栖息谷-管理人的网上家园

创业故事之一——就这样当上老板

开篇啦!

(下班啦,抓紧时间开个篇先。)

一个叫孔丘的老男人有一天吃饱了精食细脍,嘴也不擦说了一句话:“(男人)三十而立”。绝大多数的人,都明白这个“立”字指的是“立业”,而不是“站立”的“立”(对于得了小儿麻痹症的人来说,他们更希望三十岁能站起来)。“三十而立”这四个字,困扰了中国大多数的男人,让他们在人生中失去了许多的欢乐!

“逝者如斯夫……”,那个孔老男人站在河边哼哼就过去了几千年了。而我们也工作了近五年,三十岁的“门槛”已越来越近,“立业”的梦魇也越来越频繁的啃噬大家的心。每个人都有成功的渴望!每个人都不甘于平凡的生活!但放眼望去,在这个时代,似乎除了“中彩票”一途普通人(我这里所说的普通人基本上就是指的没有祖荫、也不是天才的穷人)再也没有“发迹”的可能!一没资金、二没项目、三没……于是,等待中,大多数人仍然选择了按部就班、碌碌无为、安于现状的生活,任年华悄然老去……

事实果真如此吗?“创业”离我们真的那么遥远吗?实际上,我们什么都不缺,我们缺的只是“勇气”!舍弃一切放手一搏的“勇气”!下面,我就给大家讲几段我熟知的几个人的“传奇”!如果诸位身边有类似的事情,也可拿出来续接……

就这样当上老板!

(这星期要出差,抓紧给大家说一段吧)

前几天看新闻,出了个“一人独资公司”的立法,这对我们这些临近三十又“立业”贼心不死的人来说真是个好消息!其实,开个大点的公司也挺容易的,关键仍是看你是否削尖脑袋去想、去搏!

我接下来的几段都是说我几个高中同学的故事,在说他们的故事之前,有些事情是要交待一下的。我是湖南靠广东边上的人,上高中的时候,上的是县实验中学,我入学的那届一共招了五个高中班,每班都是六七十人,这也体现了我们哪伢子其实是谆谆好学的。可惜那阵子,不像现在闹“民工荒”、“技工荒”,而正逢“孔雀东南飞”火的时候。那会儿,到了过年,县城大街上到处是趾高气扬西装革履的年青人,这伙人回来对广东的纸醉金迷生活的炫耀,对正处于叛逆期的高中生杀伤力太大了。所以到了高二结束分文理班的时候,五个班的同学都“飞”的差不多了,勉强能凑够两个班。(从这一点说,广东的开放和发达,是建立在周边落后省份牺牲几代年轻人受教育的权利为代价的基础上的,这对周边几省如湖南是得不偿失的。事实上,在我们那边一些严重的村落,已经几年没出一个高中生了,更别提大学生,并且这并不关没钱上学的事)于是,县教育局一纸政令,实验中学高中部停办,剩余学生分流到另外三所高中插班,大家想象一下,去其他学校插班跟把孤儿送去给人家做养子是一样的。所以,最后我们那帮同学,真正读完高中的很少,大部分都提前“向南”了(我很不幸坚持了下来,但最终也是飞到了广东)。

交待完了这些,我就说说一位叫H君(为了同学的名誉着想,我必须隐去他的名字)的同学的故事。H君就是当时读完高二就“向南”的同学之一,因为没有高中文凭,H君并没有找到称心如意的工作。大概在广东混了二、三个月吧,我的H君同学发现广东许多学校缺老师,因为他找工作时常注意到招聘老师的广告。于是,H君做出了一个决定,“投身教育事业,当人类灵魂的工程师”,没受过完整的学校教育,却准备投身于教育事业,世界就是这样的矛盾。

H君的传奇开始了。19949月份,当我到咱县一中插班读高三的时候,H君已经是湖南X大汉语言文学系(是插班还是成教我也不清楚)的学生了。过了一年,H君从湖南X大“毕业” 了(湖南是有名的出假文凭的地方,当时也不能上网查学历,所以很容易就毕业了)。当然,仅有这一点是不够的,H君又回县城把身份证换了,他当时刚十八岁吧,但人长得很成熟,看上去比实际年龄要大三四岁,所以就理所当然的成了二十二岁(那时候户籍管理很混乱)。中间的细节我就不详说了,当我又回到学校开始为第二次高考而奋斗的时候,H君已经在广东某初中持上教鞭了。我同学H君在高中时语文成绩是出名的,所以他教的是语文,而且教得不错,因为H君老师有一本与学生不一样的《语文》课本。就是比学生用的课本要厚些,在《语文》初中第N册下面用括号标上(教师用书)的那种,与学生用的课本最大的区别就是学生课本上只有问题而老师用的既有问题又有答案,我上小学时为了考第一曾试图偷看过老师的这种书。

我上大二的时候,H君已奋斗至高级教师(有如假包换的证书)了,并且到了广州市某贵族学校教书,月工资也达到了四五千元了。这时候,H君生活已过得很滋润了,经常参加教育部门的一些教育科研活动,也认识了结交了不少老师同行。可是,正当我为H君的成功高兴的时候,一个坏消息传来了,H君犯事了,进了号子,具体为啥事进去的我们一帮同学都不清楚,总之是进去了,而且要好几年。就这样子,我听到H君的消息终于少了。

2000年我大学毕业了,也到了广州,开始了我的奋斗!一晃两年,有一天,H君突然出现在我的面前,这时距传说他进去已有四年多了。人依然如高中时般精神,问状况,说刚出来,准备揾工,需要同学们资助,于是几位要好同学纷纷捐款。H君其实是很聪明的,加上有在名校的资历和四年特殊的修炼,很快就在广州的另一所贵族学校任教了,依旧教语文。

都在广州的缘故,我跟H君来往密了一些,交流也多了些。刚入校时,H君跟我说,“好好教书,再争取做一点家教,一个月挣多点钱就好了”。过不多久,任班主任,跟我说,“班上有几个学生的家长很有钱,我现在做他们几个的家教,希望得到这几个家长的赏识,去他们公司做个白领”。过一学期,升任语文组长,买了手提电脑,跟我说,“做家教的钱已超过工资了”。又过两月,拿一企划书给我,说积了点钱,准备在学校附近租房,买几台电脑,请几个会网络的将他的一些教学课件放网上做远程教育,问我有没有市场和前途。说实在的,这时我已经很羡慕他了,因为H君短短一年不到,由借钱找工作到月入过万了,足足是我工资的两倍多。又过不多久,他告诉我,说已辞职了,在市中心租了几百平方写字楼,正在筹备一家网络教育科技公司,有一学生家长投资了。这时,大家可想而知,我的嘴巴已张成“O”了。

200310月,H君的**网络教育科技公司开业了,不应该叫H总了。广州市天河区教育局派代表出席了开业典礼,对这一新兴的教育方式给予鼓励。我也有幸见了H君公司的一些员工,共有二十多个,一大半是H君以前结交的老师,负责教学课件的制作,一小半是计算机和多媒体制作人员,大部分大学刚毕业。而H君以前所有工作过的学校,所有通过各种方式认识的老师,都成了他创办的教育网站的业务员,负责向学生们销售上网卡。越明年,H君在广州一著名楼盘买了房,公司写字楼扩大了一倍,还娶了广州某高校附中一教师做了太太。这时,H君实际年龄28岁,身份证年龄32岁,我向他开玩笑:“嫂子知道你真实年龄和过去吗?”他笑得鬼马:“NO!”。

一个没有受过完整教育的人,却在教育行业打下了一片天地!公司虽然不完全是H君的,他也算“创业”成功了。听了他不按“常理”发展的故事,诸位有什么想法呢?我其实在他身上总结了不少我们缺少的东西,接下来讲完我另一位高中同学的“传奇”后一起归纳吧。

(别光听我说哦,谁身边有这样的例子都可以写出来的,欢迎大家续接啦)

我也在教育

你同学的过程反映了中国教育的一些悲哀

但是我们自己可以从中得到很多启示。因为当你无法改变世界和别人时,就只有改变你自己。

总结而言,你同学就是敢想干干,这个是很多公立学校的老师迈不出去的一个坎。

你同学的成功与他在私立贵族学校有关。

很多事情与毕业文凭无关。

刚看到一个类似的东西,转过来大家看看

在Google,学历最差的工程师,大概是最厉害的工程师”。Google资深工程师沈修平说,因为不用经过任何学历的验证,就可以进入Google,表示实力真的非常强。

身为第一批进入Google的工程师,沈修平说,要进入Google 最重要是看能力,看你以前做过什么?未来还可以做什么?‘什么都没有,才会看学历’。

沈修平在进入Google前,正经历人生创业失败后的低潮期,进入Google后,发现身边很多跟他一样是‘高能力的失败者’。因为这些能力强,但创业的心已死的‘失败者’(loser),发现创业这条路不通,就会死心榻地的为Google效命,在工程领域成为赢家(winner)。

另一位资深工程师翟本乔举例,在Google办公室内,有一位同事的诺基亚手机,发生一点故障,因此广发信件,征询诺基亚‘达人’;不久回信来了,‘我没有用诺基亚手机,但是那一款手机的作业系统是我写的,有什么问题吗?’回信的是一位高中没毕业的英国籍女工程师。

翟本乔说,很多人有很好的实力,但是不会考试,所以Google没有很重视学历;他在总部的办公室旁,有一位听障工程师,还有一位是视障的工程师,只要能开发好的产品,这些都不是问题,公司甚至发展出很好的无障碍空间与设备。

此次Google台湾工程研究所聘用的十位工程师,有曾经创业过的王崇懿,还在当兵的曾又亭,念大学时每次数学都考100分的程世嘉,以及还没当兵就已拿到聘书的叶家齐,Google甘心等他一年半。

喜欢有更多的精彩故事呈现

[em10]
真是牛人。前天 一个朋友说一个人能不能有出息看他小时候,要么就是调皮捣蛋的大王,要么就是学习很好的,学习也不好,调皮也不够的什么事情都搞不了,虽然是个笑话,但总有一点暗示,胆子要大才能成事情/
是啊,,不过好象真成大事的还是调皮捣蛋的多些

成功的人往往能看到常人看不到的东西--商机

成功的人往往敢做别人敢想但不敢做的事

QUOTE:
以下是引用lm197924在2006-12-19 14:07:09的发言:
真是牛人。前天 一个朋友说一个人能不能有出息看他小时候,要么就是调皮捣蛋的大王,要么就是学习很好的,学习也不好,调皮也不够的什么事情都搞不了,虽然是个笑话,但总有一点暗示,胆子要大才能成事情/

这是说我们某个版主吗?

[em07]

好公司就是对人才的不拘一格

确实,有很多人都有他自己很好的想法,但是由于胆子小,所以,经常有想法,但是又不敢做什么。而那些没有什么文化的,(不绝对)很多时候没有想太多,想做就做,所以成功的几率也比别人多很多。有时候,感觉是否做成一件事情,和人的性格有很大的关系。

说的没错,高学历的打工,低学历的做老板,高学历的给学历低的赚钱;但就整个社会而言,高学历的人平均生活水平要远远高于低学历的人,因此,社会还是需要高学历的人.(当然更需要能力高的人才)[em10]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复