栖息谷-管理人的网上家园

[电子书籍] 《撬动地球的google》.doc

[复制链接] 15
查看
楼主
Google的一切对我来说都是新鲜和神奇的。两个20多岁的年轻人竟然能够利用他们的智慧改变互联网产业的发展方向,改变传统媒体的生存空间,改变广大广告商的广告模式,进而改变全球无数人的生活方式,来“撬动地球”,他们到底是什么样的人,是怎么让他们做到上述成就呢?

戴维·怀斯和马克·马西德于2006年9月推出《撬动地球的Google》,这本书的出现时机很好,就算书写的不好,但由于Google正处于鼎盛期,这本书的主题就足以让它吸引足够多的读者,获得足够多的收入。因而,一开始,我是带着“是否软文”的疑问来阅读这本书的,不过,读着读着,我开始改变我的想法。这本书并不像某些书一样是为了畅销而畅销,而更像是一位愿意探寻真相的思想家试图通过自己的笔墨来向世人展示有关Google这个神奇企业的方方面面。因而,在这本书里,更多的是客观的陈述,虽然不乏有很多称赞Google及其创始人、领导者的话,但我觉得这些话也大多恰到好处,远没到肉麻的程度。整本书就像是一个一个的小故事,串起来就是Google从诞生到现在的发展历程。

通过这本书,我远不止了解到了Google的产生、发展壮大的历程,更多的,让我有深刻体会的确是下面的一些东西:

1、满足消费者需求的产品永远都有市场,就看你有没有能力发现消费者尚未满足的需求并努力去满足它。

Google并不是第一个搜索引擎,但Google的搜索技术使搜索的结果提升了一个层次,所以Google才能够诞生并不断发展壮大;Google作为一个公司是需要盈利的,但Google选择了以不影响搜索结果而且尽可能不影响搜索速度的文本广告作为盈利模式,而非以牺牲消费者搜索体验的竞价牌名为盈利模式,所以Google才能为越来越多的用户所信赖。即使强大的微软、雅虎都有自己的搜索引擎,Google的搜索引擎总是能够占据市场领先地位。

2、企业总是或多或少被打上了企业创始人的烙印。

Google要将图书馆数字化、Google进入基因领域、Google的20%原则、Google厨房等等,都是谢尔盖·布林和拉里·佩奇兴趣和意志的产物。就连首席执行官由埃里克担任也是这两个创始人不愿意被操纵、喜欢辩论的产物。

3、看得见的竞争对手往往不是最强的,最致命的竞争对手往往就在你的不经意中壮大并把你打败。

如果没有微软、雅虎这些大巨头对Google的漠视,对搜索这种业务的不重视才导致了Google这个企业的诞生,否则,Google的两位创始人早就将自己的搜索技术出卖而不会有企业的诞生。由于Google在发展的最初几年里一直没有上市,其它大企业对Google的情报掌握少之又少(再说,除了一些对搜索技术感兴趣的人,也没人关心它),Google一上市就从一只不被人发现的丑小鸭快速成长为备受关注、实力强大的“白天鹅”。这时候,微软、雅虎都想来对付它,但是,已经没有那么容易了。微软的搜索引擎实在差强人意,如果即将推出的vista不能给他带来翻身机会的话,微软很有可能就败在Google脚下了。
[upload=rar]down60102.asp?ID=66813[/upload]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
沙发
谢谢,有没有后面的?
板凳

谢谢,前几天还找人代买呢,早知道就不买了,呵呵

怎么没人顶啊,这么好的书。5555
好书,我正需要呢,非常感激LZ

Great!

[em01]
Google比baidu好!!

这本好书,我早想买了,谢谢!

乱码,看不了。

下载看一下

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复