栖息谷-管理人的网上家园

标题: [转帖]对话 NIDIA总裁 黄仁勋 [打印本页]

作者: 纵横驰骋    时间: 2007-2-28 15:14
标题: [转帖]对话 NIDIA总裁 黄仁勋

《对话》是一档不错的节目,提问有时候很尖锐但并不咄咄逼人,回答基本上比较客观负责,人物也很醒目。

首播:周日22:05    重播:周六8:50

本期的主角是黄仁勋:美籍华人,1993 年创办NVIDIA ― 今天全球最大显卡芯片厂商。2001年黄仁勋在《财富》“40岁以下最富40 人”排名第12 位,位列在篮球明星乔丹之前。

NVIDIA的第一次选择,恰好反映了几位创业者以往的技术经历所给予他们的影响——喜欢另辟蹊径。他们选择了当时并不被人看好的正方形成像技术;重视芯片的多功能性,因此选择了集成游戏手柄、声卡等多重功能的思路。

但这款名为NV1的产品并不成功,而且花光了NVIDIA筹措来的第一笔投资,黄仁勋只得劝非核心的员工离职,并许诺将来公司情况好转了,再聘他们回来。公司的规模也从100多人,一下子变成3O多人。

在危难时刻,挽救黄仁勋的是世嘉公司的700万美元订金,这家日本游戏机公司看好NVIDIA芯片对于游戏的良好集成,请他们开发土星游戏机的显示芯片。不幸的是,由于继续固执于正方形技术,NV2芯片还没有开发完成就被世嘉放弃。唯一值得庆幸的是,这700万美元帮助NVIDIA撑到了Win95时代的到来。

Win95 时代的第一个骄子并不是黄仁勋,而是开发大名鼎鼎VOODOO显卡的3DFX公司。但随着电脑图形化时代的到来,显示芯片成为PC系统中被注目的焦点,市场需求空前强烈。而在这个时间点上,诸多的图形卡公司却对微软的D3D API接口不以为然,坚持各自开发自己的接口。

黄仁勋注意到了这个问题.他果断地决定全面支持微软的接口。与此同时,他提出了和摩尔定律并称的显卡芯片领域的“黄氏定律”,即显卡芯片每6个月性能提升一倍。

......

对于中国的年轻人,黄仁勋有一段特别的建议,他说:“如果当初早些年我就能够了解现在已经了解的知识的话,这恐怕不是一件好事情,那时候我就会恐惧,为什么?如果我当时了解这么多,可能就会意识到开一个公司是非常艰难的。我觉得对于任何人来说。年轻人最大的动力,或者最大的优势就在于,你一旦想做什么你就马上去做。说这是天真也好,甚至对一些事情的无知也好,有这种勇气和决心就应该去做。”

本期内容体会凭记忆归纳以下几个方面:

1、探险者的行囊里有一枚指南针,指引正确的方向很重要。

黄一开始选择了游戏机这一错误的方向,仅剩100万美元资金,大客户也放弃了合作,这是创业的第一个下马威。

2、然而到了某个时候,仅仅提供给你指南针还是远远不够的。

“如果没有希望,就会失去未来。”

3、探险者的行囊,里面还有一把剪刀和一面白旗。

微软在关键时刻帮了他一把,并且也因为“微软希望的价格”问题迟迟找不到解决方式,微软转而扶持对手。问题终于基于一个平台提供了一种解决,黄开门见山,微软高层迅速寄给他一封欢迎信,亦体现出微软的一贯作风。

黄说他对微软从没动过用剪刀的念头,但他也不承认晃过小白旗。“也许,这就是合作的意义所在。”他说每个人都会犯错,要不断调整自己的步伐,CEO不能刚愎自用。但当时不可能对微软妥协,有时候就是没有解决问题的办法,这也是经常遇到的情况,许多事都如此。不需要动剪刀走极端。

4、没有竞争与合作并存,就没有任何商业关系。没有一种关系能脱离这个存在,它比婚姻关系还要复杂得多。

TCL副总裁说,企业与企业间的生态环境,是牺牲小环境融入大环境,还是坚持小的生态圈,没有正确错误可分辨。融入你会有助力,自我发展却有更多的自由成长空间。

我想这就是一个舵手的人格魅力吧!每个人都有每个人的选择,精彩无法可比,没有标准。

5、成功,肯定会有自我牺牲。

我想,不成功的人生,也有自我牺牲,要想成功,就要做更多的牺牲。曾经那首MV,从眼睛里让我看到了他(她)们的承载。成功是相对的,人的追求是不变的。

最后,某年纪很大的女主编提问:“我在你的性格里看不到任何缺陷,请问:‘你认为你有什莫缺陷?’”

看起来沉着温和的他回答:“我不是一个完美的人......我的坏脾气是我的缺陷!”

主编反应迅速,几乎应声而语:“坏脾气正是你的激情所在!”

我想,人是应该保持个性,也许这不是咄咄逼人的霸气。

作者: 阿懒    时间: 2007-2-28 16:33
QUOTE:
以下是引用纵横驰骋在2007-2-28 15:14:21的发言:

对于中国的年轻人,黄仁勋有一段特别的建议,他说:
“如果当初早些年我就能够了解现在已经了解的知识的话,这恐怕不是一件好事情,那时候我就会恐惧,为什么?如果我当时了解这么多,可能就会意识到开一个公司是非常艰难的。
我觉得对于任何人来说。年轻人最大的动力,或者最大的优势就在于,你一旦想做什么你就马上去做。
说这是天真也好,甚至对一些事情的无知也好,有这种勇气和决心就应该去做。”

愿家园每一位想创业而未去做的家人能看到这段话。

作者: 纵横驰骋    时间: 2007-2-28 16:39
QUOTE:
以下是引用阿懒在2007-2-28 16:33:25的发言:

愿家园每一位想创业而未去做的家人能看到这段话。

;))

他最后说到21世纪的公司是艺术和科技的完美结合 很欣赏他的思想

作者: 山野毛虫    时间: 2007-2-28 21:10
没有看到这一集。不过现在的IT高科,如果GPU不是NV的就谈不上“高”字,最新的Sony PS3也是用的NV开发的显示芯片。个人非常欣赏NV这家公司,虽然很遗憾只差那么一步没有能够进去,现在我比较关注的是他下一步的发展,是否真的会陈仓暗渡,以及AMD和Intel和它之间的关系会有怎样微妙的变化。
作者: 纵横驰骋    时间: 2007-3-1 09:40
QUOTE:
以下是引用山野毛虫在2007-2-28 21:10:07的发言:
没有看到这一集。不过现在的IT高科,如果GPU不是NV的就谈不上“高”字,最新的Sony PS3也是用的NV开发的显示芯片。个人非常欣赏NV这家公司,虽然很遗憾只差那么一步没有能够进去,现在我比较关注的是他下一步的发展,是否真的会陈仓暗渡,以及AMD和Intel和它之间的关系会有怎样微妙的变化。

这集给我的印象很深刻 看对话这几年来 最深刻的有2集 一是北大校长和耶鲁校长那集 一就是这集啦 这个周六一定要补上 哈哈哈

作者: boublewin    时间: 2007-3-1 14:32

我也看了这一集.感觉很好.楼主有没其他的啊.最好是辛苦一下,把它整理成电子书.这样大家可以分享下.呵呵

作者: 纵横驰骋    时间: 2007-3-2 11:41
QUOTE:
以下是引用boublewin在2007-3-1 14:32:48的发言:

我也看了这一集.感觉很好.楼主有没其他的啊.最好是辛苦一下,把它整理成电子书.这样大家可以分享下.呵呵

我这是转帖 可以BAIDU一下  这个周六准备重看倒时再和大家一起分享

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2