栖息谷-管理人的网上家园

标题: 从《相约星期二》到《永不凋谢》 [打印本页]

作者: 菩提树下    时间: 2007-4-24 00:54
标题: 从《相约星期二》到《永不凋谢》

从《相约星期二》到《永不凋谢》

前几年《相约星期二》风行的时候,我从朋友那里借来这本书读过。读完后感触良多,当时也写帖子谈过。

不久前,听朋友提起社科出版社的新书《永不凋谢》,说比《相约星期二》还要好,于是也从网上买了一本来读。

书不厚,封面是一朵白瓣黄蕊的花,在黑色背景的衬托下显得美丽异常,让人想到生命的美丽和脆弱。

挑了一个星期天的下午,泡了一杯茶,坐在客厅的沙发上,开始读这本书。读完最后一页,抬起头来的时候,窗外的天空已经发暗,茶几上是一堆湿湿的纸巾。

好久没有这种一口气读完一本书的时候了。但彼得•巴顿的故事实在是太有趣了。在哥伦比亚念书的时候,因为家里经济拮据,彼得决定自己挣钱来解决学费问题。他申请低息学生贷款,然后拿这笔钱去投资,误打误撞地赚了一笔钱,不但够他交学费,还让他有余钱买了一辆破旧的二手保时捷。他开着车兴高采烈地兜了一天风,但第二天早上一醒来,就发现车轮全被偷走了。

在纽约州政府工作时,一位沙特王子企图贿赂他,“我觉得尴尬。然后愤怒……一句话也没说,我在下一个红灯处下了车。”但事后,他诚实地反省自己,“我能绝对保证我不受诱惑吗?我认为我不会让自己堕落……但是,我真的有把握吗?在一定程度上,这有点好笑——我们的社会提醒我们警惕财富和权力的诱惑,提醒我们富人进入天堂的机会渺茫。但贫穷也有它的陷阱。没钱和有太多的钱,同样容易侵蚀一个人的道德准绳和价值观念。”因为这件事,他决定离开政府机构,到私人部门去工作,花上下面的10年去赚钱,并因此成为了传媒界的风云人物。

这样的小故事在这本书里很多。但彼•巴顿的生活故事虽然很精彩,这本书最感人的地方还是他对待死亡的态度。事业如日中天的时候,突然患了癌症,他不得不停下来,回顾自己的人生,思考生命的真谛,对所爱的人说再见。走向死亡的旅程是痛苦而恐怖的,但也充满了奇迹和发现。“爱可以超越失落,充实他们的生活。虽然缺了席,我依然是他们的一部分。”书中有许多地方描写他对自己的家人令人动容的真挚情爱,让我不止一次地流下了眼泪。

《相约星期二》是一个风烛残年的老人,对一个年轻人讲述生命的道理;而《永不凋谢》是一个正当盛年的父亲和丈夫,回忆自己仿佛就在昨天的辉煌人生,努力在猝不及防的死亡面前,寻找心灵的宁静。在《永不凋谢》中,人生的道理不是抽象的,高高在上的,而是融入了彼得•巴顿的生活故事和死亡故事。而因为彼得•巴顿的勇气、诚实和洞察力,他所讲述的人生道理能够打动我们每一个人,能够直达我们的心灵深处。

《相约星期二》和《永不凋谢》,两本了不起的书;莫里施瓦茨和彼得•巴顿。两个了不起的人物。

《相约星期二》

[]米奇·阿尔博姆 著,吴洪译,

上海译文出版社

《永不凋谢》
[]劳伦斯•谢姆斯、彼得•巴顿 著,张力慧译,
中国社会科学出版社

作者: mrjzq    时间: 2007-4-25 16:31
相约星期二,这本书是上周出差的时候,在书店闲逛发现的,看看好像评价很高,所以就买了回来,呵呵,还没看。看到楼主对这本书评价这么高,回去得拿出来读读
作者: miniblack    时间: 2007-4-27 15:37

相约星期二,好象某个红娘节目的名字啊,呵呵。

我也考虑去听一下这两本书,

作者: jenny_wan    时间: 2007-5-4 20:18

看过《相约星期二》,真的不错的。

去看看LZ推荐的书。

作者: mianxiang    时间: 2007-5-26 20:38

有电子版的吗?可以分享阿

作者: 慕龙    时间: 2008-12-6 13:31
相约星期二看过了,永不凋谢有电子书么?

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2