栖息谷-管理人的网上家园

[IT业] 中国企业离真正的电子商务还有多远?

[复制链接] 9
查看
楼主

不知道这里有没有做b2b电子商务的同行,有个问题一直想找人聊聊。我做了六年的互联网,在b2b行业里面也耗费了大量青春,前段时间有朋友邀请我共同创业,当然还是脱离不了电子商务,我有点忧郁。
从我的经验来看,做b2b不是因为有阿里巴巴这样一个强大的对手,而是我实在没想到除了阿里巴巴这种模式之外,还能否有其他的模式去创新,因为我对阿里巴巴也研究了很长时间了,我发现阿里巴巴有个问题是永远都没法给企业客户提供解决方案的,就是阿里巴巴平台上那么多客户,这五六百万客户其中有80%的客户是抱着侥幸的心态在上面发布一下供求信息,然后相当被动的等待准客户的搜索,可想而知这样的效率有多低,这也是为什么阿里巴巴上面五六百万客户只有十几万的客户是愿意付钱给阿里巴巴的,因为其他客户根本没法从阿里巴巴得到效益。这也是我不想再做b2b的原因,因为实在没想到个赢利的模式。
前几天听朋友介绍说有个公司提出了一个全新的概念——电子商务秘书,细化的模式我还不是很理解,因为也是刚听说,不过据说是在一定程度上解决我所担心的那个问题,有兴趣的朋友可以去这个网站看看,我近期准备跟他们谈谈合作。也麻烦大家帮我参考参考,网站名叫“企城”,网址我忘了
,大家可以去百度或google搜一下“企城”两个字,应该可以搜到。

沙发
看过了,个人觉得这个从表面上开来,跟alibaba没有任何区别阿,至少从homepage上面看是这个样子的。如果商家看到的和我一样,那么为什么不去alibaba呢,至少他还有那么大的知名度。
板凳

写得很好的广告贴,费了不少心思,帮忙顶一下

我从事这块.QQ:676602075

兄弟,有时间交流一下

呵呵````新的细分模式固然好,而楼主说的也不是没有道理.但是让只提供交易平台的阿里巴巴去促成每个企业之间的合作那是不可能的.它只是提供机遇给互不认识的企业,让利益最大化而已.

难道真的是枪稿??应该不会吧

无论的行业应用范围和深度、平台建设和服务内容以及用户的使用习惯等方面来说,应该说中国离真正的电子商务还是很远的,个人感觉如果不能解决企业营销管理的网络化,真正的电子商务在国内还无从谈起。

目前的国内B2B,更多的算是利用了网络的传播渠道功能,而要说网络营销,太早了。

阿里巴巴是个大杂烩平台,什么行业都有。兄台为什么不专注某个行业,做个某个行业的阿里巴巴。

b-b很难了,b-b-c可不可以考虑。淘宝的b-b-c是淘宝做中间平台,其实是前面的b和c直接打交道。你做中间那个b,直接和c 打交道,前面的b是很多供应商。

兄台如果有兴趣我们探讨一下客户的个性化定制的发展潜力。

如果不是广告帖的话,我们倒是可以探讨一下关于电子商务的一些问题,本人对于电子商务模式也有一些设想和观点,目前也有一个项目正在运作当中,希望能与有这方面的兴趣的兄弟好好的谈论一下。本人的msn:wzyimp001@hotmail.com

目前国内的B2B的运行模式都是一样,没有创新,其实阿里巴巴才开发了不到20%的市场,那么还80%的市场是未开发的,那么我们为什么要跟风,而不去创新呢?我个人认为B2B的发展只能是从未开发的市场去找空白点了,做B2B只有做到“三流”合一才算是真正的电子商务,目前的B2B平台真正做到的没几家,都是好不容易把信息流做起来,但就是没办法把信息流转化成资金流,那就更谈不上物流了,目前做信息量和流量问题不大,那为什么我们不能在如果把信息转化成资金上下功夫呢?如果能解决这个难题,那么你也能做得像阿里巴巴一样好,或是能比它更好。我也在这么做了四年了,挺喜欢这行的,有兴趣的朋友可以一起交流一下。QQ646312204

没有发现什么独特的卖点。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复