栖息谷-管理人的网上家园

标题: 人力资源管理和心理学 [打印本页]

作者: jing0818    时间: 2007-3-31 21:12
标题: 人力资源管理和心理学

今天是我第一次在这里发贴,以前都是以潜水的形式来这里寻求各位前辈们的经验~~

我是个在校大学生,目前学的是人力资源管理专业,但是对心理学又有一定的兴趣,我知道,这两个专业是有相同之处的,有很多学心理学的人出来后都做了人力资源的工作,换句话说,心理学其实是人力资源管理的基础.

今天想问的是如果先学人力资源管理,后再去学心理学,这样会不会有点本末倒置呢,我很喜欢现在这个专业,但也希望能在心理学上有点突破,但如果真的学了心理学,会不会又回不到做人力资源的资格呢~~~希望能在此找到答案~~~

作者: 278950915    时间: 2007-4-1 00:44
其实我觉得对于一个岗位来说,所学习的专业到是对以后的影响不是很大,影响最大的是你究竟是怎么一个人,对人的理解和把握远远比对一个人对专业的把握要重要的多,愿你对你以后有个好的规划,这样的话怎么都会成功的!!!
作者: tiger17    时间: 2007-4-6 21:48
梦想有多远,不外乎双脚之间!!!
作者: taojiangso    时间: 2007-4-7 07:58

我觉得不会本末倒置,只是先后问题。其实你的人力资源管理专业中应该有组织行为学课程,此课程又名管理心理学,讲的就是组织中的群体心理与个体心理。当然,你平时可以看一些心理学方面的书籍,有利于学习专业课程。

作者: whywhyabcd    时间: 2007-4-7 22:42
做人资的学习心理学是必要的,学习好像没有什么顺序吧。只要你肯学,怎么学都可以的
作者: liuye2009    时间: 2007-4-7 23:04

两者结合是不错的

作者: jing0818    时间: 2007-4-12 19:38
谢谢前面的回答,觉得前途明朗多了 ,哈哈~~~
作者: pengjiao99    时间: 2007-4-13 09:23
    我也是学人力资源管理的。和你的情况很相似呢!找到知己了哦![em31][em44]
作者: 山手线    时间: 2007-4-16 09:34

学习应该没有先后吧!

作者: luisa    时间: 2007-4-17 16:18

个人在实际工作中的体会:学习了人力资源管理的专业基础课程再去学心理学会有如虎添翼的感觉!

作者: jojo123666    时间: 2007-4-28 10:49
人力资源是一个综合学科,但是人力资源我感觉更多的技术实现,更多的理论应该是源于心理学,组织行为学,管理学的基础
作者: baobao虫    时间: 2007-4-30 17:40
      兴趣决定归属,知识丰盈人生。
作者: cutefox    时间: 2007-6-6 18:22
我也是人力资源管理专业,其实最重要的还是工作经验,当你从事了一定的人力资源工作之后,可能会发现你所学理论根本站不住脚。。。实际工作了一段时间再来学习一下理论,会有很大的收获。。。
作者: solone521    时间: 2007-6-7 23:39

只有从实际工作中感受到的体验

才能让你感觉出学习什么最重要

作者: xiaozhi258    时间: 2007-6-8 09:22

在实际工作中慢慢体会吧,会有用处的

作者: king511    时间: 2007-6-8 09:39

无病呻吟

先学后学只是形式问题

内容为王!学习能力才是你的核心竞争能力

你这才是本末倒置

作者: superahaha    时间: 2007-6-8 12:36

心理学并不一定要专门去学 多留意一些案例,找一本好点的理论书看看,再多留意身边的事,足以

作者: superahaha    时间: 2007-6-8 12:36
心理学并不一定要专门去学 多留意一些案例,找一本好点的理论书看看,再多留意身边的事,足以
作者: blueex    时间: 2007-6-10 09:36
应该学习啊 同感 多多交流 QQ 182019072
作者: 你不会了解    时间: 2007-6-10 15:10

我纠正一个错误的观点

人力资源分为很多模块 而和心理有关的 基本上只是在招聘或人才测评,咨询...这个领域

看你要走哪条路 往什么领域发展

作者: 迁徙者    时间: 2007-6-12 21:06

呵呵,心理学是人力资源工作的辅助工具,懂心理学,会感觉做起沟通工作的时候会得心应手.知识应当融汇贯通,而不是机械的分离,所以学习的次序并不重要.

作者: yangr1218    时间: 2007-6-14 17:23

本身要猜透一个人是很难的,这需要你在不断的学习和实践中去完善。

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2