栖息谷-管理人的网上家园

[原创]周边环境越来越复杂,我们需要什么?

[复制链接] 4
查看
楼主
       人类目前所面临的大多数问题,是因为无法处理周遭日益复杂的系统所致。

现在的社会越来越发达也越来越复杂。原来很简单完成的事情,现在有了更多的可以完成的方法和途径。好比吃饭吧。原来中国简单的很,要不大米,要不大馍。而现在西餐、快餐、料理比比皆是。现在人们太注重过程,以至于到最后才发现你一路走下来。结果却并不是你希望的!
        和古人相比我们真的不懂得什么是专注。我们现在的发明了手机、电脑,但是我们耗费在网络游戏上的时间也不在少数。更重要的是他却毒害了相对更没有自治力的年轻一代。我们的社会是在前进,但是我们却集体迷失了方向!?
        现在好多人对“80后”的恨铁不成钢,其实相对过去的人们现在的年轻人相对需要更大的定力。现在的年轻人看这这个世界过于精彩,他们更不知道什么是专注。也更本不懂眼高手低的道理。
       我也是80后,迷茫起来真是很可怕,社会对我们太少的引导,更多的是恨铁不成钢的怨恨!
                现在的我们更应该关注的是结果,更应该懂得什么是专注!
沙发

不同意您的说法。

我想通过教育的改革应该能够帮助解决问题。如果我现在有钱、有闲,我就投身到教育改革中去。当然,我要做的教育改革也可以从我自己做起,做我自己教育改革的第一受益人。

板凳
自我教育是无奈之举,但是确实是解决问题的有效途径!
其实楼主所说"复杂"的也是人类的一种进步,饮食文化的变化,科学技术的发展的确让大家的生活变的丰富多彩,其实很多的时候我们应该从多个角度去看待问题,事物有它的两面性。网络游戏的盛行的确使许多的青年迷失其中,但同样对于各方面的技术发展也起到了促进作用,而且适当合理的玩一些游戏,对于我们也有许多的好处,我们从游戏中也会学到许多的东西,我们在游戏中如何成长,如何与人交流,如何管理一个行会,门派,如何达到自己的目标!

其实,这篇文章只是一时有感而发,现在想想有些偏题和不完整。

其实,我想说的是环境越来越复杂,我们应该学会专注!有时间,我在补上完整的,以误观众!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复