栖息谷-管理人的网上家园

楼主

破茧

都说我是一个有故事的人,我笑,我哪儿有什么故事?我所经历的人生和大多数人并没有什么不同,如果说有,那也只是因为我是女人,更容易被感动。

31号晚上,全公司同事一起吃饭。我来这家公司工作的时间刚满一个月,年纪又轻,所以偷偷摸摸地和小辈们挤在一张桌上。等到所有的人都坐下,我以为屁股已经坐定,可以从容地吁一口气时,董事长那桌的呼声过来了,让我过去和他们一起坐。我心里叹了一口气,看来这顿饭又不能好好吃了。

话虽如此,但这毕竟是老总们对我的肯定和宠爱,我暗暗地给自己过去一个月的工作表现作了一次评估。

来这家公司以前,我在一家咨询公司。当初选择加入这个团队,是被老总的诚意打动。在那家昏暗的茶楼里,我们开诚布公地交流着,谈经历、谈理想、谈管理、谈发展,整整交流了9个小时,都是些思想的匹配和磨合,并按照招聘职业经理人的程序,给我作了一套人才综合测评。对我这样一个没有任何突出职业经历的人来说,何曾见过这种架势?于是,我乖乖地投降,放弃另一家公司的邀约,投入他们的“怀抱”。

在接下来的工作中,我超长地发挥着我的能力。作为创业型公司的一份子,我付出了我全部的激情。市场、产品、策略、内部管理,每一个版块都倾注着我的心血。为了缩短方案出台时间,使项目提前启动,我不知熬了多少个通宵,更有过一晚上喝八杯咖啡的经历。要知道,熬夜和咖啡可是女人养颜的大忌!但是,我不在乎,我喜欢这样为了事业而激动的感觉。在那段时间里,白天我在笑,夜晚我在哭,步伐是不稳的,但思想是亢奋的。在我的努力下,公司完成了从无到有的转换,包括企业形象、产品结构、通路开发、管理流程,我的付出有了结果,而这些结果,大家有目共睹,我把这一切当成自己梦想的起飞和生命中一次重要的挑战。

但是情况在慢慢地变化。随着公司的发展,我身边的同事一个一个带起了自己的团队,成为真正的中层管理人员,而公司对我却迟迟没有一个准确的定位,老总把这归罪于我自己对自己本身没有良好的定位。其实我的心,他何尝不明白,我想成为公司的副总,我一直在做一个副总该做的事情,同事们也认为我做得相当的不错。但老总认为我太年轻,还需要磨砺,他更说过一句话,意思是说公司里面除了技术人员以外,所有的员工并非无可替代!于是我沉寂了,我开始龟缩在自己的天地里,做起了最基层的工作。但是我没有放弃自己的追求,只是换了一条突围之路。

正在这个时候,以前的一位生意伙伴给我打电话,说有家公司在招办公室人员,薪酬是我现在的两倍多。我曾经看过一句话,“要善于抓住人生中的第一次,但不能让人生永远只有第一次”。回首这些年来的工作经历,我确实是换了很多的行业,也换了很多的工作岗位,拥有了很多的“第一次”。而且,对于我来说,我缺的并不是工作的机会,而是个人在工作中的沉淀,这也是老总不愿意把副总职位交给我的根本原因。基于这种考虑,我在电话里就拒绝对方了,但后来经不住对方的劝说,我同意试试看。

良好的精神面貌、得体的职业套装、训练有素的优雅举止、谈笑风生之间,就能够展示出一个人的职业素养。初步面试通关相当顺利,还没怎么介绍我自己,就进入下一轮的董事长面试关。

在一个上百坪米的董事长办公室里,面对着资产过亿的老板,我故意在交谈的时候跷起了二郎腿,并逼着对方跟我一起说普通话。后来加入了这家公司,看见每个人对董事长诚惶诚恐的表情,回想自己面试时的林林总总,总忍不住想放肆地笑上好半天。

真正进入公司才知道,原来公司缺的是一秘书。丫的,听人说我适合当秘书或者公关已经听得耳朵起茧了,但我对这两个岗位一直不感冒,没想到现在还真的在脸上贴上了秘书的标签,我实在无言。冲在薪水的份上,我忍了,全情投入新的工作。

陌生的行业、陌生的岗位、陌生的人群。“怎样在最短的时间内融入到工作岗位,为公司的发展贡献出自己的每一份力量?”这是我每天都在思考的一个问题。每天早上,我都带着一本企划类的书在车上看,并且因为上班路途遥远,我通常都会坐在车上偏僻的角落,写下一天的工作计划。偶尔抬起头,看着车上昏昏欲睡的人们,我都提醒我自己,“也许你可以放弃我,但是我不能放弃我自己!”

一个月的秘书工作对我来说是一种煎熬。端茶、倒水、提包、编写公文、作会议记录。一次次地暗暗骂娘,一次次地认真执行,我把倒水这样的事情都当成挑战,力争所有的事情只要经过我的手,就要尽善尽美。我告诉自己,“所有的工作都差不多,关键是能不能在工作中找到自己的兴奋点!”对于秘书工作,我的兴奋点是能够接触到高层的管理者,了解他们的思想和公司的发展动态,并根据我所了解的旁支末梢进行组合发挥。

这家公司的工作节奏并不紧凑,每天都无所事事。这样的工作节奏,对我也是一种折磨。所以,我会根据我在管理层所了解到的一些只言片语,来给自己布置工作任务。这些工作任务,可以是项目投资上的,也可以是内部管理上的。要求自己在工作中发现问题,并提出解决问题的方法,最终写成报告,上交董事长。而这一切,并没有谁要求我去做。

终于,在我突破重重阻碍,将公司的一次厂区改造引申成为一个投资千万的整合营销方案后,董事长让我“下岗”,调到项目开发部,由另一个老总直接带我……

觥筹交错的声音,把我的思绪拉回现在。看着满桌对我备加照顾的董事长和老总们,我巧笑嫣然,未来的路,一定会走得更顺畅!

吃完饭,同事们一起去酒吧HIGH。在那个夜晚,我尽情舞动,俨然舞会中的DANCE QUEEN,沉醉在光怪陆离的暧昧世界里,当所有的千头万绪全部涌进我脑海里的时候,我只想做我自己。不由得想起曾经一个培训老师的课程主题——“活在当下!”他问我,如果你卡在悬崖上一根结满果实的树枝上,你会做什么呢?我说,我会吃掉那些果子!

最后以我曾经做过的一个“真实的梦”来作为这篇文章的结尾:

昨天晚上做了一个梦,很奇怪的一个神话般的梦,我在一个豪华的,错综复杂的旋转楼梯上前进,很难分辨出哪一条岔道是往上走——前进,还是往下走——后退,但是我努力睁大我的眼睛分辨着,不停地往前走,终于来到了一个童话的世界。

在宫殿的底层,是大量的生活用品,我没有理睬,继续往前走。接下来,我看到的是名贵的品牌服饰,我没有心动,继续攀升。然后我看到了大量的金银珠宝堆砌着,我碰都没有碰一下,继续向前。这一次,我看见的是灰姑娘的水晶鞋,亮晶晶的,我赞叹着。水晶鞋的款式很多,我也寻找出了一双我能穿的款式。但是在我想把它穿上脚之前,我犹豫了,最终选择放弃,我一定要到达宫殿的顶层!

于是我继续在梦幻的盘旋的楼梯上前进,这次,我看见了阿拉丁的神灯,这可是神灯啊,能满足自己所有的愿望。我看着它,触手可及,我看着它,没有任何的心动,我回首自己这一路走来所看到的所有东西,我觉得这一趟神奇之旅对我而言,最重要的意义在于不断地攀升,而不是获得。

终于在楼梯的最顶层,我看到了一群快乐和忙碌的神仙,有男有女,有老头也有小孩,原来我这一路看到的所有的东西,不过是他们创造出来的娱乐大家的玩具,而他们,是这些物质的最顶层。我庆幸,自己没有选择满足自己的物质需求,我庆幸,我选择的是不断地攀升,我庆幸,我最终和这些神仙成了很好的朋友,而他们也告诉了我绕开那些梦幻楼梯的捷径,只要我想他们,就可以通过捷径随时回来。

沙发

很感性,也很努力,也很坚强,更可贵的是认真!

坚持下去,物质只是精神的奴隶!而我们往往确是物质的奴隶!路看的清楚了,所以可以走的更远了。

板凳

感性中带着理性, 自强自立的女人, 我喜欢\我欣赏!

不断的追求,会迷失自我。很快满足,会让人无所事事。

能在不同的公司就职,并且能让自己越来越成熟是真正的难能可贵的!

人生如果用佛家的说法,就是一种修行!

祝福楼主!

也许你可以放弃我,但是我不能放弃我自己.

这句话我喜欢,愿楼主能更快地在公司舞台上大展拳脚.

写得好,已经投票了
LZ对于自己要走的路始终那么明确 真是难能可贵

喜欢后面那个象征之梦~~~

一句话,做啥事你都要清楚自已想要的是什么!~~~

说真的,从来都觉得做一个女人不应该因为是女人而在职场上有所逊色,楼主是好样的,我相信你的每一份经历都是你人生宝贵的财富,就如美酒,越久,就越醇香!

祝福!!!

[em23][em23][em23]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复