栖息谷-管理人的网上家园

老外给小费

[复制链接] 7
查看
楼主

在工作中经常要带客人看工厂,吃饭什么的.

曾经有两次,一个客人因为我用周末带他去逛鼓浪屿,回来时塞了两百块要感谢我,被我回绝了;还有一次,是我带他们看工厂,因为他们要求要看其他的工厂,让我联系带他们去.我也做了。后面也是塞了500块给我,说是对我表示感谢.第二天我还是把钱还给他们了。当然我都是很委婉的拒绝了.我感觉很不习惯这样,其实这都是工作范畴,是我应该做的.我和我同学说了这样的事情,她感觉老外给你钱是对你的侮辱.我觉得这是人家的一种习惯吧.

我的理解是他们是在和我们的公司做生意而不是和我,我只是在做我应该做的.所以我是不可以也不想要这些钱.不懂这是不是我的中国式思维.

各位同行你们是否也有碰到过这样的事情呢?你们是怎么做的.

沙发

我到是觉得做人 一个  变  字最重要!!!

随机应变  因人而异  因地制宜    太多的条条框框总是限制住你的眼光和脚步  使你每前进一步花去更多的时间   又假设人的时间是一定的  那么你就注定竞争不过那些没有条条框框的人的.

当然你要是把他上升到原则的角度就应该这么做了.  毕竟任何人不管对错都有选择的权利.

pxm
板凳
呵呵, 楼主你是不是也是刚刚走上社会,刚刚走上社会的心态都是比较纯洁一点的哦

是啊,毕业快一年半了.呵呵!

不好意思啦.

看了楼上的几条,也在纳闷是不是毕业时间久了,就会收这些小费了?唉,我去年毕业,也认为这钱不能收。

不知道是不是也太单纯了?

没遇过,不过是否有向客人沟通过自己的想法,想来会有解决之道.

个人的理解吧.

我后面和老外有沟通啊,他说确实只是想谢谢我.

怎么说呢,也许就文化不一样吧.

估计是习惯问题吧,必竟每天处事的方法不同的.估计楼主的工作挻用心的,给小费,应该是老外对你的态度的认同吧

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复