栖息谷-管理人的网上家园

思维导图对我真的很有用

[复制链接] 8
查看
楼主

我原来做软件开发工作,现在在某省高校做行政工作,主要从事学校事业发展规划工作。第一次来到栖息谷还是两个月之前的事情,由于当时还对栖息谷论坛的板块结构不很熟悉,所以知道前几天才又一次登陆栖息谷,最近栖息谷论坛的速度好慢,不过思维导图真的好有用处,这是我从未接触过的新鲜事物。我准备一会打印一张导图,贴到我的办公室里面。

看了导图后,发现做每一事情都要考虑很多。我决定向我的朋友们推广一下。

沙发
楼主有时间的话,谈一下使用过的体会吧?
板凳

刚刚一直在浏览戴鸿斌的blog,我的第一个切身体会。

体会一:

我高中时就喜欢在书上乱画,尤其是化学和数学,那时只是点记录的很牢靠,虽然画得很乱,到处是尖头,但是我能从箭头的指向,找到我需要用脑子记录的知识点。这一点很重要。我的化学和数学的成绩都很好。

看了戴鸿斌的log后,发现当时我学习数学和化学的习惯与思维导图有些相似。但比较起来,我的图画的太乱,外人根本看不懂。

体会二:

我现在从事的工作,就拿我最近做的“两工科学院回迁校本部测算”工作而言。我用了一周在校内调研了有关学院的基本状态信息。用3天时间考虑了所有可能存在的情况,但最终发现需要考虑的因素太多,而且那些天办公室里人总是大声说话,而且总是有电话找我,所以搞得我晕头转向,不能分清哪些是需要重点考虑的因素,哪些不是,总是不能静下心来想问题。

当时我还没有接触思维导图,但是当我接触它之后,我发现我需要考虑的因素很容易就可以用导图分开。而且我还可以为这些因素赋予不同的权值。我想这样我的思路会很清晰,而且也会很容易完成这项工作(当然这只是一个想法)实际上做起来会很难。

体会三:  

这不是关于思维导图的体会,而是关于学习的体会。

近来感觉,如果想学好一门知识必须“扎扎实实”(我说的很简单,但这却是我上学十余年的感受)。

人只有吃了苦头才会长见识。

乱说而已。

[em07][em07]
把图放上来!

铁兄急了哈~~

楼主的经历再次证明了形式乱不等于内容乱这个道理

刚才看了我的工作日志本子。那里面记得东西就更乱套啦!

还是我自己可以看懂的东西。

我至今还未尝试自己画一个很繁琐的工作的导图,因为我刚刚接触,时间甚短,真的拿出来恐家人笑话。

所以我应该加强学习。等努力研习后,再拿自己的初稿上来,供大家审阅。

接触导图让我找到了提高效率手段。

[em07][em07][em07][em07]

我原来看过这方面的书,但没有直接应用过,看来你已经开始入门了,可以告诉我你是怎么样入的?

我最初接触也是从家园下载的图,然后给公司的各层主管都发了一份

反映良好,很清晰,易懂

但是还是复制的东西多,创新的少

期末了学校很忙,刚刚才有时间上来看。[em01]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复