栖息谷-管理人的网上家园

[转帖] 我,斗升小民,打算如何自立

[复制链接] 4
查看
楼主

我是斗升小民,而且因为买了房子,负债累累。目前只靠微薄的,而且不稳定的收入还要养家糊口。那我打算如何自立呢?

首先,吃好穿暖,尽量不生病。无论收入情况怎么样,我都会留出固定的部分用于此。如果情况有好转,可以稍微提高一点以长期改善生存条件。这里举个例子,水 果、蔬菜,尽管现在价格贵了,但不同档次之间还是有差距的;我绝对不选便宜的:一方面便宜没好货,另一方面通过个人消费鼓励农民提供更优质的产品——这也 是农业产业升级和产品结构改善的源动力。

其次,多读书(包括上网看文章和帖子)多交流,尽量多写原创性的东西。无论工作压力有多大,读书交流是不能停的;不管怎么样,起码要保证一天一个小时的时 间做这件事情。一旦有原创性的东西发表并得到很多人的批评和指点,我会奖励一下自己。当然,最郁闷的真的是“看帖不回帖”:这一方面能够让我自己不断进 步,另一方面也结交了朋友,扩大了圈子——这也是社会提升和相处和谐的源动力。

最后,尽快还债,尽早充实资产并进行合理投资。债务和资产,我都是有的(其实每个人都有;只是各人计算方法不同——也不可能相同)。这里我提出了速度经济 的概念:无论是还债,还是投资,都要比速度——这样在还债的过程中也就产生了既可以继续还债,也可以投资的补偿效益;而在投资过程中也就产生了既可以继续 投资,又可以适当负债的长期效益——这也是国家应对金融风险和改善自身资产与负债结构的源动力。

说到这里,大家应该看出来:个人是能为国家做点事情的——就是从如何自立开始。我,斗升小民;但如果我能自立,那将是我对国家做出的应有的贡献。

沙发
随着人们的投资观念日益成熟,明确了个人在社会上的角色,斗升小民就慢慢不再是斗升小民了^_^
板凳

只要照顾好自己的人  不要让人家照顾你

那就是你自己的福气   是社会的福气

同感啊,请求高手指点!

ding~~~ i agree

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复