栖息谷-管理人的网上家园

标题: 我和一个洗头女的对话 [打印本页]

作者: fisherljy    时间: 2007-3-24 22:18
标题: 我和一个洗头女的对话

写这个标题的时候,有些忍俊不禁,不是为了招摇,但心里也存着一丝“坏意”,看看大家的反应,先道歉阿,此文不关风与月。
这个话题,受刘润的一个出租车司机的对话的影响,尽管自己没有微软刘本家的文笔,但也要写出来,和大家来共同分享自己昨天晚上的经历。
二月二刚过,约上同事,来到市中心的M美发店,洗洗头,理理发,送去一天的疲乏。
这个店是当地号称最好的美发店,老板是所在市的人大代表,据店员讲,从上世纪80年代到现在,从一个几平方米的小门脸发展到如今的连锁店,还有美发学校,引领着当地的潮流。也有另外几家竞争者,例如常青树,顶尖之类,装修未必不上档次,但每每过后,头发清爽过后,总是找不到感觉,人冷冷的,水间或冷冷的,收费倒未必低,于是在和
BOSS的一次初访后,当场便决定,转换阵地,年卡到手,也便开始了在M店的理发经历。
来的已是很多次了,已是第二张年卡了,其实对m店的情况也有所了解,依旧打个招呼,然后躺下,助理小姑娘便开始了45分钟的欧洗,闭上眼睛,静静的听着水声,可以打盹,
可以聊天,打发着无聊,舒缓着心情。
这次负责打理自己的是个未曾谋面的女孩,不是很是眼熟的小娇小张。话不多,动作很麻利。
“怎么今天人不多阿。”我问。
“哦,都吃饭去了。”很清脆的声音答道。
“怎么平常的几个师傅,老袁他们怎么不见了呢?”
“开新店去了,他们有些到那边去了。”
“新店和老店的待遇不同吗?”职业性的习惯。
“哦,对不起,这个我不清楚,但新店的收费要比这里高,哪里40元一位。”女孩应声下。“我们这么洗,我们都不挣钱的。”
“是吗,那你们靠什么来盈利阿,是不是美容,看来男士是不受欢迎了,呵呵。”
“倒不是,老顾客这边多,走个流水阿,同时也宣传下店里的品牌阿”
“哦,你这么说到还是真的,自从来你们这里一次后,就没有换过地方了。”
“是么,呵呵”
“但对你们这里的(美发)师傅,还是各自不同的”
“是,我们这里的同事大家的技术差不多,每个人都有自己的风格,喜好凭您选了。”
“是,那你觉得现在工作开心吗,这么长的工作习惯”
“习惯了,再说别人都这样阿,我们还打卡呢,店里是上班早,下班晚。”
“是,我注意到你们的打卡机了,和我们公司的一样,还指纹考勤呢,真先进。”
“呵呵。”
“那你们迟到怎么办阿,真罚钱阿。”
“是,每次迟到了我们都自己交罚款的。”
“没有委屈的时候阿,这么辛苦,还管的这么严格?”
“大家都一样阿,也没有见谁迟到过。我们是迟到20元,超过一分钟1元,大家都自己交钱,这对于你们不多,但对于我们,好几天白干了。”
“呵呵,今天长了见识了,换了企业的人也许还不如你们呢。对了,每次(晚上)来的时候,还见你们培训呢。”
“是阿,都是下班时间,有时还要到桥西。”
“那你们平时怎么考核阿?”又是职业习惯使然,我问道。
“我们经常考试,盘头阿,洗头阿,剪模特头......”
“那过不了怎么办?”
“过不了就不能升中级助理了嘛。”
“多长时间能做到高级助理阿”
“三年。”
“那够长的,每天都够烦琐的,你不烦阿?”
“那有什么都习惯了,再说我们也有自己的想法阿。”
“有什么想法?”
“做美发师阿,那需要五年。”
“哦,看你们店里很规范,对员工还有职业规划,你们能清晰的看到方向。”
“是,所以要从现在做起,任何事情都得经心,不得马虎,要不然以后当美发师就会有影响,基础很重要。”
“我看你们这里的同事水平都差不多,手法也是。”
“对,我们都很标准化的,所以任何顾客来了都不会感觉到太大不同的。”
“呵呵,原来我认为美发行业很初级,现在看起来,好的店管理都是到位的,而且已经实现了标准化,有点像肯德基麦当劳了。”
“是,我们已经开了好几家分店了。”
“问个题外话,师傅们如果现场考试,剪不好怎么办。”
“有什么办法,买下模特头,停止工作呗。”
“要是老师傅呢?”
“老师傅也一样,你考试的不过关,人家顾客谁敢用你阿,都是顶上功夫。”
“换了其他行业的,如果论资排辈的话,老师傅没的下的机会,呵呵。”
“呵呵,大家已经习惯了。所以我们都得用心阿,你今天给顾客洗不好头,明天也就没有机会了。”
“是阿,有自己的规划没有?”
“规划?你是说想法吧,当然有了。”
“那你现在最想学什么?”
“英语。”
“为什么?”我一愣。
“现在都加入了WTO,英语以后很有用的,我现在在x市找这样的学校,没有找到,挺遗憾的。”
“是吗,一个小姑娘有这样见解,自己惭愧了,放着很好的英语底子,却不珍惜,买了很多的听力教材,都搁置下了。”
“呵呵。我们不一样吗,现在我还年青。”
“像你这样的女孩子多吗?”
“不多,她们都笑我傻,学什么英语阿,但我觉得有用。”
“这个想法很好,要坚持。说不定哪天给老外理发的时候就用上了。”
“呵呵,洗完脸了,需要作个面膜吗,看上去你的皮肤最近保养的不好。”
“好阿”未加思索。
 10分钟过后。
“发现你的沟通能力真的很强,而且还擅长推销,不知不觉就被你说服了,呵呵。”
“是,我觉得还行,他们都说我可以。“
“对没有继续上学后悔吗?你这个年龄本来该是大一的学生阿。”
“有点,但家庭条件不允许,再想下,哪里都能学到东西的,我现在不很好嘛。我一直在努力,相信我会成功的。父母很支持我,他们尊重我的选择。”
“那他们对你做这个行业有什么看法。”
“他们理解,我们这里也确实能学到很多东西,我喜欢美的东西。”
“平时上网吗。”
“上阿。”
“都做些什么?”
“看新闻,找些论文?”
“什么论文?”
“关于美发的论文(文章),对了还爱看书,读者是一本不错的杂志,我还看些专业书比较多。”
“是阿,m店真的很锻炼人,有机会学成后,自己开家小店,你还年青。”
“是。”......
后记:这是和一个20岁的小女孩的谈话笔录,离开M店的时候,我特意审视了女孩下,大大的眼睛在遮着面部的口罩衬托下,竟是那么的有神,笑容很职业,声音很职业,体态很职
业,也许我不过是过客匆匆,姓甚名谁不那么重要,但这一天真的震撼了自己,草根情怀,每个人都有选择美好的权力,每个人都有上进的自由。想想女孩,看看我们面临就业的学子,不禁慨然。中午和BOSS谈到这件事情,归结的一个原因是她们的受教育水平低,于是成就了良好的谦恭的心态。但滴水见阳光,一朵花里看到天堂,也许这也就能解释为什么我们的报怨是别人的机会,如何面对这个纷繁巨变的时代,我们要学习的很多。也许,俯下身来,是为了更好的站立。

作者: yemengbai    时间: 2007-3-24 22:39
顶下   无论真假  出发点是好的
作者: yurigoo    时间: 2007-3-24 23:26

对啊,不管是什么学历的人,心态真的很重要. 虽然很多人可能不那么幸运拥有高的学历,好的家庭条件背景,或者自身魅力,但是他们依然在为自己的未来努力着.保持一份谦恭的心态,才能让自己走的更远.

作者: ccb008    时间: 2007-3-24 23:35

在楼主的帖子里,我看到了女孩平和、积极的心态、求知的欲望和上进心,以及坚定的实现目标的毅力!值得学习。

对了哈,顺便问一下楼主,河北的家人下一次什么时候聚会啊?

作者: zsmtch    时间: 2007-3-25 00:11
保持向上的心态真的很重要。
作者: dacaiyan    时间: 2007-3-25 03:40

看了贴子,感触挺深的,一路上这样走过来了,深有体会,回头看看自己走过的路,觉得要学习的东西真的好多,(如何面对这个纷繁巨变的时代,我们要学习的很多。也许,俯下身来,是为了更好的站立)。这句话讲得真好

[em04]
作者: sophieyym    时间: 2007-3-25 10:08

曾经,为了自己没能上高校而埋怨过父母的选择

作者: yuanxm    时间: 2007-3-25 10:56

危言大义!

终生学习的人是无量的吧。

作者: empire2008    时间: 2007-3-25 12:19

"待遇\考核\考勤\培训\晋升\再学习能力"基本上都问到了.

还缺少什么呢?

薪资呢!!!!

作者: 木人    时间: 2007-3-25 12:32

我得承认,这个标题相当地吸引我啊,呵呵。

这家店和这个小姑娘都不错。

作者: YuS    时间: 2007-3-25 13:01

“薪水”是人家的个人隐私,问那么多就足够了

[em01]
作者: 胡涂    时间: 2007-3-25 14:19

呵呵,典型的标题党.确实很吸引人,都上热帖榜首了.

写的不错,习惯很好.

作者: fisherljy    时间: 2007-3-25 15:36
QUOTE:
以下是引用ccb008在2007-3-24 23:35:36的发言:

在楼主的帖子里,我看到了女孩平和、积极的心态、求知的欲望和上进心,以及坚定的实现目标的毅力!值得学习。

对了哈,顺便问一下楼主,河北的家人下一次什么时候聚会啊?

呵呵,感谢众大侠灌水了。

这是自己前几天真实的经历,和女孩交谈的语言我大体梳理了下,大致的意思应该是没错的,也希望拿过来和大家分享下。

有家人问怎么没有问及薪水待遇呢,其实我问了,但没有些,因为我觉得,他们的收入(说老实话)低的有些让人不好意思开口,而且就是理发师傅们的收入最高的时候也不过在当地属于中等水平,但她们这么乐观的对待生活和工作,确实让人佩服,难道这就是和学历低关系吗,我觉得不一定完全。真的,谁都有权选择更好的生活,美的体验,我看好女孩,而她也是80年代后期出生的孩子,这也就让我们充满着对未来的希望。垮掉的一代,迷茫的一代,也许我们只是有些杞人忧天,她们未来的轨迹未必不比我们明亮。

回复ccb008兄下,河北家人的聚会依旧频繁,但多以小部队形式出现,希望有机会参与进来,共同分享,共同提升。

再次感谢了。

作者: mengnan    时间: 2007-3-25 15:48
好文,我也老是埋怨,这几天去一个在电子厂的同学那里呆了几天,让我觉得很羞愧。自己身在福中不知福,浪费大把时间在埋怨上。
自我反省中~~~~~~~~~~

作者: w711005    时间: 2007-3-25 16:34

故事确实发人深省,有激励性.即使不能读大学也一样能创造美好的未来.另一方面,也说明了现代企业管理的问题,企业的发展规划如何与员工的职业生涯规划的和谐统一,只有达成一致才能发挥1+1>2的效益.

作者: xshxsh9999    时间: 2007-3-25 17:38

支持,认定目标,贵在坚持

作者: xiqin0127    时间: 2007-3-25 19:07

可以说这篇文章改变了我对美容美发这个行业的看法,使我重新认识了这个行业!我的承认我以前小瞧那些美容美发店了!向他们学习

作者: 坐看花落    时间: 2007-3-25 19:12

触动中,是不是人总是有一个温水煮青蛙的循环,总感觉最近2个月自己是在温水中的青蛙,工作没了动力、缺乏了积极主动性,更可怕的是脑子好像不怎么转了。也许是目标不清晰了吧,或者说是一直没有清晰的目标。但看了楼主的帖子,迟钝的思维受了些许的刺激——生活中追求是必需的,时刻要眼睛向外,要有对为了的危机意识,有了危机才会努力。

作者: ccb008    时间: 2007-3-25 21:19
QUOTE:
以下是引用fisherljy在2007-3-25 15:36:58的发言:

呵呵,感谢众大侠灌水了。

这是自己前几天真实的经历,和女孩交谈的语言我大体梳理了下,大致的意思应该是没错的,也希望拿过来和大家分享下。

有家人问怎么没有问及薪水待遇呢,其实我问了,但没有些,因为我觉得,他们的收入(说老实话)低的有些让人不好意思开口,而且就是理发师傅们的收入最高的时候也不过在当地属于中等水平,但她们这么乐观的对待生活和工作,确实让人佩服,难道这就是和学历低关系吗,我觉得不一定完全。真的,谁都有权选择更好的生活,美的体验,我看好女孩,而她也是80年代后期出生的孩子,这也就让我们充满着对未来的希望。垮掉的一代,迷茫的一代,也许我们只是有些杞人忧天,她们未来的轨迹未必不比我们明亮。

回复ccb008兄下,河北家人的聚会依旧频繁,但多以小部队形式出现,希望有机会参与进来,共同分享,共同提升。

再次感谢了。

哈哈,非常想参与河北家人的聚会!从注册时间讲我也算家园的老人了,希望下次聚会能够通知我一下啊,在此先谢谢了啊!

作者: swordliang    时间: 2007-3-25 21:48

“有点,但家庭条件不允许,再想下,哪里都能学到东西的,我现在不很好嘛。我一直在努力,相信我会成功的。父母很支持我,他们尊重我的选择。”

小姑娘的这句话说的就是这个年代所有青年人的心声,多少次看选秀节目,不管是“超级女声”、“梦想中国”,还是“好男儿”,多少次临别舞台时候的那句话:我是最棒的,我一定会成功的。一个人只要永久的保持这种心态,困难和磨难都是暂时的,只要自己努力,都能拥有美好的明天。

作者: gm0592    时间: 2007-3-25 22:28

学习改变命运

作者: 我想我做    时间: 2007-3-26 08:56

人若微尘  缩小自己

作者: beckhem110    时间: 2007-3-26 09:29

向上的心态很重要!~

作者: wahrheit    时间: 2007-3-26 10:17
也许,俯下身来,是为了更好的站立。
作者: ydy135    时间: 2007-3-26 10:54

很有感触,人如果没有了理想,和咸鱼又有什么分别

_______星爷语

作者: blueex    时间: 2007-3-26 13:41
感触,心态最重要
作者: zcsgrant    时间: 2007-3-26 14:27
我相信是真的,其实现在有这种心态的人也不在少数,起点低反而更能够放下自己的“面子”我一向很佩服从低层做起的人,我也做过服务生,也做过网管,现在做咨询不也很正常吗?也许社会上的学习更能促使我们进步!思想有多远,我们就能走多远![em05][em05]
作者: bullet    时间: 2007-3-26 15:00

确实值得大家学习的,做为一个即将毕业的大学生 身受感动,这么好的条件,我们没有充分的利用,而真正需要的人又得不到...........

是改好好想想的时候了............

作者: 浅浅    时间: 2007-3-26 15:34

每一件事都用心去做,持之以恒,真的很不容易。

通常大家可能不会在意,认为错了可以再改,

但从来没有想过,错了就再也没有机会,以此来严格要求自己。

作者: 天南地北    时间: 2007-3-26 15:42
细心体会生活!好文!
作者: yunacy    时间: 2007-3-26 17:20

每个人都有自己的梦想,梦都是最美好的,追梦的人更美好

作者: ws2043    时间: 2007-3-26 18:33
看了很有感触啊! 每个人都有生活的权利,自己拿着工资每天却象行尸走肉一样的过日子,年龄一天一天的长大,什么也没有,自己都觉得愿意和她换以下了,也许会更好一点 一个郁闷的人!!![em06]
作者: maofangde    时间: 2007-3-26 18:59

挺上进的小女孩,支持一下!

作者: xiangdu    时间: 2007-3-26 19:35

俯下身来,是为了更好的站立。

经典

作者: coo1972    时间: 2007-3-26 21:28
学以致用
作者: 拿笔小心    时间: 2007-3-26 22:06
只要肯努力,有目标,无论什么阶层的人都有可能成功的机会~!
作者: amoli    时间: 2007-3-27 09:28

对,人有高低贵贱,但取决于你的思想和追求.

作者: 五楼飞刀    时间: 2007-3-27 11:22

我也得承认,这个标题相当地吸引我啊,呵呵。

这家店和这个小姑娘都不错。

作者: wuxianchen    时间: 2007-3-27 13:16

如何面对这个纷繁巨变的时代,我们要学习的很多。也许,俯下身来,是为了更好的站立。

真的,“俯下身来,是为了更好的站立”

在身边总会有有志者的,我们缺少的心对心的真诚的交流,出门在外总感觉没有可真心知交的朋友(那种什么多说的),我想要交友必须先给予,只有你先敞开心胸,别人才能接受你的好,我曾经有一次的巧遇,交到了一知己,fisherljy   的对话有异曲同工之处.

让我们祝福那个女孩事业有成,come out our dream!  相信“有志者,事竟成”。

(其实我也同龄,也祝福我自己吧)     [em01]

作者: ytgps    时间: 2007-3-27 14:06

我去洗头时,都不记得问过什么了……晕,楼主记忆力超强!

作者: xintianwen    时间: 2007-3-27 15:25

楼主是个十分爱思考的人,感同身受!

作者: cnjian    时间: 2007-3-27 15:34
心态很好啊!
作者: kumuwuxin    时间: 2007-3-27 15:35

有时候会想抽自己几个耳光。看了LZ说的事情,更加深了这样的冲动。

男人,要对自己狠一点!

作者: jonichi    时间: 2007-3-27 15:39
積極的工作態度,不斷的學習成長~
作者: 172839709c    时间: 2007-3-27 15:39

真实!

顶下!

作者: uokee    时间: 2007-3-27 16:12
在这个信息社会里,只有不断的学习,才能成长。
作者: miss_stone    时间: 2007-3-27 16:53
态度决定前途!
作者: 枫叶正红    时间: 2007-3-27 17:52
应该说这家小店办得不错,老板管得很好哟
作者: sifanchen    时间: 2007-3-27 20:27
够专业,值得企业好好学习。否则,企业老是在空谈什么人力资源,其实什么GP都没有。
作者: mengzhiluh    时间: 2007-3-28 09:14

人生来就是机会不平等的!!

有的时候,你无法选择!!

一些无法选择的人民往往内心有所选择的去改变.这可能就是人作为高级动物的可贵之处吧.

但大千世界,又有几人能够做到....

作者: ydy.223    时间: 2007-3-28 09:31

真的好汗颜啊。我和这个小姑娘的年龄差不多,可是我没有在外打工,而是一个大学生,上了一个很普通的二本。从入学的第一天我就一直在抱怨,抱怨学校的不好,抱怨当时为什么选了一个不应该选的专业,我的最爱是英语,可现在学的专业和英语就没多大关系。于是我决定好好学英语,一定要把它给学好。可我在课下从没看过英语。虽然我的英语在我们班考第一,但是那远远不是我的目标,考试靠的全是高中时的底子。          现在忽然觉得好迷茫,一直在考虑我为什么要上大学,本来就不是很优秀的人。可我又不知道自己如果选择不上了,以后的路怎样走。真的好矛盾。前天数学老师说了好多好多,在我们学校真的没什么前途。大家都是普通人,我们也不可能做出什么惊天动地的大事,所以要做好身边的每一件小事。是啊!大家都一样,因此加油吧努力吧。                 

作者: 倒霉的狼    时间: 2007-3-28 11:03

少有好帖

我顶

[em20]
作者: merryhawk    时间: 2007-3-28 11:49

以前和朋友去街边的一个小店子吃饭,两人都感叹现在的工作很不容易、很累,都抱怨现在的机会不好、薪水不高。。。等吃完饭出来的时候,门口一个十七八岁的小男孩在洗碗,动作很麻利,嘴里还哼着歌,很快乐的样子,我就在想:越是拥有很多的人反而越痛苦,因为他怕失去现在的拥有并渴望得到更多,所以就少了那个小男孩的那份从容淡定!

作者: sunny39521    时间: 2007-3-28 12:55

好文章,如果我自己去理发,有很多的问话,但是没有对生活有这么多的感悟,支持~~

作者: the3    时间: 2007-3-28 14:41

好。

就应该顶一下。

作者: sunrise518    时间: 2007-3-28 15:10

从文章中可以看出:
1.小店的老板管理有方。
2.小店员工的心态阳光平和。
3.作者的梳理能力不错。

希望我们每个人都能有阳光心态,平和的工作与生活。

作者: l_user    时间: 2007-3-28 16:45

不错,人一定要有目标,这样生活才有意思

[em05]
作者: mover    时间: 2007-3-28 20:30

希望之所在!

作者: zengjunguo    时间: 2007-3-28 20:56

很好,其实人不论在什么时候,处于什么环境,都应该保持一颗良好的心态,去学习,努力。

作者: sunwendao    时间: 2007-3-28 22:49
QUOTE:
以下是引用枫叶正红在2007-3-27 17:52:05的发言:

楼主说的是文峰美容美发,总部在浦东, 上海有几十家,应该不算小店了。老板是湖南人,好像初中还没毕业。00-03年是发展最快的,这两年已经遇到瓶颈了

作者: sunwendao    时间: 2007-3-28 22:49
QUOTE:
以下是引用枫叶正红在2007-3-27 17:52:05的发言:

楼主说的是文峰美容美发,总部在浦东, 上海有几十家,应该不算小店了。老板是湖南人,好像初中还没毕业。00-03年是发展最快的,这两年已经遇到瓶颈了

作者: zhyaj    时间: 2007-3-28 23:11
快乐就是阳光。一起加油!
作者: cyhpqpc    时间: 2007-3-29 01:53

人不分高低贵贱,职业也更没有高低贵贱

快乐的工作,值得追求

作者: 山野毛虫    时间: 2007-3-29 10:07
人俯身下来,是为了更好的站立。 这一身俯,真是不容易...
作者: jipl532    时间: 2007-3-29 12:00

相信自己,相信人生,未来将属于勇往直前的人

作者: pigson2007    时间: 2007-3-29 15:48

说明了一点,本分是最重要的

作者: 梅子花开    时间: 2007-3-29 16:20

人生要自己过,命运要自己掌握,决定要自己去做!

这样就不会去埋怨任何人了,我们需要的是有利的支持与鼓励!

作者: rockking    时间: 2007-3-29 17:34
很有意思也很有意义的一段对白,精彩!
作者: 艾琳风信子    时间: 2007-3-29 18:15

很多刚出来的学生未必有这种向上的心态,总觉得自己是做大事的,一些小事,比如发通知,文档处理都不愿意做,就是作了也磨磨叽叽的抱怨,头痛的很,真把重要的事情给他们处理,接下来就是给他们擦pg的份。所以还是态度的问题,现在我去年招的应届生,叫她多做一点就发脾气,说累死了,口气就比我还凶,做事情又不爱动脑筋去想怎么样才能作好,不说就不改,都不知道谁是领导了。

我宁愿要一个态度好,学历低一点的,慢慢培养,也不想再要一个这样的高学历人才了。

作者: qqedwin    时间: 2007-3-29 21:27

不错,学到东西了

顶就是了 。~~~~

[em07]

作者: redriver    时间: 2007-3-30 10:42

一个小姑娘能这样,真叫人佩服。。。

作者: jayjay1027    时间: 2007-3-30 11:37

规范化管理,这家店应该是文峰

作者: threed70    时间: 2007-3-30 17:17
敬佩,学习
作者: 遥远的山    时间: 2007-3-30 19:54

非常好贴,顶呱呱!不能不让人有所触动!

作者: zgf028    时间: 2007-3-31 01:40
对一个人和一个店一样的,虽然经常有人说,计划赶不上变化,但这个不是我们对自己不做规划的理由和借口,没有规划的就永远在被动地适应变化。努力!
作者: 倾斜的影子    时间: 2007-3-31 16:58
fisherljy老大,你的这篇文章在网上被人转来转去的,而且又没有注明作者与出处,今天我看到了。你搜索一下就知道了。
作者: wzt    时间: 2007-3-31 18:58

若全国的洗头妹子,都这样又会多很多合谐家庭

作者: beijixue    时间: 2007-3-31 20:26
启能尽如人意,但求无愧吾心!
作者: chianbian    时间: 2007-3-31 21:34

作者是做销售的吧

问题基本符合spin的提问模式

作者: strel000    时间: 2007-4-1 16:13

积极上进的心态很重要啊!

过些时候我要转行了,一切都要重新开始,

希望能象她那样保持良好的心态!

作者: zhq1983116    时间: 2007-4-1 16:21

佩服楼主的文学功底及记忆力

一次普通的谈话竟然能描绘的这么好,学习中。。。

作者: fisherljy    时间: 2007-4-1 17:41
QUOTE:
以下是引用倾斜的影子在2007-3-31 16:58:41的发言:
fisherljy老大,你的这篇文章在网上被人转来转去的,而且又没有注明作者与出处,今天我看到了。你搜索一下就知道了。

http://www.ezeem.com/Forum/read.asp?id=1458&no=11333275

呵呵,感谢倾斜的影子mm啊,家人就是不简单。

帖子受到关注,那我想也是大家真正从中收益,有所感受,所以自己的些许文字也算是做了些贡献,给看过的所有朋友。

生活处处皆学问,只要我们用心去发现。

再次感谢。

作者: zhengz    时间: 2007-4-2 15:57
何不采访下老板,说不定能有更让人吃惊的抱负,哈哈![em01]
作者: youkjams    时间: 2007-4-2 20:50

不错的女生啊!

难得

作者: 0922    时间: 2007-4-3 11:24

处处留心皆学问!

管理处处都存在!

处处都需要管理!

作者: fisherljy    时间: 2007-4-3 13:22

你同发廊妹谈什么?

平等才能对话,就是这么简单的道理。不然的话,为了避免查户口或社会调查似的干巴巴“聊天”,在理发店保持沉默好像的确是目前情况下最好的选择。

在一个中国朋友的日记型博客中看到这样一段话:“小区的理发店里只有两人:师傅和洗头的小姑娘。小姑娘先开始给我洗头,她轻轻问:‘你住哪个楼?’我说:‘

楼。’她又问:‘你是哪里人?’我说:‘你干嘛?查户口啊?’师傅忙解释道:‘她想和你聊天。’我说:‘有这么聊天的吗?’”

看到这里,感到有一点不是滋味。是啊,聊什么呢?面对一个纯朴的发廊妹,难道问她:“你们兄弟姐妹都进城打工了吗?”还是你居然想得起来问她:

“你老家的猪下了几个崽子?”这不也成了查户口似的对话吗?回想一下自己在国内理发的经验,似乎除了回答水温是否合适和交待头发的长短与形状以外,同那个在你的头上揉来揉去或梳来剪去的人就再没有任何语言的交流了。有一次居然跑出一个十三、四岁的男孩子,娴熟地将洗发液揉进我的头发。我心里想:“这孩子是童工吗?他难道不用上学?”但终归还是没有问出口。

然后我就想一想,荷兰的理发师平常同我聊些什么呢?对了,她一定先会同我聊聊天气。这个地方,天气一般是永恒的话题。除了抱怨它的坏,它的难得的好也是人们由衷的欣喜的理由。她还会问问我,你平时做什么锻炼呢?跑步还是打球还是练瑜伽?然后告诉我她自己的锻炼心得。或许她会问问我新近上演的电影《加勒比海盗》看了没有,接着褒贬一番。如果碰巧是夏初,她一定会问:你今年夏天去哪里度假?然后告诉我她的假期安排:是带孩子去海边露营,还是去法国爬山。一般也会交流一下育儿经验,说说孩子们在学校的趣事,放了学以后是去打棒球还是学骑马?并告诉我她为什么选择一周只工作三天,是为了享受同孩子在一起的时间,等等。也会顺便再抱怨一下上下班堵车的不便,和某某政客选举前可笑的使交通顺畅的承诺。

这就是一个荷兰理发师同顾客之间的普通交流。不是什么推心置腹的深谈,但一定是一种平等的对话。尽管我们的职业和背景如此的不同,但是我们的日常生活却何其相似。正是这点使我们得以“聊天”。不仅理发师如此,其他的普通劳动者,如水管工、木匠、泥水匠等等,也是这样。这些普通人同教授、医生一样,是自己选择了适合自己的职业,因此丝毫没有社会地位或职业差异的自卑感。相反,他们觉得自己掌握的也是一门不可缺少的专门技术,

因此对自己的工作往往是喜爱而投入的。当然,光靠自我感觉良好是远远不够的。最重要的是,

这个社会提供给他的基本生活,

是同教授公务员等相差无几的体面。他们的孩子受的是同样的教育,他们的业余生活是相似的内容。人格和尊严上的平等,使谁也不会有仰视或俯视的姿态。

平等才能对话,就是这么简单的道理。不然的话,为了避免查户口或社会调查似的干巴巴“聊天”,在理发店保持沉默好像的确是目前情况下最好的选择。

http://zhangyinzhi.blshe.com/rss/rss20/441

作者: jimi.lam    时间: 2007-4-4 00:37

hehe,有意思,深刻

作者: laoma2008    时间: 2007-4-4 11:38
要好好学习,看自己工作的这一年中,就不能很好的调整好心态来面对这个社会。
作者: nfuliujun    时间: 2007-4-4 13:55
永不放弃!
作者: idxt    时间: 2007-5-8 23:20

感叹,难怪大学生不好找工作啊!我想很少有大学生象这位小姐一样有明确的目标,能够让自己沉下去,当她再现世出海之时,已成美人鱼。了!

作者: zhanglinna    时间: 2007-5-10 18:05

值得大家学习,,,,让我懂得了做任何事都有人一步一步的来。。。。勿一口吃个大胖子。同时也暴露了一些问题:这个女生在有远大报复的时候,要三年后做什么,五年做后什么(传统观念、想法)手法上都大同小异(不追求创新)作为个人来说会原地踏步走、无所作为,作为企业来说不利于长期发展。

作者: 活好当下    时间: 2007-5-12 10:28

对话很有含义,感触很深,觉得自己比不上那个女孩~~~~~~~~惭愧~~~~~~~~

作者: 林妹妹    时间: 2007-5-12 15:11

但滴水见阳光,一朵花里看到天堂,也许这也就能解释为什么我们的报怨是别人的机会,如何面对这个纷繁巨变的时代,我们要学习的很多。也许,俯下身来,是为了更好的站立。

——这句说的多好!

作者: caoyu1975    时间: 2007-5-13 11:10
想积极向上的小姑娘致敬
作者: jamesan    时间: 2007-5-18 16:09

很受启发,看来开家美容店也有讲究的地方.那个地方在哪里,店名,那女孩我去拜访拜访.

[em04]
作者: binglan    时间: 2007-5-30 17:59

很发人深思的一段谈话!店主一定是管理中的高手。小姑娘很有见识,人也许不能选择出身的环境,但是可以选择自己生活的目标和方向!多谢楼主把这么好的故事与我们分享!

作者: lmrabbit12    时间: 2007-7-14 14:48
人生。。。。
作者: jamesan    时间: 2007-7-15 21:22

老文章了,转来的吧.我记得很久以前就看过了.

作者: fisherljy    时间: 2007-7-16 17:03

兄弟,这是原创啊,呵呵。

谢谢您的关注。

作者: leauper    时间: 2007-7-17 16:27
受启发[em07]

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2