栖息谷-管理人的网上家园

标题: 非常苦恼的工作,,,有经验的JMS看过来 [打印本页]

作者: praguemole    时间: 2007-4-10 16:17
标题: 非常苦恼的工作,,,有经验的JMS看过来
我毕业后在一家不算大也不算小的公司做GM ASSISTANT
  已有两年多

最近遇见一家刚成立半年的小公司
  只有40-50人左右
  他们要招一个人事主管
  我当时无意中看到他们的职位描述
  感觉是新公司 所以招一个主管 经验不要很多
  但做的是全盘HR的工作
  包括整个公司HR规划、招聘、培训、薪酬、绩效等等各块
  也就是顶着主管做经理的工作
  我有点感兴趣
  后来他们的副总很快面试了我
  他说他们想找一个素质还可以的
  不光是算算工资这种大专生就能做的工作

面完他坦率的讲觉得我很不错
  他告诉我他们一年是15个月问我期望值
  我当时开了6.5K/M
  (我现在是70K/Y)

但是他告诉我我开的薪水是他们面过开的最高的
  (可能因为他们在招聘要求里显示并没有要求很多年工作经验的原因)
  他们可能满足不了

然后一面就完了

我回来之后想想觉得对这个机会还是蛮留恋的
  一是我在现在的公司分工很细 跨越职位去接触和负责某块 难度比较大 我觉得对我而言已经没有吸引力
  二是如果我离开现在的公司去别地还做总助,没有自己的专长,仍然无法很好提升自己。
  三是我比较感兴趣HR这块,也接受过系统的培训,想找一个平台,但是从最基础的HR工作开始做,对我而言,心里比较难以接受。
  四是这家公司可以给我一个平台,刚成立的公司自己来做这块,压力和难度比较大,但是没有陈规的束缚,对方也说如果我过来,他们是可以把这块交给我,完全由我负责,上升空间也很大,因为他们不会再招经理了,我做好了,就升上去。

弊端就是小公司。
  唯一没有谈定的是薪水。

他让我好好想想,可以再联系他。
  我回来想了想,觉得可以在这家公司有个平台实践自己在公司所接触和暗自总结过的东西,我觉得很有触动感。
  于是我打电话给他,想再谈。
  他很欢迎我再去谈。

这次我降到了5.5K,这已和我现在的薪水相差无几。
  但他还是觉得比较高,没有告诉我他的底线,只是强调了职位的上升空间和薪水增长幅度。
  但是他表现出了他对我工作能力和综合能力的认可和欣赏。
  在我几乎说服他的时候,他让他们的GM来面我。
  那天不凑巧的是,他们的GM正好在和客户谈生意,所以我们只简单聊了几分钟,他又去谈生意了。

然后就没有了下文。。。

我现在很苦恼。。。
  尽管自己鄙视了自己N回,因为面了其他几家公司相比都是比较大的外企,职位依旧是我已厌倦的总助。。。
  我感到自己很无望,虽然曾想去改变,也不是一个很好的机会,却又一次被拒之门外。。。。
作者: praguemole    时间: 2007-4-10 16:19

自己顶一下!!!

苦恼且郁闷。。。。。

作者: 浅浅    时间: 2007-4-10 16:40

如果一个人事主管挣的还不如GM多的话,我觉得还是不要去了吧?

你在入职的时候,就一再降低自己的薪资要求,不知道将来你入职以后的涨薪的机率能有多大?

作者: 清香四季    时间: 2007-4-10 16:41

可以看出楼主能力是有的,只是欠缺机会而已,可以等待,不要苦恼,如果你觉得你上述这个公司可以给你一个很好的发展平台的话,薪水也就不要很要求,但也不能降的太多。愿楼主能够顺利。

作者: praguemole    时间: 2007-4-10 17:19

谢谢!

我也是这样想。

只是觉得有这样一个有上升空间的转行机会不容易。

但是我觉得我不会再自贬身价了,那样也是对我能力的不尊重。

及其郁闷中。。。

转行难。。。。。。

作者: 浅浅    时间: 2007-4-10 17:30

我也同意4楼说的等待,等待的同时并不是什么也不做啊,

你可以自己学习,首先用理论武装自己,为自己将来跳板的时候,增加酬码

作者: annecao    时间: 2007-4-10 17:38
QUOTE:
以下是引用浅浅在2007-4-10 16:40:22的发言:

如果一个人事主管挣的还不如GM多的话,我觉得还是不要去了吧?

你在入职的时候,就一再降低自己的薪资要求,不知道将来你入职以后的涨薪的机率能有多大?

同意。

不要轻视自己现在的职位。在大公司里可以学的东西一样很多。

而且对于自己的履历表来说,我不知道一家前途未卜的小公司能给自己加多少分。

作者: jesse龙雪    时间: 2007-4-10 18:54

如果不想做一辈子助理肯定要想办法提升自己。HR是未来看好的一个行业,而且这行讲资历比较多,楼主可以剩年轻多积累点经验,今后可以去更好的公司发展。目前最主要是你的想法。你到底想要什么,如果想好自己要什么就去做,薪水很重要。但是自己也要有底线,至少要让自己心安理得,否则过去心态也不会好。祝福楼主今后一切顺利。

作者: praguemole    时间: 2007-4-10 19:58

谢谢大家的回复,我真是很感动很感动。

我现在经常在想这个问题。关于自己的未来。

我今年已经25岁,是工作的第三个年头。

我所在的公司,颇有国企风格,每天的工作并不繁忙。可以接触到方方面面的信息,但是自己却从来没有领导过任何一个团队进行过工作。

在过去的一年里,我反复考虑自己未来的发展方向,有时候甚至在梦里惊醒,在深夜里考虑自己的未来发展。

我的这些担忧让我每天看似轻松的工作,实则背着沉重的心理负担,也许都有些思虑过头了。。。。。

在我的公司里的这两年,我暗自了解一些实际情况,自己也参加了HR方面的培训,结合理论实际看到管理中的许多问题。

但是在我的公司,我是不能轻易介入某个领域,譬如我可以询问,可以了解情况,可以向GM反映发现的问题,提出建议等等,但是我却不能实际去操作。

工作的专业化限制了我的许多思路,这叫我十分痛苦。

所以我曾100次1000次的想转行和跳槽。但是如果没有想清楚方向就跳槽,也是十分不理智的。而且我现在已经有些厌倦去做和现在类似的工作。

所以在看到一家刚成立的小公司有这样的一个发展空间的诱惑——以主管的名做经理的事,我很心动。

我内心很触动。因为它是一张白纸,所有的制度、规范、人事管理等等等等都是空白,我觉得自己可以做很多事情。很少有公司可以有这样的条件,要知道许多外企一个人事专员都要几年工作经验,更不要说一个人事经理。

所以我对一家小公司动心,对它让步,又为它寒心。

昨天走在浦东宽宽的马路上,在大大的风里我唱歌,然后流泪。

我真不知道自己以后会怎么样,也不知道自己三十岁之前的后五年会怎样逝去。。。。。。

作者: 浅浅    时间: 2007-4-11 08:58

你有没有想过,想拥有一张写的很满的纸,并不一定非从白纸写起。

有句话说的是实践出真知,可是并不代表,你所有从书本上学到的知识,都要实践一遍,你才能得到真知。

而且,我认为,如果一点经验没有的话,去写一张白纸,那是一个很困难的事情,因为即使你做了HR,也并不是能把所有你理想化的想法都可以执行与实施。

大公司与小公司各有利弊,三思而后行吧

或许你觉得一个小公司可以让你入手,大展鸿图

可你知道不知道,同样的岗位,如果一份简历上写的是大公司的工作经验,一份写的是小公司的工作经验,大公司更能给你带来身价的提升?

我以前也不懂,认为小公司可以一人多用,更容易提升能力,而大公司可能更循规导距一些。

可是现在我发现HR在选人的时候,尤其是重要岗位,会更看重大公司的规范化管理

以上是我目前的看法,不知道过几年会是什么样,

作者: 清香四季    时间: 2007-4-11 09:09
看来我们这一年段碰到的问题真的是想象,甚至是相同。我们有了工作经验,却对未来更加迷惑,我们不断地矛盾和徘徊,在做决定的时候更是犹豫不决,甚至到了焦虑的地方,但我们想得过多,做的过少,有时候我就在想,是不是我们这些想法束缚了我们前行的脚步,是不是我们不用去考虑那么多,只要我们自己觉得我们一直在努力,一直在前进就可以了吧。我和楼主一样,深夜,或者独行,或者沉思的时候,我都不断在考虑自己想要的是什么,但很多时候答案并不是一定的,就是说计划远赶不上变化,当我们以为我们正向我们设计好的路子上走的时候,突如其来的变化更是让我们措手不及,我和楼主的年龄差不多,我也在面临着同样的矛盾和困惑,目前也在考虑是否要降低自己的薪水从而实现进入一家公司。希望在这个四月,我们能共同摆脱这样的苦恼,从而进入一个新的境界。
作者: praguemole    时间: 2007-4-11 09:51

jiejie

你说的很有道理。。。

我想过这个问题,但目前还是没有想清楚。。。

我现在对自己的未来发展处于一团浆糊的状态。。

赫赫

祝你工作顺利!!

作者: 浅浅    时间: 2007-4-11 10:58

清香,你想的跟我想的一样

===================

我们有了工作经验,却对未来更加迷惑,我们不断地矛盾和徘徊,在做决定的时候更是犹豫不决,甚至到了焦虑的地方,但我们想得过多,做的过少,有时候我就在想,是不是我们这些想法束缚了我们前行的脚步,是不是我们不用去考虑那么多,只要我们自己觉得我们一直在努力,一直在前进就可以了吧。

===================

我也是觉得我想的太多,做的太少

只是,我还没有勇气去跳,我有更尴尬的因素不能跳槽,我只有维持现状,进行等待。在业余时间看这类那类的知识,只是我自己有缺点,我喜欢三心二意,常常学几天这个,学几天那个,不能一心一意的只做一件事情。

前几天在天涯看见一个贴子,说生活中有太多人问自己为什么活着,我原来一直在想自己的职业生涯如何走?初踏入职场几年,还是按部就班的,几个月就跳几个月就跳,在各个不同的特别基础的职位做过几年,自从进入了现在的公司,我单纯的喜欢上了这里的氛围,初期也是学习阶段,可后来几年因为生活上的事情,原地踏步。

我觉得我就象生活在温水里的青蛙,现在已经到了我想要跳却跳不出去也没有勇气跳的阶段。

原来一直想职业生涯,可后来发现,想太多如果我什么也不做的话,也没有什么用处,做好本职工作,努力做的更好就行了,今后怎么样,谁也不知道。我不可能预测,将来我还是继续在本行业内工作,还是跨行业工作,是继续做原工作,还是可能有变化。

我有些无奈的接受了维持工作现状的现实,(非常的维持现状,不涨薪,工作内容几年如一日,公司业绩越来越高,老板越来越扣,年终分的越来越少),我不停的思考,我想改变压抑的自己,我现在又有了新观点,寻找工作之外的生活,工作的时候还是工作,不把工作当成生活的全部,工作之外寻找另一片天地,另外一个或多个兴趣。

不知道你们仔细看没看3500到700万那个贴,我很受触动。

我的一些想法,希望对你们有所帮助,希望你们能走出困惑,因为我们有着类似的经历。

作者: praguemole    时间: 2007-4-11 14:11

我觉得真的是想多了

但是,继续做温水里的青蛙,令人厌恶自己。

作者: 浅浅    时间: 2007-4-11 17:03

并不是不建议你跳出来,只是建议你跳的有技巧而已

作者: 山野毛虫    时间: 2007-4-11 18:01

都是你们几个MM在聊,进来插一脚不要歧视我哟,提几点个人的看法,未必有用,

a. praguemole建议不要轻易离开现在的公司,因为从你的贴子看来我觉得你现在的处境很大程度上是你的想法导致的,至少在你下定决心离开之前,你应该可以进行很多尝试,或许尝试成功一次你就可能少走很多弯路。没有一个公司不希望做得更好,作为Assistant to GM是有高度的,可以从整体去看待内部的事情,所以我认为如果你对某某领域感兴趣,你不妨可以做一些类似的咨询业者称之为项目的事,诊断一下公司有啥问题可以如何去改进,这也算是项目管理吧,然后甚至是否可以直接同老板谈可否内部调动等问题,毕竟在一个熟悉地环境也有很多优势。不同的人,同样的环境甚至同样的工作,一年之后两个人自身的差距可能非常大,这在己。

b. 其二看待一个公司的发展,不要仅仅局限在公司的现在,你可以试着去了解、调查、分析现有的市场,包括上下游的业者、竞争对手等等,是不是可以在这方面也给老板一些参与或是其它,做为整体团队中的一员,个人认为,在做好本职工作的基础上往这方面去想去做是个人成长的好机会,或许也是让自己在公司有更好地发展的好机会;

c. 我也常像你们所说的,或者独行,或者沉思的时候,至于后者“我都不断在考虑自己想要的是什么,但很多时候答案并不是一定的”,每个人都是如此,如果个人仅只局限在自己的想法内,包括即使同他人有一些交流但却都是在表面并未触及核心的话,必然会思维的空间越来越窄,往往得出长远来看自己并不想要的结果,所以一方面自己要想,另一方面要多了解行业、专业的一些东西,最好是能够在行业内构建自己的影响力,至少在自己公司、在关联企业,应该做得到。

所谓三思而后行,就像某些人写文章一样,写完之后放一段,然后再去改效果会更好,因为刚好写完的时候自己的思维是无法脱离先前的思维的,等冷处理一段之后再去审视,或许就不一样了,思维不妨也可以实践一下。不过就如小学课本里的小马过河所说的,深浅自知。

顺颂,好,呵呵。

作者: praguemole    时间: 2007-4-11 20:40

我今天一直在想这个问题

后来在下午的时候,仔细想了最近一段时间所做的事情。

这段时间我面了一些职位,除了这个人事主管的位置之外,我还面过两家公司的GMA,感觉和现在差别不大,甚至接触的范围会缩小,我感觉没有太多兴趣,所以基本上决定卧槽了。。

我的考虑是,我现在还没有成熟,没有想清楚自己的定位之前,跳来跳去还是没有提升自己。

所以下午在坐地铁的时候,我的想法倒退了一步,想想自己在现在这家公司的角色。。

我的老板至少对我的工作算是认可,人也比较和善。所以我觉得内攻也许是条路子,否则走到哪里都是半吊子。

这样的思路也许让我多少感到松一口气,有喘息的余地。

譬如我现在熟悉的行政人事事务和相关业务领域,自己都是可以深挖的。两年以来,也总结过许多自己的想法。我想就像楼上这位大哥所说的,我的思路是局限了一些,总觉得自己在忙事务的工作,却首先没有朝业务的方向发展,也一直顺着公司给我安排的角色做事,很少僭越这个范围。。。

失败阿,想起来。

其实我是个比较强势性格的人,只是在公司里,这样一个角色什么都要幕后,所以掩盖掉自己的强势,变得温婉、顺从和沉默。。。

如果要涉及到各个领域,自然会免不了受到各部门老大的敌意。。却也是比较难办的事情。。。

但是,让别人慢慢接受你的强势,却也不是不可能的。。。。

慢慢改之。。。

谢谢楼上大哥的忠言,的确很值得玩味!!

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2