栖息谷-管理人的网上家园

[原创]面对广州市长治房价的豪言,既期待又无奈

[复制链接] 13
查看
楼主
[em07]

36,在十届全国人大五次会议广东代表团全体会议结束后,广州市市长张广宁在接受记者采访时掷地有声地表示,广州将全力以赴把房价压下来,至少要稳定在合理的水平。张广宁还说:“中低收入者如果想买房,不用着急,我认为房价肯定会降下来。”

作为一位普通市民,听过父母官如此豪言真是既期待又感觉非常无奈。期待的是终于有一方大员郑重承诺要降低房价了。国内还是普通工薪族居多,我们已经听惯了或看多了为了购置一套可居住的地方,一个家庭倾尽全力只为凑够首付款,差点儿就倾家荡产,房子是住上了,生活水平一下子回到了解放前,成了所谓的房奴,不是一个人成为房奴,而是一大家子成为房奴。所以社会上很多人感慨:房价猛于虎呀!

我身边有一朋友,年轻漂亮,事业稳定,家庭美满,美中不足的是,为了能够在北京有一窝,双方家庭都是解囊相助,才凑够了房子的首付。这次春节回家,火车票极度难买,但她居然为了已经订上的两张车票而发愁:为什么?只是因为两张车票都是硬卧呀,买完房子后囊中羞涩不得不忍痛割舍,想将到手的硬卧票换成硬座票,这是一位看似娇柔、生活有品味的白领,怎么得也是咨询顾问级的人物,让我涌出无限感慨,真想伸出手来说,这个票款我来付吧,可是回头又想,人家可不一定想欠我这个人情,我帮得了一时,也帮不了很久呀,因为我一个月的房贷也是3000大元呀!这世间能够让这样一位女士在工作几年后,事业初有成效时还能选择做硬座,只能说这房价已经实在高得离谱了。这样小有成就的女士尚且如此,还有那么多工作并不稳定,收入并不高之群体,以及大量的弱势人群,他们还有法活吗?

所以我真诚地为这位市长大人叫好,期待他真能够在最短的时间内实现他的诺言。他还说到:“我承认广州去年的房价的确比较高,相比前年涨得比较快。不过我看了国土房管局1月份统计的数字,房价是稳定的,同比还下降了0.7个百分点。虽然这不能完全说明问题,但至少有一个信号,我们采取一系列的调控房价的措施已经慢慢产生作用了。”张广宁还掷地有声地表态,广州会全力以赴地把房价压下来,至少会稳定在一个合理的水平。市长采取的措施主要有:增加土地供应、多建设廉租房、针对中低收入者的经济适用房。

我的无奈或称之谓担忧也正基于此。

这些措施并没有什么亮点或新意,国内其他各地也采用过多次,房价也没有应声而降,反而是节节攀升。对于房价的后市,更有无数所谓的专家学者,站着说话不腰疼的说,房价在未来五~十年内还会上涨,只是降幅将会下降。没有一个真正的专家、学者或者父母官敢象张市长那样站出来,坚定地要降低房价。更有已经坐享其成多年的房地产大鹗――潘石屹在其博客上发布其2007年政治宣言:《年前再谈房价》,将北京房价说成一条大头鱼,罗列了影响房价走势的七大因素,其中五条都是坚挺房价上涨。我只想从普通想买房人的角度说,你们这些房地产商的良心真让狗吃了吗?好不容易有一位名叫时寒冰的记者在《上海证券报》刊发了《潘石屹竟然如此忽悠房价》,没想到时记者的这一枪居然引起一场口水仗,就连读书甚多的任志强也忍不住高调介入“潘时之争”,此谓潘时PK

我只想说潘石屹、任志强等太有才了,忽悠了广大人民多年,现在还在故伎重演,胆量实在是高。

人们称2006年为中国和谐元年,在这一年,中国企业界提到最多的一个词就是“社会责任”。所谓社会责任就是我们企业不能只生活在自己的挣钱圈子中,我们是生活在由广大民众支撑的整体社会中,如果不能维护社会的稳定,不注重社会民众的财富积累与增长,只管自己赚取那些昧良心的高额利润,使社会财富越来越积聚到少数为富不仁的所谓社会精英中,这样的社会还有希望吗?

一些大国崛起的一个重要原因,就是藏富于民,民富则国强。而我们的房地产商做的又是什么呢?你都把我们这些民众作为再生之源的水抽干了,民众还有发展吗?民众没有发展,你们将来又如此持续地从民众身上继续赚到更多的钱呢?

我们相信他们这些绝顶聪明的精英是懂得这些道理的,只是暂时被一些钱财名利之类的浮云遮住了望眼。

虽然我无奈,但我还是期望国内房地产商、政府官员、相关专家或学者能够有一日幡然醒悟,立地成佛,那时我们民众则幸矣!

温暖的住房,我们美丽的家园,只希望未来我们将有更多的期待,所有居者有其房,而不要再有无奈。

阳春三月,春光明媚,看似充满期望中,tonywu

tonywu

房价一定能降下来

说实话,我是不信广州房价会降的!我想是起稳定民心的作用吧.

再生之源的水抽干了,民众还有发展吗?民众没有发展,你们将来又如此持续地从民众身上继续赚到更多的钱呢?

楼主这句话说得太好了,我们很多人做了房奴之后生活水平下降得太厉害了,温饱都要是能省则省啊,以前经常下馆子,买靓衣服,做了房奴之后这些都离我们远去了,如此下去消费能力会有很大的打击,中国社会也会动乱的。

当官的都是瞎咧咧.房价降下来?

先把政府的土地出让制度根本变革一下,无偿出让!他张广宁能做到吗?

[em16][em16][em16]

买套房子半条命都没有了

怕房价高的也可以考虑另外一个活法,到内地,很多地方房价是可以被我们接受的,比如在四川,很多城市两三千都能选择到自己满意的房子,也不会成为房奴,还能为西部开发贡献自己的一份力量.

7楼菲歌说得真好呀!我们每一个人都要“量入为出,不要去排队当房奴,这房价就算涨齐天也不管你啥事儿.”

要靠政府调控或开发商良心发现来实现居者有其房,无异于母猪上树这样的天方夜谭,据说发达国家70%的人选择租房,日本好象是90%,不管怎样只要消费者量入为出,不要去排队当房奴,这房价就算涨齐天也不管你啥事儿.

要降?还真不容易!你想一想,在房价上涨过程中,有多少利益集团得了好处,对地产商作了承诺?这些地产商的先期投入他们不要加倍地收回吗?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复