栖息谷-管理人的网上家园

[读书评论] 我是这样读书的

[复制链接] 14
查看
楼主

我是这样读书的

现在我家里已经积攒了很多书,大部分都是我蚂蚁搬家似的一本两本买回来的。可以说我个人最大的爱好是逛书店,来到深圳五六年了,深圳书城和购书中心以及八卦岭的图书市场是我经常光顾的地方。出差的时候在机场或者火车站最爱去的地方也是书店,看到需要或者喜欢的书一般会买一两本,有时候同时看中几本,也不会全部买下来,因为我看书是非常慢的,一般挤空一本书也要一周左右看完。之所以不买很多书是因为买的多了倒是一本也不想看了。

对于买什么书我也采用我自己的方法,一般小说我很少看,尤其武侠小说很少看,记得大学的时候看到同室好友天天抱着武侠小说过日子,我也租来看,但是不知什么原因,反正就是看不下去。这也许与个人兴趣爱好有关系。一般我选择的书都与我本阶段的事情有关的。

现在关注最多的是经济管理的书籍,以前选书仅仅是看内容如何,其他一律不去关注,现在或许是我们跟书打交道比较多的原因,已经形成了一个毛病,拿到书之后首先看书的出版日期、出版社、作者、印刷册数等等。

具体到一本书怎么读,应该是不同的人有不同的方法。

我觉得我跟别人最大的不同是,我读书手中要有一只笔,并且把书从头到尾看一遍,一般连书的前言、自序之类的东西也从头到尾的读。因为是自己精心的选择的书,所以能够有这样的耐心。在读的同时发现作者很好的观点,很好的语言,很奇特的思维、对自己很有启发的事情,觉得今后用得着的故事、案例等,都用手中的笔划下来。我划线的方式或许也与别人不同,如果是很少的内容需要标注,就加下划线,或者直接画圈圈,如果是大段内容就打一个大大的对号。所以我自己的书我读过之后都留下了痕迹。并且我读完一遍之后,再从头到尾很快翻一遍,很多自己划记号的地方就又快速回顾复习了一遍。

由于我养成了这样的读书习惯,所以我需要什么样的材料,经常能够非常快速的在相关读过的书上找到,也因此对读过的书我更加珍惜,我的朋友都知道,我的书尽管很多,我很少允许朋友从我这里把书拿走。一次我老婆的朋友来到我们这里看到我有这么多书非常高兴,看了很久选了几本要带走,我就把我的原则告诉她了,没有想到老婆把我狠狠的说了一通。说我几本书把朋友会得罪的,我个人认为,我不是在乎那些本书,我在乎的是我在那些本书上留下的痕迹。

沙发
差不多
板凳
QUOTE:
我不是在乎那些本书,我在乎的是我在那些本书上留下的痕迹...

和楼主一样,深有感触。爱书之人也有高下之分...

也许这些书对一些人来说,仅仅是一时的见猎心喜,自己却会惜之如命

地平线是怎么读书的?

一个爱书人与一个好老婆的故事。

谢谢韩老师昔日赠书。

楼主的想法每个人都会有,不过未免稍微狭隘了一点吧,把自己的读书心得和他人交换,不失为一种更好更快的读书方法啊!正如那句谚语:两个人彼此交换各自的苹果,两个人都还是只有一个,但是交换思想,各自就有两种。

我是不管有没有时间看买来的书,只要买来的书只要有一本里的一句话对我有用,我就很开心!!

你的读书确实不错学习了。

天南地北:

朋友,你好。看了你的文章,让我确定了一点,中国的读书人都是一样的。你的习惯很我类似的很多。不过我比较喜欢看历史政治人物,管理经济的也看。我是做IT的,所以还看专业书籍。我很能理解你不借书给你老婆的朋友的想法。不知道你看过余秋雨的《藏书忧》没?道出了天下读书人的担忧...如果可以,能否交个朋友,不过我在上海。

mail: gewei1106@163.com

我也是。

我读书比较快,一般来说一天可以看完20万字。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复