栖息谷-管理人的网上家园

发展儿童心智成长的独家美术课程,如何推广?

[复制链接] 26
查看
楼主

各位家人,大家好!

我有一个课程,在全国来讲比较独特,目前只有我在做。课程是发展儿童心智成长的美术课程。跟传统的美术课程不同的是,我的课程是以发展人的心智为目的的美术课程。其他的基本都是以鼓励孩子画出作品为主。

现在摸索和实践了将近5年,课程已经初步成系统。我想把这个课程做推广,但不知道从哪里着手开始,有家人有这类似经验的,请帮忙给些建议和意见!再次感谢!

目前,网络上比较热的绘画模式是——思维绘画。似乎是挂靠一个公司做推广。就我了解的情况,它的特点是思维训练,同时,这种思维训练教化和灌输性大。

我的课程特点:

1   可以从绘画分析孩子的心智成长(智慧发展、情感培养、创造力和美感等)情况。

2   用绘画指导孩子的成长教育和心智发展。

3   用绘画作情绪疏导和艺术治疗

4  刺激想象力与创造性和情感的发展。同时,也跟艺术教育结合在一起。

请家人给些可行性的建议和意见。再次感谢!

礼!

心智艺术    上!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
沙发
我不知道如何推广,不过我觉得这是一个很好的创业项目,等待高手出招。
板凳

适合多大的儿童.

谢谢斑竹和飞天虎。

这个课程适合3-12岁孩子。分阶段按照年龄特点来上课,而且需求和课程也不一样。

QUOTE:
以下是引用gjp112300在2006-12-8 22:40:18的发言:

谢谢斑竹和飞天虎。

这个课程适合3-12岁孩子。分阶段按照年龄特点来上课,而且需求和课程也不一样。

gjp112300,我觉得你开发的这个课程非常了不起,佩服。

这个课程摸索和实践了将近5年,现在有哪些具体的成绩吗?学生和家长的反馈怎样?

说起来很尴尬,我是在一个市级地方做。成绩也有。尤其在我刚开始做的时候,由于观念新,孩子的作品好,所以很多的家长都很信任我的课程。当时,我发觉到一个原因。家长根本不关注儿童的需求,或者说是一种虚伪的关注,最终孩子还是很受伤。当然有好多孩子都不错。于是,我开始真正满足孩子的心智成长,而不是满足家长的视觉欣赏。

这样我的课程得到了孩子的认可,同样也受到家长的质疑,质疑孩子的作品不进步。同时,我发觉孩子变得更好了,思维开阔、快乐、积极。有主动性和创造力。很遗憾的是,我的生源一直没有扩大,原因是我一个人全部负责,包括上课,策划,广告,服务,讲座。时间和精力的不允许,使很多家长没有充分了解我们的课程。因此,我的学生流失了,同时有个很奇怪的现象是,这些离开我教室的学生只要经过我的教室都会进来跟我们一起绘画(其实他在其他地方学习了,因为父母认为在我这里孩子的作品不漂亮,没有进步)!

现在我们的孩子都非常积极,几乎都是跟了我几年的孩子,没有换过教师。同时有很多的有情绪障碍的孩子在我这里得到了调整。家长特意跟我当面反馈说“同事都说我们家孩子变化太大了,送孩子来这里是选择对了,真要谢谢你!”很多的家长反馈说,孩子原来胆小,不自信,不快乐。来我这里后变了个人。开朗了,积极了。话多了。大部分家长都反馈说,孩子都等待到周六的美术课............

现在最难的是,让家长把注意力从作品转移到孩子身上。因为创造性和想象力和富有情感的作品通常都是“不美”的和不“漂亮”的作品,越是有探索性思路的作品越是如此。从孩子的本身需求考虑孩子的发展,而不是从单纯的结果来考虑孩子的学习效果。

我不鼓励孩子参加比赛,因为,获得奖状不是孩子的需求,而是成人的需求。同时,我们也在专业的儿童美术教育杂志和报刊上投稿,尽管被多次刊用(《书法报-少儿书画》《艺术创想》等),但是我同样发觉到,他们是作品中心,成人意识太重,注重美术学习而非美术教育。没有从孩子本身的需求考虑让我感觉到心慌失措。还好,现在也有相当一部分家长赞同我们的教育观念。在网络上也得到了很多家长的认可。现在在全国,很多家长都意识到了传统美术教育的不合理,但苦于没有好的替代,也是由于自己不知道如何更好的引导孩子绘画。

乱说了一些,不知道说清楚了没有。再次感谢阿懒的关注和支持!

冒昧问一下,您是在哪个城市。重庆有吗?

首先应该确定客户需求吧.所以应该去消费比较高的地方.
看样子你的教学已经比较系统了.现在关键是如何做大和宣传.
你一个人做能教多少人呢?所以应该将你的理论发扬光大.也就是带"徒弟"
其次比赛也不是完全不好的.太理想的不现实.
你说要转变家长的看法.你就得宣传你的理念,让他们明白好不好看不是最重要的.
同样,你一个人能宣传多少,还是有一帮人嘛.
5年并不是很长,对于一个教育理论而言,还只是初期而已.因此创新永不停止.
胡乱说了几句.请见谅.呵呵

gjp112300,非常认同你的想法。

素质教育不是让孩子学会一些弹琴、画画的"技能",而是着重一种审美情趣、思维发展、人格塑造等的培养。

你的课程我很感兴趣,觉得方向和道路都是对的。你有自己独特的东西,你把画画做为一种工具,实际上是培养孩子的一些素质。如有可能,我愿意让我的孩子上你的课程。

我不是做咨询的,也没有做过课程推广,只好多提一些想法,:

1.你这个是一个很大的事业,需要弄一个团队来做,一个人做影响很有限。尤其是需要一些策划和宣传高手。

2.我觉得目前主要是需要别人同意你的想法,需要多招学生,多出效果,让家长和孩子帮你宣传。现在很多你的学生家长还不能理解你,这和你的宣传有一定关系。

3.把自己包装成素质教育专家,搞巡回演讲,出书。

4.和学校联系,专门给他们培养老师。

5.现在能不能想办法从你的课程中提炼几点,能快速见效的。做宣传很需要,虽然你我知道长期才能见效,但别的人需要马上看到的效果,呵呵。

6.总之,我觉得你这个大有可为,要往大了做。这个事要么做大,要么做死,没法小打小闹。

我是站着说话腰不疼,想到什么说什么,不一定正确,自己需要斟酌。

祝你成功!

QUOTE:
以下是引用笨家家在2006-12-9 14:35:29的发言:

冒昧问一下,您是在哪个城市。重庆有吗?

一点也不冒昧,谢谢您关注。我在云南,希望有机会能去重庆!呵

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复