栖息谷-管理人的网上家园

标题: [求助]这样一家正发展中的20左右的小私营企业怎么做管理工作? [打印本页]

作者: lianlin66    时间: 2007-1-11 15:43
标题: [求助]这样一家正发展中的20左右的小私营企业怎么做管理工作?

先介绍下企业的情况:

公司地处正新兴发展的经济开发区,大环境不错;
一共20多人,除了几个主管是大学生外一般都是大专生或工人,整体层次不高;
生产的产品有一定发展空间和利润空间,老板想发展壮大。
生产的形式基本上是作坊形式的。
公司分为生产部、设计部、商务部、财务部、库管部、办公室,大体按照常规运作生产了。

但是公司新建不久,在管理上几乎空白的。小女子在公司负责管理工作,因为单位小,所以所有和管理、人力有关的工作都是我来做。
一些基本的职责、制度、守则,人事档案、绩效考核之类的已经弄完了,可这些都是纸面的工作没有起到实际作用,好不容易坚持下来每天开例会和些工作记录,最近刚通过了9000认证,公司整体上又规范了一些,可还是总出现问题。如设计部的人把图纸的一个字母弄错了,生产出来错的东西;各部门之间推脱责任等等。
今天老板和我谈了,说我做的管理工作不细致,做表面工作。让我详细了解各部门的工作过程,这样才能发现问题,多多提醒,要见到效果。
但小女子能力有限,毕业不久第一次从事管理工作就遇到这种情况。有时候觉得这样的工作对于没什么管理经验的我来说有些难,这是管理咨询顾问能胜任的工作,但老板会嫌成本高也承担不起。可想一想这些工作虽然难可不是不可能做,尝试着做做,边学边用会得到很大进步的。

知道家人里面能人众多,所以想请教各位好心的家人我该怎么做工作?从哪些方面入手会得到效果,有什么可以参考的书或资料?

作者: hhobo    时间: 2007-1-11 15:56
偶没经验,顶一下。
作者: davidwp    时间: 2007-1-11 16:32

管理还是靠实践,平时多看一些管理方面的书肯定会有帮助,但一二本书不会马上让您变得聪明,知识在于点滴的积累,建议你从网上下载佘世维的“领导商数”和“赢在执行”,对你会有帮助的。

9000的一个基本目的是“事前控制”,但只能说把犯错误的概率降到最低,并不能绝对的不出任何问题,我建议你强调个人职责,责任落实到个人,也了问题找他就是了。管理,既要管更是要理,你们既然是工厂,还不如定一些强制性的政策和制度为好,用制度去管人,如果只是单独靠一个人去管所有的事,注意所有的细节,那是不现实的。

作者: hansubai    时间: 2007-1-11 16:35
实际上没有大问题,应该对这种对外发布有关的事形成一个完整的流转流程,逐步审核.由于是小公司,所以最后一个把关就是老板了.这样可以推进公司制度和流程的实施和正常化.而且出了问题老板也不好怪你.但公司一旦成长,这种模式就是一个很大的限制.
作者: moonboat    时间: 2007-1-11 16:52

你可以到每个部门去工作一段时间,俗称轮岗~~

不然你的工作的确很容易就浮于表面了。

比如那个设计文件出错导致产品出错的问题,你们可以加个“审核”的流程,设计单的审核,每个流程的负责人要对错误负责等等。

我们公司是个大型制造企业,我们的规范和流程都相当严格,有很多人力在专门做这些,跟你们情况不一样,所以只能小小提个方向。具体你还是要多听其他同事的意见。

作者: lianlin66    时间: 2007-1-12 10:13
非常感谢楼上几位家人的宝贵意见,我也将参考意见开始行动。希望听到更多家人的意见哦
作者: wbsaor    时间: 2007-1-12 17:22

第一开会把不要找任何借口\请给我结果,给大家说清楚,得到老板的认同和支持

第二让大家学会结果思维和行动

第三不断的反馈和追问结果

作者: hou_keyu    时间: 2007-1-12 17:58

进行调研,熟悉公司的各个部门的工作,然后将公司的各个岗位的职责明确,建立职位说明书。同时设计公司的整个运作流程和规章制度,实行责任到个人。因为你们公司太小,估计一个部门就两-三人,再每个部门找出个小头目出来,让他监督负责,负连带责任,估计能加强大家的责任心。

建议多看点管理方面的书。这不是一蹴而就的事

作者: 快乐小河    时间: 2007-1-26 08:27

弄清楚工作流程,抓住重点问题,多问几个为什么

作者: 海无边    时间: 2007-1-26 14:54

如设计部的人把图纸的一个字母弄错了,生产出来错的东西;

各部门之间推脱责任。

1.需要加大工作检查(审核)的力度,当然也需工作人员的细心。

2.各部门推脱责任的问题需要公司将工作流程、工作标准制定出来,流程和标准要细化,还有一点不容忽视的表单的运用,表单设计的好,可以对工作起到很好的控制作用。

作者: wangzi1990    时间: 2007-1-27 15:07

我跟你情况差不多,不过我司是做服务的,我司的工作真的是千头万绪,感觉比较累,因为这样的公司往往有几个比较能推诿责任,而又有几个可以揽功劳的人。我有4年工作经验,感觉有都有些力不从心。我得建议是:

1、抓住主要问题,在工作中出错的问题可以追究各个部门负责人责任,由于相关原因的可以不追究,但要他们拿出解决问题或杜绝问题的办法。(当然你工作没有多久,这里还有个资历、老板信任度的问题。不过我想选择你总归有理由。我得原则是用我就按我说的做,可能我有错误、但大方向没有错就好。)

2、注重深入基层、可以考虑轮岗、因为你的公司的核心价值或其他工作内容不清楚会让你不断犯错,进而影响你的信心及公司对你的态度。中国人注重感情、管理要从情入手。

3、和老板作朋友。

4、和公司同事做朋友

5、做几件比较容易的事、先明确一下自己的定位、如组织大家去打球、吃饭、唱歌或其他集体活动。

作者: kjs7717    时间: 2007-1-27 20:35

我可能和你差不多,只能来学习学习,不能指导.

作者: weiming09    时间: 2007-1-29 10:15
要在设计和生产中间加一个总工,图纸要受控,
作者: lianlin66    时间: 2007-1-29 11:07

感谢大家的意见。我重新制作了一张图纸核对记录表,把设计部和生产部的设计师、核对人、主管都列入了。这样牵制的人多了,部门内部和部门之间都可以相互监督。应该会大大降低失误了吧

作者: 幽忧之心    时间: 2007-1-29 13:16
我觉得首先楼主要弄清楚自己做的究竟是什么工作,楼主一直在说自己做的是管理工作,其实管理是个很宽泛的概念。从上面的叙述来看,楼主应该主要是从事行政方面的工作,权限又稍高于一般单位的行政工作。你的老板和你说的非常到位,由于公司才成立不久,所以我估计楼主到这个公司的时间也不久。做管理首先要对公司各个方面的情况都非常熟悉,建议楼主先对各个部门的情况进行深入了解,包括部门的基本情况、运作等,真正了解这些部门的主管需要什么,问题在哪里,这样才能了解真正的问题在哪里,从哪些方面可以进行调整。制度只有得到执行才能真正称为制度,否则就只是一堆文字而已。
作者: 为你钟情    时间: 2007-1-30 00:10
楼主其实你做的很不错了,刚成立的小公司,你又是才开始学着做些管理工作,想问题就能想如此周到,真的很优秀了。出错是正常的,制度不完善也是正常的,国际大公司都不敢说自己的制度100%完善嘛,有问题,发现并正视,去解决更是可贵。我是学企业管理的,算是科班出身了吧,在学校的时候和同学创办公司,也很小的一家。根本就想不到你一半周到呢,呵呵,继续努力!如果楼主有兴趣,并且方便的话加我QQ88474996,一起讨论小企业的经营管理问题。
作者: lirj    时间: 2007-1-30 16:15

跟着楼主沾点光,个人认为制度也罢,流程也罢,不是做好就可以了,关键还是在执行,负责全是表面文章了,我们公司制度还算是健全的,可惜全是为应付检查,复审什么的,想起来就悲哀!有的制度执行了,不跟在屁股后边用鞭子,就又撒欢了,老板一句话可以顶上你跑半月,该搬的时候就要搬,还有就是结合本企业实际,要深入!

[em04]
作者: 方位不明    时间: 2007-1-31 10:54

我对管理没什么经验,但是看到你说想看书什么的,那我给你推荐一个地方吧,都是一些管理类的培训书籍光盘 

自己选一下吧 http://www.51report.com/edu/

作者: lianlin66    时间: 2007-1-31 11:18

能体会到17楼家人的感受,一些制度和流程没有深入到每个员工的心中,象在应付差事。每天的例会和工作记录要是没个人盯着组织检查根本坚持不下来,一些ISO9000的文件也想不起来记。大家没有认识到这些工作的重要性,看不到立杆见影的效果,可这些管理性的工作是长期坚持后企业才能规范并有效果的。

老板的配合也不到位,目前还没有基本的奖惩激励相应措施来支持制度的执行。前不久我刚做完员工绩效的简单评估,提交给老板后他也不闻不问。之前我和他说过这个做完后最好有个奖惩,不然下次大家都不重视了,评和不评都一个样嘛。后来我也不好意思再提了,毕竟这个涉及到付出成本问题。或许他没有意识到这些措施的重要,老板的管理水平直接影响了企业的发展,有时候真的比较无奈。

作者: 骏马秋风    时间: 2007-1-31 11:39

私营企业中老板的管理思想决定一切,有切实可行的制度是第一步,要这些制度得到真正执行才是问题的关键。有些老板自己不注意修养,带头破坏制度,任人唯亲,人浮于事,吃闲饭的多还得好,干活的累死活该,环境不公平,制度执行不下去,效率低下。

还有就是ISO等都是做给人看得,荣誉也都是花钱买的,进入恶性循环,以为钱能搞定一切,不想办法搞管理,只想办法搞关系,就像一个驴屎弹子,外面看似很好,内部的管理水平赶不上18世纪的水平。特别是创业10年左右的有部分人,沉浸在自己创业的自豪中不能自拔,你给他点建议,他根本不听你那一套。他也想弄好企业,但是自己能力有限又不信任外人,没法办,等死吧。

说了这么多好像不太沾边,权作给楼主企业进一步发展下去的参考。有时候选择老板比选择企业更重要。

作者: lianlin66    时间: 2007-1-31 15:43

呵呵

作者: 闻铭2    时间: 2007-2-1 14:38

可以在老板支持下实施目标管理;

建立每个部门的工作流程,进行流程管理.

作者: etaki    时间: 2008-1-16 16:37
对于在发展中的小企业,要在短时间内做到面面俱到当然不太现实,所以作为小企业的管理者在发展的各个时期都应该抓主要问题和大问题,针对问题寻找原因,制定解决方案,这样大问题、主要问题解决了,企业才能生存、发展。所以在这里本人建议将贵公司所面临的问题一一列出,找出大问题、主要问题,然后针对问题针对解决方案。

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2