栖息谷-管理人的网上家园

标题: [讨论]有多少人下过苦功练习记忆? [打印本页]

作者: wuguanjian    时间: 2007-2-2 13:58
标题: [讨论]有多少人下过苦功练习记忆?

记忆术真的可以练习到炉火纯青的地步吗?

为什么去看那些所谓的专家表演时,他们都仅仅把记忆术局限于扑克和数字有或者是词组而已?如果真的有效,为什么他们不去当场背一篇文章出来?这样不是更加吸引人吗?

还有,我想问一下,有那位家人可以在很短时间里背完一副扑克?请问到其他方面的应用,你们还可以达到这样的速度吗?

作者: fishandfly    时间: 2007-2-2 14:56

我没有,只是看看。

[em04]
作者: donadoni    时间: 2007-2-2 16:22
要想成为这样的脑力竞技选手后天努力是必须的,但前提是一定得有一定的天赋![em05]
作者: 剑指江南    时间: 2007-2-2 21:54
我准备练习。
作者: 长云    时间: 2007-2-3 07:34
浅尝辄止的较多,循序深入的较少,楼主有何计划
作者: mhmd8516    时间: 2007-2-3 10:29
是有规律可循的!
作者: foxaini    时间: 2007-2-3 13:33

惭愧惭愧,一直以来我想有所突破,就是没有什么行动

作者: hollian    时间: 2007-2-3 18:14

记忆能锻炼脑力,毋庸置疑

作者: wuguanjian    时间: 2007-2-3 18:15

我打算先从扑克练习开始(我之前已经可以在5分钟左右,最快3分多钟搞定,不过准确率不高)。但是在日常应用方面,效果固然是有,但速度实在是不敢恭维。因此上来问一下大家,希望能得到大家的指点。

目标暂时定为两分钟。不知道这样的训练到底会不会有用。

作者: 长云    时间: 2007-2-4 21:18

有本德国人写的《强势记忆》,国内可能叫“定桩法”(没有详细了解过,属望文生义),很实用,中午看了,晚上就能用上,道理也很简单。

不过任何技能想要真正为已所用,都至少要精熟才行,勤学苦练是少不了的。

作者: wuguanjian    时间: 2007-2-5 07:32

强势记忆 是 看过了。

我不太喜欢用定桩法,虽然速度很快,但是不太实用(记忆容量有限制,而且复习也不方便)。

我昨天就尝试过用定桩法来记扑克,已经可以达到2分钟多一点的水平,但是训练的效果不如串联法。

作者: 长云    时间: 2007-2-5 07:44

定桩法记得久,我现在仍能记起去年的训练内容,而且没有先后关系——忘了前面不影响后面。

当然,串联法也不错

作者: wuguanjian    时间: 2007-2-7 18:28

哦?!看来长云在这方面有研究哦?

请问你背不背扑克?

最初是怎样练习的?

我现在练习了几天,但是速度还是毫无提高,一副扑克用串联法只能限制在8分钟左右。一天下来都背不了多少!

而且影像还是非常模糊!!!

我现在急啊,这样练下去行不行?!

作者: bezelo0    时间: 2007-2-7 19:13
我想练,可是没老师教啊
作者: zhaobiyuan    时间: 2007-2-12 09:59

看了很多记忆方面的书,大体上相同,练习以后有一定效果,至于达到什么程度不好说

作者: nilaozi    时间: 2007-2-13 23:48

记忆术,是介于左脑记忆与右脑记忆之间。

记忆术是把右脑记忆的图像,与左脑的思维联系起来,形成一种回路。

左脑的记忆很容易消失,右脑的记忆如果不经过思维化,你也无法用语言表达,无法表达跟忘了没什么区别吧。

请别先问有用没用,你练了没有。

大家恐怕有过学打字的经历的吧,学打字的时候是何等的痛苦!如果你没有大量的练习恐怕学不会吧。

当你能打出每一个字时,是不是自动的打出来的,还是要经过大脑想一下才打出?

记忆术也一样,当你达到炉火纯青,它也是自动。

如果一个人在很短的时间内打出一篇英文。

你问他如何在这么短的时间内打出这长的英文。练习

你又问他把打英文的技巧用的打中文上。怎么练习打英文的,就怎么练习打中文。

光说不练,只有羡慕。

作者: wuguanjian    时间: 2007-2-16 11:33

楼上仁兄有道理!

继续练习中

作者: kigi1314    时间: 2007-3-1 17:41
 我的记忆力本来就很差,后来看了很多相关的书,也练习过一段时间,但最后没有坚持就又用不上了,现在的记忆力还是很差~!
作者: gullit59    时间: 2007-3-2 14:15

正开始练习  兴趣很浓 应该能坚持~

作者: idlecloud    时间: 2007-3-3 23:46

提醒大家,方法没有好坏。人有好恶和擅长。

串联法和定桩法各有利弊,但想发挥大用,需要其他方法,技能配合。

比如定庄法,你需要更多的桩子,否则容易混淆数据。而且最好有自己的记忆系统。

串联法则容易断信息。要训练事物联想的敏感性和及时复习。。。要做笔记或者思维到图等

作者: caifu207    时间: 2007-3-20 14:08
浅尝辄止的较多,循序深入的较少,我想练啊
作者: yihen88    时间: 2007-3-20 23:01

16楼的说得不错啊

好久有时间了也来练练记忆术

作者: wuguanjian    时间: 2007-5-10 09:53

现在用一般的方法,基本可以稳定在2分钟了.如果要速度的话,1分40多也勉强可以.不过记得不怎么好.

作者: kigi1314    时间: 2007-5-31 15:21

练习过一段时间,是有些用,但是只没不坚持又会不记得了啦~!

作者: bam    时间: 2007-8-28 17:04
练习!!!!!!!!!!!!
作者: snjzyh    时间: 2007-8-31 08:27
   今天第一次进来,呵,我好好练练。[em01]
作者: bchange    时间: 2007-9-3 22:32

有哪些好的教材?推荐一下?

作者: 奥卡姆剃刀    时间: 2007-9-4 07:58
熟能生巧而已了!
作者: wuguanjian    时间: 2007-9-27 20:14

哦哦。居然有这么多回复啊?!谢谢各位。

现在小弟对记忆术的兴趣已经不大了。

水平嘛,其实也不赖(即使和那些所谓的记忆大师比也差不了太多)。我坚持了好长的时间。用来背扑克,背文章,背程序等等什么的都大量尝试过了。

最后我得到的结论是:

记忆术不是万能。单凭记忆绝对不能使一个人成功。一般人学一下也无妨,但没必要投入太多时间到练习里面去。有时间还不如去练一下内观。

作者: zhaobiyuan    时间: 2007-12-26 15:21

练过,简单实用,要用好还得多多练习

[em06][em06][em06][em06]
作者: dd.ada    时间: 2008-10-2 02:52
不会啊
作者: 张云峰    时间: 2008-10-17 18:14
在联系,该有效果。
作者: 1991625y    时间: 2008-10-19 15:51
记忆力还没好到可以背下一整副牌,不过我想多下功夫,练练应该可以的
作者: lingbmwu    时间: 2008-10-23 21:46
QUOTE:
以下是引用长云在2007-2-4 21:18:21的发言:

有本德国人写的《强势记忆》,国内可能叫“定桩法”(没有详细了解过,属望文生义),很实用,中午看了,晚上就能用上,道理也很简单。

不过任何技能想要真正为已所用,都至少要精熟才行,勤学苦练是少不了的。

非常赞同!我也想突破记忆力,也 买了几本书研究,可惜生活环境太杂,总半途而废
作者: timolcf    时间: 2008-11-18 11:49
需要坚持才可以,不然练了也白练
作者: vampireyzq    时间: 2008-11-19 18:20

有背课文的,这个我见到过,技术这东西关键是练

而且是持续地练

作者: idlecloud    时间: 2008-11-22 09:16

记忆不是那么简单的事情.但熟练掌握必要的记忆术技巧,让你的记忆能力提高个3-5倍跟玩似的.

记忆象体育,一定要训练才有用.到了一定量后,质必然发生变化.

作者: 玲玲殿    时间: 2009-5-8 15:31
我想知道但到稳定的记忆效果需要多长的时间。。。。。。。。
作者: bruce1234    时间: 2009-5-12 23:04
记忆力很差,但是理解力很强,读书很快,过后即忘,苦恼中。。
作者: xingyunxing1987    时间: 2009-5-13 10:34
不知道多大年龄的适合练,我这20多的人了,还能练吗?记忆力差得很
作者: hnnyzxh    时间: 2009-5-31 08:47
技巧加努力!
作者: ericmin2009    时间: 2009-6-2 07:28
没有天赋啊,怎么练习呢
作者: sun_shtgs    时间: 2009-6-23 17:41
我主要是提高看书理解能力,如果光是扑克没有什么意义
作者: chinanohack    时间: 2010-1-25 19:11
嘻嘻~那是需要天赋地。
作者: 附表曲风有    时间: 2010-3-14 13:36

看来坛子里还是看得人多,做的人少,当然我也是属于看得一类。希望这东西真能造福人类--都这么多年了。

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2