栖息谷-管理人的网上家园

标题: 破解面子问题——主动出击,获取成功 [打印本页]

作者: yfieng    时间: 2007-3-23 10:34
标题: 破解面子问题——主动出击,获取成功

(一)面子的价值问题

我是挑选钢笔的高手,有一次以二十元在新华书店淘得一只手感舒适,书写流畅的“英雄牌”钢笔,不日即被同学春哥借走暂用。翌日,春哥揣着钢笔走到我寝室,十分严肃的跟我说:疯子,跟你说个事情。我说啥事?我想要你这只钢笔,我把钱给你,算你帮我买的。我一听,懵了,有这么横刀夺爱的吗?我说这只不行,那我帮你去选一只都可以。我就要这只,你自己反正会挑,你去挑一只新的好了,我可以多给你点钱。

说实话,我从来没有遇到过这样“不要脸”的朋友。春哥七六年的,长我几岁,中专毕业后到广东打工,期间自考大专、本科、然后考研三年,最终考上。其人嗜好读书,涉猎甚广,虽无远志,却目标明确,我们专业都比他小,其名带春字,故称之为春哥。

春哥看出了我的郁闷心情,他说,疯子,是这样的,很喜欢你这只钢笔,你当然可以不给我,但是我一定要向你要,你给不给是你的事情。我看着他可恨又可笑的表情,叹了一口气,给你吧,下不为例。挑一只好钢笔对于我来说,并不是难事。

春哥的无理要求并未影响我对他的好感,反而我觉得他是一个有追求的,有想法的,有个性的人。包括后来他要我的论文,我都给他了,前提是把话说清楚了。

(二)面子的成本问题

2003年,我和一个咨询界的前辈朱老师为成都某知名公司做一个关于西部钢材市场营销策划的咨询报告。在涉及西部各大竞争对手战略举措动态的时候,需要用到一组统计数据。朱老师让我到网上找找看。我立即用百度、Google搜索,结果真的找到了,但是点击链接,却被告知该统计报告要收费3000元。我们需要的数据仅为其中的很少一部分,买恐怕是不能买的。我把这个情况告诉了朱老师,朱老师问我知不知道他们的电话。于是我把网上的联系方式告诉了他。

第二天,老师打电话给我,他拿到了那一组数据。我很惊讶,问他是怎么拿到的。他告诉我,就按我给的联系方式打电话给对方,说了下情况,对方很愉快的就答应了。老师告诉我,你都不试一下,怎么知道人家不肯给呢?

记得我在刚开学的时候购买了一本《SPSS实用统计分析》教材,书上提到的案例数据可以到某网上下载,可是买回来却发现该地址不能登陆了。我当时购买教材的时候主要是看其有电子版的案例。两年后,我学会了分析面子的成本问题。我在百度上搜索到作者的名字——郝黎仁,然后找到作者的单位——西北师范大学,然后再以作者学生的名义问得作者的办公室电话,然后再打电话给老师。拍了一翻诸如我很喜欢这本教材之类的马屁后,老师很愉快的告诉我,他马上把案例发到我的邮箱。然后十分惊讶的问我,这本书是他三年前编写的,现在已经调动了单位,我怎么知道他的联系方式的?我老实回答,他笑了。

(三)青面子和黄面子

年轻一点人的面子是青面子,老一点的人的面子是黄面子,一风很喜欢造概念,因为很要面子。不管要青面子还是黄面子,我们统称死要面子。

其实,青面子和黄面子是有很大区别的,青面子可以变成黄面子,而黄面子到死还是黄面子。也就是说,年轻人的面子还可以成长,变化,掉了面子还可以长出来。可是我们常把自己的青面子看得很重要,不敢向高人请教,怕遭到嘲笑,掉了面子;实在没钱的时候不敢向朋友借,怕遭到拒绝,掉了面子……,死要面子活受罪。

比如我在家园要请教胡涂或是少天,地平线等兄长,或遭其拒绝,我的青面子掉了;我再发出请求,或再遭拒绝;于是我可能会想其他的办法,比如参加上海的家人聚会,找机会亲近乎,估计应该不会再遭拒绝。我的青面子也就慢慢变成黄面子。青面子是年轻人的资本,是用来“掉”的,只有这样,才能慢慢变成黄面子。

总结:1)如果收获大大超过面子的成本,面子掉一掉也没什么关系。

2)面子是有价值的,且其价值只有在使用的过程中才能不断扩张。

3)青面子是用来掉的,黄面子是用来保的。不能把该掉的保住,把该保的掉了。

作者: swordliang    时间: 2007-3-23 12:08
你写这篇文章对我来说真是太是时候了,我非常需要这样的鼓舞,谢谢!
作者: yfieng    时间: 2007-3-23 12:43
请多支持 呵呵!
作者: 回忆录    时间: 2007-3-23 13:10

呵呵,不错,学习中!

作者: beyonlee    时间: 2007-3-23 13:13

好帖子!先赞一个!

补充点自己的看法:其实面子是人刻意给自己塑造、添加的形象,而这个形象如何,其实仅仅是个人知道,他人往往并不知道,或者刻意的去理会。

所以,从这个角度看,要面子活受罪其实是自寻烦恼,是个人对自己形象定位过高的一种做法。

而不要面子,也不意味着别人不认同你。楼主文中的例子都证明了这一点--别自己拿架子,别人反而能认为你有面子。

作者: jxwqh    时间: 2007-3-23 13:25
呵呵,还真有些面子!
作者: sunny39521    时间: 2007-3-23 13:52
很好,我就是一个很爱面子的人,一直不敢触及的面子问题是如此的简单,谢谢~
作者: puzhuo    时间: 2007-3-23 14:02

面子的问题!我吃亏挺多的!想想其实真的没什么!?害怕遭到拒绝而已!

作者: mlh66    时间: 2007-3-23 14:29

很精辟,很不错,支持一下.

作者: yishisan    时间: 2007-3-23 14:30

面子是什么?又何谓面子?实力决定一切,做事要看结果的价值。

做事情,要先确定目标。面子只是一个手段。要看我们的投资。

作者: 资源    时间: 2007-3-23 15:30

^_^关公的是红面子,老曹操的是白面子.

我们年轻人的个个都是绿脸

[em06][em06]
作者: mamatang    时间: 2007-3-23 15:44

真的感觉不错

作者: zhh50    时间: 2007-3-23 16:05
呵呵,人人都面对的问题。其实也是一个认识自我和挑战自我的过程楼主总结得真不错
作者: Dannis-Du    时间: 2007-3-23 16:21
读了你的文章很有感触,似乎是专为我写的一样,很受启发!
作者: yfieng    时间: 2007-3-23 16:27
谢谢各位参与讨论,我会继续努力,总结我这么多年的一些思考,希望一起进步。谢谢。
作者: kongdr    时间: 2007-3-23 16:38
有意思
作者: joexsl    时间: 2007-3-23 17:42

心态问题吧,何者为轻,何者为重。

呵呵,谢谢楼主的分享,受教了。

作者: Somsak    时间: 2007-3-23 18:01

面子仅是表象,从尊重人性的角度,他是合理的。但有了面子未必得到实惠,聪明人丢了面子,却拿到实惠,才是真正的面子。

作者: foglee    时间: 2007-3-23 18:11
不错,我们在现实生活当中确实为面子付出得太多啦!
作者: 波仔    时间: 2007-3-23 19:45
可能生活中大多数的人都是很要面子,我就是其中之一。看来楼主的帖子,收益很大。
作者: Lonelywofe    时间: 2007-3-23 20:40

困惑很久了,呵呵

学习!

我很赞成辨证的看待面子!

作者: bennyfire    时间: 2007-3-23 23:16

[em02]好贴子~~

记得以前我的排长跟我说过:面子不是别人给你的,而是你自已挣的!

作者: 藏獒    时间: 2007-3-24 00:06

不错!

[em01]
作者: 错冬    时间: 2007-3-24 09:26

“青面子是用来掉的,黄面子是用来保的。不能把该掉的保住,把该保的掉了。”

继续不为掉清面子而烦恼,为保将来的黄面子而自豪。

主动出击,成功获取,获取成功。

作者: xiawae    时间: 2007-3-24 10:10

en!理解

作者: 笨家家    时间: 2007-3-24 10:16

有道理。

作者: 嘻葛雯    时间: 2007-3-24 12:18

确实如此啊!~!~我被这个问题困扰了好久!!~多谢多谢!!

[em01][em01]
作者: 布衣风骨    时间: 2007-3-24 16:35
  对于业务人员来说,更需要注意不能太注重青面子。
作者: sapiential    时间: 2007-3-24 16:38
好文章,学习,并在实践中有意识的提高自己~[em01]
作者: sjq11223    时间: 2007-3-24 16:42

楼主说得很有见解

学习是没有廉耻的界限的

作者: 楚凡    时间: 2007-3-24 17:18

非常棒,很实际的个问题,狂顶

作者: 非同小可    时间: 2007-3-25 02:48

非常受用,尤其是我从技术转到业务这块的时候,

总感觉丢不下这个面子就找别人办事。

现在感觉心结慢慢解除。

希望楼主以后再写这样的好文章。

[em01]
作者: xshxsh9999    时间: 2007-3-25 18:36
多谢楼主分享心得,顶一个先了
作者: 坐看花落    时间: 2007-3-25 19:23
呵呵  我想面子其实是个心态的问题吧
作者: gsl6788    时间: 2007-3-25 23:04

同意十楼的观点!中国人爱面子这是大家都知道的。但是这是为什么呢?可能每个人都有不同的理解吧!?俗话说“人活一口气,树活一张皮”。在当今社会市场经济的浪潮中,说的现实点,什么是面子?谁最有面子?谁看谁的面子?谁的面子最大?恐怕大家心里都清楚吧?

......

作者: maofangde    时间: 2007-3-26 19:56

我们公司培训年轻的业务员时会说到这么一个概念:“面子是要自己挣的。面子要先丢掉,再挣回来,如果不把面子先丢掉,就请别人给,那就是二皮脸!”

作者: happy555    时间: 2007-3-26 20:51
说的不错呀,可是我经常在网上请教问题老是没有人理我,甚至我给对方发邮件也没有一点回音,几次之后都没有一点信心再做同样的事了
作者: lzqshr    时间: 2007-3-26 21:01
有一定的道理!
作者: baiyun0501    时间: 2007-3-26 22:09
[em01hen hao!
作者: hhansen    时间: 2007-3-27 12:04

要尊严,不要面子

作者: aixue7680    时间: 2007-3-27 12:05

我有一个问题总困拢我,我是一个新人,刚刚毕业,刚刚进公司,有时我是放弃面子向别人请教问题,可是有一种人,当你向他请教时,他告诉你是总是不耐烦,有时还找一些理由不告诉你,久而久之,我就不想再问了,可是我的问题仍就存在,请问怎么办????

作者: rocky1980    时间: 2007-3-27 13:59

给了我勇气!!

谢谢

作者: kumuwuxin    时间: 2007-3-27 14:06

佳文共赏!群众的眼睛是雪亮滴。

虽是个老问题,但分析的角度很新颖哈。

作者: yfieng    时间: 2007-3-27 14:14
QUOTE:
以下是引用aixue7680在2007-3-27 12:05:33的发言:

我有一个问题总困拢我,我是一个新人,刚刚毕业,刚刚进公司,有时我是放弃面子向别人请教问题,可是有一种人,当你向他请教时,他告诉你是总是不耐烦,有时还找一些理由不告诉你,久而久之,我就不想再问了,可是我的问题仍就存在,请问怎么办????

一,只有他懂这个问题吗?

二,他为什么不耐烦,因为他没有好处。

三,不一定要问,请他喝茶,吃个午饭,聊聊天也行啊。

作者: aixue7680    时间: 2007-3-27 14:26

我是想过请他吃个饭,好好聊聊,可是我现在面对他都不知道说什么,对他产生了抵触情绪,我知道这样对我没有好处,怎么摆脱这种情绪

作者: cnjian    时间: 2007-3-27 15:51
说得好!
作者: cnjian    时间: 2007-3-27 16:01
QUOTE:
以下是引用aixue7680在2007-3-27 14:26:00的发言:

我是想过请他吃个饭,好好聊聊,可是我现在面对他都不知道说什么,对他产生了抵触情绪,我知道这样对我没有好处,怎么摆脱这种情绪

你是做人力资源的,应该自己学会调整,尽量想像他的优点(总该有哪怕一点点吧)

作者: jadinlee    时间: 2007-3-27 16:40

谢谢,很经典!

作者: shine_r    时间: 2007-3-27 19:56

我们的通病,爱面子~这个毛病老也改不了,但愿在以后的生活中

谨记“青面子丢 黄面子保 不要保住该丢的,丢了该保的”

作者: wyl5    时间: 2007-3-28 08:45

呵呵  很朴实的一个帖子,顶一下哟

作者: luoxzen0    时间: 2007-3-28 09:19
很好啊,记得有人说过做人“脸要笑,人要叫,腰要软”,就是要舍得面子,人脉才会广泛
作者: batuujcd    时间: 2007-3-28 10:00
说得好,对我们年青人是非常有帮助地。。3Q
作者: 吻雪    时间: 2007-3-28 12:41

很有感悟,人的路上就得有这些言语来提醒自己,谢谢!!

作者: sunrise518    时间: 2007-3-28 15:20

试试看,何必这么在乎所谓的面子呢,不要总给自己找不去做的理由。

作者: lq_edward    时间: 2007-3-29 10:38
确实很有道理呀,谢谢你和我们一起分享.
作者: jerry--tom    时间: 2007-3-29 13:56

我经常怕被拒绝,而死要面子,唉,,,想想其实也吃了不少亏!

作者: 落草为蔻    时间: 2007-3-29 14:41

很实用,受益匪浅,我对掉青面子一直有心里障碍,现在应该能说服自己试试了

作者: 南看    时间: 2007-3-29 18:46
死要面子活受罪,厚黑里好象也专门说过
作者: yfieng    时间: 2007-3-29 21:12
QUOTE:
以下是引用南看在2007-3-29 18:46:49的发言:
死要面子活受罪,厚黑里好象也专门说过

这句话是我导师的哥哥反复跟我强调的。

他有一个大专生,45岁的时候转行做咨询顾问,现在是成都的知名咨询专家。

他只反复强调这一点,所以我印象深刻。

作者: fw1615    时间: 2007-3-29 23:39
谢谢  精辟
作者: sczgwj    时间: 2007-3-31 11:43

我也觉得是好文! 虽然有很多的文章或者讲座会表达这一层的含义。但作者用非常生活化的两个例子给人以启示,比单纯的说教要高明很多。

以前本科的时候,我常常鼓励自己“不要脸”,所以才敢尝试很多在当时超越自己水平事情,从各种途径寻求帮助,从而得到很大的提升。 后来考上研,因为考得很好,受到众人吹捧,自己又开始张起脸皮来了,不能用平常心面对可能的拒绝和挫折。我们的教育中是缺乏挫折教育的,经历的挫折少了,就更害怕遇到拒绝。

最近,又开始再给自己做掉脸皮的工作。 不管怎么样,自己需要成长的东西,一定要争取机会,如果找一个人,或者一种办法不行,就想想问题在哪里,如果自己已经尽力了,就尝试新的方法,把重心放到为问题寻找新的方法而不是纠结在那些被拒绝上。 为自己成功加速度!

共勉。

作者: flycat31    时间: 2007-3-31 15:42

面子害人啊

作者: xgdhr    时间: 2007-3-31 17:34
中国几前年留下的,可谓历史 悠久
作者: fayaice    时间: 2007-3-31 18:48
挺好的,不好意思,投票时点错了。
作者: guojr    时间: 2007-4-1 08:01
楼主的文章给我很多启发,特别是SPSS使用的问题,说到底可能这也是一种社会经历和解决问题能力的范畴里面的东西了
作者: 足迹    时间: 2007-4-1 14:05

兄台的文章真的很有启发,我以前就是一个很矜持的人,很多时候自己给自己设陷,后来到了一家新的单位,受到了很大的启发,觉得自己还是要OPEN一点,没有做不到,只有想不到,相信自己,成就未来.感谢这篇精彩的文章.希望看到的文章的每一位朋友都能突破自己,实现梦想!

作者: kanezhou    时间: 2007-4-1 18:02

先赞一个!

不开口怎么知道别人会拒绝呢?开口的话或许有1%的成功可能,不开口成功几率永远是0。

作者: yfieng    时间: 2007-4-1 20:35
谢谢各位支持,希望共享成长经验!
作者: shousi_z    时间: 2007-4-1 21:46

把大多数人的问题都说出来···个人觉得这个问题在中国更突出

作者: orbandjl    时间: 2007-4-2 12:09

看了楼主的帖子,很有感触。我个人认为,面子这东西其实和现实生活中各种行当的门脸、招牌一样大同小异,每个人护自己的面子,就像做生意宣传自己、打造品牌一样。有好的产品、好的服务才真正能拉主顾客的心,才能塑造自己的良好品牌,人也如此。

作者: eric.xue    时间: 2007-4-2 12:13

有道理 启发

作者: hchr-001    时间: 2007-4-2 12:54
放不下面子,就抬不起头!!谢拉!!面子的价值还真的衡量下![em04]
作者: 向我开炮    时间: 2007-4-2 13:34
[QUOTE][/QUOTE]

面子是什么?又何谓面子?实力决定一切,做事要看结果的价值。

做事情,要先确定目标。面子只是一个手段。要看我们的投资。

作者: topboss    时间: 2007-4-3 11:31

其实,有些时候,面子是虚荣心在作怪,忘掉自己那一点点虚荣心吧,追求切切实实的成长与成功才是最重要的,我十分相信一句话:有些时候,令你后悔的是你没有做某事,而不是你做错了某事。

作者: scott168    时间: 2007-4-3 17:02

呵呵,很有深度啊

作者: 四海狂龙    时间: 2007-4-4 09:20

我觉的我个人特别在乎所说的面子,看了此后,对面子有了一个新的了解,谢谢.来的及时.

作者: sczgwj    时间: 2007-4-4 11:31

严重同意!

作者: laoma2008    时间: 2007-4-4 11:45

斑竹还真的是有面子哦

作者: lmrabbit12    时间: 2007-7-14 14:45
面子应该用得恰到好处,才能体现面子的价值吧
作者: banbianyu    时间: 2007-7-20 23:03

有意思! 赞一个

作者: 雅匪    时间: 2007-7-21 03:20
同意十楼的观点,主要还是目标感和对目标的执着
作者: renhuichen    时间: 2007-7-21 07:30
主动出击,获取成功
作者: demotool    时间: 2007-11-9 15:03
  高,实在是高。!
作者: wincool    时间: 2007-12-27 20:31
面子面子     有时感觉没什么   有时感觉挺累[em06]
作者: tigerwoods    时间: 2007-12-28 09:54
楼主的分析相当到位,给我很多启发,这样的帖子不顶不行啊
作者: 唐沙    时间: 2008-12-9 23:51
受用。。原来自己一直在保应该掉的东西,,
作者: zhp16888    时间: 2008-12-10 16:44

呵,受教了

作者: wudexin2    时间: 2008-12-10 18:45
学习了,分析的很有说服力,也很有价值
作者: dudu2008    时间: 2008-12-23 20:39

真知灼见啊!

作者: cw7811    时间: 2008-12-24 09:37
赞一个
作者: eastiger    时间: 2009-1-6 20:26

人怕见面,树怕剥皮

作者: xshxsh9999    时间: 2009-1-7 16:58
有意思,也有道理,学习ING
作者: 蓝尘雾美    时间: 2009-7-5 21:51

非常赞同面子成本分析之说。

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2