栖息谷-管理人的网上家园

标题: 每月一书之2007年3月推荐书目——《男人来自火星,女人来自金星》 [打印本页]

作者: 阿懒    时间: 2007-3-6 11:56
标题: 每月一书之2007年3月推荐书目——《男人来自火星,女人来自金星》
QUOTE:
阿懒写在前面的话:
本月的书推出晚了一点,主要是在选书,要选能够精读的书,并有一定阅读面的,其实挺不容易的。

每月一书活动到现在为止已经开办2年多,共26期,每月一书的其它目录参考下面帖子,方便大家查找。我们的宗旨是只推荐可以精读、经得住时间考验的好书,每月精读一本。每月一书活动期待您的参与,期待您来荐书,期待您来做主持。
每月一书活动帖子汇集,并欢迎大家做主持人
http://www.21manager.com/dispbbs.asp?n=151,56384,1,0,5,0,0,0

另外家园其实也推出了一个传递书活动,旨在引导大家更好的读书、交流、聚会,请参考下面帖子
传递书活动帖子汇集,并欢迎大家做主持人
http://www.21manager.com/dispbbs.asp?n=151,103875,1,0,0,0,0,0

另外,请大家不要跟贴只是使用谢谢之类的字眼,请大家发表一下自己对内容的见解。让我们真正地在家园好好读书,互相探讨,广交朋友,而不只是下载。

本书的定位:讲男女之间的差别和相处之道。爱不只是情感问题,也是技巧问题,需要学习和练习

阿懒导读:
最近有家人ghzhou88发帖,请关注栖息谷家人的情感生活!》
(http://www.21manager.com/dispbbs.asp?n=147,103409,1,0,5,0,0,0),引起了广泛的关注和共鸣。
其实情感问题、男女关系问题的处理,关系我们一生的幸福,它如此重要,当然会引起关注。
但"相爱总是简单,相处太难",为什么?
爱不只是情感问题,也是技巧问题,需要学习和练习。
《男人来自火星,女人来自金星》这本书又有人译为《男女大不同》,解析了很
多男女之间的不同和正确的相处之道,非常有启发。

作者发现了男人和女人语言系统的不同。女人多采取最高级语法,用隐喻和概念化的诗一般的语言来表达她们的感觉;而男人的表达则是简短的讯号或沉默。由于我们不了解这个不同,在日常生活中常引起误解和矛盾。
下面摘录一些他编在《金星/火星语法辞典》及《火星/金星语法辞典》的实例,你可以来测试一下你的“翻译”水平。

女人的表达--我们从来没出去过。
    男人的反应--不对,上星期我们才出去过。
    正确的翻译--我想要出去,一起做些事。我喜欢和你在一起。你要不要带我出去吃饭?我们已经好几天没出去了。

女人的表达--你不在爱我了。
    男人的反应--我当然爱你,不然我怎么会在这里?
    正确的翻译--我今天觉得你好象不爱我了,我怕是我把你推开了。我知道你爱我,为我做了好多事。今天我感到没有安全感,你能再确定你爱我,并说出那三个奇异的字吗?若你这么说,我会觉得好舒心。

男人的表达--没怎么。
    女人的回答--我知道一定有事,是什么事?
    正确的翻译--我没怎么,我可以处理我的问题,我不需要任何帮助,谢谢。

男人的表达--没什么大不了的事。
    女人的回答--但有事让你难过,我想我们需要谈一谈。
    正确的翻译--没什么大不了的,因为我可以让事情顺利。请不要谈论这个问题,那令我更难过。我接受解决着问题的责任,我很乐意解决。

相关书籍下载地址:
PDF版本:
[upload=rar]down60102.asp?ID=69539[/upload]

作者简介:
约翰·格雷,心理学博士,国际知名的人际关系和情感问题研究专家。他用了整整7年时间,咨询调查了25000人,推出了《男人来自火星,女人来自金星》。该书一经出版,立刻轰动世界,被誉为是迄今为止世界上最著名的两性情感关系图书。

内容简介:
本书是获得与异性完美关系的最佳指南,是一本有价值、非常有必要的读物,它对理解男人和女人的沟通是一个突出的贡献。
呈献给中国各年龄层男女读者面前的这本书,是一本有助于完善夫妻关系、保持美满基姻,使夫妻结伴走完人生旅途的通俗性的心理自助读物。英文版于1992 年在美国首次出版。本书一出版,引起了巨大的社会轰动,在美国各年龄层的男男女女中产生了很大影响。美国最权威的书评刊物《纽约时报书评杂装》根据其销售量,将其排在畅销书排行榜前列,时间竟长达一百五十八周。
作者以男女来自不同的星球这一新鲜、生动、形象的比喻作为他的全部实践活动的理论支撑点:即男人和女人无论是在生理上还是心理上,无论是在语言上还是在情感上,都是大不相同的。这一比喻贯穿着他的这本通俗的畅销读物之始终,并冠以书名之中。

“这是一本难得的通俗易懂且充满智慧的好书,值得每个人去读。无论你是男人还是女人,是单身还是已婚,无论你的婚姻生活幸福还是不幸,你都能从中学到派遣消极情绪,增进愉悦关系的技巧。这本书给我的最大帮助是,彻底矫正了我的(我想也是整个社会的)一个常识性的错误观念。它让我清晰地认识到,爱不只是情感问题,也是技巧问题。愉悦健康的爱情关系,不仅需要浇灌,而且需要学习和练习。经过学习和练习,我们对爱的表达会更充满智慧,更有自信,更轻松,更令人愉快;爱情关系也因此而变得成熟、健康、愉快和长久。 ”——摘自一位网友的话

开始阅读:
请想像男人来自火星,女人来自金星的景象。
久远以前的某一天,火星人从天文望远镜中发现金星人,仅只一瞥,就觉得与金星人素未相识,但他们互相仰慕,火星人受邀做了一趟太空之旅,飞向金星。
金星人展开双臂迎接火星人。他们直觉这天终将来到,心里充满了过去未曾有过的爱的感觉。
金星人和火星人的爱情真不可思议,他们喜欢一起做伴、一起做事、一起分享。因为来自不同世界,他们实现了彼此的不同,不过他们花好几个月彼此学习、研究并感激他们各自有不同世界的需要、嗜好及行为模式。他们亲爱和谐地一起生活多年。
接着,他们决定飞向地球。刚开始住地球时,每件事都美好可爱,可是有天早上,每个人一醒来都得了独特的健忘症——选择健忘。火星人和金星人都忘了他们是从不同的星球来,本来就有差异,这天早上,他们过去互相学习的每一件不同的事情都从记忆里消失了,从这天开始,男人和女人便陷入了冲突。

记住我们的不同
男人和女人因没有警觉彼此应该有所不同,因此纷争不断。由于忘记彼此不同的重要事实,我们常对异性生气或失望,我们期待异性和我们相像,希望他们要我们所要的,及以我们的方式去感受。
……

引申阅读:

每月一书之2005年2月推荐书目——《人生的四大秘密》
http://www.21manager.com/dispbbs.asp?n=151,55435,0,0,0,,0,0

作者: ydy135    时间: 2007-3-6 16:18

坐沙发!

关于这个主题,其实大学四年都在研究的,写了厚厚的数本笔记心得,而且清一色的实战经验啊,女人和男人的大脑结构不一样的。我学了这么多年还是难免踩地雷。这个学问可是要研习一辈子的,呵呵~~

作者: tanjianbo    时间: 2007-3-6 19:40
支持!!板凳
作者: henshi2005    时间: 2007-3-6 21:22

还没读,不好意思发表评论,

但依自己的经验而言,呵呵,

这是一个很复杂的问题,设计到性格,经历,教育等等,

说的简单点,就是要为对方着想,站在对方的 角度考虑他(她) 的感受,

总之,如阿懒所说:爱不只是情感问题,也是技巧问题,需要学习和练习

作者: 梦遥思远    时间: 2007-3-6 23:07
结合李中莹的《爱上双人舞》来看,或许会使你的爱情、婚姻会更美满。
作者: 185w    时间: 2007-3-6 23:56
这好象是很多年前的书了.我给女朋友选的书,差不多快10年了吧,
作者: springzp    时间: 2007-3-7 08:38

看完后再评论!!!

[em01]
作者: 梧桐果子    时间: 2007-3-7 09:08

男人和女人太不一样了。相处真的需要学习的。

作者: amway2006    时间: 2007-3-7 09:42
非常对,看过同类的书籍后感触是不在能知,乃在能行。
作者: zwh7320    时间: 2007-3-7 11:02

谢谢推荐,没有看过,看过后再说

作者: chenshanyu    时间: 2007-3-7 11:12

只有了解了思维方式的不同,才能正确处理,让矛盾化解于无形,给生活添上几抹绚烂的色彩.

作者: ayi1982    时间: 2007-3-7 11:19

很感兴趣,谢搂主共享

作者: noahfor    时间: 2007-3-7 11:25
[em17][em17][em17][em17][em17][em17][em17]
作者: ghxhygs    时间: 2007-3-7 13:16
这个世界就是在不断碰撞中前进
作者: 水自流    时间: 2007-3-7 13:21
先下载,看后再做评论!谢谢!
作者: rocky1980    时间: 2007-3-7 14:02

男人和女人不同。已经在解剖学上得到证明。

比较简单的例子:男人一般认知方向是东南西北;女人一般认知方向是前后左右。

作者: 阿懒    时间: 2007-3-7 14:18
QUOTE:
以下是引用ydy135在2007-3-6 16:18:28的发言:

关于这个主题,其实大学四年都在研究的,写了厚厚的数本笔记心得,而且清一色的实战经验啊,女人和男人的大脑结构不一样的。
我学了这么多年还是难免踩地雷。这个学问可是要研习一辈子的,呵呵~~

原来老杨这么多心得?
什么时候和大家分享一下?嘿嘿

作者: 阿懒    时间: 2007-3-7 14:29
QUOTE:
以下是引用185w在2007-3-6 23:56:32的发言:
这好象是很多年前的书了.我给女朋友选的书,差不多快10年了吧,

确实是,作者成书于1991年,英文版1992年出版。

作者: 阿懒    时间: 2007-3-7 14:46
QUOTE:
以下是引用henshi2005在2007-3-6 21:22:02的发言:

还没读,不好意思发表评论,

但依自己的经验而言,呵呵,

这是一个很复杂的问题,设计到性格,经历,教育等等,

说的简单点,就是要为对方着想,站在对方的 角度考虑他(她) 的感受,

总之,如阿懒所说:爱不只是情感问题,也是技巧问题,需要学习和练习

说得没错,这本书就是专门告诉你对方是如何想的,呵呵。

作者: wanqi2001    时间: 2007-3-7 15:11
作者: miniblack    时间: 2007-3-7 15:50
爱情跟生意一样,也是需要经营的,经营
作者: 沉睡的夏风    时间: 2007-3-7 15:54

这本书还是我上高中的时候,就看过了,

感觉写的还有点道理,现在再复习一遍.

作者: afj    时间: 2007-3-7 17:02
谢谢楼主,不顶没道理.[em01]
作者: meiyingjia    时间: 2007-3-7 20:57
不错,是本好书,有时间一定看看!
作者: ghzhou88    时间: 2007-3-7 22:01

我的帖子出来时间不长,谷里就已经有行动了,这样的务实风格不顶没道理。

顺便提醒一下大家:也可以看看梁实秋有关男人与女人的散文,那也是经典啊,并且他本人就是一位实干家,硬是把小他三十多岁的韩小姐追到手里做太太,不服不行啊。(他六十多岁写的情书现在很多二十几岁的小伙子看了都会脸红的)。

当然如果你有决心彻底搞清楚中国男女之间的差别,研读红楼梦则是捷径之中的捷径,经典之中的经典。

作者: 独木不成林    时间: 2007-3-8 09:56

爱不只是情感问题,也是技巧问题,需要学习和练习

谢谢阿赖,现在正在实践中,正好需要它,来得太及时了。

[em01]
作者: vipgao    时间: 2007-3-8 10:53
标题: 回复:(阿懒)每月一书之2007年3月推荐书目——《男人...
准备买书
作者: xtgjcwb    时间: 2007-3-8 15:21
一本老书,不过之前没有读过,谢谢推荐!
作者: rockking    时间: 2007-3-8 16:45

确实是一本好书,看过就不忍释卷!

作者: jwzwlh    时间: 2007-3-8 17:32

“关于这个主题,其实大学四年都在研究的,写了厚厚的数本笔记心得,而且清一色的实战经验啊,女人和男人的大脑结构不一样的.”一楼兄弟发言:

这位兄弟大学还真收获不少呀!最后得出大脑结构不一样!晕死!

作者: HY980725    时间: 2007-3-8 20:32

不管男人对男人,还是男人对女人,首先是相互的信任,也就是信得过对方;第二步是相互的理解,就是体谅对方;这最高处就是相互的欣赏,也就是你看着我好,我看着你好。

作者: lgxyn    时间: 2007-3-9 12:36

男的跟女的确实不一样,看来还是得研究研究

作者: 游之龙    时间: 2007-3-9 15:58
了解以便沟通,立即下载学习!
作者: cloud_flyi    时间: 2007-3-9 16:43

好呀!又有书可以读了

作者: 梦随风飞    时间: 2007-3-10 13:19
好书,书里的一些道理不仅可以用在夫妻之间,对于职场上如何和异性相处,搞好彼此之间的关系也很有帮助
作者: litanhua    时间: 2007-3-10 13:34

很久以前看完了。

最近准备再看一边。

作者: lukcy    时间: 2007-3-10 14:33
这个书我大学时候看过的!
作者: kinbom    时间: 2007-3-10 14:34

女人说“男人靠得住,猪都会爬树。”,男人称,“女人心,海底针”,男女相处之道是一门艺术,《男人来自火星,女人来自金星》这本书值得一读,更接近西方人的看法,湖北人民出版社的《男人:如何洞悉女人的内心世界》也值得一读!当然男女之间和谐最重要。

作者: 心语如歌    时间: 2007-3-10 19:03

还没看过,

爱不只是情感问题,也是技巧问题,需要学习和练习

是应该学习一下

[em02]
作者: 波仔    时间: 2007-3-10 22:42
谢谢推荐  看了在评论
作者: 自由教育    时间: 2007-3-11 15:22

看到'爱不只是情感问题,也是技巧问题,需要学习和练习‘同意一部分,爱是需要技巧的,其实说明白了是需要正确的表达我们的感受和需要的。而往往女人用“抱怨“来表达,男人用沉默或者是行为表达。

另外还有爱是需要察觉的,我们很多的爱是与我们自己的需求很关系

记得许宜铭在《情欲灵色爱〉里说过,婚姻是爱情的开始,我们要经营我们的婚姻,也要经营我们的爱

作者: 晶莹冰桃    时间: 2007-3-11 15:40
应该有值得学习的地方,下来看看哦~喜欢这个网站~喜欢大家......
作者: cool23456    时间: 2007-3-11 16:26
标题: 好!
好 就一个字!
作者: sabrinazhy    时间: 2007-3-11 19:58

呵呵,十年前就有人给我推荐此书了,真的受益匪浅,并且经过实战,帮助我和男友(现在的老公)渡过了感情的不稳定期,现在越来越甜蜜了,而且我和老公也顺利渡过所谓的七年之痒。每当我碰到感情问题时,常常向这本书请教,男人和女人真的有很多不同的地方,需要我们一辈子学习、实践、再学习,这样我们才能获得一份幸福的感情生活,感情也是需要经营的。

[em31][em31][em31][em31][em31][em31][em31][em31][em31][em31][em31
作者: 阿懒    时间: 2007-3-11 22:26
QUOTE:
以下是引用sabrinazhy在2007-3-11 19:58:14的发言:

呵呵,十年前就有人给我推荐此书了,真的受益匪浅,并且经过实战,帮助我和男友(现在的老公)渡过了感情的不稳定期,现在越来越甜蜜了,而且我和老公也顺利渡过所谓的七年之痒。每当我碰到感情问题时,常常向这本书请教,男人和女人真的有很多不同的地方,需要我们一辈子学习、实践、再学习,这样我们才能获得一份幸福的感情生活,感情也是需要经营的。

[em31][em31][em31][em31][em31][em31][em31][em31][em31][em31][em31

恭喜恭喜,并感谢你的亲身经历分享。

作者: suse    时间: 2007-3-12 09:24
非常感谢楼主的好书,拜读一下。
作者: happigo    时间: 2007-3-12 12:22

看过了,不错的一本书,是我喜欢的风格!

作者: lyonwolf    时间: 2007-3-12 21:34
看过一遍了,但是很没感觉,呵呵
作者: johnrobbet    时间: 2007-3-13 01:51

刚刚下 还没看

不过听说是一本不错的书

很经典。

不知道对于我这样的光棍 会不会有用处?

事实上,我的理解 爱情这个东西不是我们想象的那么简单的

两个人你爱我 我爱你就能走到一起

就能天长地久

这中间需要多的 技巧、方法和勇气、毅力来维持、维护这份感情。

作者: maxmu    时间: 2007-3-13 11:02
Thank you!
作者: chasa    时间: 2007-3-13 15:56

很早看过此书。确实,男女的差异是很大的,但是理解和做到是有很大的差距的!说实话,看的过程中,有点看不下去了。不好意思

[em08]
作者: constellat    时间: 2007-3-13 23:05
thanks a lot
[em02]
作者: gongminsir    时间: 2007-3-14 16:25
弓虽!!!!!!
作者: luoren    时间: 2007-3-14 16:49

学习一下,对这方面要加强下

作者: 思旎    时间: 2007-3-15 08:43

会好好看看!

作者: hello子涵    时间: 2007-3-16 02:29
谢谢分享,辛苦啦[em01]
作者: cy512526    时间: 2007-3-16 16:28

以前听过,今天终于有机会看,非常感谢楼主!

作者: xjymhhua    时间: 2007-3-17 14:30

谢谢提供好书!我已看过实体书~

作者: supperxg    时间: 2007-3-17 17:00
非常感谢
作者: susansh    时间: 2007-3-19 09:13

刚下,家园真好;

作者: leran168    时间: 2007-3-19 19:40

很多年前就读过这本书,现在还存着几本.确实不错!

作者: mrjzq    时间: 2007-3-22 09:36

谢谢楼主推荐

作者: 人事管理    时间: 2007-3-22 15:10
二楼说得太好了,是的,爱不只是情感问题,也是技巧问题,需要学习和练习
作者: wujianan    时间: 2007-3-24 16:44
感觉不同的思维模式下,导致不同的交流方式,可能在有足够了解的两个人间,我们应该更坦诚、更直接点
作者: duzhengyu    时间: 2007-3-25 23:13

受益于这本书

谢谢楼主!

作者: xubin1003    时间: 2007-3-27 20:06

这本书其实早就知道了,可是就是没有机会,或是兴趣来读一下,我想这本书的作者也是想给处在迷茫阶段的男女指点迷津,好让大家的生活过得充满情趣,这样的初衷不可谓,用心良苦。

[em04]
作者: realnike    时间: 2007-4-2 11:33

楼主这么一推荐貌似不得不看了,最近刚好和女朋友闹郁闷呢……

作者: dognose    时间: 2007-4-3 10:45

就这个论题,

我觉得应该开设成为一门独立的学科,

否则大家都没法入门

作者: juliayao07    时间: 2007-4-6 09:31

我一直在找这本书啊。。去了几次图书馆都被人借走了。。。上网买了几次也是缺货啊什么的。。。。一直都没有找到电子版,今天在家园看到了。。爱死我的家园了。。。。。。

爱人真的是一门需要好好学习的功课。学习去了,看完后再来说心得。。。。。。

[em02]
作者: hbol    时间: 2007-4-15 16:25
一定要看,我原来才明白女人的话是这么奇怪!
作者: ken_li    时间: 2007-5-9 18:33
好书,非常感谢,
作者: zzwwh412    时间: 2007-5-20 22:17

有意思,下来看看!谢谢了。

作者: beyondaoc    时间: 2007-5-21 16:53
男人和女人看问题的角度不同!
作者: tiny-    时间: 2007-5-25 17:23
非常好
作者: 咖啡泓    时间: 2007-5-26 01:43

看来,明天我得花两天时间好好看看,

要不,永远弄不懂什么是爱,怎么去爱~

作者: 笑苍天    时间: 2007-5-28 17:02
推荐想结婚的男女看看
作者: cfzx008    时间: 2007-6-13 17:43
谢谢推荐
作者: 香草牛奶    时间: 2008-1-3 15:12
工作、学习、约会一样都不能少
作者: xixihaha_foreve    时间: 2008-1-29 12:29
作者: today366    时间: 2008-3-20 10:53

一直听说有这本书,没机会看到,谢谢分享,现在终于看到了

作者: tudou369123    时间: 2009-1-10 12:02
thank you
作者: blue556    时间: 2009-3-24 16:47
以前老師推薦過的,下來學習學習。
作者: xprinceling    时间: 2009-8-4 10:49

感谢分享,最近正想总结这方面的,呵呵

作者: jiuzhupo    时间: 2009-8-12 13:09

非常好的版本

作者: 阿懒    时间: 2014-10-15 20:51
7年后的今天,我又重读此书。
恍惚间,发现自已以前根本没有看懂这本书,
因为没有经历,所以书是书,我是我,顶多觉得书本身写得确实不错,但于我自身又有何干呢?
现在重读,字字见血、句句是泪,每句话都曾使我死在刀下啊。

好在我重读了此书,让我了解了更多,知道如何去实践。

已婚人士必读书!
作者: 胡涂    时间: 2014-10-16 23:42
阿懒 发表于 2014-10-15 20:51
7年后的今天,我又重读此书。
恍惚间,发现自已以前根本没有看懂这本书,
因为没有经历,所以书是书,我 ...

重新来个推荐呗~
作者: 阿懒    时间: 2014-10-17 12:46
胡涂 发表于 2014-10-16 23:42
重新来个推荐呗~

时过境迁,难以收集心情重做此事。
有缘再说。
作者: zwznj    时间: 2014-11-10 16:32
看来懒兄这几年遇到不少男女方面的困扰了
作者: 阿懒    时间: 2014-11-22 11:25
zwznj 发表于 2014-11-10 16:32
看来懒兄这几年遇到不少男女方面的困扰了

呵呵,是啊。
带着问题前进

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2