栖息谷-管理人的网上家园

写给在外流浪的我们

[复制链接] 8
查看
楼主
不知道什么时候起,我和我的同龄人中的很多人,成为在外漂泊的一个人群。我们远离家乡,为着一首歌里所唱的:“外面的世界很精彩”,我们走向一个又一个远离家乡的陌生城市。“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”还记得这首诗吗?我想,在外漂泊的很多人,怕已经想不起来了,忘记了。最起码,我是很久没能想起这首诗来了。

每天我都如同往常一样,搭乘公交车去公司上班。也许我对广东这个地方还是不很了解吧——我一直不曾学会本地方言;和公司里的广东同事,也保持着很一般的关系。因为我总想到,我是外乡人,我客居广东,就应该谨小慎微,恪守这里的一切风俗习惯。我没有多少本地朋友;我也不经常邀请同事们来我住的地方聚会——从来不;每天晚上,我不外出,只是在租住的房间里写写东西,看看书。我经常想起以前在家乡的时候,特别是在梦中——每逢佳节倍思亲,身处他乡,这首唐诗的蓦然出现,又使我曾经暗自流过多少眼泪?

古人云:“父母在,不远游。”现在,社会的激荡变化,早已经使人们忘记了还有什么叫信仰。在信仰都没有的时代,便只剩下了金钱,这成了人们唯一所追求的东西——或者对我们中的很多人来说,所谓事业、理想、成就,无不是以足够的金钱来量化衡量。南方的天空下,成就了多少富翁?或者,这就是如我一样的外乡人来这里求生的第一原因吧。

天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。夫千乘之王,万家之侯,百室之君,尚犹患贫,而况匹夫......亲朋道义因财失,父子情怀为利休。急缩手,且抽头,免使身心昼心愁;儿孙自有儿孙福,莫与儿孙作远忧……古人尚且如此,何况如今的社会?当集体贫穷的时代结束后,当这个国家出现部分的富裕后,他们自然离开家乡,开始了无助的迁徙。这就是一个时代的杰作,社会进化的结果。

于是,便有了百万乃至千万的人潮。有的是孤身一人,有的是携家带女。有的是倾其所有,有的是身无分文。就这样来到外乡,他们向往的富裕的地方。他们背井离乡,为的是什么?有谁真正想到过,家乡为什么不值得这么留恋?有谁想到过,在这个国家,曾经有超过一亿的人口在流浪,在他乡谋生?为什么?

有幸的是,我和我的同龄人中的很多人,成为这个流浪集体中的一员。有时候,我甚至可笑地想:小时候,我立志为社会主义建设,做一颗小小的螺丝钉;我想成为一名科学家;甚至,我还想成为一名军人,保家卫国……而现在,我的生活,与其在说是为了理想,倒不如说是为了多挣几个钱,也许那样更贴近实际。人的一辈子,就这么简单,在哪里,都是一样;在家乡或者外乡,一样的是没有理想,没有追求,有的只是个人的私利。这就是社会进步的代价!

这个社会是无情的。并不是按照人的意志为转移;当所有的理想完全为金钱所取代的时候,就会很不幸,人们就会丧失最起码的东西:伦理、道德、法律。不管在哪里,家乡和外乡。也许我们还会想到国家的分配机制,也许我们还会想到社会保险,平等就业,也许我们会想到贫困的根源。但是那只是外在的东西,我们的思想,在我们的内心。

当一个人不能融入社会的时候,就会走向另一端。这是客观规律。或者,很多人就是因为不能融入这个外乡社会吧。

身在他乡很孤单。融入这个社会,才能安居,才能乐业。但是我永远爱自己的家乡,无论我在哪里。

谢谢gohome牵挂,有兄弟此言足矣.最近忙于家务,家园来得少了点.不过牵挂兄弟们得紧!
读此文,想大哭一场!
我老了是一定要回乡下养老的,山清水秀,怡然自得。城市生活,太累了。
rgang最近好象消失了,不知此刻可好。

日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。

呵呵,以前我觉的我在流浪,可是现在没这种感觉了,因为我把中国当我家了,当然对家乡的依恋还是有的,老了可能就回家乡了,有山有水,想着就美啊.........

板凳

春節即將來臨,希望能夠回家看看年邁的父母,身在祂鄉,唉,難啊。。。。。

沙发

去北京叫北漂,我一直把自己叫沪漂。

从某种程度上说,我们从家乡通过读书到了另外一个远离自己家乡的地方去奋斗,也可以称得上“移民”啦。

这个世界让我们每个人都承受了太多的压力。想家、思念其实是一种很美妙的情愫。

春节即将来临,祝福天下的游子们都可以回家与家人团聚。在外也一切都好!

[em09]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复