栖息谷-管理人的网上家园

返回列表 发新帖
楼主:times - 

[原创]职业生涯规划,要在实践中反复锤炼

[复制链接] 16
查看

事物内部都存在矛盾,有时不在于如何去回避矛盾,或者解决对立,而是如何在矛盾中取得融合,获取二者的共同点。不要试图改变这个世界,这不是平凡的人可以做到的,而我们应该去寻求矛盾双方共同的东西。

企业与员工之所以可能配合得天衣无缝,是因为大家有共同的东西可以形成共赢,如果让任何一方做出心里无法承受的奉献的话,这种合作是不会长久的。

从另一方面讲,只是在提问题,而不去用实践印证的话,会让感到迷茫的。孔子说:“学而不思则罔,思而不学则怠。”要实现自己的职业理想亦是如此,多想多学多实践。

竞争激烈!  早做谋划!

楼主,目前招聘主体对人员的要求大多是有相关工作经验,如果没有,好象很难得到认可。其实我非常赞同您的观点。因为在中国,往往人的爱好和兴趣被体制给破坏了。高考的孩子报志愿很难确定自己的兴趣。他们那时候的年龄不小但在压制的环境下成长很难确定自己的爱好。而毕业后专业就成了限制工作的一条绳索。如果工作3-5年,发现自己的兴趣在别的领域,那如何迈出步伐请用人单位接受呢?

1、如果你的职业方向确定了,并且已经取得了相应的成就,你感觉应聘还会有问题吗?

2、在用人单位,如果确定了自己的职业兴趣,并且由于从事自己职业兴趣的工作而增加了积极性,用人单位应该是比较乐意接受的。具体的实施办法,可以根据情况不同,而决定之。

我已经工作了2年;再一个公司先后作了两个不同的岗位,所获得经历和个人感受是相当不一样的。然而,我更喜欢做前者——印证了楼主的实践出兴趣的理论——但是,我们能不能有机会,有时间去不断的探求我们的兴趣,然后再作发展呢?我不敢说。所以,虽然现在也不是很清楚自己的定位,但是仍然只能在目前的社会境况中,坐在目前的岗位上,学习、经历、探索、进步——仍然在爬着这一座山,我想,这样也许能爬的更高吧……请楼住赐教!

凡事不必强求。

人认识、把握事物总是需要一个过程,绝对不会是一蹴而就的。那么,就不必一定要模仿我的观点去做一些现在还把握不了的事情,只要是有意识在朝着这个方向努力就好了,等自己掌握了足够的信息(经验)时,完全可以把握自己的职业兴趣所在时,自然就水到渠成了。如果一味地去苦苦探索可能,尽管最后也可以得到答案,但这个探索的过程中比较痛苦的。

另外,如果自己的职业兴趣已经确定了,却被其它事情拖得到处跑,就像定了目标,却不能去完成目标一样。这个问题并不在于目标的正确与否,而在于“小猫能不能专心致致地多钓鱼”。如果一会儿捉蝴蝶,一会捕蜻蜓,可能一辈子都钓不到一条鱼——一事无成。

您说呢?

说的话很好,也很有感染力~~

谢谢LZ

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复