栖息谷-管理人的网上家园

标题: 我怎么了,请大家给出出主意 [打印本页]

作者: 林溪    时间: 2007-3-16 08:44
标题: 我怎么了,请大家给出出主意
我是一名客服中心的部门经理,整个部门有70人在我管理之内。在任快2年的时间了。可不知道为什么,最近一段时间我总是出现状况,给主管们开会本来准备5件事情,可说4件就草草结束了,根本忘记是5件事情,而且开会时的语速很快,好像想马上结束似的,我以前不是这样的。而且最近找员工谈话也是很心虚,不知道和人家说什么,自己还要准备好久,要做思想斗争,能不谈我就不谈。还有我总感觉我最近说话办公室里的人好像都很不爱听,很不耐烦的样子,我自己也觉得无趣。
总之我感觉自己最近很不自信,而且很彷徨,给我的下属们好像都要谨慎小心似的。我明知道没必要这样,但是还是不自觉得紧张,不自觉地看他们脸色,不自觉地想是不是自己说错什么了。。。
给点意见吧,大家,谢谢了!!

作者: figou    时间: 2007-3-16 09:16

自己不是领导,只知道自己常常在领导面前紧张,但是还没有听过甚至想过领导在下属面前紧张的事情。

但是我感觉你的紧张可能是因为你在乎你在你下属面前的形象,总想让他们感觉你是完美的,高大的等等吧。比如,你想给你的下属讲五条,如果怕忘记,就提前写的便条,但是想得开一点的话,其实你讲四条也无所谓,另外一条可以改天再讲。你的下属不会因为你的表现紧张就改变了你做领导的事实。

“总感觉我最近说话办公室里的人好像都很不爱听,很不耐烦的样子,我自己也觉得无趣。”如果是必须传达的信息,你只管传达就行了,他们敢不听,你就费了他们。如果不是必须说的,有些话,不说也无所谓,毕竟你现在状态不好吗?

再有,你的不自信,当你在下属面前不自信的时候,你可以这样想:“我是你的领导,我凭什么怕你?”只要不是盛气凌人,你不和他们讲话也不过分,他们主动和你讲话才是对的。但是工作中的一些交谈,不要想太多,相信自己就行了,你的思想就是对的。

不知道我的话对你有没有用,毕竟我没有当领导的经验。

作者: 林溪    时间: 2007-3-16 09:39
谢谢你,对我还是有一定帮助的。
作者: littleman    时间: 2007-3-16 09:56

他们敢不听,你就费了他们。
“我是你的领导,我凭什么怕你?”

这样的想法有害无益。只要主管心正身正,就不会有什么不自信的问题。

作者: 就是小妖    时间: 2007-3-16 10:02

理解,我想你现在可能是处于你的职业生涯发展高原期吧,想突破现状,却找不到很明确的道路。但是你又是一个自我要求比较高的人,老是看不到自己的进步,于是就会怀疑自己的能力,一怀疑,状态就不佳了。

我建议:休息一周左右,完全不要想工作,等你再回到岗位,你就会发现自己真的又回来了。当然,前提是先将工作整理交代好。

[em01]
作者: wsf711111    时间: 2007-3-16 12:37

我想你在潜意识上有了一种怕被取代的危机感,建议你加强与同事间的沟通和提高自己的竞争力

作者: 林溪    时间: 2007-3-16 12:52

我很清楚自己在庸人自扰,但是就是找不到好的办法能消除这种状态,也许小妖说得有道理,我需要好好休息一段时间。

不知道大家有没有过我这种情形,怎么消除的呢?

作者: littleman    时间: 2007-3-16 15:35
我也可以说是有过这种心情,强烈的自卑,不相信自己,我的解决就是“直面自己”,看清楚自己,承认自己的不足和失败,承认别人比自己好,承诺自己会努力做得更好,承诺自己会帮助每一个人让他们也更好。让自己在临死前可以问心无愧:我已经尽力做到自己的最好了,我也尽力帮助身边的每一个人了,我死而无憾。
作者: 山野毛虫    时间: 2007-3-16 20:45

如果是情绪不好,在不该忘记的时候忘记一些东西,其一,做好提纲,不要在乎别人说你开会/谈话还要用这玩意,目标/效果要排在第一位;

如果是你本身觉得迷茫,或者你可以是用最适合自己的方式,比如短程的游览,漂流漂流,和家人,和三两朋友,彻底的放松一下自己;

或者,你可以让自己忙一下,不过不是忙公事,找些朋友(也可以是同事)来做都喜欢做的事,比如体育活动,比如健身等等,如果是同事,你可能更能印证或了解在你自身或你的团队/公司究竟发生了什么,这可能是解决问题的关键;

如果是在下属面前不那么自信,那么你应该再提醒自己,你的目标永远是向前看,如何在岗位上做出performance,你有责任带领他们前进,他们永远是"你的人",甚至就像家人,家长也也会犯错吗,有什么可以心虚的呢?

如果是在上司面前怕犯错,每个人都会犯错的,哪怕是圣人贤人,犯错也是成长的契机,我们永远无法保证上司可能对我们的或公正或不合理的举动,就像我们也在一定程度上掌握着"部属的命运"一样,做好自己就行了;

让自己静下来,弄清楚问题的真相,这才是最重要的,否则,可能剪不断,理还乱.

作者: iechuang    时间: 2007-3-16 22:00

我认同5楼的说法,但我觉得休息不能解决什么问题.因为自我要求高的人,即使休息也还会想的,俺也没当过领导,呵呵,欢迎指教:

我认为不管什么岗位都有自己的职责,不要想太多领导就应该怎么怎么的,多想想所在的岗位职责应该怎么去实现,这样我们关注的就是事情/是流程,而不是个人的影响或者其他,做事情的态度变化了,是否就能放开这种顾虑了呢?

可能有些拗口,关键的是领导也好,下属也好,只是职位的差别,其他是平等的,大家在一起是同一个目的:借用公司的平台来实现自己期望的东西,所以只要想办法把自己职责的事情做好就称职了.

这么想,相信我们就可以想到很多办法来解决遇到的困扰了,例如将想说的记录下来,当自己认为自己说的话让别人无聊就直接的问大家是否觉得很无聊,为什么?等等

乱扯了一通,请做过领导的指教

作者: wlmq126    时间: 2007-3-17 03:31

先解决心态问题

休息一段时间,是最好的解决办法,相信我!

作者: tonywu    时间: 2007-3-17 10:04

建议你增加一点自信,还加大一些霸气!

还有就是,最好不要将心思放在这些什么感觉或猜测上,多将精力放在工作上,给自己再定一个高一点的工作目标,转移一下注意力也行呀

作者: magi_jiang    时间: 2007-3-17 11:36

我也来说两句:

我觉得对任何人来说,他曾经都是被领导者,即便现在是多大的领导,刚开始至少也是一路慢慢走来的,没有人生来就是领导,所以既然我们都曾经被别人领导,我们就都体会过做下属的感觉.

想想当初,当我们还是下属时,我们是如何评价一个领导,是用什么样的眼光去看待领导的.或者说我们更欢迎什么样的领导.你希望你的领导拥有哪些你个人比较欣赏的特质,那们在你的下属面前,你可以试着将这些特质在他们的面前展现.如果觉得自己还有不够的地方,那就多努力多学习.每个人都有自己的特长,世界上没有两片完全相同的叶子,所以你没有必要不自信,要相信自己是独一无二的.

在工作中,领导应该是那个能充分调动每个员工的积极性,能充分挖掘下属的潜力,把整个团队紧密团结起来,朝着一个共同的方向去努力的那个人.用一双发现的眼睛去看待每一位下属,用一颗平常心去对待团队中的每一位成员.记住,大家都是兄弟姐妹,没有他们,就没有你.你要带领大家一起进步.一起去达成公司下达的目标.

作者: hujian    时间: 2007-3-17 19:09

你可能太多虑了,只要抓做领导的基本要点,1。绩效:可数字化体现的 2。和蔼的人际关系 3。公正的处理事情,而不是处理人 

[em07]
作者: 云舟    时间: 2007-3-17 19:44
自己也有过这种情况,自己到新部门,因为对部门工作不熟,好像说什么都没有底气,给员工开会,员工也似乎以一种你又没做过,你又不了解,知道这是自己没有信心,所以以后每次对自己没有把握的东西,自己就不再轻易发表意见或者询问下属,然后是同下属谈话,因为自己跟进时间不多,一开始也是没有把握,不知道怎么说,不管说他们什么,好像都有很多理由,而自己也没有办法反驳,现在都是跟他们谈话不会用对他们的情况以一种不确定的语气,直接或者以其它方式表达自己对他们这段时间或者这次事情的表现意见和提出之后的工作要求。自己在觉得自己很没有能力,没有信心的时候,就是定下心来,写下自己要完成的工作,然后一个一个的完成,就算是进度慢也不在乎,不然自己就会越想越糟,自己是一个习惯忙的人,如果不紧张,自己也好像状态不好。[em04]
作者: 风平天下    时间: 2007-3-17 22:24
标题: 回复:(林溪)我怎么了,请大家给出出主意

你好!

第一你要找到自己内心的根本原因,知道为什么,再去寻求解决方案。总根本上解决问题,其他的开会、谈话都是具体事务,除了事先做好计划,一条一条地讲,讲还要注重效果,这个效果就是你讲的同时用眼睛眼神等肢体语言与他们进行交流。他们是否明白你讲的,不明白就问他们哪里不明白,为什么不明白?沟通互动很重要,这样会让他们感觉到你重视他们,从而彼此间的关系会相对融洽点。当然,你是主管,如何控制说话权和场面,这个要把握好。

第二,你已经发现自己在语气快了,这说明你还是不错的啊,下次改一下就行了。

有机会多交流。兄弟姐妹都关注着你呢。

作者: 林溪    时间: 2007-3-19 09:56

呵呵,今天来一看这么多人给我出主意,太感谢大家了。很多办法我都会去实践的,我要找回自信。

让自己充实起来是个很不错的办法,我要多多学习,努力充实自己的行业知识。

最近说话思想不集中,我想可能是由于我好久没有集中精力考虑工作的缘故了。

停滞不前的潜意识反映,所以要努力了!不进则退阿。

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2