栖息谷-管理人的网上家园

标题: 不说不快!只有MBA才行吗?未必!请wilson77来看! [打印本页]

作者: wfsxs    时间: 2003-6-15 19:15
标题: 不说不快!只有MBA才行吗?未必!请wilson77来看!
周先生,WILSON77,说做咨询要具备条件若干,其中之一是"MBA"。很多专家都这么说。
可本人没机会读呀,说实话,压根就没考过,就是考也未必考得上。
但对这个理,想了半天才悟出一点道理:
1)MBA,想来是掌握了很多专业的系统的知识。
2)MBA,在学校里可能分析过许多案例。
3)最重要的是周先生是MBA,且是很选炫的洋MBA。
这也许就是那“一流公司制造标准”的 应用吧。
MBA,特别是洋MBA在国内真的十分耀眼。但若说没有MBA学位就不能从事咨询业,未免有点言过其实了吧。千万别把咨询业神话,更别把咨询人神话。神话就是巫化!
更应警惕少数人乘机打击别人,抬高自己。
咨询人,咨询业应降虚火,添实际的东西。
实际、实用、实效才是硬道理。而不是非要什么学位。
周先生,您的文章我看了几篇,说实话,虽有点见地,但都欠缺深度和针对性。在实际应用中恐怕也并非行的很通,实话,难听。您就将就着听。
咨询师,其实也是一个普通的职业,在从业人中应包含不同的层次的人。
就是名师也会走麦城,不服,问实达,还不服,问科龙。前任的、现任的ST股,一个是那个洋咨询的牺牲品。(花了冤枉钱,还被批评是“缺乏执行力”)。另一个则是名家的作品。可为经典。这也算咨询。我想说:TMD,什么玩意!

作者: wfsxs    时间: 2003-6-15 19:18
各位,提醒WILSON77来看。
作者: 古董    时间: 2003-6-15 19:53
周先生即没来,我先说两句。

我不知道做咨询是不是MBA是个必要的条件,也好象没见过周先生说一定要MBA的吧?但我想,做咨询,首先没有达到MBA(跟学历无关)的水平,恐怕是很难做咨询的。这句话反过来说就是,你不具备基本的管理素质和修养,凭什么给人家做咨询?仅凭经验吗?要说实战经验,老板们可以肯定的说都比MBA强。

但具备了MBA的素质,就能做咨询或做好咨询了吗?我好象也没见人这么说过,恐怕也没人敢这么说。这不是在说绕口令,也不在咬字眼,而是说,咨询业,确实是需要即有一定理论修养、又要具有一定管理经验的人来做的。把这意思“翻译”成大白话,就是说起“战略”,要能迅速的反应出有几种战略制订方法、几种实施方法,优秀的公司的做法是怎样的?但仅这些是不够的,还要要实践的经验,因为最好的未必是最合适的。

不知何故如此的“激动”?我好象没看到周先生在炫耀自己的洋MBA,即便是炫耀了,那也是无足轻重的缺点。人嘛,凡不是本质上的缺点,都该包容和谅解的。否则,专挑这些无足轻重的缺点,于人于己都没好处的。周先生为我们贡献了大量的好贴,即便就算有什么大的缺点,也是网络上难得的朋友。

后一段是说做人的话,你想想看吧。
作者: bywill    时间: 2003-6-15 20:03
以下是引用wfsxs在2003-6-15 19:15:21的发言:
可本人没机会读呀,说实话,压根就没考过,就是考也未必考得上。

没有试过怎么知道不行呢,呵呵

国内的真的不难啊 呵呵

大家讨论一下吧!:)
作者: 古董    时间: 2003-6-15 20:52
悄悄的跟bywill 兄说:其实挺难的~~工作几年后,英语丢了,数学丢了,脑子不大读得进课本了。。。呵呵
作者: 木人康    时间: 2003-6-16 00:04
呵呵,有话好好说。
作者: beckhan    时间: 2003-6-16 00:44
我一向作风是讨论只对事不对人,楼主可以就MBA对咨询有无帮助发表自己的意见,当然也可以做引用,但又何必牵涉到某人自身情况去谈呢?
对于咨询师或者是所谓的专家,我觉得有其所能为也有其所不能为,MBA其实真正的价值应该是在于其丰富的工作经验,但近来中国和国外的趋势都是MBA年轻化所以让人对其有点失望了。
自问战略研究了不少时间,但越往里面越发现战略的可行和战略的执行还有着很大一个跨度,我仿佛欠缺的就是这一知识断层,咨询公司提出的战略规划案先不论其对错是否良方,在操作执行层面上总是能提出一套方案出来让你参考。多学习咨询的工具对企业经营有百利无一害啊。小弟在不断学习中!
作者: janechun    时间: 2003-6-16 01:42
插两句,我是做企业实际管理的,个人认为无论你的学历如何,作管理一定要悟性好!学MBA不是知识,而是学会思考。我不懂咨询业,但企业管理中对数学的要求无非是加减乘除,之所以要求理科生做管理应该是需要那种逻辑思维吧。
如果要读免考的EMBA,建议一定要有真实的相关工作经验,而且一定要悟性好,个人认为这一定真的很重要,因为4天时间教授是给你做思维整合,而不是再告诉你,什么是向前一体化等,以我的经验,工作中无论做哪样都是以人的基础上解决问题,我老板从来没有问过我高数怎样。如果你没有真实的管理经验和很好的悟性,无论是EMBA还是MBA都不建议你上,因为即使是最好的学校,最好的教授,你如何把学的东西用到工作中。
也许我说的太多废话了,不过我觉得做咨询跟做管理是一样的你该对自己是否有很好的悟性和人性上多考量,跟有没有读过MBA不是太大关系。因为读MBA是思维整合,拓宽思路。无论做任何事,如果不能解决实际问题是没有的。
作者: ncl    时间: 2003-6-16 08:21
实践见真知,有些时候说的好不如做的好,大家没必要这么直白吧,有无水平,读读个人的实际方案就知个一二了,我想,大家还是点到为止的好
作者: 木人康    时间: 2003-6-16 10:06
“越往里面越发现战略的可行和战略的执行还有着很大一个跨度”

“咨询公司提出的战略规划案先不论其对错是否良方,在操作执行层面上总是能提出一套方案出来让你参考”

“无论你的学历如何,做管理一定要悟性好!”
作者: 木人康    时间: 2003-6-16 10:16
“咨询师,其实也是一个普通的职业,在从业人中应包含不同的层次的人。”

顶楼的这句话我也很赞成。
作者: wfsxs    时间: 2003-6-16 11:39
没有悟性,是不行的。仅有学历也不行。
管理者、销售人员都是和人打交道的,要有很好的对人心的把握能力。所谓“人情练达”是也。
作为咨询人,其实首先就是销售人员。没有对人心的洞明,谈何咨询。
这不是什么A就能学会的。也不是听几次"沟通技巧”就行的。
这,源于生活的积累。
年青人,欠缺就这个。
作者: janechun    时间: 2003-6-16 13:35
管理者、销售人员都是和人打交道的,要有很好的对人心的把握能力。所谓“人情练达”是也。
作为咨询人,其实首先就是销售人员。没有对人心的洞明,谈何咨询。
这,源于生活的积累。
年青人,欠缺就这个。

非常同意!
作者: wilson77    时间: 2003-6-16 13:55
以下是引用wfsxs在2003-6-15 19:15:21的发言:
周先生,WILSON77,说做咨询要具备条件若干,其中之一是"MBA"。很多专家都这么说。
但对这个理,想了半天才悟出一点道理:
1)MBA,想来是掌握了很多专业的系统的知识。
2)MBA,在学校里可能分析过许多案例。
3)最重要的是周先生是MBA,且是很选炫的洋MBA。
这也许就是那“一流公司制造标准”的 应用吧。
MBA,特别是洋MBA在国内真的十分耀眼。但若说没有MBA学位就不能从事咨询业,未免有点言过其实了吧。千万别把咨询业神话,更别把咨询人神话。神话就是巫化!
更应警惕少数人乘机打击别人,抬高自己。
咨询人,咨询业应降虚火,添实际的东西。
实际、实用、实效才是硬道理。而不是非要什么学位。
周先生,您的文章我看了几篇,说实话,虽有点见地,但都欠缺深度和针对性。在实际应用中恐怕也并非行的很通,实话,难听。您就将就着听。
咨询师,其实也是一个普通的职业,在从业人中应包含不同的层次的人。
就是名师也会走麦城,不服,问实达,还不服,问科龙。前任的、现任的ST股,一个是那个洋咨询的牺牲品。(花了冤枉钱,还被批评是“缺乏执行力”)。另一个则是名家的作品。可为经典。这也算咨询。我想说:TMD,什么玩意!

呵呵,今天刚刚上来就看到有人指着我的名说我了,我不知道你为什么这样激动?其实这个问题已经在很多论坛里面讨论过了,这里我其实没有更多解释的必要。

估计你是看了老酷酷和古董兄弟的对话才有这样的说法。

首先,我还是声明下,最近发在这里的部分文章是我在XICI收集的部分做咨询的朋友的东西,不是我的作品。作者有老酷酷,古董兄弟和听雨老师。我没有在任何地方和任何时候说过MBA是做咨询的必要条件。同样是MBA,在国内象清华大学这样的大学学习期间的案例研究就180个左右,其他的学校就不用说了;国外的名牌大学学习期间的案例研究一般在300个左右。还有,上学前有没有工作经验有很大的关系。这可能也是你看不起MBA的因素所在了。

古董兄弟说的很好,做咨询,首先没有达到MBA(跟学历无关)的水平,恐怕是很难做咨询的。这句话反过来说就是,你不具备基本的管理素质和修养,凭什么给人家做咨询?仅凭经验吗?要说实战经验,老板们可以肯定的说都比MBA强。用老酷酷当时提醒古董兄弟的话提醒你:“务实的农民依然是农民”,有MBA背景当然是一件好事,怕就怕有了这个背景反而变得不务实了,比如分销渠道的管控,中国市场,尤其是二三级市场,这些市场的情况可能是一个正规MBA出来的人根本不理解、摸不着边的,你根本无法用一个成熟市场的经验或书本上的教条主义理论来应对!一个MBA如果有足够的经验,并且非常务实,那确实是非常大的优势。
      不知道您是不是在咨询行业做的同行?如果上是,你应该知道在咨询行业,顾问的成长是有几个过程的,从分析员,助理咨询师,咨询师,高级咨询师 ,合伙人。一般的MBA到咨询公司一般是从分析员做起的,到是一些有实际工作经验的是从助理咨询师做起的,我想你应该明白我说这话的意思了。自问做咨询工作8年了,一直不敢分心,就知道,真正的管理专家是在企业,这是我在公司受的第一次培训,老师就是这样讲的,不敢忘记。

就是名师也会走麦城,科龙的我不想说什么。实达的,我做了很长时间的研究,个人认为不是洋咨询和土咨询的问题,这个问题,我在很多地方和北大XX的王总讨论过N次了,没有说的必要。没有一个公司敢说自己的项目都是成功的,“缺乏执行力是问题的真正所在。如果你自己是职业经理人,你应该更加清楚我说这个的目的。
         在网上我是大家的学生,在下面和这里的很多人我们都是朋友。文章写的不好,观点不对,您可以多指导。

作者: wfsxs    时间: 2003-6-16 14:13
呵,呵,呵。
作者: 古董    时间: 2003-6-16 14:25
看了周兄所言,我才恍然大悟,原来贴主怪错了人,那话是我说的呀!我还在想,我是没见到周兄说这话的,还以为是周兄贴在了哪个我没见过的贴子里的?

有些想法已经说过了,再说点个人想法:咨询业是分大概念和小概念的,大概念是包括了咨询、培训、策划等的,而小概念(或说严格意义上的咨询)就是指的管理咨询。做小概念的咨询,没有达到相当于MBA水平的,实在无法想象怎样做咨询?这就象柳传志,企业管理实践和理论修养,都达到了相当的境界,但他做不了咨询,因为他没有系统的管理知识,他是深刻的、专业的、强硬的,但不是第三者的、宏观的、对比判断的。
作者: 木人康    时间: 2003-6-16 14:45
呵呵,wilson兄是代古董兄受过啊。

大家平和一点讨论就好,千万别把争论变成争吵。
作者: yanhan    时间: 2003-6-16 14:55
我在企业中呆了几年,现在在一家咨询公司里。我认为,学位、经验都不是咨询师的充分条件,咨询师需要极强的资源整合能力(内部的、外部的、客户的)、系统分析和系统解决问题的能力……咨询师给客户“药方”,但不是“药”……

赞同古董、beckhan、janechun的观点。
作者: Jase    时间: 2003-6-16 15:02
我个人认为,MBA并不是从事咨询业的充分条件,但MBA的经历对从事咨询业大有裨益也是不可否认的。在读MBA的过程中,我们可以学到一些先进的理念,掌握一些优秀的方法,而这些都将成为我们解决实际问题的工具——当然,不能墨守成规,而应灵活运用。
我不是咨询业人士,也没有为咨询业与MBA之间关系辩护之意,只是谈一点点个人观点。
作者: masslow    时间: 2003-6-16 17:32
不是都要求吧!
BOSTON好像没有这么说。
作者: 太阳的师傅    时间: 2003-6-16 18:59
热闹,好看,离打起来不远了。争论、争吵都好。没有碰撞哪来的火花。好,好,好。
看wfsxs的文字有点眼熟。是否孙兄?我看很像。就凭你对mba的那股无名斜火,我猜十有八九是你。算了。别老不服劲。有本事你自己也考一个呀。现如今市场就认这个,有个mba学位就是比你混得强。好常时间没见了。偶尔到此,竟巧遇兄台,幸会,幸会,幸会。
有发火的劲,留着考mba吧。不好考,但你若肯用功,我可以告诉你我是怎么考的。无偿传授经验。告诉我你现在的联系方式,好吗。别在为那件事生气了。
作者: wilson77    时间: 2003-6-16 19:42
以下是引用janechun在2003-6-16 13:35:14的发言:
这,源于生活的积累。
年青人,欠缺就这个。

非常同意!

年青人,欠缺就这个,不同意这样的看法。
     咨询行业是一个比较辛苦和需要不断学习和充满挑战性的行业,在这个行业年龄太大真的还不能够胜任。个人认为在45岁以前做做项目还可以,45岁以后吗?我想还是去学校教学生比较好,因为现在中国学校的老师水平太一般了,没有经验,所以才有了上面老大不喜欢MBA的问题啊。昨天我就碰大一个北京的大2学生,他们老师给他小组的作业题目之大,让我确得一个项目小组做都困难,何况是没有学习专业课的学生啊。

随便说说,欢迎大家交流!!
作者: 有来有去    时间: 2003-6-16 20:43
各位在讨论MBA是咨询的充要条件还是充分不必要条件吗?(疑惑)
似乎比较倾向于后者啊。:)
作者: wilson77    时间: 2003-6-16 20:51
很多人在网上大骂麦肯锡,说他们蒙骗。
坦率说,我一直跟麦肯锡的咨询师有接触,我现在的合作伙伴有一人就是麦肯锡的咨询师。就我了解的这个世界首屈一指的管理咨询公司。一句话:不服不行!
我挺佩服他们的方法论和培训顾问的方法。他们是有真货的,五大关键是他们的案例库和数据分析,尤其是销售因素变量的数据分析这块。
     现在搞管理咨询的也好,搞策划的也好,有几个真正懂财务管理?懂变量分析?我不是我怎么样,我是一个ACCA,我知道财务管理在企业管理中的重要作用。反正一句话,数字化的量化分析确实可以支撑你做出正确的决策!
    哈哈,用老KK的话表示比较明白。 比如某个问题看似非常复杂,你可能会做出花很多钱去纠正的决策,但,当你进行数字化的量化分析以后,很有可能这个问题解决起来并不需要花很多钱,而且效果比你大手笔还有好!

作者: 古董    时间: 2003-6-17 00:34
好家伙,又来个看热闹的,而且还是“太阳的师傅”,看来你是嫌这儿不够热闹啊,呵呵。先同意你一回:“争论、争吵都好。没有碰撞哪来的火花。”,就是嘛,总比没人理睬冷清要好,即便过了点火,也属常理。

我是讨厌两类人的,一是凡事总把“战略啦核心啦资源啦”,挂在嘴边的,也不嫌累?!有次和MBA一起办点事,见很熟悉对方,张口就跟我说:你的资源挺多啊!哈~我差点没晕到,真不知干吗就不能说点“人”话?二是讨厌把无知当有知,凡事知道点皮毛,其实非常无知,见到这样的人,感觉就象见到了牛皮糖,说不清又甩不掉,真是痛苦啊,呵呵。

太阳的师傅,既然来了,就请多留点嬉笑怒骂,这个坛子里自说自话的多,自恋者多,玩笑者少,象老百姓说家常话的更少了,呵呵。
作者: dreamerbug    时间: 2003-6-17 11:22
以下是引用janechun在2003-6-16 1:42:32的发言:
个人认为无论你的学历如何,作管理一定要悟性好!学MBA不是知识,而是学会思考。
不管怎么样,这句话表同意。
看了半天,又去找古董以前发的贴子看,真不容易,我自己都佩服自己为了这个贴子满论坛里找,以求不要说错话,伤害别人。现在明白了。
这个话题引出来的讨论,真是很精彩,大家说的话不乏深度及广度,我可真是说不来,看来我的水平还很差,真是看到差距了,以后要多来本版块,以求提高。
我佩服楼主的性格,自己想说的话都敢说,虽然过火也觉得无所谓,虽然遇到众多有理有据的反驳,依然要说几句。
古董兄当然一向是这方面的专家,说出来的话不由人不服。
不过来了,也要说几句吧。
老感觉这个话题又扯到管理咨询“理论与实践”的问题,现在做咨询,起码要有文凭及学历、好背景(最好到国外镀过金了),不然可能会老在小公司里面低水平重复了。所以MBA的学历是来敲门了,俗话说师傅引进门,修行靠各人,大家各凭本事吃饭,相信那些MBA中的南郭先生将越来越难混,所以外面的人不用操心,老是说MBA很烂。
我是做企业管理实务,是一个兵,真心希望从大家这里学到东西,愿意向楼上有真本事的MBA学习。
不过要说现在MBA难考,或者说一般人考不上,我不信,我觉得只要是大学毕业生,愿意学习搞管理的,一年时间足矣。大家缺的只是钱和信心而已,我听人说年表人一般只有考不上研究生才去考MBA,这话也是有道理的。
我说这话的意思,是希望读管理的都能考MBA,因为毕竟有个学历。
作者: 冷峻散势    时间: 2003-6-17 12:46
  wilson77:
  现在搞管理咨询的也好,搞策划的也好,有几个真正懂财务管理?懂变量分析?我不是我怎么样,我是一个ACCA,我知道财务管理在企业管理中的重要作用。反正一句话,数字化的量化分析确实可以支撑你做出正确的决策!

很想知道楼上各位高手有几位精通财务管理和变量分析的?
作者: 木人康    时间: 2003-6-17 15:16
1、我在楼上

2、我不是高手

3、财务方面,我懂的很少
作者: xinbar    时间: 2003-6-17 18:20
其实MBA≠咨询师,这个道理是现而易见的。
但是现在的咨询顾问公司在招聘的时候,还是比较喜欢MBA学生,因为他们觉得MBA学生有工作经验,同时又有系统专业的管理知识,容易上手。并且一进入公司,基本上是从咨询师开始,但是本科生则不同,他们要丛BA做起!
作者: 古董    时间: 2003-6-17 19:39
MBA与咨询师的问题,其实没什么好争论的。如果咨询公司真就是认准了MBA的学历,而你又想做咨询,办法就是考一个去,因为没办法扭转别人看法时,只好自己改变自己了。此种情况多如牛毛,叫劲的结果,反到变成了害自己的牢骚。

对了,xinbar,什么叫BA(“他们要丛BA做起”)?
作者: yamhai    时间: 2003-6-17 22:57
个人意见:
98以前的MBA,急功近利,基础理论不行(包括北大、清华),以后的MBA实战经验较少,不足为信,平均概率,不排除优秀者。
作者: zhouqsheng    时间: 2003-6-18 00:08
不要再争了,前面可能有些误会,但搞清楚了不就行了,不希望有人火上添油,更不希望借机人身攻击。
从我的切身体会说一下:
我是一个毕了业的MBA,而且还是国内一所很好学校的MBA,就不说出学校名字添乱了。
从读书开始,我就发现近几年MBA已经变了味。外面炒得太热了,好像读完了什么都会,有金饭碗可拿一样,实际上,两年的时间是远远不够的。
首先,师资力量不够,我的学校还不错,大多数老师借着学校的名气在外面接过一些项目,还算有过一些企业的经验,理论基础也挺好(学校要求),而大多数学校的老师很少接近企业,怎么能教出好的弟子呢。
其次,学生不行,现在考MBA的越来越年轻,大多数工作时间不超过5年,全脱产的大多数原来混得不好,希望通过读书来换个环境,其实大家都知道,经验太少读MBA没有用,有些人5年之内连自己原来工作的行业还没搞清楚,还谈什么别的东西。在职的倒是大部分都有很多工作经验,但谁都知道一边工作一边读书要付出多大的努力,大部分也是为了混文凭,日子得过且过,总体来说,只有很少的人能够通过读书来提升自己。
不否认有少数人学到很多,但是大多数还是达不到国外的水平,案例做得也没有楼上说得那么多,更没有国外的多,少数好的学校还能请到外教或是请到国外著名公司总裁来开讲座,但一般的学校就不行了。
总的说来,我非常赞同楼上说的MBA教育教的是智慧这句话,在读书的这一阶段,我感受最深的是老师所教的主要还是系统的理论,全靠以前的经验来认真体会和掌握这些理论,如果以前没有接触,感觉还是比较肤浅。
通过学习,应该说比较系统地掌握了一些分析的工具,这为做咨询打下了比较良好的基础,但也只是基础,如果要做好咨询,还需要掌握咨询公司中各种咨询工具,在这方面国外咨询公司是要比国内强的太多,这方面我的同学有亲身体会。
如果说做咨询必须要读MBA,这话可能偏激了,而且好像也没人说过,我看这事就算了,到此为止别再争了,别伤了和气,这个论坛是大家都喜爱的,做朋友比做仇人的感觉好多了,不要破坏了大家的心情。
作者: wilson77    时间: 2003-6-18 09:58
以下是引用古董在2003-6-17 19:39:19的发言:
MBA与咨询师的问题,其实没什么好争论的。如果咨询公司真就是认准了MBA的学历,而你又想做咨询,办法就是考一个去,因为没办法扭转别人看法时,只好自己改变自己了。此种情况多如牛毛,叫劲的结果,反到变成了害自己的牢骚。

对了,xinbar,什么叫BA(“他们要丛BA做起”)?

呵呵,反正我在招人的时候是说明,没有工作经验的MBA不考虑!!
作者: dixi    时间: 2003-6-18 12:03
哈哈,好热闹的地方,激情的碰撞发出的火花是光彩夺目的.
我不是做管理咨询的,我也不是MBA,从我了解到的,咨询公司只所以非常喜欢用MBA,是基于成本因素考虑,处于对资本因素的考虑,咨询公司作为一个组织的个体,在国内发展毕竟太短,所掌握的有效资本存量太少(丰富的知识库,有效的分析方法和理论等),又不可能让咨询师相对专业化发展,人力成本的控制导致希望用有系统化思考能力和综合性知识强的MBA,是作为现今国内咨询公司发展阶段的必然产物,我想也是国外先进的咨询公司经过的阶段。所有的争论都是良性的。
更赞成”悟性“观点。
作者: yiyunbin    时间: 2003-6-18 16:34
“无论你的学历如何,做管理一定要悟性好!”我绝对赞成,但我不赞成非MBA就不能搞咨询,我两年前没有读MBA,但很多人都认为我比MBA强,等我读完了,感觉也就是将知识归了一下类;有很大提升,不过我两年前就开始搞咨询,而且感觉不错!我想还是能说明点东西!
作者: wonderzjs    时间: 2003-6-19 10:04
各位朋友对楼主意见的讨论真是智者见智,我也是读国内的MBA出身,说实在话,这几年我对企业的运作了解和透析力真是提升不少,MBA不是做咨询的必备条件,但对咨询公司来说,招MBA做咨询,招聘成本和风险会感觉上小一些。
另外,确实不是所有的MBA都比其他人强,楼上的朋友说得很精辟:悟性很重要。但我向补充一句:学MBA的目的或者原动力也很重要。我也有一些同学对学习的目的似乎不正,或者很模糊,学玩之后,无论是工作、职业和能力上没有太大的长进。总的来说,对MBA的认识应该坚持辩证方法来看待。
作者: xinbar    时间: 2003-7-20 22:08
呵呵,我是MBA,同时也在一家比较知名的国际咨询公司(TOWERS PERRIN)做,我的同事都是从原来的安达信咨询过来的,但是他们都不是MBA,但是一般都拥有硕士文凭(国外的居多)。

关于BA(BUSINESS ANALYSIST)指的是商业分析员.
作者: simbasl    时间: 2003-7-20 22:37
楼上的兄台在广州高就?
贵公司主要是HR Consulting吧?
Andersen的Business Consulting部门不是都并给KPMG了么?请指教
作者: jayhua    时间: 2003-7-21 10:42
悟性好,很赞同。

还有两点是MBA中学不来的,一样是性格,另一样是丰富的经验值(注意不是时间)。

我也觉得读了MBA未必可以做管理,那只是一张纸,我们干吗只相信纸,不相信人呢?
作者: jayhua    时间: 2003-7-21 10:49
还有在做企业项目的时候接触了很多五大的顾问,绝对不全是MBA。
他们一个资深的项目经理以前是安达信的,她原来只是个纺织女工,现在是咨询公司的项目经理和资深顾问。

不拘一格降人才!只有不相信自己眼睛的人才会相信一张纸,当然或许那个证书是很好的识别工具,怪不得很多人喜欢造假文凭啦,因为成本低得多啊!
作者: hx023    时间: 2003-7-21 12:47
看大家说得这么热闹,我也来凑上两句:

1、一个人没有读MBA之前和之后是有很大差别的,主要表现在分析问题和个人思维观念上,不管你是读的什么形式的MBA,只要认真,都会学到不少东西。这一点我有贴身体会。家园里讨论这个的很多,我也不想在此浪费口舌。

2、任何人做咨询与MBA无关,就象做老板并不一定要学总经理学一样。但有一点可以肯定,做老板的如果不不断学习先进的东西和思考,只会成为一个暴发户,好日子一过,就等着破产吧。

3、你做咨询之前可以不读MBA,但你做咨询后还是建议你读一个管理方面的研究生(注意,不一定是MBA,但最好是)。因为你在工作中有很多问题你可能会想来通,但等你学完后,你会发现有些问题根本不是问题。这个勿庸置疑,就象在国内做官一样,你可能以前不是党员,但你想再升官,建议你最好还是入党比较好。

4、我想MBA并不是一个坏东西,常言说,学到老,活到老。如果是好的,我们为什么不接收呢?如果不能接受,只能说你的心态可能要调整。

5、特别申明一点,如果你没有悟性,没有认真学,学了不运用到生活和工作中,我想你读了MBA也是白读。试想,一个人读了MBA连SWOT都分析不好,BCG这些最基本的东西都不会用,那还读什么,只能说明你对不起你的导师。我就曾踫到一个做仓储管理的MBA,与我争了半天,硬说库存中的不良品不属于公司资产,没办法,我只好认为他读不读一个样。

6、所以,读不读MBA与做事情没有多大干系,但如果你想让自己的管理或分析问题上一个台阶,建议你还是多读点好,也许会让你事情做得更好。我的体会是,读MBA能让你会说,然后会让你用图表说话。这是我的感受,各位有什么看法,不妨说说
作者: 秀荣    时间: 2003-7-21 13:34
可是没有学历,他们连门都不让我进。别说大公司,连几个人的小公司都不理我!!难道研究生都一堆一堆的了。本科没戏了?
作者: 古董    时间: 2003-7-21 13:48
呵呵,还在讨论哪?秀荣说得煞是可爱:“可是没有学历,他们连门都不让我进”。没办法,这是个两难选择:要么你去考个MBA什么的,要么你就得证明你比读过MBA的强。
作者: fhkkkk    时间: 2003-7-22 09:15
我不是教授,但我要求带博士。教授的水平就很高吗?特别是中国的教授。
这和楼主的逻辑是不是一致的?
作者: waterstill    时间: 2003-7-23 11:15
九十年代,人家说天上如果掉下来一块砖头,如果砸到10个人,那么其中9个是总经理,还有1个是副总经理;
那么,新世纪,如果天上掉下来一块砖头,如果砸到10个人,其中9个是MBA,还有一个是在读。
国内的好多MBA只是大学教育研究生教育的一种,一群知识专家搬出一堆案例让大家开始讨论,仅此而已!同样是在象牙塔里谈天上的星星,就向研究物理天象一样,不过是挂了羊头依然在卖狗肉!
企业究竟是个什么东西?企业管理究竟应该怎么管?这是一个创造性的领域,需要个人的勤奋实践和高成就动机。任何成功的理论都是实践总结出来的,只是在人家作成功以后提炼出来的。而我们不管是否MBA,是否从事咨询,所面对的都是要生存和发展的企业,活生生的企业和鲜活的各种各样的问题;以前的理论和经验都只能是借鉴。
没有通用的法宝和工具,包括MBA!
作者: huxianghua    时间: 2003-7-23 17:40
有个老师在给MBA讲课,刚开始相互认识的时候开了个玩笑说:只有智商60的人才去念MBA。接着问,那智商60以下的人到哪里去了?自问自答:他们去读博士了。老师自己是博士。
本人在咨询公司,我的经验是,目前北大、清华、人大三校MBA中,能在较短时间内适应咨询行业的不到20%(有点保留,可能更少)。
我曾问起MBA为什么想到咨询公司就职,回答是学到的知识在咨询公司也许能用上,到别的企业十有八九就废了,我说到咨询公司你学的东西也照样什么都用不上,这不是夸张。其实咨询要的是思考、写作、沟通上的能力,这与MBA无关。咨询对管理知识有关,但本人可以负责任的讲,中国的MBA普遍没有念过什么书。不信,你可以到学校做个统计,读完过德鲁克《管理-责任任务实践》的人有没有20%,完全读懂了的有没有1%。
所以有个玩笑这样说,千万别跟人说你是MBA。
作者: chengzi123    时间: 2003-7-24 01:13
哈哈,够热闹,争要争出个东西来,这样才百家争鸣吗!

其实每个人说话和写东西总会从某个角度来的,如果读的人不能体会就会误解,而且这是很经常的事,所以争争就明白了!

但好像现在不象是“百家争鸣”的样子啊!

作者: rxh    时间: 2003-7-24 21:38
我有一个朋友是做咨询工作的,他没有读过MBA,但他在企业咨询时,企业一位有MBA学位的管理者说:你说的东西怎么与我读MBA的很相似。答曰:做多了,就想的多,书中的东西就是实践的总结
作者: rocyz    时间: 2003-7-24 21:45
现在太多的MBA缺乏的就是实战经验。纸上谈兵!不过MBA的优势在于接受新知识的能力和学习能力应该较强。所以干咨询关键在于你的起点的高低。
作者: xinbar    时间: 2003-7-30 11:01
首先,中国公司在香港,但是在深圳,北京,上海有OFFICE,但是人不多,我在深圳工作。

您说的没错,Andersen的Business Consulting部门是并了,但是整个团队在去年6月份一起出来了,加入TP,同时将TP的业务拓展到了大陆,所以中国公司也在去年7月份成立了。

以下是引用simbasl在2003-7-20 22:37:39的发言:
楼上的兄台在广州高就?
贵公司主要是HR Consulting吧?
Andersen的Business Consulting部门不是都并给KPMG了么?请指教

作者: andychan    时间: 2003-8-1 03:16
其实我认为是不是MBA不应该是关键的,重要的是你的为人和品质,知识可以学,但做人就不是那么容易学的了,我也很有可能马上是一名咨询公司的人,说老实话,尽管自己也有一个MBA的文凭,但是他有用吗,我觉得一点都没有用,如果真的要MBA文凭,一定要著名商学院的,不过我还是决定先从咨询公司做起,怕什么
作者: snowmoon    时间: 2003-8-19 14:20
咨询公司是要品牌的,MBA的头衔才好拉生意。再说了,当然不是所有MBA都比非MBA适合咨询,不过SARS来了,得SARS就那么几千人,大家还不是一样对所有中国人封杀,这有啥办法,非要争个理性,合理什么的,那也许就没有MBA,而有了ABM什么的,到时后又批一顿ABM,承认现实嘛,大家都不傻,个把胳膊哪里拧的过大腿
作者: PHRASE    时间: 2004-6-1 16:38
大家同是谋生,何必呢?企业家不见得是MBA,聪明人也有糊涂时.
作者: fhf520    时间: 2004-6-1 23:12
标题: 呵呵!想不到对周总的帖子反映这么强烈!

呵呵,看了这么久的帖子有点心痒,也瞎说两句,希望大家不要见笑。

其实在下认为读MBA的价值有三,第一:是能懂得一种商业的语言(虽然现在大多数老板不懂,但毕竟是个趋势)第二:是能建立一个有用的校友关系群(俗话说:要想富得站在富人堆里,此是同理啊)第三:能有一块好的敲门砖(文凭)。其实这三点和真和能否做咨询有什么必然的联系吗?我看有一点,但是不多。

第一,做咨询的价值是在于替企业解决问题,更多的是根据企业实际的情况提出解决问题方案,而对这一点MBA教育是不能帮上太多的忙的,而更多的是取决于顾问师对专业和行业的研究和理解,再加上足够的最佳实践案例的支持与对企业实际问题的把握是相关联的。第二,咨询的价值是在于给予被咨询企业的知识转移,而这一点的作用大小和MBA教育也无太大关系,因为企业所需求的知识更多的是解决问题的方法论,而不是MBA教科书所提及的理论(何况又有多少理论是中国人提的?是根据中国企业的实践而精练而提的?),咨询项目的知识转移更多的是咨询公司根据多年企业咨询实践的积累所提炼的方法论,所以知识转移价值的大小就要综合咨询公司和咨询师个人的积累了。(未完,待续)

作者: nanaxu907    时间: 2004-6-3 11:30

MBA是流水线产品,理论行。但如果没有实际经验一直读书的,我不认同。人的思维和前瞻性更重要,市场更多是靠

感悟和实战,中国的老板包括香港的,MBA出身很少,大部分是有钱了去读一个。李嘉成这种人,需要MBA吗?

有时过多的理论反而抹杀了人对商业和市场的本能。

作者: ztaisan    时间: 2004-6-3 11:53

说了这么多,弟兄姐妹们,没有亲身体会过的东西,还是不要妄加评论好。

我并不认为MBA就好就有水平,但我相信李嘉成如果读了MBA可能企业经营会再好一些,所以他的儿子们都受到了高等教育。如果受教育不好,李嘉诚的儿子们就没有必要“浪费时间”了。

作者: trd010    时间: 2004-6-4 14:59

感觉大家都是高手哦,呵呵

先申明一点,我不是MBA

其次我想说,如果是神童,大可自学成才,大可象janechun 姐姐说的那样自己去悟

可惜神童总是少数,是不是

那最好还是有个师傅领进门

再有一帮志同道合的兄弟一起修行

总比闭门造车好吧,我想

所以,MBA对提高自己总还是有好处的

自己水平上去了,对咨询总是有很大帮助的

作者: xgh0416    时间: 2004-6-4 16:28
作者: xgh0416    时间: 2004-6-4 16:36
作者: xgh0416    时间: 2004-6-4 16:39
作者: lzl548    时间: 2004-6-4 20:26

我觉得这样的讨论真的没多大意义。

我不是MBA,但我认为同一个人,读比不读好。记得95年时某学院免试送我一个工商管理硕士在职生指标,我因工作太忙,没有读,现在都还在后悔。

但读没读MBA,不应作为判断某人水平、能力的标准,仅仅只是在不了解该人时可作一个参考。因为,学习有两种:正规学习和自学;课堂也有两种:教室和实践。

因此,作为一个人力资源管理者或一个企业,任人不应只看文凭,更应看水平。

作为有MBA文凭的人,应知学无止境,千万不要自满。

作为没有MBA文凭的人,也大可不必自卑,也不要太敏感,是金子总会闪光。没人识货,只是他的损失,不必愤愤不平,说不定反倒是激发你学习、思考的动力,其成就反倒高过有那张文凭也未可知。

作者: nudter    时间: 2004-6-5 11:21

咨询这个行业理论和经验都需要,但是我个人认为理论相对重要。

原因很简单,现在企业得老总基本都是打拼出来得,经验很丰富,有些严重得还有经验主义,他们请咨询师来就是用先进得理论指导公司得实践,就像是毛泽东把游击队和马列联系起来。

所以,从事咨询读了MBA是有好处的,但并不是一个必要条件,如果你本身不是MBA,但是相关的理论知识很扎实,没有人会反对你作咨询,不过难点儿。

从事管理的基本道理都是一样的,就看如何使用了,多学点理论,再和实践结合一下,就会事半功倍。

这个道理毛主席的著作里说的很明白!

作者: nusfighter    时间: 2004-6-5 18:21
以下是引用古董在2003-6-17 19:39:00的发言: MBA与咨询师的问题,其实没什么好争论的。如果咨询公司真就是认准了MBA的学历,而你又想做咨询,办法就是考一个去,因为没办法扭转别人看法时,只好自己改变自己了。此种情况多如牛毛,叫劲的结果,反到变成了害自己的牢骚。 对了,xinbar,什么叫BA(“他们要丛BA做起”)?
business analysist
作者: yammilong    时间: 2004-6-13 03:08

本人经历过科龙的两次咨询:1999年罗兰贝格, 2002年安达信。

作为甲方,我比较认同非MBA而有实际工作经验的人:

两个公司做出来的都是好东西,对组织里人的思想水平提高有很大帮助,但都有很多东西落不到实地,关键还是对咨询的理解程度。

个人感觉做咨询是不是MBA不是关键,关键是有没有对企业的实际了解,知道阻力、难度在哪里,并且有较好的方案。有销售经验的人比读MBA做出来的东西强多了,可以执行下去,而MBA往往自我封闭,一厢情愿,而且看不起客户,对客户提出来的问题往往持逃避态度,认为是客户水平差或者以不在项目范围内回拒客户要求。

拿罗兰贝格来说,做的营销信息系统框架挺好,但对IT不了解,设计出来的表收回来根本分析不出实际情况,还是科龙内部人的根据实际经验做出来的东西能帮助决策

作者: 赤道浪子    时间: 2004-6-14 11:25

我也说两句:

本人本科学的物理,硕士是技术管理,算半个MBA,目前主业是推广外国的MBA课程,副业做一点咨询。就国外MBA的发展历程而言,该学科明显希望变成一个培养专业人士如医生或会计师的职业型学科。可惜,近百年的努力仍未有结果,最近加拿大的明兹博格教授又对MBA教育大泼冷水。事实上,大字不识一个的农民也可成为著名企业家,而没学过大学医学课程并经过专业考试的人无论如何是不能拿行医执照的。MBA的窘境就在于此。

有人说企业家是天生的,有道理。学习MBA最大的好处是让受益者少走弯路、提高效率。将来成功与否还看其它素质。至于管理咨询顾问,该职业是最适合MBA做的,麦肯锡人的特征:30岁左右、名校MBA,白人,绝非偶然。因为你推销的是管理模式,自己当然也得懂。非MBA人士也可以从事这项业务,但是一定要自学那套行话,所谓卖什么吆喝什么。说明白了,MBA适合做顾问,但顾问未必一定是MBA。

目前咨询公司和咨询顾问的门槛很低,有少量“江湖医生”混迹与此,很正常,长远来看,还是专业人士做专业事才不至浪费资源。如果认为MBA也不过如此,那是老师没教好,学生没学好。

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2