栖息谷-管理人的网上家园

标题: [原创]《六顶思考帽》读后感 [打印本页]

作者: ywlcczbpm    时间: 2007-2-26 13:51
标题: [原创]《六顶思考帽》读后感

昨天晚上看完了第一遍《六顶思考帽》,有以下体会:

运用六顶思考帽的主要优点有两个:

1. 化解争端。

将争论的双方由传统的互相对立,转化为有统一的目标的两个方面。双方的争论不是为了证明一方正确另一方错误,而是为了一个共同的目标贡献各自的力量。这样一来容易形成合力。

2. 将复杂的思考过程划分成五个方面,从而是思考简化。

这五个方面分别为:赞同、反对、感觉、事实和创新。对于蓝色思考帽,正如管理对应于资源一样,是为了让各种思考的过程通过合理的分配达到效率的优化,因此也是最难掌握的。可以说,前面所提的五顶思考帽是属于技术型的,只要经过训练都能熟练掌握。而对于蓝色思考帽,仅仅是看书或者别人教是学不会的,只有通过长期的实践,不断总结积累才能够进步。

六顶思考帽最大的优点,就是可以使结论自然而然的形成。当讨论到最后,结论对每个人来说都是显而易见的。它给出了一种化解争辩,并让双方都乐于接受的思考和讨论的方式。

化解争端的方式可以概括为下图:

通过这样的转化,将问题由直接对立,转化为间接的对立。也促使人们探究问题产生的根源,而不仅仅是问题本身。

作者: gzfrank    时间: 2007-2-26 16:37
好,使我又有新的认识。
作者: catz    时间: 2007-2-27 20:30
高, 我也读了一次,以后要多向你们学习,交流.
作者: ydy135    时间: 2007-6-14 09:57
好帖子要顶起来,楼主分析得很实际。思考帽最大的意义是消除无意义的争论
作者: zhzh790    时间: 2007-6-15 12:25

我頂,謝謝指教

作者: beyonlee    时间: 2007-8-20 14:44
看来对我有用,多谢楼主的介绍!
作者: luckilypig    时间: 2007-8-20 17:43

一晚上 就看完 了

够快的了 

[em01]
作者: LotusNut    时间: 2007-8-20 19:36
这六顶帽子可不止这样,建议再细读
作者: 郑若凌    时间: 2007-8-21 09:05
消除无意义的争论,这是我要的。我们也上过这个课,但是没有什么效果
作者: 游走刀口    时间: 2007-8-21 09:36

这玩意要团队培训,不然你不争论别人给你争论,大家以为你没理了呢!你傻乎乎得戴上白色帽,别人有戴情绪化的红色帽的,有否定你的黑色帽的,有些会议上需要决策的东西,不争就会被忽略掉.

所以需要团队学习,一个人履行就是傻!

作者: jimmydeng    时间: 2007-8-21 09:56
這本書倒是很早前就看過一次,但在實際生活中還是很難應用,不過還是值得一看.
作者: banana7819    时间: 2007-8-21 13:38
确实如此,楼主高明
作者: 无知青蛙    时间: 2007-8-21 22:09

觉得书不错,但是六顶是否有点多了呢,应用起来应该比较困难吧

作者: 雅匪    时间: 2007-8-21 23:16
其实质是平行思维的技巧
作者: ywlcczbpm    时间: 2007-8-22 09:59
QUOTE:
以下是引用游走刀口在2007-8-21 9:36:20的发言:

这玩意要团队培训,不然你不争论别人给你争论,大家以为你没理了呢!你傻乎乎得戴上白色帽,别人有戴情绪化的红色帽的,有否定你的黑色帽的,有些会议上需要决策的东西,不争就会被忽略掉.

所以需要团队学习,一个人履行就是傻!

实际情况也确实如此,不过作者给了我们两种适用的情况。一种如“游走刀口”所言,团队应用;另一种就是个人的应用。这六顶帽子可以让个人在分析问题的时候有序而全面的关注事情的各个方面。

当然顶楼的帖子只总结了团队应用方面的情况,对个人应用方面还没有涉及。也希望这个砖抛出来,能引出几块美玉,最后能够形成一个大家讨论的氛围,人人都能得到提高。

作者: 老曾小曾    时间: 2007-8-22 21:49

看上去可行,待实践证明

作者: lianglp    时间: 2007-8-24 08:17

好久前就听说这本书了,但没有仔细阅读过,看了各位的讨论,对其有了初步了解,我近期一定会阅读一下然后与大家分享

作者: sunfeng141    时间: 2007-8-24 14:29

哪里有这本书啊????????

作者: amiao8848    时间: 2007-8-25 18:17

今天我参加了栖息谷和翠芳网的沙龙,初次接触了6顶帽子。

还是有一定难度的,特别是蓝帽子,最后还是要有一个人来做决定吧(或者是主持人?裁判员?)

作者: bailishao    时间: 2007-8-26 12:17

好棒~

恍然大悟

先看楼主的精华,再去看看原著~

作者: suntie    时间: 2007-9-22 09:12

赞成楼主的观点!!!!

作者: lansen    时间: 2007-9-26 21:46
看了没什么特别,好像一样东西在说来说去,很罗唆。
作者: isabela    时间: 2007-9-28 09:27
有道理,值得学习.
作者: 孤寂行星    时间: 2007-9-28 15:31
我还没看过这配书呢,看来马上得回去看下。
作者: ywlcczbpm    时间: 2007-10-4 17:37
QUOTE:
以下是引用lansen在2007-9-26 21:46:34的发言:
看了没什么特别,好像一样东西在说来说去,很罗唆。

[em45] 呵呵,如果对一件事物没有足够的了解,是看不出其中的区别和联系的,就像我们看一颗树上的叶子长得都是一个样,细看的话就会发现每一片叶子的脉络都不相同。
作者: rainzou    时间: 2007-10-5 11:02
LZ读书之认真的态度值得学习!本人曾读过这本书,只是觉得生活中和工作中能真正运用的机会不是很多。当然,这种思维方式还是很值得借鉴的啦……

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2