栖息谷-管理人的网上家园

标题: 你如何看未婚高龄对企业的利弊? [打印本页]

作者: 芊墨    时间: 2007-1-15 20:56
标题: 你如何看未婚高龄对企业的利弊?

这是当时还在企业里从事HR时,和其他部门经理闲聊时说起的。不知道哪个从事HR的人,在做年终总结与计划时,有没有考虑到这个问题,可能大家都只会玩笑过,没人真正考虑过……或哪个高层管理者,在任用人时,会想到这点:未婚高龄对企业的利弊?

女人超过28岁,男人超过30岁,都算是高龄吧。可是这可是处在职业的黄金阶段,大部分是处在中层往高层的关键阶段。工作忙、圈子小、压力大……造成了一堆未婚者。经济越发达的地区,高龄未婚的比例越高,特别明显在外企……个人觉得非常明显弊大于利,不过以前做分析时,倒没列为项目:

利:自由自在、出差加班等均方便;

弊:容易失落、容易情绪化(特别是女性),男性有人议其缺乏或逃避责任者;生活质量低、身体健康让人担忧,大部分人都是对付着过去罢了,亦容易影响到工作……

其实应该是大部分人对结婚并不抵触,只是一直没有碰到合适的。家园应该不少,建议栖息谷与世纪佳缘也合作算了(嘻)……

另:

1、如果你是某企业的副总经理或总经理,你录用下属(如部门经理)会先考虑哪一类人?已婚?未婚?

2、如果你的下属或同事未婚,或者你是HR,你主动帮你的同事牵红线吗?或者与其他公司联谊啥的…

作者: rgang    时间: 2007-1-15 21:21

这个问题很多企业已经给出回答了,比如,在一些岗位(如财务负责人及中层职员、人力资源负责人)就倾向于聘用大龄已婚者。

不过,上面提到的问题,还是有值得研究和思考的地方,容稍作考虑,稍后回答。

作者: bcaf    时间: 2007-1-15 21:41

做为销信成长型企业还是聘未婚人较多一点!

管理岗位聘已婚的人较多一点!

作者: etonhill    时间: 2007-1-16 11:00
我为什么转行做咨询就是觉得HR比较变态,现在证明我的决定是正确的。中国HR的现状是素质不高且BT,恭喜LZ。
作者: 姥姥    时间: 2007-1-16 12:48

我个人认为责任压力重的行业需要己婚的,对于需要开拓型的行业需要未婚,其实这中间没有必然的关系,正于企业需不需要应届大学生一样,关键看你需要是什么岗位需要什么样的人.

作者: 他山之石    时间: 2007-1-16 13:14

这个问题,我无时无刻不在思考着.

关于第二个, 我无时无刻不在策划着.

关于思考的结果和策划的体会下周再来汇报.

作者: freetzxh    时间: 2007-1-16 14:43
日前,中华英才网站就“职场大龄未婚”问题对全国近2300名企事业职员进行了调查,有近四成受访者认为“大龄未婚职员对于企业HR管理弊大于利”。专家分析指出,大龄未婚会造成雇员的失落感,困扰员工无心努力工作,甚至离开企业。管理者应尽量帮助员工远离失落感,单身男女也不要把单身进行到底。

此次调查显示,58.4%的被调查者认为造成职场大龄未婚的主要原因是“生活圈子小,机会少”;“工作太忙,没时间谈朋友”的比例为16.9%;抱定“独身主义”的比例仅为4.1%;其余20.6%认为是“经济压力大”。

调查还发现,企业协助雇员婚恋的情况不是很普遍。该网站人才研究中心专家认为,对雇员来说,婚恋挫折感会损害生理和心理健康,妨碍工作。企业虽然不可能满足每个员工的需要,但以组织活动帮助员工寻找到满意的另一半,不但可预防员工个人情感挫折带来的消极影响,还可增加职业满意度。

作者: freetzxh    时间: 2007-1-16 14:45

企业管理不该拿大龄未婚说事

http://finance.sina.com.cn 2006年11月17日 09:49 深圳商报

“大龄未婚职员对于企业弊大?利大?”一项在“光棍节”期间进行的略带娱乐彩色的调查,竟然引起了一次大辩论。

网络调查显示,“大龄未婚”在被调查的全国20个行业中已经比较普遍。有近四成的
[被屏蔽广告]
[被屏蔽广告]
人认为,大龄未婚职员对于企业HR管理弊大于利。辩论中正方反方各执一词,但不管是谁在这个话题中占了上风,都不是赢家。因为这个讨论本身已经提出一个更值得思考的问题:企业管理的边界究竟在哪里?

类似于“大龄未婚职员对企业利弊”的荒唐命题,我们已经不是第一次听到。近年来,企业管理中的非职业歧视花样百出。如果说大学生就业时的“本地”、“非本地”之分,应聘者经常面临的年龄、性别要求是约定俗成的潜规则,那么还有一些规定就有些匪夷所思了。有的企业在招聘时提出不招某某籍员工,且认为这是“公司企业文化”;有汽车客运公司拒聘名字中含“勇”的员工,原因是该公司所出 车祸中名字带“勇”、“雄”字的司机占有很大的比例。再到今天在社会转型期,竟把个人婚姻状况与企业生产力强拉在一起衡量。

按照基本的标准,企业管理研究至少不应该突破法律和道德的边界。每个人有平等劳动的自由,是国家法律保障的公民权利之一。而个人的种族、信仰、婚姻状况,不应该成为衡量职业表现的砝码。企业如何处理职员的非职业特征,某种意义上是一个社会现代化程度的标志。

在西方很多国家,企业在招聘员工时的规则意识非常明确。非但不会有各种明文的“不招××”,甚至在员工提供材料时不需要贴照片、不需要提供身高体重,甚至有时候连名字也可以回避。因为在一些移民聚集的国家,有些人的名字带着浓厚的国籍色彩。

当然,这些技术上的规定并不能证明发达国家杜绝了歧视。世界上没有绝对的平等,在哪里都有弱势群体和职业歧视。但在社会层面如何对待这种差别,体现出的是文明程度的不同。在西方国家,对种族、性别等问题都非常敏感,在全社会是不成文的法律,政府和企业都要在这种约束下,对言行进行自我审查。反观我们,歧视不仅大量存在,很多时候还以全社会集体无意识的状态存在着,这样的差距让人心焦。

避免职业歧视应该成为企业一项起码的社会责任。过去谈起企业责任,我们总会想到是大企业的职责,强调污染排放、劳工权利、依法纳税等方面。其实,社会责任包含的范围很广,其中不乏与个人密切相关的细小权利。

作者: gzfrank    时间: 2007-1-16 14:53
对楼主提出的这个问题我实在想不出二者有多大的联系。对LZ的分析所谓的利弊我并不认同。到是做同事我愿意多做点牵线拱桥的好事何乐而不为呢?
作者: 原子929    时间: 2007-1-16 15:57

各有利弊。

引用:“利:自由自在、出差加班等均方便;

弊:容易失落、容易情绪化(特别是女性),男性有人议其缺乏或逃避责任者;生活质量低、身体健康让人担忧,大部分人都是对付着过去罢了,亦容易影响到工作……”

在我看来,利大于弊。现在的社会竞争激烈,大家已学会自我调整,情绪化应该是很少的,有的话也是在工作之外的时间。

每个人都有不同的生活方式。

一个人,没有后顾之忧,可以在事业上有所成就。

一个人,也可以很精彩。

[em01]
作者: dqsvictor    时间: 2007-1-16 16:27

不排除独身者中有工作优秀的人,但总体上来说未婚高龄的员工可能让人不太放心.在一般时候出不了问题,需要耐心\培养他人\抗挫折等素质时,他们总是不那么让人放心.

所以这部分人完成单个工作不存在问题,需要全面处理某方面的事或带领团队时,总是提心掉胆的.让人没法下决心.

不过个人认为这个年龄可能需要向上稍调一些.因为现在中国的教育让相当一部分人参加工作时已成为LZ所说的未婚高龄,结论下得早了点.

作者: 浪花789    时间: 2007-1-16 16:30
这个问题的确道出很多心声,深有触感,我认为对企业利大于弊,对个人弊大与利,未婚大领的牵挂比较少,相对说,牵挂少,工作精力多,可以全力以扑,。。。

作者: 爱的小屋    时间: 2007-1-16 16:42

上面几位好像更多地从是否方便工作考虑,可我总认为男大当婚、女大当嫁,如果个人问题迟迟不能解决,我要怀疑他的能力,俗话说,一屋不扫,何以扫天下!个人婚姻问题入不能妥善、适时解决,怎么证明你能适应瞬息万变的市场经济?

本人认为工作忙或圈子小只是个借口,从小学到大学到研究生、博士生毕业,同学、朋友、同事,同学的同学、朋友、同事,同事的同学、朋友、同事,应该很多,圈子大小只能说明个人的社交能力。

应该说现在处于谈婚论嫁年龄的青年们(可能有打击一大片的嫌疑,请原谅)基本处于改革开放之后出生的,在市场经济大潮中长大的,人生观、价值取向与上一代比都有很大不同,对婚姻的态度也有很大不同,当然就业、买房压力也很大,所以,应该说这快成了社会问题,对企业来说,还是具体问题具体分析吧。

作者: 海无边    时间: 2007-1-16 23:49

我发现有时候做HR的会把小问题无限地放大且复杂化。以前工作中也遇过此类事情,未婚高龄对企业的影响只是个案而已,不能代表全部,很多调查数据也不能完全说明什么,部分未婚高龄对工作是有一定的影响。如果一家企业把这个作为招聘的一道槛,个人认为不妥。

作者: oyyn2002    时间: 2007-1-17 00:08

关企业屁事!OVER

作者: hznhzn    时间: 2007-1-17 06:40

如果你是某企业的副总经理或总经理,你录用下属(如部门经理)会先考虑哪一类人?已婚?未婚?     

家庭生命周期的八个阶段

1.单身阶段:

2.新婚

3.满巢一期:最小的孩子小于六岁

4.满巢二期:最小的孩子六岁

5.满巢三期:中年夫妇,孩子未独立

6.空巢一期:小孩不同住,仍工作

7.空巢二期:小孩不同住,家长年老退休

8.年老丧偶独居:

我们绝大多数人都要经历这8个阶段。 结婚,生儿育女,人之常情!

不同情况下,其心理特征也有所差异:

1、不同的阶段

2、不同性别,

3、已婚:同地居住、异地居住

……等等

人的不同阶段有不同的心理性格特征。根据我们的问题,我把它简单分为未婚阶段和已婚阶段。现在我们分析一下他们的特征:

1、未婚阶段:可塑性强,工作热情度高,容易接受新鲜事物。

2、已婚阶段:社会经验丰富、忠诚度高、责任感强、稳健,踏实和坚韧。

根据不同阶段特征,我们应进行有效的激励和管理。

2、如果你的下属或同事未婚,或者你是HR,你主动帮你的同事牵红线吗?或者与其他公司联谊啥的…

如果是这样,开个婚姻介绍所,岂不更好。

现在企业员工的自我空间意识强烈,此番好意,员工不会领情。

你如何看未婚高龄对企业的利弊?

未婚高龄,多数是性格内向,且没有责任心,超过30岁我不会录用。

作者: Janice9008    时间: 2007-1-17 10:48

就知道你动机不纯,嘿嘿嘿

1、如果你是某企业的副总经理或总经理,你录用下属(如部门经理)会先考虑哪一类人?已婚?未婚?

部门经理偶先考虑已婚者,已育者更佳,或者单身主义者

不会,现在的年轻人一切速食,主动制造办公室恋情,万一双方相处不好导致分手公司可能因此失去两个得力干将,头脑坏去才帮他们牵线。至于跟别的公司联谊,如果对BD有好处,可以考虑,哈哈

作者: 清风徐来    时间: 2007-1-17 14:31
QUOTE:
以下是引用原子929在2007-1-16 15:57:26的发言:

各有利弊。

引用:“利:自由自在、出差加班等均方便;

弊:容易失落、容易情绪化(特别是女性),男性有人议其缺乏或逃避责任者;生活质量低、身体健康让人担忧,大部分人都是对付着过去罢了,亦容易影响到工作……”

在我看来,利大于弊。现在的社会竞争激烈,大家已学会自我调整,情绪化应该是很少的,有的话也是在工作之外的时间。

每个人都有不同的生活方式。

一个人,没有后顾之忧,可以在事业上有所成就。

一个人,也可以很精彩。

[em01]

分析得好

作者: 闻铭2    时间: 2007-1-17 15:35
作为一名hr工作者,我一般不会录用,年龄比较大(女大于30岁,男子大于35岁)、经历比较坎坷且没有结婚者(离婚不算在内).因为大多数这些人比较敏感,性格内向的概率比较大。

作者: 一方伊人    时间: 2007-1-17 15:46

这个问题,我无时无刻不在思考着.
关于第二个, 我无时无刻不在策划着.
关于思考的结果和策划的体会下周再来汇报.

期望拜读你的这个报告!

这是一个复杂的问题,大家说得也各自有各自的理。就我的个人体会和观察来讲,我们要分清楚个别与一般的关系,不否定存在个别单身高龄未婚对企业有利,但从一般来讲,结婚对企业利大于弊。

作者: yudan1981    时间: 2007-1-17 21:41

心理容易出现问题,唉

不过这也是没办法的事情

作者: 童童    时间: 2007-1-18 00:42

同意4楼的,我个人觉得人才的个人素质更重要。

结不结婚的关系到不到。

不过管理层的结婚的比较稳定,而为婚者变数比较大。适合创业

作者: 渡人自渡    时间: 2007-1-18 09:56

以前我从事的也是HR,但因为如此我很讨厌这个行业。或者是因为中国还是人治不是法治的原因,中国企业多多少少感染了这种风气!特别是家族企业。这本就与HR的宗旨相违。

至于楼所提到的问题,本人觉得还是说一句俗话:量才而定。对职位的太多定义,会少了很多选才的机会。不拘一格。或者这在选才时你会花多很多时间,但千军易得,一将难求!多花一点时间,求得一贤才,值!虽然,现在各种管理模式很多,也强调模式的重要,但纵观古今中外,那一个朝代,那一家企业不是存在个人年代——精神领袖?试想下,如果海尔的张瑞敏下了,海尔还能继续辉煌?华为的任正飞退下后,铁打的营盘,流水的冰还真的固若金汤?看看福特就知。一朝天子,一朝臣;一朝臣,一朝天。天子未必有贤臣,但亡天必是臣。

作者: A133174615    时间: 2007-1-18 10:01
从长远考虑,这是一个弊大于利的事情,如果公司不鼓励在适当的年龄结婚的话,只有一种结果那就是你只是想做今天的生意。开个玩笑,那就是因为没有下一代,你找谁去买你的产品啊!!!!!!!!!!!!!!!!!![em02]
作者: gohome    时间: 2007-1-18 11:48

招中高层以上人员,我一般会直接考虑已婚人士,我觉得在招人方面有一句话说得好,叫“阅人无数”,当人看多,招多了,其实没什么特别理由,凭经验。

作者: jzhy_2006    时间: 2007-1-18 13:26

会用!

作者: suihongtao    时间: 2007-1-18 16:10
都可以
作者: qingshu116    时间: 2007-1-18 16:11

顺其自然吧,每个人想法不同,人家不结婚自有自己的原因,何必拿统一的尺度来给所有的人群划线呢?

作者: eunicelife    时间: 2007-1-18 21:10

现在企业招聘时的倾向很明显我就是大龄未婚而且在找工作.面对这些很无奈我想单身并不会影响的工作,这样不是可以更好的工作吗作为现代女性,我认为我能很好的处理工作与家庭的关系.

作者: watson_xu    时间: 2007-1-19 11:35

了解

作者: hina    时间: 2007-1-19 12:53
支持8楼,不认同10楼[em31]
作者: 蝉翼空间    时间: 2007-1-19 14:20
各有利弊,个人比较趋向5楼的意见
作者: jackmoon    时间: 2007-1-19 17:18

我觉得各位在讨论的问题涉及到不公平歧视的问题。

如果HR在这个方面动脑筋,是否要考虑自身的道德问题。

作者: vagabond    时间: 2007-1-19 20:51

那就让人事当当红娘咯

不过如果是小型企业,不提倡内部联姻

作者: sokgo    时间: 2007-1-22 18:14
对楼主提出的这个问题我实在想不出二者有多大的联系。对LZ的分析所谓的利弊我并不认同。到是做同事我愿意多做点牵线拱桥的好事何乐而不为呢
作者: jhonwei    时间: 2007-1-22 20:15
呵呵呵,这是个不错的话题哦,我是大龄单身青年哦,我觉得对于公司来说是利大于弊的,不过公司应该更加关心这部分人,肯定会有好的收益的~~~~~~[em01]
作者: anne7163    时间: 2007-1-22 20:26

我单身,我大龄,我又是HR;我亲和,我对员工负责,我脾气也好,但我不想结婚。。。。。。

作者: hyhunter    时间: 2007-1-23 00:29
标题: 我能理解你
QUOTE:
以下是引用anne7163在2007-1-22 20:26:16的发言:

我单身,我大龄,我又是HR;我亲和,我对员工负责,我脾气也好,但我不想结婚。。。。。。

我是HR,已婚,我认识一些大龄的未婚者,有同学也有朋友,所以我能理解你的心情。

能保持良好的心情,最自己和对别人都友好,不拿别人的错误责备自己,不拿自己的错误责备别人,也不拿别人的错误责备其他人,保持良好的心态,个人觉得这样的生活态度是良性而健康的。

但企业在用人时,有的是有潜规则的,当然不同类型的单位文化是不同的:未婚者一般可能会被认为在责任心方面弱于已婚者,在竞争中处于劣势。

HR潜规则还是在一些行业存在的。

不知HR美女认同否?可以探讨,我的QQ376258129 

作者: etonhill    时间: 2007-1-24 10:00
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: 童童    时间: 2007-1-24 21:36

难道我会因为一个职位而去结婚吗????

肯定不会

作者: anne7163    时间: 2007-1-26 15:32

但企业在用人时,有的是有潜规则的,当然不同类型的单位文化是不同的:未婚者一般可能会被认为在责任心方面弱于已婚者,在竞争中处于劣势。
HR潜规则还是在一些行业存在的。

这些潜规则都是像楼主那样的家庭幸福的HR制造出来的,其实单身的HR更负责的,他们更有经历和时间处理员工繁琐的摩擦。

我禁止员工上QQ,我只有MSN。

作者: 蝉翼空间    时间: 2007-2-8 11:32

各位,讨论一个话题,别把个人感情带进去,别在这里骂娘什么的!!

作者: 恨少    时间: 2007-10-19 20:58

任何的事情都有两面性,关键是否合适.如果有机会成人之美也很好呀.

作者: rall    时间: 2008-6-18 20:10

总体上而言,利大于弊!本人就是小姑独处,呵呵~~

作者: TF_DH    时间: 2008-6-22 19:27

HR人员应该专注如何用人,不管是未婚高龄或者已婚人士,不同的只是管理方法和管理成本的问题,不知楼主是否对管理方法的复杂程度和管理成本进行过量化的分析,否则,无所谓利弊的比较。现身说法,我就是一名将近楼主所谓的未婚高龄,在一个刚刚起步的公司,在这个时期我觉得自己至少比那些已婚人士对企业的帮助更大。

我自己心态较好,比较稳定,套用俗语,一个人的精彩。

[em02]

作者: janexy    时间: 2010-3-18 13:52
这种命题本身就是牛头马嘴的问题~
作者: XUANQI    时间: 2010-3-19 08:48
并不是很在意!

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2