乐    时间: 2007-4-26 15:27

楼主不厚道。。。

鉴定完毕。。。。

期待楼主变厚道。。。

作者: zhs1694    时间: 2007-4-26 15:37

期待中...

[em11]
作者: 一卷陶潜力    时间: 2007-4-26 15:55
思想健康,知识面广,性格好,同时要有一个健康的身体,我认为人际关系中不可却少的,也许我们不能纸上谈兵,当然有些知识我们也可以吸取的
作者: mr88    时间: 2007-4-26 16:15

楼主太不厚道,吊我们胃口,抗议!

作者: imwo    时间: 2007-4-26 16:27

期待中

作者: xian_ghj    时间: 2007-4-26 21:03

期待学习

作者: luck_1250    时间: 2007-4-26 21:06

怎么觉得在看电视剧啊,太吊胃拉~

楼主~

期待啊~

作者: zhouchun    时间: 2007-4-27 19:19

(三)我把人际关系体系编写成了一个简单的歌谣:

雁过留声人留名

最妙距离和沟通

做人做事莫被动

人际基础记心中

这首歌谣中包括了人际关系体系中所有的7个要素:

一:人际关系的基础。

二:人际关系中的名字现象。

三:人际关系中的被动现象。

四:影响人际关系的距离问题。

五:影响人际关系的沟通问题。

六:影响人际关系的做人问题。

七:影响人际关系的做事问题。

总结起来就是:1个基础,2个现象,4个问题。

在下面我们将一起探讨具体的这7个要素。

首先我们要探讨的第一个问题是:你认为人际关系中最

重要的是什么?

(首先谢谢各位捧场的朋友啊,在这里先针对大家的问题来

跟大家解释一下。

一:我为什么老是吊大家胃口的问题。说每次都是到关键的时候

都下回再写,这样不厚道拉。呵呵,其实我之所以这样写,是因为

我把问题提出来,有心的朋友自己会去思考的,到了第二天把

自己思考的结果和我的思考的结果交流下,这样的话,

对大家都有好处拉。否则象看小说一样,就真的成了跑马场而已。

第二个问题,有朋友希望我可以把全文直接写出来。这样就更抱歉拉

因为我真的没有全文,这个文章在这里是首发拉(别拿鸡蛋砸我啊)

还有一个问题跟大家说明下,谷里老的朋友都会知道,我之前写过

一篇《咱最擅长的就是蒙领导》的文章,其实那也是一篇写人际关系的

文章,但是却没有写完,因为那个时候的阅历的问题。而这篇帖子,

老的朋友可以把它当蒙领导的续来看看的。

作者: hslyw    时间: 2007-5-15 14:24
非常喜欢楼主的文章
作者: zhouchun    时间: 2007-5-17 23:04

(四)

俗话说,路遥知马力,日久见人心。

意思就是相处时间久了,就能够看透隔着肚皮的人心了。

现在市面上最多的书就是关于人际关系技巧的书籍,但是一个

不可忽视的事实就是,人际关系技巧在开始的时候最有效果,

最重要,但是随着时间的推移,重要性和效果性渐渐降低。

为什么呢?

因为技巧给人产生的效果其实是来自于人的感性,感觉你这个人

如何?经过了技巧的包装,感觉自然会好些。就比如在超市里看见

同样价格的实物,同样是陌生的品牌,那么,包装好的产品自然就

比较容易得到认可。

但是在使用了几次之后,外表就不是要选择的最终标准。

所以,技巧给了更多的机会,但是最后真正决定结果的,

还是包装里面的实质。

这个实质就是人的品质。

现在似乎很少已经有人来谈论品质了,但是这个问题在

古代是经常被提及的,就是“德”。

德高望重,是对老者的尊称。德材兼备,是对年轻人的要求。

人的品质的核心其实就是责任心。

责任心是一切品德的基础,也是一些品质的最终表现。

责任心和技巧的关系就好比冰山一样。在茫茫的大海上,

那些冰山在水上露出的一角往往很小,但是隐藏在水下面的

是更大的冰山。

可怜的坦旦尼克号就是撞在了隐藏在水下面的更大的冰山。

技巧就好象水上面的冰山,可以让人家更容易的看见你。

但是只有技巧,冰山就会慢慢沉到海底下。

责任心就好比水下面的冰山,虽然看不见,

但是却是它真正支持了冰山的存在。

所以,在人际关系的过程中,最重要的就是责任心。

为什么?

作者: zhouchun    时间: 2007-5-18 11:45

(五)2006年9月21日,应南京大学文化艺术教育中心的邀请,

余秋雨举办了一个讲座。期间有一个女生提问,男性的第一魅力

是什么?

回答说:责任感。

是的,就是责任感。

其实似乎每个人都知道有责任感的人才能更好的在社会立足,但是

为什么还有这么多的人不想做一个尽责任心的人呢?

其中一个原因就是没有意识到责任心的重要性。

没有意识到责任心是整个人在这个社会立足的根本。

另外一个原因就是,不能更好的控制自己的理性,

在感性和理性的竞争中,总是处于下风。

比如小时候,明明有作业没有写,但是电视在放最喜欢看的

机器猫,这个时候有几个人可以放下看电视的念头去写自己的

作业?

比如做错了事情一定要说对不起的时候,有几个人可以控制住

自己的心情,在恰当的时候说一声对不起?

俗话说,好吃莫过饺子,舒服莫过躺着。

人性中最基本的因素就是喜欢舒服的感觉,从现在这个角度来说,

当然是休息比干活舒服,游戏比学习舒服,躺着比站着舒服,但是从

以后着想,干活之后才有更好的收入,学习之后才有更好的提高,

站着才能更好的减肥。

现在和未来往往是一对矛盾,这个矛盾的根源来自感性和理性的矛盾。

贪图现在就是卖掉了未来。

而现在修身,一些的目标其实就是提升自己的理性能力。

所以,更多的人是因为不能控制好自己的理性,从而不能做一个

真正的有责任心的人。

所以企业真正需要的,是真正有责任心人。

而那些没有真正责任心的人,通常是有一些特点的。

这个特点就是:总是有一些借口。(未完)

作者: zhouchun    时间: 2007-5-18 12:23

(六)记得有一本书,叫致加西亚的信,讲述了一个人排除万难,把信

送到了目的地。

在这个送信的过程中,他最大的亮点就是没有给自己任何不完成任务的

借口。

而在生活中,我们可以见到很多这样的人听到这样的话:

一个人抱歉的笑着说:今天不去了,因为下雨了。

一个人腼腆的说:迟到了,主要是因为路太堵了。

还有人说:这个事情没有完成,主要是因为……

总之都是别人的原因,外界的原因,而不是自己的问题。

没有责任心的人的最直接的表现就是总是有很多借口。

所以,认清那些没有责任心人的方法就是看他是不是

一个总是有借口的人。

记得有这样的一个故事:在元帅进行阅兵的时候,

看见有一个小兵的帽子戴的太大了,显得有些滑稽。

就上前面去问:你的帽子怎么大了?

如果是一般的兵,可能会说:因为发的时候没有注意,

因为没有合适的帽子,因为……

但是这个小兵是这样回答的:

因为我的头小了。

因为我的头小了,所以帽子才大了。

看起来简单的一句话,去看出来这个兵所具备的最基本的素质:

从给帽子大找外界的借口,而是从自己的身上找问题。从而具备了

这种最基本的素质,责任心。

当时,元帅就觉得这个小兵很了不起,以后肯定有成就。

而也不出这个元帅的意外,后来也成了一个将军。

前总统杜鲁门在门口贴了这样的字条:

BOOK OF HERE(责任到此,不能再拖)

社会学家戴维斯说:放弃了自己对这个社会的责任,意味着

放弃了自身在这个社会中更好的生存机会。

作者: zhouchun    时间: 2007-5-29 02:24

(七)

既然责任心这么重要,那么,为什么还有这么多的人

没有去做一个有责任心的人呢?

我想有两个方面的原因,一个是没有意识到责任心的重要性;

还有一个就是人性中固有的弱点导致。

所以,所谓的修身,其实就是跟自己的弱点、惰性进行斗争。

而这种斗争的本质其实是理性和感性的斗争。

而修身,其实就是增加自己理性的成分,而抑制自己感性的成分。

所以,要增加自己的责任心,一个是意识到责任心的重要性。

还有一个就是增加自己的理性成分,增加自己的控制自己的能力。

责任心就好象一个银行,平时你很有着责任心,

就好象你往银行里面存钱,一直存钱,就会越来越多。

而没有责任心就好象不停的从银行里面透支,

后果就是在某一天你需要的时候却忽然发现

再也没有银行愿意给你提供这个提钱的机会。

所以,提高人际关系资源的根本就是增加自己的责任心。

这个是人际关系的基础,

没有这个人际关系的基础,无论再多的技巧,

都没有办法长久的支持人际关系这个冰山走的更远。

有了人际关系的基础之后,我们就会发现今天的社会和以前相比有

很多的不同。

其中一个就是生活节奏的加快,在这个快节奏的社会中,

如果有一些技巧就能够更快的建立人际关系了。

那么,有那些技巧呢?

作者: libracc    时间: 2007-5-29 10:05

期待下文

作者: zhouchun    时间: 2007-6-1 02:22

(八)接下来我们探讨人际关系中名字的现象。

有一次我在做培训的时候问:你们中有谁能记得自己现在所在班级中所有人的名字?

有3个人举手。

我又问,你们中有几个人记得曾经高中的时候的所有人的名字?

就一个举手的也没有了。

当然,并不是说记得名字就有多了不起,

而不记得名字又有多少不好,

只是反映了一个人的名字意识而已。

俗话说,佛争一烛香,人争一口气。

而名字,恰恰是这个人在这个社会上的坐标和标记。

他会想,如果你认可一个人,你肯定记得他的名字;

而反过来,同样,如果你记得他的名字,至少你已经认可了他。

如果你连其名字都不记得的话,即使你说你有多认可,多尊重他也好,

我想也是没有人相信的。

所以。要想人际关系得到很好的改善,第一个要注意的技巧,

就是要有名字意识。

周总理可以在隔可很久之后记得一个普通人的名字,

从而得到这个人的感激;

拿破轮可以记得每个士兵的名字,

所以士兵可以勇往直前,所向披靡。

这些看起来很简单的道理,

但是真正知道的并且去做到的,

又有几个人呢?

作者: hslyw    时间: 2007-6-12 16:47
期待楼主继续发文,很喜欢
作者: lywhdlogin    时间: 2007-6-27 11:16
打个标~~期待下文.
作者: 取取经    时间: 2007-6-28 09:16

楼主的人生感悟高人一等

作者: zhouchun    时间: 2007-6-28 16:16

(九)我曾经拜访过一个国家级的开发区蠡园开发区的副总,

他是一个和和气的人,有一次他问我一个问题,有没有什么方法

可以记录更多的联系方式?

我说你的手机里记录不了了吗?

他说,你猜猜我年轻的时候可以记得多少人的联系方式?

我想了想自己能记得的人的联系方式,大概10来个吧。

就加十倍吧,说100来个吧。

这个已经是我带着一点夸张的心态说的了。

结果他笑笑说,我年轻的时候,能够记得近2000个联系方式。

后来我从侧面了解到,这个副总并没有很高的学历,以前只是

初中毕业,后来才把学历通过进修把学习提升上去的。

我终于知道是什么导致这样一个开始只有初中学历的副总

达到今天这样的位置了。

一个可以用心记得这么多人的联系方式的人,在别的事情上,

肯定也是一样用心而努力的。

所以,记得别人的名字,记得身边的亲人的名字,

记得恋人父母的名字,记得客户的名字,这个是人际关系中最简单、

但是也是最有效的方法。

以前我有一个朋友,人们称为情圣。实际上,我的这个朋友长的

并不英俊,也没有很多的钱,但是栽在他手里的女生有好几个。

我问他秘诀是什么?

他跟我说,其实也没有什么秘诀。只是记得她喜欢什么颜色,喜欢吃

什么味道的菜,记得她喜欢什么样的衣服,记得她喜欢谈论的话题,记得

问她今天有没有开心的事情要分享,记得问她的生日,总之,是记得她而

已。

原来是记得她而已。

其实,这个何尝是谈恋爱的秘诀,根本就是人际关系的秘诀。

人际关系的秘诀,原来就是记得。

而最基础要记得的,就是一个人的名字。

因为你记得他人的名字,代表在你的眼中,他是一个很重要的人,

不然,为什么,这么多的人,他会记得你的名字?

当你不觉得他人的名字,代表在你的眼中,他并不是一个很重要的人,

不然,为什么,这点人,你连他的名字也不记得?

因为当你记得他人的名字,代表在你的眼中,他是一个值得尊重的人,

既然你尊重我,那么,人尊敬我,我也会尊重别人,所以,

你会获得别人的尊重。而同样,当你连别人的名字也不记得,

你又怎么得到别人的尊重呢?

作者: 九.天    时间: 2008-2-16 21:21

期待下文出现中

作者: 挥鉴    时间: 2008-2-18 03:33
美国有句谚语好像是你是否成功不是因为What you know,而是因为Whom you know。真的应该好好维护自己的人脉资源了。

作者: cnzzq    时间: 2008-2-18 22:54
期待中,楼主加油,谢谢诶
作者: elcyear    时间: 2008-2-19 17:11
果然精辟,楼主应该继续,加点动力
作者: JasonSu    时间: 2008-2-22 14:40

继续跟踪!!!!

作者: zhouchun    时间: 2008-3-1 23:40

十:上面讲到了人际关系中的的名字现象,接着聊人际关系中的被动现象。

我们在生活中经常见到这样的现象,美女身边往往伴随着的不是王子而是青蛙,

而帅哥身边的也往往不是天鹅而是恐龙。为什么会这个样子?

主要是因为一般情况下当帅哥的脸皮比较薄,胆子也比较小,所以

不太敢主动去追求心中的女孩。心里往往想的是,如果我去追求了,

结果人家拒绝了,那是多么尴尬的事情啊?多么丢脸的事情啊。

这么丢脸的事情我怎么能去做呢?那么就不要去做了吧,于是,

就是因为不够主动,就放过了一次又一次的机会,直到被动的等到

恐龙的追求,俗话说,女追男,隔层纱而已。

一般是这个原因,直接导致了美女身边的青蛙很多,而帅哥身边

的恐龙很多,有一个生活中的例子,当我还在读书的时候,有

一个美女,人称“冷艳美女”,一直没有男朋友。据说拒绝过很多人,

我的一个朋友,人长的一般,成绩一般,能力也一般,但是就是这样的

一个朋友,居然就追求到了这个美女。他是怎么做的呢?

他每天给这个女生写信,但是这个女生从来不回信。

但是我这个朋友不灰心,继续写。

直到第20封的时候,这个女生回信了。只有只用了一个礼拜的时间,

就追到了这个女生。

事后,我曾经问了这个朋友有什么秘诀?

他跟我说的话让我记忆深刻,他说,很多人都有误解,

认为美女不容易追,因为追求的人多,自己也没有什么特别的优势。

其实这个想法是错误的,因为就是因为有很多人有这个想法,所以

其实美女追的人才少,另外一个方面,自己主动去追求她,

如果她不答应,就一直追下去,她总有心情不好的时候,需要

男朋友的时候,一直的主动去追求,就很容易把握这样的机会,

所以在我第20封信的时候,她就给我了机会,而机会,是靠自己

去争取的,主动去争取的。

好一句,机会是自己主动去争取的。

我们扪心自问,当我们看见比我们优秀的人,我们有没有主动去结交?

当我们看见值得结交的朋友的时候,有没有主动去认识?

在学习的时候,我们看见成绩好的同学,我们有没有主动去跟人家请教?

在我们工作了的时候,我们看见工作结果比我们好的人的时候,

我们有没有主动虚心去请教?

没有了一次又一次的主动,怎么扩大我们的交际圈子?

没有一次又一次的主动,我们怎么拥有那么多优秀的朋友?

难道,真的等待比你更优秀的人来要和你交朋友不成?

在这里批判下一个言论,曾经在网上看见这样的一个言论:

一个大龄青年感慨的说:每天自己在上海的地铁上可以碰见

那么多的女孩子,这些大部分都符合自己的要求,可惜自己就是没有

机会去认识它们,所以直到现在还是单身。

当时我看见这样的言论的时候,有一种想冲上去打丫一巴掌的冲动。

幸福是等待来的吗?机会是等待来的吗?机会和幸福是自己争取来的。

你看那些美女身边的青蛙,哪个不是经过了九九八十一次拒绝的磨练之后取得真经的?

当然,这只是社会上的一个剪影,还有很多类似的事情。

拥有主动意识的人在这个社会上更容易拥有资源,拥有主动意识的人

在这个社会上更容易获得成功。

那么,为什么还有那么多的人不能够具有主动意识呢?

主要有2个原因,一个是没有知道主动的好处,一个在于害怕主动

追求失败带来的恐惧。通过学习,可以增加自己对主动意识好处的了解,

难以学习主动意识的关键在于恐惧心理。有人把没有主动意识归结

为性格问题,认为自己的性格不适合去做一个主动的人。

其实这个观点是错误的,因为积极主动主要是一种习惯,是可以

培养的。

所以,养成积极主动的习惯是是增强人际关系的一个好的方法。

作者: 常道    时间: 2009-10-26 21:03

不错,赞一个!

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2