栖息谷-管理人的网上家园

楼主:ocq1208 - 

经管焦点第1期——“德重要还是才重要?”总结陈辞

[复制链接] 23
查看

本人对才与德结合企业又做了一个归纳,希望大家批评指证,谢谢.

http://www.21manager.com/dispbbs.asp?n=147,99827,0,0,2,0,0,0

出差了,一直没有机会来家园看看,,

这应该是一个永远的话题,在我们这个单位,规模是很大了,全国出名,我们不能说不缺才,但一定程度上要先看这个人的德,

因为不德的人带来的损失可是巨大的,对周围的影响是严重的

总结的还算全面,不错。

我认为:有才无德是危险品,有德无才是废品,具体哪个重要?我说都重要,有句话不是说“德才兼备”吗?从“德才兼备”这四个字可以看出,一直以来是德为先的,要不就是“才德兼备”了,不是吗?呵呵。

另,对于此话题,我认为还有个时期的问题,比如在生产力急需发展时期,才更重要一些,在经济繁荣时期,德也要提上来。

两样互不缺少!!![em01][em01][em01]

请大家说说是你的手背重要还是手掌重要

高建华先生在《笑着离开惠普》里有很好地说明,严重支持!

赞同5楼的观点!

德和才,那个重要?

其实二者是辨证,统一的关系。

这要因人而议,因环境而定!!

但是我更看重的是人的德行,其次才是才能。

我同意小猪葛家人的看法,汉代刘邦对“韩信”的使用就说明了这一点。

德与才的取舍,要看是否符合企业价值观的取向。

企业价值观决定企业文化。

企业文化是企业吸引人才、留住人才的土壤。

企业文化定义:

1、企业普遍认同的价值观念和是非标准。

2、企业所普遍接受的行为准则和工作方式。

3、企业里普遍认同的“成功标志”。

......

不同的国家其道德标准各异。

不同企业对于德的标准也各异。

文化是道德和法律之外的第三种力量。不管公司还是社会都是同理。

公司如果对道德不加以考察,那么对于公司形成统一价值观是非常不利的。

没有统一的价值观,企业文化从何谈起。没有企业文化何谈吸引人才、留住人才。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复