栖息谷-管理人的网上家园

[原创]关于餐饮创业,偶想说......

[复制链接] 29
查看
楼主

偶是餐饮业的职业经理,年薪不多,8W左右吧.老婆也做这个的,她6W左右。看到很多人对餐饮有兴趣,和大家聊聊。其实这个行业并不是低门槛的创业行业,虽然像偶这样的MBA不多,但是专业性是很强的,不是几句就可以说完的,先给大家提几个醒好了。

1、餐饮并不是暴利行业,现在纯利润可以做到25%已经是非常不错的了,但是风险相当高,见效也不快,8个月可以收回投资已经是高手了。当然,根据业态不同,会有一些差异,火锅和快餐好一点,中餐就差。不要看大酒楼门口奔驰车 很多,其实现在很多都是按照4年收回投资做的。

2、餐饮地区差非常重要,不要在外地看到一个酒楼很火就回家投资,一定要谨慎调研,甚至把准客户请到你的样板店吃饭,听取意见。

3、别信加盟,现在整个行业的产品、服务标准化问题都无法解决,而且地区差严重,风险非常大。

4、现在生存几率高的企业都是“两头”的。要不做个小型快餐或者餐吧,要不做大型酒楼。你可以留意一下,死的都是中型店。

5、这个行业的产品、服务、经营全靠人。如果人力资源管理是您的弱项,最好慎重考虑。餐饮的核心竞争力来自于人员的培训以及积极性调动。

如果有问题欢迎跟贴讨论。

沙发

真知灼见

板凳

现在国内对于快速食品店的运行类型很多,死的也快!

我觉得这个话题非常好。

因为做为白领一族,经常想到的创业途径就是找个闹市,开个小餐馆。苦点累点不要紧,第一桶金捞到就好。

今年我也曾筹措了几个月想开饭馆,但是在城市近郊,都是因为房租人力和客源方面的计算,而没作起来,楼主确实说的都很地道!
LZ不愧为业内人士,我觉得说的很不错。

俺退伍后也一直做餐饮,我同意楼主的,两头两尾都行,不过做短\平\快的火锅和流行美食来的快,但投资一定要小心

LZ是前辈,我是学酒店管理的,一直在餐饮业做了五年,现在做培训工作,你的观点非常赞同,

之所以选择酒店管理专业,就是想自己做自己的老板,但工作几年下来,又不像当初那样乐观了,、

这个行业的产品、服务、经营全靠人。如果人力资源管理是您的弱项,最好慎重考虑。餐饮的核心竞争力来自于人员的培训以及积极性调动。

这句话最经典了,我们公司就遇到了人力资源管理的瓶颈。

有时间能和你多交流吗?我的QQ601538920

本人有同感,在酒店管理混了6年,也有管活的酒店也有管死的酒楼,现在转作人力资源管理(酒店),最头痛的还是人员流动率太高,也有部分业主对行业不熟等,对重大决策的失误造成的

还请楼主多多指导哦    我的QQ466979563

希望能得到更多的指点

在路上1980朋友你好!我非常感谢你能给我们这么好的提醒,我现在正准备考虑自己做餐饮生意,希望能得到你更多的指点。可以的话,我们聊聊:QQ372344397

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复