栖息谷-管理人的网上家园

[原创]2003年贺岁片《大鱼》:人生的失败与伟大

[复制链接] 14
查看
楼主

这一年快要过完了,岁月中有这样一些刻意的节点,总会在人们心中留下特别的痕迹。我们就这样,一年一年老去。

我是爱看电影的,常常在想,什么样的电影,值得我们看一辈子。

有许多杰出的电影人,拍出了许多伟大的电影,例如《公民凯恩》《乱世佳人》《卡萨布兰卡》《雨中曲》《码头风云》《八部半》《四百击》《惊魂记》《奇爱博士》《黄昏三镖客》《教父》《阿拉伯的劳伦斯》《桂河大桥》《宾虚》《辛德勒名单》《星球大战》《霸王别姬》《上帝之城》《魔戒》等等。但是,有一些电影在我心目中的地位是超越上述大片的,它们在我人生中的灰暗时刻给予我战斗下去的力量。这样的电影有《肖申克的救赎》,它讲的是“希望”;还有《大鱼》,它讲的是人生观。当然,《大鱼》的内涵远远不只这么简单,做为一部“可怕”的电影,它把什么都讲了。

《大鱼》是2003年圣诞档期的贺岁片,出自鬼才导演蒂姆·波顿之手。这位导演拍过《蝙蝠侠归来》《断头谷》《剪刀手爱德华》《僵尸新娘》《查理和巧克力工厂》等等充满奇幻色彩的电影,而且似乎只拍这样题材的电影。所以,2003年的圣诞节,当观众们走进影院的时候,期待的肯定是一部精彩的超现实题材电影。

他们没有失望。电影甚至远远超过了他们的期望。(我们的贺岁片什么时候才能达到这样的效果呢?)第一次看完这部电影的时候,我心潮澎湃,久久不能平静。

评论电影的时候,我是不喜欢讲剧情的,那会影响没看过的人享受电影所带来的愉悦感,尤其是那些故事非常精彩的电影。这一次,我照例不讲。

我只说说我的感受。

随着岁月的流逝阅历的增长,人们将体会到人生其实是分两种的:一种是真实的人生,另一种是自己对人生的看法。而后者将变得越来越重要,这也许就是人生的无奈吧。每个人都有自己的梦想。不过,人生似乎是一个不断把梦想放低的过程。有些人很优秀,或者很幸运,早早的让现实和梦想的曲线相交,剩下的生命是两条曲线同步向上的过程。对于大多数人而言,一生都在拼命的朝不断降低的梦想曲线努力着。

既然这是大多数人必须面对的现实,那么,人生应当如何度过?

“人最宝贵的东西就是生命,生命属于我们只有一次而已。人的一生是应该这样来度过的:当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因过去的碌碌无为而羞耻,这样,他在临死的时候就能够说:‘我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。’”

这是《钢铁是怎样炼成的》中,保尔·柯察金最为人熟知的一段话,也是许多中国人奉为座右铭的至理名言。大家注意,这段话说的不是真实的人生,而是保尔对人生的看法。“当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因过去的碌碌无为而羞耻”,也许他什么都没有实现,但是,无法否认他拥有一段壮丽的人生。这些,也是电影《大鱼》要告诉我们的。而且,《大鱼》讲述的道理更加平易,更加适合普通人,从而也更加伟大。

在新年来临之际,每个人都会回顾和展望。虽说我们都会互相祝福“梦想成真”,其实,祝福别人有一个追逐梦想的精彩人生,不是更好吗?

所以,感谢《大鱼》,感谢生活。

沙发

如果说《肖申克的救赎》说的是希望,那么《大鱼》更多的是说当梦想照进现实。

有梦想的人是可爱的。永远生活在梦中的人是可悲的。

而试图永远去拉进梦想与现实之间的距离的人是可敬的。

板凳

d这个片子的确很好。。

开了3次

中国的导演们已经陷入了一个可悲的境地

那么多当代人的悲欢离合和千奇百怪的事情不去拍,反而去拍帝王将相

这些导演是电影审核制度的怪胎,电影审核制度是现在政¥#@治制度的怪胎

我也喜欢这个片子

我也看过这个片子,隐约感觉到楼主讲到的这层意思,但没有理解很清楚。一直想再看一遍,只有等2007了。

想看一下,楼主能提供连接吗

在www.verycd.com上可以找到的.

真的要看看,对电影我是看客中的过客。只是关注故事的情节及影片带给人的刺激。每每看完一部电影,总是有三种感觉:一是刺激;二是晕;三是离谱。经楼主这么一说,倒是觉得还有一种感觉:激动或落寞。对激动过,也落寞过。

这里果然比新浪热闹多了。今后会常来,介绍一些好的电影给大家。生活因电影而生动。

lumanman,我一般在飞客下载老电影。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复