栖息谷-管理人的网上家园

标题: 看了两篇职场新人的贴子,把最近实习的经历稍微分享一下 [打印本页]

作者: 咖啡泓    时间: 2007-3-11 19:34
标题: 看了两篇职场新人的贴子,把最近实习的经历稍微分享一下

谢谢家人的这篇文章“新入职大学生常犯的十大错误”和"职场新人:12件永不该做的事(两棵山楂树)"

喜欢后面的那篇文章。
  也同意第一篇文章的观点。但并不苟同。并不是所有大学生都这样!"林子大了什么鸟都有"!就是以前的大学生,难道就没有这样的错误吗?
  再者,这样就一定是错误的吗?同样的话题让我想起前不久关于"80后是跳蚤"的话题。
  我刚结束了一个实习。实习了二个星期,我就待不下,辞了回学校。
  实习的第一天,甚至连分配前辈带我都没有,只是分配了一张桌子我坐(很好了,有地方做)。第一天,我傻坐了一天,只是看那个公司的员工手册。晚上下班时,当我把员工手册还给前台小姐时,她说:先不急着还,要不,你明白还得傻坐一天啦。
  我不是傻坐,而是傻眼了!
  那天回到宿舍,我把QQ的签名改成:局外人,想逃!
  第二天,我8:40到公司,9点上班的。我找了条抹布,把我位置的那排和旁边的一排桌子,稍微抹了一下。或许是,我抹了主管档案的前辈的桌子,那天她拿了一本业务档案借我看。那天,傻坐之外,大部分时间,当然是看那本业务档案。老实说,跟天书差不多。期间跟另一个实习生做了点至今都不起的琐事。
下班的时候,我对那个主管说,能否把档案放我那,我明天继续看。因为有好多看不懂。那主管说,放我桌面?不行哦,公司的业务档案来的,万一丢了什么的。结果,我就把业务档案还给她了。
  第三天,那个业务主管没说档案的事,我也没问。(我不够主动)所以那天,除了傻坐,闲聊,其他做了什么,我现在都想不起。期间问了旁边一个前辈说:企业所得税要怎么调的?他在忙,说有空再告诉我。呵呵呵,,后来,我只是偶尔看他做什么,没问了。
  第四天,还是早去擦了桌子。期间,一个同事对我说:嘿,靓仔,是不是要把全公司的桌子都擦了?你是不是住××的?是不是也坐××路车?呵呵呵,接着就认识上了。然后,那天就去问他在做什么啊,问这问那的,帮他抄了一下会计分录,输了一下数据。
  接下去每天都差不多啦,擦桌子,输数据,CTRL+C,CTRL+V,闲聊,傻坐。
  本来说好实习一个月的,后来,待着待着,待不下去了。就实习了二个星期。好在,一开始所长助理跟我说:虽然你是来这里实习一个月的,但,你什么时候想提前走,我们都不会拒绝的。
  或许,我也犯了错误!但绝不是第一篇文章中的错误。我的错误应该是:没有弄清自己要什么和没有弄清对方公司需要什么!

作者: 咖啡泓    时间: 2007-3-11 19:38

基本没在家园发表过贴子,不知这贴子发这里,是否得当?请包涵!

这次实习,虽然时间暂短,技能上也没什么收获。

但我明白自己的性格内向了点。

特别是新人,应该外向点,主动点,耐心点。

老实说,我这人,主动是没问题的,只是当主动碰壁后,我就不会主动了。

以后会尽量改变自己的。

同时也希望家人能更多的职场人一些建议,不当当是指出新人们的错误。

谢谢~!

作者: sleep    时间: 2007-3-12 08:00

楼主,这次实习的失败基本上你自己要负全部责任,你是实习的又是新人,首先组织的负责人不可能交给你一些具体的工作让你做(除非打字没人了或者帐本没人整理了);其次你别指望其他人带你,你和他们非亲非故,一般不会有人带你,说白了,你是去抢人家饭碗的;看你也是比较了解自己的弱点的,但一定要做,那就是主动热情的服务,你的眼睛不应该是员工手册,这些东西下班后也可以看,上班的时候要多与其他人打交道,你一个新人,难道还想老员工来巴结你吗?

你有空好好想一想,太内向了到任何单位都难做的

作者: littleman    时间: 2007-3-12 08:41
我来说说吧,其实双方都有责任的,那家单位不好好用人,吸收外来新鲜想法,甚至有点排斥外来人,固然是管理的问题,但是我觉得在企业和实习生之间,谁是弱者是很明显的,所以这种情况下,要主动打破现状,只能由弱者去开始,不要等着别人来改变环境,主动沟通,甚至是私下结识一下别人也好,总会有收获的,希望楼主明白,不全是你的错,但要改变,只有靠你自己。
作者: 一方伊人    时间: 2007-3-12 09:09

兄弟,一个圈子是很自闭的、非开放的。如果新来的人不想点法子,主动些开阔些,是很难融入里面的。这是你的人生第一步——实习,如果正式参加工作了,你必须学会怎么融入圈子——不管这个圈子是什么样的圈子。我也遇到你同样的问题,也如你一样迷惘,倒是你的事情使我自觉自悟起来了,谢谢了!

自信

乐观

开放

积极

热情

诚实

作者: mfb_514    时间: 2007-3-12 11:03

恩,双方都有责任,不过,自己还是要主动一些的,经过了这么多的新单位,新的工作的尝试,慢慢的明白了一道理,新人工作还是主动些好。。。

没事找事做,

作者: 咖啡泓    时间: 2007-3-12 11:39

谢谢上面回贴的各位兄弟,,

我也明白了自己的弱点,,,

老实说,,这次实习给我上了最生动的一课,

一个新人如何想办法去融入人家的圈子??

只是个具体的办法还没有想明白~

望家人继续指教,,,

作者: jumper2008    时间: 2007-3-12 11:48
我的第一份工作告诉我:眼里要有活,这是第一个部门经理给我很大的启示。无论是给自己还是给别人做事都好,其实吃亏是福!主动出击!
作者: 咖啡泓    时间: 2007-3-12 11:52

我没有怪这家公司,

我其实是感谢这家公司能给我这个机会实习的.

而我,也从中知道了自己的问题,,

只是现在还想不到办法解决.

另外,希望暑假能找个比较大的公司再实习一下,

再发现问题,,,再提高自己,,

谢谢各位家人!

楼下的继续,,

作者: nisky    时间: 2007-3-12 12:00
我觉得你应该先多观察你周围的同事每天都在做些什么工作,这些工作如果让你来做你能很好的完成吗?如果有机会,多和周围的同事套套近乎,“帮助”他们干些活,你会学到很多东西的
作者: happigo    时间: 2007-3-12 12:33

学习,对于我还没走进职场的学生来说,各位的意见真是醍醐灌顶!

作者: njcjs    时间: 2007-3-12 19:19

实习前想过此次实习所达到的效果吗!有目的的实习才行啊,不能盲目~

作者: qpeng_0207    时间: 2007-3-12 22:08
失败的经历大家都有,只要努力没有不能改变的
作者: 水芽    时间: 2007-3-13 16:58
  呵呵,说实话,我也正在经历中,而且坚守阵地,有快一个月了吧.我属于那种内外性格兼有的,但是一到公司,主动搭讪-没人理我后,我就开始静下来了,不知道做些什么.幸运的是我有指定的人带,不幸的是向她请教或是问她有没什么需要帮忙的,她都很含糊,甚至不说话.又是一个挑战,有时候老板以为我们很忙,其实我根本就没做什么,于是,我就发QQ给我的头问有什么任务,结果没有音信.于是,我安慰自己可能她觉得我还做不了吧,只是就这么呆着也不是办法..[em06]
作者: sleep    时间: 2007-3-14 14:20
楼上的,人都有爱好的,看看你师傅喜欢什么,投其所好啊
作者: 咖啡泓    时间: 2007-3-18 01:55

顶一下。

不知各位前辈有职场的好书介绍么??最好是适合新人的!

另外,顺便再请各位前辈介绍关于面试的书!谢谢!!

作者: 鬼鬼一个    时间: 2007-12-28 15:44

老实说,我这人,主动是没问题的,只是当主动碰壁后,我就不会主动了。

你也知道你的问题是什么~碰了一次就去碰第二次第三次知道撞碎为止。

要对自己狠点~

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2