栖息谷-管理人的网上家园

[原创]外贸中与老外如何沟通

[复制链接] 5
查看
楼主

入外贸行业一年半,对于和老外的沟通中,一直很疑惑.我发现老外似乎也会和你耍心眼.

最近接了两个"山姆大叔",是我们公司的老客户,以前我的前任接待过的.也和我说明要买什么东西,在带他们去看了工厂之后,和我约定一个礼拜后再去一次,并且承诺那时就会给我下订单..

在和他们接触的过程中,发现他们的确非常的幽默并且十分豪爽.但是途中我十分不能理解的是,他们一直叫我给这个公司,那个公司打电话,叫我帮他们联系他们的工厂,样品室在什么地方.离厦门远不远,他们什么什么时候要去看工厂.这里面有我们的同行,也有不是同行的。他们此行似乎要买很多种产品.那时,我就很纳闷,不知道该怎么做,打也不是,不给打也不是.最终还是帮他们联系了。感觉自己好象就只是他们的翻译了.

更不能理解的是,原本答应一礼拜之后要我们再带他们去看工厂的确认订单的,谁知道他们却在要去的前一天叫他们另外一个"翻译"给我来电,问我们的一家工厂在哪里,他们现在在那个地方,想去看一看工厂,他们自己提前去了..这样让我感觉他们很没有诚意.感觉他们十分的不可靠.

不懂是不是我想的太多了,但是碰到这样的事情,感觉自己好象上当受骗似的,而且傻傻的,都不知道该怎么做才好.

难道他们是抓住了我比较没经验的弱点吗?我感觉自己好象太单纯了,不太适合做这行.

这里想请家人,给些建议.谈谈自己在做外贸中的经验.先谢谢了!!!

沙发

外贸中与老外如何沟通?

其实平时我们是如何和同胞砍价、谈条件、设门槛的,对他们也一样。

做生意,大家都是求利益,别的国家人和中国人都是一样的,千万不要以为人家和善可亲。

人家不远万里来到中国,不是为了学习白求恩来帮助中国人民,主要是来求得经济利益的。

板凳
在和外国人打交道的过程中中国人如果真的能够把老外看成跟自己一样,那时中国人就真正自信了,也说明中国真正强大了

另外补充两点:

1.和老外说话不要总是点头。

你点头是因为你终于听懂他讲的蹩脚英语了,听明白他的意思了;

老外以为你点头就是表示同意他说的话、条件了。

所以后面会有问题。

2.不要笑。中国人和老外打交道比较习惯显示自己的好客,完全没必要,该给红脸给红脸,该给白脸给白脸。

其实,总之一句话,和中国人怎么打交道的,就怎么和外国人打交道,记住这一点就好了,尤其是在中国的土地上,甚至连他们的文化背景、风俗习惯等都不用专门注意,按中国的惯例来就可以了。

祝你成为一名超级成功的外贸专家!

谢谢两位的帮忙!

longshidaxiaome 该用户已被删除

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复