栖息谷-管理人的网上家园

标题: 小胖看达能与娃哈哈之争 [打印本页]

作者: jerryppp    时间: 2007-4-22 17:07
标题: 小胖看达能与娃哈哈之争

达能与娃哈之争已经到了白热化程度了,娃哈哈老大抛出了名族品牌危机,抵御外寇侵入,哈哈!好响亮的口号哈,200748日,宗庆后披露达能强购娃哈哈事件内幕。娃哈哈和达能之间的矛盾大白于天下。究竟谁对谁非我们还无从判定,这件事上我们每个人都有每个人的看法。而且国家现在也没有给出一个定论。但是依小弟看来,无论如何,达能在这场战争中都是一个傲立群雄的胜者。如果并购成功--娃哈哈的60余家非合资公司,媒体披露总资产为56亿元,2006年利润10.4亿元。目前尚不清楚该利润是否为净利润。如果净利润为10.4亿元,51%股份对应为法国达能40亿元的收购款,那么相当于公司估值为78.4亿元,收购市盈率为7.5(国内快速消费品行业市盈率普遍在40倍左右)。也就是说达能用买只猪的价钱买了只大象。划算么?相信每个人心中都有竿称能衡量的。

就目前而言,当哇哈哈和达能的战争硝烟弥漫的时候,全国注目。集各大媒体目光于一身啊,对于达能来说,不能不算是一个免费的广告效应。对于达能,估计国人了解度应该没有娃哈哈大吧,起码对小弟我这个孤陋寡闻的人来说以前就对达能知之甚少,现在一看他们斗才知道,噢,原来这还有个国际食品巨头呢,还有个国际名牌在身边发展呢,中国人本来就有虚荣心理,吃穿用都喜欢用名牌,就算是用个假的,都心里舒坦,何况有个货真价实的名牌呢。象我,现在开始喜欢吃达能的牛奶夹心饼干,嘿嘿,我买东西也喜欢看品牌,给人一种放心吧,其实这也是我们名族诚信丧失导致民族品牌沦丧的结果之一吧?

小弟的观点,达能与娃哈哈的战争,在娃哈哈和达能之间的矛盾大白于天下之时,娃哈哈就输了,他不仅输了先机,还把品牌沦丧了。曾经的辉煌,那是曾经。当哇哈哈人喊出民族的才是世界的时候,他们才发现,原来世界的也能变成民族的

小弟关注着这场高级的资产并购案,本来资本家就是以利而往之,这里最值得学习的是达能集团对于资本并购的手段和方法。虽然我不太了解联想收购IBM低端业务的事情,但是我想,达能倘若以40亿成功收购娃哈哈的话,那绝对是资本并购上的一个经典案例

小弟才疏学浅,知之甚少,抛块砖头出来和各位老师交流一下,呵呵~

还希望家园的老师们多针对这样目前流行的经典评点评点~

作者: 咖啡泓    时间: 2007-4-22 17:47

目前而言,当哇哈哈和达能的战争硝烟弥漫的时候,全国注目。集各大媒体目光于一身啊,对于达能来说,不能不算是一个免费的广告效应。

我以前也不大知道达能的。

到直一两年前,才知道有达能酸奶。

确实是给达能免费做广告,效应还不错。

作者: jerryppp    时间: 2007-4-22 18:04

对于快速消费食品类,还有什么并名气更重要?!

作者: www123123    时间: 2007-4-22 18:58

输赢只看结果

不注重过程 民族气节嘛

能保留就保留点 嘿嘿

作者: liugmwx    时间: 2007-4-22 21:08

娃哈哈让人关注的不仅仅是输赢

更多的是后面的事情

作者: jerryppp    时间: 2007-4-22 21:31

但是如果达能出400亿,宗老大还会喊保卫民族品牌吗?

现在是他受到了非理性的压迫试伤害,呵呵,这个收购相当于和他抢钱呢!

作者: rockking    时间: 2007-4-23 01:20

当哇哈哈人喊出民族的才是世界的时候,他们才发现,原来世界的也能变成民族的。

呵呵,值得反思。

国产不要随便打民族牌,有时候会让人觉得是底气不足,反而让人产生反感

作者: jerryppp    时间: 2007-4-23 09:25
希望各位老师也能提出你们的看法,我个毛头小子言论莽撞~呵呵
作者: lee9618    时间: 2007-4-23 11:41
事实上,媒体只是作为宣传的一个工具,可能实际情况只是达能收购价比较低,娃哈哈在还价而已。媒体充当了一个要价的工具。即使,达能收购娃哈哈成功,难道还会雪藏 娃哈哈 品牌不成。毕竟,娃哈哈的牌子比达能响多了。
作者: rockking    时间: 2007-4-23 12:51

娃哈哈的牌子比达能响多了?没有吧

至少娃哈哈的商标还没有出现在尤文图斯或者哪个欧洲豪门球队的队服上过。

作者: 快乐的翅膀    时间: 2007-4-23 15:33

分析的在理

学习了

作者: wuchch    时间: 2007-4-23 16:29
也许达能其本意就是打一个免费的广告也未可知,当然如果能顺手牵回一头大象就更好了。呵呵
作者: jerryppp    时间: 2007-4-23 19:35

其实背后的资本运作是我们改革开放还关注比较少的,国外这么多年的资本成长,有一套完善的运作体系,真的是10年磨1剑呢,我们除开警惕狼来了,更多是要关注我们民族资本家将何去何从?对于资本的运作会有何种态度上的改变?难道真的要吃一堑才长一智??那我们付出的代价也太大了~

呵呵~第一次发的帖子被人投有用~~

[em04][em04][em04]
作者: pwzlr    时间: 2007-4-23 21:36

资本运作是个值得研究的方面。

达能这家伙太牛了,他本身在中国一直是借力打力。

蒙牛的牛根生,50%是达能当家;

光明也被达能占了股;乐百氏、娃哈哈,都有达能的身影。他是怎么做到的。

一、中间有资本的力量:百富勤将股份给了达能,保证了达能的控制权;

二、利用政策,如乐百氏的并购,就是设立一家公司来吞的乐百氏。

作者: jerryppp    时间: 2007-4-23 21:59
达能在中国的入侵状况:
蒙牛  49%  赢利并快速扩张中
汇源 24%   已成为第二大股东
光明 20.01% 目前仅股权合作
梅林正广和 50% 经营业绩平平
乐百氏 92%  严重亏损
深圳益力  不详
娃哈哈  欲40亿强购51%
作者: 简单胖    时间: 2007-4-24 15:22
内行看门道,外行看热闹,我们都是看热闹的人~只能浅尝辙止的谈谈而已
作者: lucknow    时间: 2007-4-25 09:53

其实对娃哈哈的一直很关注,一方面因为他是民族的,另外一方面看到宗总和乐百氏的何总不同(看到宗在娃哈哈的书中),认为他的娃哈哈不会被别人吃掉的,回想当时他讲话的时候,是多么鼓舞人心啊,时隔不久出现了达能收购事件。。。。。。,至于其中原因以上各位都已经分析了。另外一个我们也要考虑:

以前娃哈哈与达能不是合作很好吗?现在出现这样的问题,是不是宗总的继任者欠缺所致,前一段时间舆论报道宗的女儿将继大任,是不是也会让其他的人认为强势领导不在?正如CCTV-2出的题目:娃哈哈-宗庆后=?,让我们关注吧!!!

作者: 简单胖    时间: 2007-4-28 11:27
学习学习~
作者: abc3xyz    时间: 2007-4-29 09:43
艾,宗现在只能在耍无赖了,身为浙江人,真的感到丢脸了,个人觉得他不可能赢,商务部,浙江省都是中立的,况且这个行业也不算什么和国家安全什么什么相关很高的,,。法律也不允许。假如达能最后妥协了,娃哈哈丢的也是中国人的脸,不守信用的代表,耍无赖耍赢了。
作者: jerryppp    时间: 2007-4-29 10:36

这有什么丢脸的?假若娃哈哈赢了,他集团下所有企业打包上市,根据目前利润来乘以市盈率,哇哈哈集团市值超过800亿,而已宗老大的持股比例来看,鼎立中国富豪榜前3甲应该没问题吧

为了钱,这个脸你会丢么?这个根本就不是丢脸的问题,呵呵~对不?朋友!

作者: 商友超人    时间: 2007-5-2 06:27

只有自己强大了!才不畏惧别人。

作者: lzqshr    时间: 2007-5-2 14:43

市场经济

作者: wakaka    时间: 2007-5-6 02:16

达能与娃哈哈只争并不是一个单纯的性质的商业竞争,这次达能不牺血本的与娃哈哈之挣,充分说明了法国的达能试图进入中国的决心,以前达能也在中国有投资但是相对与娃哈哈的NO 1还是差距太大,而且我也看了法国的报纸,只要说了确实存在与娃哈哈的签定的条约,而且娃哈哈没有履行一些条款才导致今天的局面,从而也说明了2国的管理制度的差异化。这次之争,也牵制到政府之争,主要是法国的达能也有政府的支持才这么做,现在看来,娃哈哈背后也有中国政府的撑腰,所以最终结果可能就是大家用金钱的方法摆平。结果是DANONE 出名,娃哈哈冤屈=也出名(民族品牌)。这到并不想楼上的说的,仅仅是为了出名而出名的
~

作者: liyeyun    时间: 2007-5-6 11:08

作者: abc3xyz    时间: 2007-6-20 12:34
QUOTE:
以下是引用jerryppp在2007-4-29 10:36:33的发言:

这有什么丢脸的?假若娃哈哈赢了,他集团下所有企业打包上市,根据目前利润来乘以市盈率,哇哈哈集团市值超过800亿,而已宗老大的持股比例来看,鼎立中国富豪榜前3甲应该没问题吧

为了钱,这个脸你会丢么?这个根本就不是丢脸的问题,呵呵~对不?朋友!

为他个人的钱,而拉上所谓民族大义,煽动人心,我是觉得宗不厚道

作者: gyj203    时间: 2007-6-26 10:29
"""""""

目前而言,当哇哈哈和达能的战争硝烟弥漫的时候,全国注目。集各大媒体目光于一身啊,对于达能来说,不能不算是一个免费的广告效应。

我以前也不大知道达能的。

"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""

其实并不是所有的广告都是正向作用的,曝光率高并不代表知名度高不是吗?我想达能与娃哈哈之争形成的广告效应应该不能抵过其在在中国市场上的品牌毁誉吧,从法国总部股价的暴跌也可以看出其此次行动是弊大于里利的。至少我现在已经坚决不买达能饼干了,甚至连带合资公司光明的酸奶我都要考虑考虑,先看看达能在合资公司股份大小再决定选择哪种产品。

作者: gyj203    时间: 2007-6-26 10:47

艾,宗现在只能在耍无赖了,身为浙江人,真的感到丢脸了,个人觉得他不可能赢,商务部,浙江省都是中立的,况且这个行业也不算什么和国家安全什么什么相关很高的,,。法律也不允许。假如达能最后妥协了,娃哈哈丢的也是中国人的脸,不守信用的代表,耍无赖耍赢了。

看完所有回帖,发现坛子里原来有这么多人懂得“诚实守信”之道,宗庆后的发难并不是对原有协议的不尊重和不守信,现在国际仲裁机构和杭州仲裁机构还都没对此案作出最终裁决,不知道楼上那位怎能未卜先知先断定宗庆后不守信呢,宗庆后不满意威胁式收购协议(40亿,确实太便宜了吧,一边还要拿出十年前的商标转让协议说事),在不同意收购要约作出合理的反击难道就不应该吗,难道真要达能贱买娃哈哈,国人才能认为中国企业国际化了,懂得诚信了。气得我有些词不达意了,有些人啊就是不知所谓。

作者: mjjz608    时间: 2007-6-26 20:16

business is business.就是这句话,协议就是协议,不要扯上什么道德,商业的规范必须遵守,,社会的秩序必须维持。

文革就是典型的用到的代替规范的后果。

作者: abc3xyz    时间: 2007-6-28 13:31
QUOTE:
以下是引用gyj203在2007-6-26 10:47:02的发言:

看完所有回帖,发现坛子里原来有这么多人懂得“诚实守信”之道,宗庆后的发难并不是对原有协议的不尊重和不守信,现在国际仲裁机构和杭州仲裁机构还都没对此案作出最终裁决,不知道楼上那位怎能未卜先知先断定宗庆后不守信呢,宗庆后不满意威胁式收购协议(40亿,确实太便宜了吧,一边还要拿出十年前的商标转让协议说事),在不同意收购要约作出合理的反击难道就不应该吗,难道真要达能贱买娃哈哈,国人才能认为中国企业国际化了,懂得诚信了。气得我有些词不达意了,有些人啊就是不知所谓。

宗庆后的发难并不是对原有协议的不尊重和不守信??

宗自己都说了,他现在觉得当初签的协议不平等,现在后悔了;引::“我们认为合资合同条款不平等,你限制我们不能生产合资公司竞争的产品,对你没有限制。而你实际上是收购了很多与我们有竞争的产品的企业,所以这个条款是不平等的,要修改。”:“我们认为合资合同条款不平等,你限制我们不能生产合资公司竞争的产品,对你没有限制。而你实际上是收购了很多与我们有竞争的产品的企业,所以这个条款是不平等的,要修改。”

世界上本来就没有平等的合同,双方都是基于自己当时的立场和处境互相博弈来确认一个都能接受的条件。

问题就在宗当年可以接受,现在觉得当年太轻易接受了。所以扯上了所谓爱国主义,所谓外资要垄断了,所谓狼来了,要求浙江省或者杭州市或者商务部出来替他撑腰。

最后,宗也不是为了所谓国家利益,只不过希望由他家族对娃哈哈进行MBO,

我个人觉得他这样扯着民族的大旗干这事,不厚道,当初没钱引进投资时,签合同的时候干嘛去了。

但是政府信誉是很宝贵的,看到从商务部到杭州市都表明自己的态度,中立,按法律办事。

作者: 美家美客    时间: 2007-6-28 22:35
QUOTE:
以下是引用abc3xyz在2007-6-20 12:34:38的发言:

为他个人的钱,而拉上所谓民族大义,煽动人心,我是觉得宗不厚道

支持

来龙去脉我基本算了解.老宗用意无非就是拿出民声的支援当后台

我认为我们不能有狭隘的民族主义

事情的处理还是应该按照"实事求是"的原则去处理

作者: 美家美客    时间: 2007-6-28 22:52
QUOTE:
以下是引用abc3xyz在2007-6-20 12:34:38的发言:

支持

事情的来龙去脉我关注过

老宗无非拉出民声的支援当作后台

我们不能有狭隘的民族主义

这件事的处理最好还是采取"实事求是"的原则来处理

可别上了老宗的当,要知道可就是他把这件事捅的沸沸扬扬的

作者: lxlok    时间: 2007-6-29 13:33

吸引眼球罢了

中国的食品企业也不是只有一家娃哈哈是民族品牌

作者: 恨少    时间: 2007-7-27 21:29

输赢在结果  暴露了好多的问题

“现在,达能不仅是娃哈哈合资公司第一大股东,其亚太区总裁范易谋近日刚刚就职娃哈哈合资公司董事长。这种做法违反了同业竞争条款,损害了光明乳业合资公司的利益。”李肃表示。”

作者: 无妄    时间: 2007-7-27 22:06

小弟认为,达能并购娃哈哈,其实并不是看中娃哈哈公司帐面上有多少价值,而是看中娃哈哈在中国所占的市场份额。

就好象上面一为兄弟所说的,以前根本就不知道达能是什么一样。

中国人潜意识里本来就有一种“认死理”的消费观念,用习惯了哪个牌字,就不大会改,这种观念随着年龄的增长也越加明显。

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2