栖息谷-管理人的网上家园

无奈的计划和总结

[复制链接] 10
查看
楼主

前几天看了关于如何发放年终奖的帖子,突然意识到又到了年末。岁末年初,也接到了老总的任务,在半月之内完成部门本年度工作总结和明年全年工作计划。季度总结、半年总结、年终总结。。。。周计划、月计划、年计划。。。。写过很多的计划和总结,所以接到这个任务似乎有些麻木。

我当然清楚计划和总结的重要性,但是似乎写计划和总结都是在例行公事,我给老板例行公事,老板又给谁例行公事呢?

我以前的做法:以前我每次写总结都要变换思路和角度,希望能够从新的角度去认识问题,去发现和总结过去的不足,以期望能够给以后的工作以指导和借鉴。计划也是考虑公司的整体运作情况,适当制定出符合本部门的发展策略,再借鉴过去的经验总结,给出合理化建议。

我老板的做法:计划和总结发给他老人家,就等于石沉大海,没有任何的批示和指点,不对你的思路和结构作任何评价,我甚至不知道他老人家看过没有。

我现在的做法:总结计划10000字的可以一天全部完成,不再过多思考总结是否透彻,计划是否可执行,甚至不愿意去思考部门的建设和发展问题。我现在在部门的存在不在于能够给部门多少前瞻和指点,而只是简单处理部门中出现的问题,或者说只是解决问题的。悲哀啊。

我十分清楚自己现在的做法很不好,对自己、对老板、对企业都是不负责任的,可我当初那么费尽心思总结出的问题和经验。。唉,可能老板都封存了!看到这您要说,我可以主动找老板聊聊关于我提交的东西,可老人家会说“哦,我看了,回头有时间再谈。。。”他什么时候有时间那就不得而知了。

最近手头又压了年终总结和计划,很想继续一天搞定,可却也劝自己,对待工作认真一点,对自己的成长也有好处。可激情没有,动力无存阿,前几天看到皇明太阳能老板黄明BLOG上的那篇29岁现象,我希望老板们自己也考虑一下,为什么我们不再有最开始的激情了,为什么我们感觉越来越渺茫了,其实29岁之前做到中层领导应该很知足而且很有干劲阿,可我们似乎得到的关怀和激励比开始的时候少很多,除了施加压力再没有其他的机会,开会除了被批评就是听别人被批评。。。我希望得到鼓励,哪怕一点点!

沙发

工作总结是每年年末企业的自身一次盘点,应该说很有必要,也很有意义。计划是来年的企业经营的打算,更有必要。既然老板莫不关心,看来,这样的总结和计划,并不是他想要的东西。

板凳
呵呵,在大企业这种现象更为严重,已经完全成为一种形式主义。我所在的公司就是这样,半年写一次,麻木了

引用﹕“前几天看到皇明太阳能老板黄明BLOG上的那篇29岁现象,我希望老板们自己也考虑一下,为什么我们不再有最开始的激情了,为什么我们感觉越来越渺茫了,其实29岁之前做到中层领导应该很知足而且很有干劲阿,”

确實如此﹐有些時候下面拼命干活﹐可卻得不到上面的回复﹐很郁悶﹒

不過﹐樓主建議你看下《職場動物進化手冊》﹐或許會看開一些﹒﹒﹒

既然老板漠不关心,看来,这样的总结和计划,并不是他想要的东西。

没错,建议你好好思考与理解这句话.还有我记的你是呼叫中心的一主管吧?,你怎么总是做一些与你这个层次不相符的事情呢?你是老总的亲戚?还有关系户啊......?

QUOTE:
以下是引用chengzhong在2006-12-2 22:28:05的发言:

既然老板漠不关心,看来,这样的总结和计划,并不是他想要的东西。

没错,建议你好好思考与理解这句话.还有我记的你是呼叫中心的一主管吧?,你怎么总是做一些与你这个层次不相符的事情呢?你是老总的亲戚?还有关系户啊......?

不知道你说的不相符的事情是指什么呢??我倒没仔细想,我碰到什么就表达什么了。

你只是一个部门主管,你要写总结是只写你这个职务所要的东西.而不是总经理的层面.明白了吗?

QUOTE:
以下是引用chengzhong在2006-12-4 13:57:30的发言:

你只是一个部门主管,你要写总结是只写你这个职务所要的东西.而不是总经理的层面.明白了吗?

我想了好几想,还是没劝住自己要和你争辩。我什么时候要写总经理层面的东西了,劳烦您看仔细! 不要把说话不考虑别人感受当个性,好不好!
确实如此啊,我也是这样每周总结和下周计划,月总结和计划,年总结和计划,可是老板真的看了么

都是的,其实我只要计划可以实施没必要弄的那么复杂

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复