栖息谷-管理人的网上家园

上海二年,我已不再愤懑

[复制链接] 27
查看
楼主

本来答应了一家媒体的约稿,要写中国女装2006年的盘点,但不知道怎么了,突然想到了自己从广州来上海已经二年了,虽然现在的处境比来时并未有根本性的改变,但心态上已经平静了很多,套用现在时兴的话,那就是“和谐”多了。

经过2005年的彷徨和徘徊,2006年上半年的两次“激情爆发”,以及因锁骨粉碎性骨折,两次手术台上麻醉来时彻底冰凉的感觉,生死一线,冷暖自知,终于学会了纯然地原谅自己,也体谅别人的立场和动作,无论别人如何,最根本的,还是缘于人性。一句话,不再那么多牢骚和愤懑,本来无一物,何处惹尘埃。

有一个同学,曾经对于道德有着不可方物的态度和立场,在爱情和性方面的任何娱乐和“放纵”,他都持着绝对的道德卫士态度,因为心中的爱情和爱慕,于是,在2001年到2004年期间,转转停停,上西藏,闯青海,爬五台山;拜佛陀,面苍穹,见大师;内心虔诚而执迷,但从脸上一眼可以看到生活的压抑和沉重;有一天,终于,某些事情或者欲望,成为压垮他这种痴迷的“最后一根稻草”,在风尘和娱乐边缘,卸去了困扰他几年的痴迷,那种看起来很感人的执迷,嗔念已去,风轻云淡,这段困扰他生活的阴霾渐行渐远。

另外一个朋友说:他已经放下了自己,也原谅了他自己。

我可以保证我说的绝对地是真人真事,而且肯定不是我自己。引用他的故事,只是人不相同,事却有类。虽然经历和他迥异,但历练方面却是本质相同的,那就是都已经在沉淀梦想激情的同时,滤去了那缠绕在周遭的愤懑和贪痴。就像《香水》中那个一生只为追求香味的男孩,为了得到天使般的香水,有十来个漂亮的女孩死于他的“嗔”念中,最后,当他挥动散发香水的手帕,使原本要绞死他的人群臣服而迷乱。原来,欲望真的可以控制一切,但也会使人失去很多,那个第一个被他不小心杀死的女孩,时时在他心头萦绕,成为了他的“紧箍咒”,不得安生;最后他原谅了自己,放弃了香水,任肉体让那一群“欲望人群”啃噬,直至只剩一堆腐衣。正如《盛夏的果实》所唱:也许放弃,才能靠近你――安宁。

也只有这时候,我才有最深刻的体会,对那一句:出世的生活,入世的做事。

当我将一夜通宵完成的整体“双子传奇”发布方案,放在了即将回北京的武学伟老师面前时,武老师说了一句:看来你的成就欲望感比我还强。其实,武老师只看对了一半,我做如此高效率事情的动力,本质上地来自于我内心,而并不是因为武氏兄弟的传奇,并不是跨采影响力,更不是想证明什么,只是喜欢这行当,发自内心,就象父母无私地爱自己的孩子,出于本能,全部奉献,不求回报。过程中获得的快乐,我已很满足很满足。

也只有这样,才不会愤懑和乖戾,生活才得安宁。

9m
沙发

我在上海10年了,心路不断的变化:期待、憧憬、奋斗、受挫、奋起、努力、失落、无助。。。

仿佛是一个绕不完的迷宫。。。

但是楼主说的情绪似乎还没有经历,文字间也没有感受到,不知楼主今日是否看破?

板凳

生死一线,冷暖自知,终于学会了纯然地原谅自己,也体谅别人的立场和动作,无论别人如何,最根本的,还是缘于人性。一句话,不再那么多牢骚和愤懑,本来无一物,何处惹尘埃。

梅花香自苦寒来,随喜.......

看过后,感到很是释然。

一直以来,每个人不平静的都只是自己的内心……

能想开就好,想开了,就开心了。开与不开之间,也许花上一辈子,也许也就霎那间。2年,不长、不短,不短、不长。

恭喜楼主能寻找到安宁。

过程才是重要的,

我做如此高效率事情的动力,本质上地来自于我内心,而并不是因为武氏兄弟的传奇,并不是跨采影响力,更不是想证明什么,只是喜欢这行当,发自内心,就象父母无私地爱自己的孩子,出于本能,全部奉献,不求回报。过程中获得的快乐,我已很满足很满足。也只有这样,才不会愤懑和乖戾,生活才得安宁。

呵呵,同道同道!当我喜欢一件事情的时候,可以不计较任何代价去完成它.有时候,在别人看来,会觉得我得得到的比失去的多,但是我知道自己在追求的过程中享受到了别人体味不到的成就感.用物化的概念去做这一年的总结,如果说赚了多少钱,我肯定是没有,但是这之间的寻找和确立过程对自己的思考方式和心智成熟起到的作用是看不到的.只是生活在这样一个价值衡量标准物质化的社会,有时候难免也会有些挫败感,但是心中最核心的坚持不会改变.呵呵.出世的生活,入世的做事。向LZ靠近!

在上海生活能怎样地出世啊 ~~~

[em09]

[em06]

内心的安宁和对功名的追求难以平衡哦

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复