栖息谷-管理人的网上家园

标题: 让你平步青云的10个谈话技巧 [打印本页]

作者: 非命也    时间: 2007-2-6 21:30
标题: 让你平步青云的10个谈话技巧

要是你以为单*熟练的技能和辛勤的工作就能在职场上出人头地,那你就有点无知了。当然,才干加上超时加班固然很重要,但懂得在关键时刻说适当的话,那也是成功与否的决定性因素。卓越的说话技巧,譬如讨好重要人物、避免麻烦事落到自己身上、处理棘手的事务等等,不仅能让你的工作生涯加倍轻松,更能让你名利双收。牢记以下十个句型,并在适当时刻派上用场,加薪与升职必然离你不远。

1、以最婉约的方式传递坏消息句型:我们似乎碰到一些状况,你刚刚才得知,一件非常重要的案子出了问题,如果立刻冲到上司的办公室里报告这个坏消息,就算不干你的事,也只会让上司质疑你处理危机的能力,弄不好还惹来一顿骂,把气出在你头上。此时,你应该以不带情绪起伏的声调,从容不迫的说出本句型,千万别慌慌张张,也别使用"问题"或"麻烦"这一类的字眼;要让上司觉得事情并非无法解决,而"我们"听起来像是你将与上司站在同一阵线,并肩作战。

2、上司传唤时责无旁贷句型:我马上处理。

冷静、迅速的做出这样的回答,会令上司直觉的认为你是名有效率、听话的好部属;相反,犹豫不决的态度只会惹得责任本就繁重的上司不快。夜里睡不好的时候,还可能迁怒到你头上呢!

3、表现出团队精神句型:安琪的主意真不错,安琪想出了一条连上司都赞赏的绝妙好计,你恨不得你的脑筋动得比人家快;与其拉长脸孔,

暗自不爽,不如偷沾他的光。方法如下:趁着上司听得到的时刻说出本句型。在这个人人都想争着出头的社会里,一个不妒嫉同事的部属,会让上司觉得此人本性纯良、富有团队精神,因而另眼看待。

4、说服同事帮忙句型:这个报告没有你不行啦!有件棘手的工作,你无法独力完成,非得找个人帮忙不可;于是你找上了那个对这方面工作最拿手的同事。怎么开口才能让人家心甘情愿的助你一臂之力呢?送高帽、灌迷汤,并保证他日必定回报;而那位好心人为了不负自己在这方面的名声,通常会答应你的请求。不过,将来有功劳的时候别忘了记上人家一笔。

5、巧妙闪避你不知道的事句型:让我再认真的想一想,三点以前给您答复好吗?

上司问了你某个与业务有关的问题,而你不知该如何做答,千万不可以说"不知道"。本句型不仅暂时为你解危。也让上司认为你在这件事情上头很用心,一时之间竟不知该如何启齿。不过,事后可得做足功课,按时交出你的答复。

6、智退性骚扰句型:这种话好像不大适合在办公室讲喔!如果有男同事的黄腔令你无法忍受,这句话保证让他们闭嘴。男人有时候确实喜欢开黄腔,但你很难判断他们是无心还是有意,这句话可以令无心的人明白,适可而止。如果他还没有闭嘴的意思,即构成了性骚扰,你可以向有关人士举发。

7、不着痕迹的减轻工作量句型:我了解这件事很重要;我们能不能先查一查手头上的工作,

把最重要的排出个优先顺序?不如当下就推辞。首先,强调你明白这件任务的重要性,然后请求上司的指示,为新任务与原有工作排出优先顺序不着痕迹的让上司知道你的工作量其实很重,若非你不可的话,有些事就得延后处理或转交他人。

8、恰如其分的讨好句型:我很想您对某件案子的看法,许多时候,你与高层要人共处一室,而你不得不说点话以避免冷清尴尬的局面。不过,这也是一个让你能够赢得高层青睐的绝佳时机。但说些什么好呢?每天的例行公事,绝不适合在这个时候被搬出来讲,谈天气嘛,又根本不会让高层对你留下印象。此时,最恰当的莫过于一个跟公司前景有关,而又发人深省的话题。问一个大老板关心又熟知的问题,但他滔滔不绝的诉说心得的时候,你不仅获益良多,也会让他对你的求知上进之心刮目相看。

9、承认疏失但不引起上司不满句型:是我一时失察,不过幸好,犯错在所难免,但是你陈述过失的方式,却能影响上司心目中对你的看法。勇于承认自己的疏失非常重要,因为推卸责任只会让你看起来就像个讨人厌、软弱无能,不堪重用的人,不过这不表示你就得因此对每个人道歉,诀窍在于别让所有的矛头都指到自己身上,坦承却淡化你的过失,转移众人的焦点。

10、面对批评要表现冷静句型:谢谢你告诉我,我会仔细考虑你的建议。自己苦心的成果却遭人修正或批评时,的确是一件令人苦恼的事。不需要将不满的情绪写在脸上,但是却应该让批评你工作成果的人知道,你已接收到他传递的信息。不卑不亢的表现令你看起来更有自信,更值得人敬重,让人知道你并非一个刚愎自用或是经不起挫折的人。
作者: xueliang    时间: 2007-2-7 09:28
不错,很实用。
作者: hbwgw    时间: 2007-2-7 09:32
有道理
作者: 秋天的猪    时间: 2007-2-7 09:47

8、恰如其分的讨好句型:我很想您对某件案子的看法,许多时候,你与高层要人共处一室,而你不得不说点话以避免冷清尴尬的局面。不过,这也是一个让你能够赢得高层青睐的绝佳时机。但说些什么好呢?每天的例行公事,绝不适合在这个时候被搬出来讲,谈天气嘛,又根本不会让高层对你留下印象。此时,最恰当的莫过于一个跟公司前景有关,而又发人深省的话题。问一个大老板关心又熟知的问题,但他滔滔不绝的诉说心得的时候,你不仅获益良多,也会让他对你的求知上进之心刮目相看。

經常遇到,像我這種笨嘴真是受用.

[em07]
作者: 怡红公子    时间: 2007-2-7 10:23

呵呵,自己真的需要好好学习啊!

作者: hyl    时间: 2007-2-7 11:06

我经常说话不经大脑,该学习学习!

作者: zhuanglili    时间: 2007-2-7 14:03
非常有用,也非常实用,感谢!
作者: hayzk3651    时间: 2007-2-7 17:14
学习中
作者: 阿岩    时间: 2007-2-7 22:51
很好,愿与更多的朋友交流,分享这个话题
作者: 非命也    时间: 2007-2-8 17:04

道理谁都明白,但是真正能运用好还是有些难度的。

各位家人努力啊!

作者: rstyf    时间: 2007-2-24 16:14

谢谢分享

作者: cailyg    时间: 2007-2-24 17:34

正在学习中!

作者: 爱笑的家伙    时间: 2007-2-25 14:12

感觉很实在哦

作者: beckjun    时间: 2007-3-1 10:29
实用实用,关键还是会用、活用
作者: why504    时间: 2007-3-30 17:10
真正能运用好还是有些难度的。

各位家人努力啊!

作者: zengw2008    时间: 2007-3-30 18:18
好!
作者: camelrock    时间: 2007-5-21 22:46

说的有那么一些道理!但我有些讨厌这样的人,这的确是中工作中的交际技巧!为人处世要圆滑.但对与性情梗直的人来说,这些技巧想必也很难做的到!也许是我很难做的到!

不过我还是要感谢!楼主的共享!

作者: 人生由己    时间: 2007-5-21 23:55
值得学习!努力做到!
作者: liugmwx    时间: 2007-5-22 00:27
道理都知道,但是执行难
作者: amor9527    时间: 2007-5-22 01:12

领教了,好好消化一下!

作者: shinasun    时间: 2007-5-22 03:54
支持~~继续,天天来吸取点养分,10年后我也要立志成为经理人行列~~哈哈
作者: miniblack    时间: 2007-5-22 08:58
呵呵,有人总结,有人学习
作者: binavv    时间: 2007-5-22 09:37

有道理,及时调整自己的心态,是保持良好沟通的关键。

作者: disint    时间: 2007-5-22 09:56

有用有用

作者: guoguo409    时间: 2007-5-22 10:27

受用

谢谢楼主

学习中……

作者: mls2009    时间: 2007-5-22 10:43
也是,中国国情需要这样的谈话技巧啊
作者: glw0926    时间: 2007-5-22 11:22

太好了,真的是:我们不是教你诈

[em07]
作者: bullet    时间: 2007-5-22 11:39

能在几年内把这些东西都学到手的话真的算是不错了

努力吧 家人们

作者: goodtoday    时间: 2007-5-22 11:58

实用

这是工作的细节

作者: tang211    时间: 2007-5-22 12:08

宝物

作者: dfachz    时间: 2007-5-22 12:56
在我们的办公室中,生存的智慧也许比工作的能力还重要,而语言的能力和智慧是办公室生存能力最重要的部分!谢谢楼主的贡献,对于我们这些在超大型公司中生存的金玉良言!
作者: linsun3077    时间: 2007-5-22 13:43
新人,刚到,就看到这么好的职场指点文章,受用了,谢谢
作者: hbdcw    时间: 2007-5-22 17:03
QUOTE:
以下是引用非命也在2007-2-8 17:04:52的发言:

不错,要恰如其分地运用上述谈话的技巧并不容易。

[em09]
作者: navice    时间: 2007-5-22 17:54
最近刚来到深圳做事,遇到困难了啊!
作者: bh126    时间: 2007-5-22 18:15
持持持持持持持持持持持持持持
持持持持持  持持持持持持持
持持持持持持 持持持持持持持
持持持持持持    持持持持
持持持持持   持持持持持持
持持持持  持持持持持持持持
持持  持 持持持持持持持持
持持持持持 持持持持持持持持
持持持持   持持持持持持持
持持持持持持持 持持持持持持
持持   持  持持持持持持
持 持持   持持持持持持持
持持持持持  持持持持持持持
持持持持    持持持持持持
持持持  持持   持持持持
持   持持持持    持持
持持持持持持持持持持   持
持持持持持持持持持持持持持持 唷!

作者: cjwang7505    时间: 2007-5-22 18:41
不错的技巧,谢谢.
作者: shino_cici    时间: 2007-5-22 20:17
既然是技巧,当然要具体问题具体解决拉,见招拆招.不过当前首要任务还是多学习,多沉淀.腹有诗书气自华.
作者: liyue0927    时间: 2007-5-22 21:40

我就是这样。。说话直率。常常和同事的关系处不好。。虽然工作很努力,但总因为小事情和同事闹矛盾。

作者: Amy-v    时间: 2007-5-22 21:47

非常感谢楼主的总结啊,这样的技巧如果变成一种习惯,甚至是一种思维方式,那么成功的可能性就要大几倍啊.

作者: tonyvsgao    时间: 2007-5-22 22:42

1、以最婉约的方式传递坏消息句型:我们似乎碰到一些状况,你刚刚才得知,一件非常重要的案子出了问题,如果立刻冲到上司的办公室里报告这个坏消息,就算不干你的事,也只会让上司质疑你处理危机的能力,弄不好还惹来一顿骂,把气出在你头上。此时,你应该以不带情绪起伏的声调,从容不迫的说出本句型,千万别慌慌张张,也别使用"问题"或"麻烦"这一类的字眼;要让上司觉得事情并非无法解决,而"我们"听起来像是你将与上司站在同一阵线,并肩作战。

说一下我自己的经历。有一次在工作中我引入了一个很严重的错误,会导致香港、台湾的同胞用我们的产品会有问题。比较恐怖的是我是在两个星期后自己发现的。我自己斗争了一天,在第二天鼓起勇气向老板说明了情况。老板和我共同解决了这个问题。我就是用了类似的句型。

作者: 杭州一夜情    时间: 2007-5-23 08:45
一点也没实际意议......而且说得不清楚,,,案例不详细,,,,,,,,
作者: okok288288    时间: 2007-5-23 11:34

处事的心里学..微妙

作者: 孤心浪人    时间: 2007-5-23 12:02
学习ing,随意惯了说话不经大脑,造成不好的印象,楼主的贴挺好
作者: 易水寒江雪    时间: 2007-5-23 13:09

LZ说的不错,现在社会的成功(针对大部分没有太多基础的人来说),需要努力+机遇。

努力是自己可以控制的,而机遇则需要自己去争取。

作者: pauljx    时间: 2007-5-23 13:34
学习中
作者: tibetsky    时间: 2007-5-23 14:48
学习ing
作者: 梦想花圃    时间: 2007-5-23 15:05
学习中成长,这是家人带给我的最大快乐
作者: xhy008    时间: 2007-5-23 15:20

學習中,謝謝分享.

作者: 185w    时间: 2007-5-23 17:05
这是从其它技巧修改而来,以前看过
作者: lost    时间: 2007-5-23 18:11
说话前,要根据情况,掂量掂量,以免话从口出。
作者: 行动    时间: 2007-5-24 09:09

能够在实际中恰到好处的运用是最重要的!

作者: annecqb    时间: 2007-5-24 09:51

实用,可真正做起来需要有技巧才行.

作者: 答案    时间: 2007-5-24 11:02

很实用的帖子,与人交流的确需要某些技巧

作者: xuanzh82    时间: 2007-5-24 12:35
谢谢楼主告诉我们
作者: 梦之草    时间: 2007-5-24 13:54

1、承认疏失但不引起上司不满句型:是我一时失察,不过幸好,犯错在所难免,但是你陈述过失的方式,却能影响上司心目中对你的看法。勇于承认自己的疏失非常重要,因为推卸责任只会让你看起来就像个讨人厌、软弱无能,不堪重用的人,不过这不表示你就得因此对每个人道歉,诀窍在于别让所有的矛头都指到自己身上,坦承却淡化你的过失,转移众人的焦点。

2、面对批评要表现冷静句型:谢谢你告诉我,我会仔细考虑你的建议。自己苦心的成果却遭人修正或批评时,的确是一件令人苦恼的事。不需要将不满的情绪写在脸上,但是却应该让批评你工作成果的人知道,你已接收到他传递的信息。不卑不亢的表现令你看起来更有自信,更值得人敬重,让人知道你并非一个刚愎自用或是经不起挫折的人。

说得很好!

作者: saladdays    时间: 2007-5-24 16:36

学习。。。。

http://hi.baidu.com/amyyan

[em17]
作者: jinshun    时间: 2007-5-24 16:40
[em44]学习中。看这个版面很辛苦,而且再详细些更好了。谢谢。
作者: zrp6    时间: 2007-5-24 19:55

的确如此,谈话是一门艺术,不是简单靠背一些句型可以应付,不过还是很有参考价值

作者: 阿倩    时间: 2007-5-24 22:02

存在这个社会中就要学会社会的话语,是不是?

应该是这样子,除非你自己是老板,但又好像不是人人都能做老板.....

作者: 非命也    时间: 2007-5-24 22:22

看来还是很多人有同感阿。

当初共享这篇文章的时候,是因为工作上的原因,有感而发。

亲眼看到有的同事办事能力非常强,但就是不善于表达;

而有的同事嘴上功夫确是厉害,所以与大家共享,一起学习。

毕竟,现在工作能力体现在两方面:一是能做事,二是善于表达。

作者: tx730819    时间: 2007-5-24 23:46

看着很有道理,有些是不知不觉中用过的,有的在实际谈话中要用到则是要有临场发挥的本事了。

作者: cqu8    时间: 2007-5-25 02:06

学习中

谢谢楼主

作者: lixy    时间: 2007-5-25 09:08
非常有用,谢谢楼主赐教
作者: 炸炸    时间: 2007-5-26 18:37

[em17]好好学学……

作者: wanyu86    时间: 2007-5-30 08:33

学无止境

作者: andrewlu    时间: 2007-5-30 11:17
不错,有实用性
作者: hslyw    时间: 2007-6-18 14:15

很多时候说一个人水平高其实就是他的说话技巧很好

作者: superman23    时间: 2007-6-18 17:14

不错,很实际。谢谢!

作者: brm18    时间: 2007-6-25 10:32

各位家人努力啊!

作者: demotool    时间: 2007-11-7 15:42
  和那个职场八个黄金句型一样。
作者: zhangyangyong    时间: 2007-11-28 21:45
非常棒
作者: dliurong    时间: 2009-5-25 23:13
谢谢您的分享,非常感谢!
作者: 愉曦    时间: 2009-5-26 16:13
很实在,有用,非常感谢!
作者: mingfangzmf    时间: 2009-5-26 20:37
谈话技巧很重要呀
作者: jixiang_zpm    时间: 2009-5-27 08:08

实用~~~

作者: yuhaizhong1    时间: 2009-5-27 14:00
知与行很难一致`

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2