栖息谷-管理人的网上家园

[转帖]娃哈哈掌门宗庆后否认传言:女儿能否接班待观察

[复制链接] 1
查看
楼主

【阿懒注:民营企业第二代谁来掌舵?永远是个难题,难了10多年的难题,怎么还没有有效解决??】

娃哈哈掌门宗庆后否认传言:女儿能否接班待观察

文章来源:第一财经日报 日期:2006年12月08日 07:31 http://www.china-cbn.com

惠正一

针对目前网上盛传“娃哈哈掌门人宗庆后将传位于独女”的消息,宗庆后昨天明确告诉《第一财经日报》:“女儿能否接班,还有待观察。目前她只是管一块业务,就是杭州基地。怎么可能这么快就接班呢?”
  宗庆后执掌娃哈哈集团多年,其接班人问题一直是业界关注的焦点。其独生女宗馥莉2004年从美国留学归来后,在娃哈哈内部工作至今。对于其将接任一说,娃哈哈集团对外联络办公室的有关负责人昨天也表示了否认。
  今年8月,在接受第一财经频道“会见财经界”采访时,宗庆后说,女儿目前和他们夫妻住在一起,“有什么问题她会请教我,我也会教她。”他还指出,娃哈哈集团的管理干部对宗馥莉也十分爱护,“都是叔叔阿姨,很帮她。”
  据两位接近娃哈哈集团的业内人士分析,宗庆后传位给女儿是有可能的,但会有一个过程。身兼娃哈哈集团董事长、总经理的宗庆后,身边的公司高层基本上都是跟他一路打拼出来的老员工。宗本人在娃哈哈持有30%左右的股份。
  近几年,娃哈哈走上了多元化扩张之路,上马了包括童装、日化在内的不少新项目,不过做得最好最稳的还是饮料业务。宗庆后曾透露,娃哈哈去年的利润是15亿元,今年会达到20多亿元。

宗庆后之女宗馥莉简介
  ●1982年1月出生,在美国求学多年,她在多元文化的熏陶下练就了独立、自信、坦率、严谨的风格。
  ●2004年她回国后,在北京某著名高校攻读工商管理,2005年3月至今任杭州娃哈哈萧山二号基地管委会副主任,2005年7月至今兼任杭州娃哈哈童装有限公司与杭州娃哈哈卡倩娜日化用品有限公司总经理。
  ●目前她所管辖的娃哈哈萧山二号基地有6家分公司,分属于饮料、方便食品、童装、日化行业,企业主要经营范围包括生产、销售食品、饮料、服装、化妆品。

沙发
QUOTE:
以下是引用阿懒在2006-12-9 11:12:24的发言:

【阿懒注:民营企业第二代谁来掌舵?永远是个难题,难了10多年的难题,怎么还没有有效解决??】

娃哈哈掌门宗庆后否认传言:女儿能否接班待观察

文章来源:第一财经日报 日期:2006年12月08日 07:31 http://www.china-cbn.com

民营企业的劣根性就在于容易落入家天下式的家族企业的套路。不过家天下也是具有悠久的历史,有利有弊。

这里我认为关键点是宗家MM太年轻了,没有经过磨练,现在接掌,恐怕会出问题。我所在的顺德的两家民营企业,对子女接任,就谨慎得多了。格兰仕老老板梁庆德在儿子梁昭贤42岁,主持工作8年后才传位;同城的美的,大少何剑锋已经在商海沉浮十数载,仍没有接位,可见子承父业不是这么容易的。

我想宗庆后确实要多观察几年。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复