栖息谷-管理人的网上家园

我对管理的几点体会

[复制链接] 9
查看
楼主

我参加工作不到两年,但是从事的工作内容多少也是管理方面

培训过兼职学生,管理过项目人员,管理过助理

我最大的体会就是“管理的最高境界是让被管者感觉不到被管”

这个境界对我来说还是很有差距,我现在的方式或者说经验就是

通过事管人,再通过人管事。

通过事管人,尤其是跟你资历相当甚至比你资历更深的人,如果直接去行使管理职责,只会让她对你加深抵触情绪,达不到预期的效果,也会让自己很有挫败感。而通过事,就会不知不觉地让她习惯了你对她的管理。比如说一个项目有几个项目人员在做,你虽然不是项目经理,但是项目经理和其他项目人员的一些沟通可能会通过你。那你可以通过设计一些工作流程、文件模板之类的,就必须让他们习惯你这个环节的存在。

多一个角度,也可以说是通过物管人,因为一旦你同意了工作流程、文件模板,那么他们的项目文件就必须通过你进行流通。

再增加一个角度就是就职能而言了。就是通过钱管人,试想,如果他们的工资、奖金、罚款都与你有关,你管理起来还会难吗?

将人管理好了,一旦人成为自己人,事情也就不难了。所以我的体会就是,先通过事管理人,再通过人管理事,顺序不能颠倒~

沙发

再增加一个角度就是就职能而言了。就是通过钱管人,试想,如果他们的工资、奖金、罚款都与你有关,你管理起来还会难吗?

将人管理好了,一旦人成为自己人,事情也就不难了。所以我的体会就是,先通过事管理人,再通过人管理事,顺序不能颠倒~

好象感觉好别扭,似乎没有提升到人本管理。人有时不是要如何的管好让其顺从,而是发挥其潜能提高其能力。不要落如管理的怪圈,还不学学怎么领导吧。领导是管理理念的一个提升。

板凳
老兄没什么大用啊,纸上谈兵了啊,还是没有真正做过管理。
对分享表示感谢!

因为我所处的地位和身份并不是领导层阿……发挥潜能的前提也是先顺从吧,倒不至于说顺从,通俗的说,至少你说话对于他们得好使吧?如果你说什么别人都不把你当回事,你还发挥人家潜能?

偶只是小兵,如果是领导自然不同了

要无形当中渗透

没有难度是假的

关键在于累积

在中国目前的职场内,所谓人性化管理,以人为本等的管理理念都是扯谈.

越人性的公司死的越快.

因为我们还欠缺主动把事情做好的责任感.我们需要强硬的制度来约束.

感谢分享~~~~!
受教了

楼上的管理还在很初级阶段把.

管理,要管更要理.楼主提的都是管,这样是很难调动员工积极性的.

管也不只是控制,更始管道,沟通.

理是要梳理,要理解.

更高级的是领导.

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复